- Как правильно приготовить соус из манго?
- Готовим соус «Сальса»
- Классический рецепт соуса
- Острый соус с перцем чили
- Вкусная заправка для креветок
- Пикантный соус для рыбы
- Как правильно приготовить соус из манго?
- Готовим соус «Сальса»
- Классический рецепт соуса
- Острый соус с перцем чили
- Вкусная заправка для креветок
- Пикантный соус для рыбы
- Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред
- Как делают манговый чатни?
- Состав и калорийность мангового чатни
- Полезные свойства мангового чатни
- Противопоказания и вред соуса чатни из манго
- Рецепты блюд с чатни из манго
- Интересные факты про манговый чатни
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
- репчатый лук, сок лайма;
- черный перец, перец чили;
- зерна кориандра, имбирь;
- немного яблочного уксуса.
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
- половина луковицы красного лука;
- одно спелое манго;
- по несколько веточек мяты и петрушки;
- сок половины лайма или лимона;
- несколько штук маринованного перца чили.
- Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
- Все перемешать, полить соком лайма и посолить.
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
- два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
- перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.
Приготовить легко:
- Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
- Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
- Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили;
- 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
- 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.
Поэтапные действия таковы:
- Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
- После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
- Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука;
- по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
- сок из половины лимона. острый красный перец;
- небольшой пучок кинзы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
- Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
- по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
- 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
- несколько кусочков ананаса по вкусу;
- 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
- Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
- Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.
Источник
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
- репчатый лук, сок лайма;
- черный перец, перец чили;
- зерна кориандра, имбирь;
- немного яблочного уксуса.
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
- половина луковицы красного лука;
- одно спелое манго;
- по несколько веточек мяты и петрушки;
- сок половины лайма или лимона;
- несколько штук маринованного перца чили.
- Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
- Все перемешать, полить соком лайма и посолить.
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
- два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
- перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.
Приготовить легко:
- Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
- Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
- Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили;
- 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
- 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.
Поэтапные действия таковы:
- Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
- После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
- Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука;
- по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
- сок из половины лимона. острый красный перец;
- небольшой пучок кинзы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
- Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
- по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
- 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
- несколько кусочков ананаса по вкусу;
- 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
- Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
- Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.
Источник
Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред
Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?
Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.
Как делают манговый чатни?
Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.
Рецепты мангового чатни:
- Простой соус чатни. Несколько свежих, но твердых плодов манго, 4-5 шт., очищают от кожицы и нарезают одинаковыми кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу вместе с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая предварительно сок. Все смешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подавать сразу же, не настаивая.
- Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — основные ингредиенты — подготавливают как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Затем жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузыри, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый имбирный корень, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет густой, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
- Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 крупных плода манго, в среднем по 350 г, измельчают. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это самая удобная посуда для длительного приготовления — разогревают 1,5 ст. л. оливкового масла, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда появится насыщенный запах (это происходит уже через несколько секунд), приходит черед основных ингредиентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а также 75 мл бальзамического уксуса. Варят около часа.
- Рецепт мангового чатни для европейца. Мякоть плодов, 500 г, смешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана обычного сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют так, чтобы смесь томилась, и только тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Такой вариант принято подавать горячим.
Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.
Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Состав и калорийность мангового чатни
Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.
Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 24,8 г.
Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.
Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 10,9 г;
- Углеводы — 49,5 г.
Витамины на 100 г:
- Каротин — 130 мкг;
- Тиамин — 0,02 мг;
- Рибофлавин — 0,03 мг;
- Ниацин — 0,1 мг;
- Витамин C — 1 мг.
В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 1090 мг;
- Калий — 57 мг;
- Кальций — 23 мг;
- Магний — 27 мг;
- Фосфор — 10 мг;
- Железо — 2,30 мг;
- Медь — 0,10 мг;
- Цинк — 0,1 мг;
- Хлор — 1720 мг;
- Марганец — 0,1 мкг.
В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.
Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.
Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.
Полезные свойства мангового чатни
Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.
Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:
- Ускоряет перистальтику, устраняет хронические запоры, предупреждает рецидивы заболевания при хронической непроходимости.
- Увеличивает выработку слюны, предупреждает появление стоматита и гингивита, пародонтоза, обострения тонзиллита и фарингита.
- Устраняет спазмы сосудов и кишечника.
Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:
- Повышается выработка гемоглобина, предотвращается появление анемии;
- Укрепляется иммунитет, при внедрении патогенных микроорганизмов в большом количестве выделяются макрофаги;
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- Проницаемость сосудистых стенок снижается;
- Снимаются болезненные ощущения и стабилизируется артериальное давление;
- Останавливается рост раковых формирований, выработка атипичных клеток тормозится;
- Поддерживается функция репродуктивной системы у мужчин.
Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.
Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.
Противопоказания и вред соуса чатни из манго
Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.
Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.
Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.
Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.
Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.
Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.
Рецепты блюд с чатни из манго
Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.
Рецепты с соусом чатни из манго:
- Тушеные креветки. У крупных королевских креветок удаляют ножки и голову, вытягивают пищевод. По одной пластинке удаляют панцирь. Хвостик можно оставить, он играет «декоративную роль». Растирают очищенные тушки манговым соусом и на 30 минут убирают в холодильник. Обжаривают кольца красного лука, немного листиков мяты, половинку свежего огурца, нарезанного кусочками, вливают 1 ст. л. сока лайма и выкладывают креветки. Тушат их 10 минут под крышкой. Подают с холодным чатни вместе с обжаркой.
- Баранина на гриле. Свежий чатни смешивают с кефиром, в пропорции 1:2. Мясо нарезают на порционные кусочки, слегка отбивают и оставляют мариноваться в холодильнике в течение 8 часов. Баранину обжаривают на гриле и подают горячей с охлажденным соусом из тропических фруктов. По такому же рецепту готовят мясо на рёбрышках.
Интересные факты про манговый чатни
Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.
Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.
Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.
Смотрите видео о манговом чатни:
По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.
- Статья по теме: Польза и вред чатни из кокоса, рецепты соуса
Источник