Что будет если приготовить испорченное яйцо

Что будет, если съесть «тухлое» яйцо?

Несвежесть яйца определяется несколькими признаками. Если оно варится, то тухлое обязательно всплывет. Если разбить яйцо не первой свежести, то оно обязательно будет иметь очень неприятный резкий запах сероводорода.

В лучшем случае при крепком организме можно отделаться, что называется, легким испугом — поносом и рвотой. Однако, даже эти неприятности могут привести к серьезным последствиям. Таким как обезвоживание организма. Если яйцо съедено взрослым человеком, он обязательно должен следить за своим самочувствием. Больше пить воды, чтобы избежать нехватки жидкости. Если яйцо съедено ребенком, то лучше немедленно обратиться в скорую, так как детский организм с большей долей вероятностью сам не справиться с отравлением.

Также степень отправления зависит и от того, какое яйцо было съедено: вкрутую или с жидким желтком. В последнем варианте последствия будут куда серьезнее. Есть такое заболевание — сальмонеллез, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Почти 90% случаев этого кишечного отравления происходит именно из-за несвежих яиц.

Если в тухлом яйце присутствовали эти бактерии, то симптомы начнут проявляться уже через несколько часов (как правило, от 6 до 72 часов). Отравление характеризуется высокой температурой, тошнотой (чаще переходящей в рвоту), головной болью, болями в области живота, частым жидким стулом.

Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы и не получить грамотную врачебную помощь, можно получить обезвоживание, увеличение печени и селезенки, и даже почечную недостаточность. Более серьезными последствиями сальмонеллеза являются инфекционно-токсический шок, перитонит (воспаление в брюшной полости), полиартрит (воспаление суставов).

Лечение от отравления тухлым яйцом зависит от степени тяжести. Это может быть просто восстановление кишечной микрофлоры специальными препаратами, диета и прием общеукрепляющих веществ, прием препаратов для выведения токсинов, антибиотики.

Источник

Первая помощь при отравлении яйцами

Отравления пищевыми продуктами – это очень распространенная проблема, которая является одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.

Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?

Причины отравления

Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространятся, а продукт будет испорчен.

Отравиться яйцами можно в том случае, если человек не соблюдал правила хранения продукта, употребил их в сыром виде, или же не обратил внимание на поврежденную скорлупу. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза. Данное заболевание может передаваться человеку от домашних животных и птиц.

Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.

Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.

Симптомы отравления яйцами

Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • боли в области живота;
  • упадок сил и слабость;
  • озноб;
  • ухудшение зрения.

На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.

Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.

Первая помощь при отравлении

При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.

Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.

Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.

Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и победить общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.

Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.

Читайте также:  Как приготовить вкусно куриное филе пошаговый рецепт

Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.

Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.

Профилактические действия

Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.

Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.

Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.

По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.

Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.

Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц, их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.

Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.

  1. Пак С. Г. Сальмонеллёз / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. – М., 1988

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Легкость приготовления самого продукта и возможность приготовить множество блюд с его использованием сделало яйца лидером на кухне. Но есть один нюанс. Яйца – продукт особый и не всегда безопасный для здоровья, поэтому важно знать не только варианты и рецепты блюд с использованием яиц, но также информацию о том, как приготовить их правильно. Лишь тогда приготовленное блюдо принесет пользу и не произойдет отравление яйцами, подчас имеющее довольно тяжелые последствия.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика в этом плане неумолима, утверждая, что почти треть всех токсикоинфекций вызвана попаданием в организм пострадавших сальмонелл. К слову, яйца наряду с рыбой занимают второе «почетное» место в списке продуктов, отравление которыми случается чаще всего. Уступают они лишь молочным продуктам и мясу.

Это страшные цифры, особенно если учесть, что смертность от токсикоинфекций превышает число летальных исходов, связанных с инфарктом миокарда, а основными пациентами, у которых отравление протекает в тяжелой форме, становятся дети. Есть над чем задуматься, выбирая продукты питания на стол и заботясь о том, чтобы пища не стала ядом.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины отравления яйцами

Не надо думать, что возможность отравления яйцами сколько-нибудь умаляет их ценность. Взять, к примеру, самые распространенные в нашем меню куриные яйца. Они содержат 6 из 11 известных витаминов группы В, а также необходимые организму витамины А, С, D, Е, К, Н и никотиновую кислоту. Кроме витаминов белок и желток яйца содержит большую часть минеральных веществ, описанных в таблице Менделеева, и не менее нужных человеку.

Особенно ценным считается яичный белок, ведь именно он считается наилучшим поставщиком легкоусвояемого белка (протеинов), так необходимого для строительства клеточных мембран и увеличения мышечной массы. Желток отвечает за поставку в организм поли- и моно-ненасыщенных, а также насыщенных жиров и холестерина. И хотя последнего в яйцах довольно много, он не является опасным, поскольку уравновешивается имеющимся в яйце лецитином, который призван поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Казалось бы, если яйца настолько полезны, как они могут вызвать отравление? Увы, даже этот ценный продукт, так необходимый в рационе детишек и взрослых, при неправильном хранении и обработке может нанести большой вред здоровью человека.

Причины отравления яйцами могут быть различными. Во-первых, отравиться можно испорченным продуктом. Неправильное хранение любого натурального продукта неизменно приводит к его преждевременной порче. Если продавец на рынке в летнее время убеждает вас, что яйца свежие, собранные за 1-2 дня до поставки, это вовсе не подтверждает их безопасности для человека, если продукт хранится вне холодильника.

Во-вторых, яйца можно купить даже свежие, но, не соблюдая гигиену рук и кухонного инвентаря во время приготовления блюд из яиц, вполне можно снабдить тот же салат или яичницу болезнетворными микроорганизмами, окружающими нас повсюду.

Ну, эти 2 причины не являются уникальными, ведь неправильное хранение любых продуктов и несоблюдение чистоты на кухне может стать причиной отравления не только яйцами, но и мясом, колбасой, рыбой, молочными продуктами и т.д. Такое случается сплошь и рядом не только на домашних кухнях, но и в точках общественного питания, который находятся под контролем санэпидемстанции.

Специфической причиной отравления яйцами становятся сальмонеллы, которые попадают в продукт от самой птицы. Курица в этом случае является источником инфекции, а ее яйца – пунктом хранения и переносчиком. При этом бактерии можно обнаружить не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупе.

Читайте также:  Как приготовить гребешок морской замороженный вкусно пожарить

По внешнему виду дифференцировать чистый продукт от зараженного невозможно. Даже в разбитом виде такие яйца ничем не отличаются, разве что цветом желтка, но это является лишь показателем пищевой ценности куриного рациона и к болезни не имеет отношения.

И все же яйца отличаются. Выпивая или съедая чистое свежее яйцо, человек получает удовольствие и порцию полезных организму веществ, а употребляя в пищу зараженный продукт – страшную болезнь под названием «сальмонеллез» с инкубационным периодом от 6 часов до 3 суток. Далее следуют несколько мучительных дней (обычно от 4 до 7), а в тяжелых случаях и недостаточно эффективном лечении даже есть вероятность летального исхода.

Полезной для нас особенностью сальмонелл является то, что они бояться высоких температур и холода. Гибель бактерии наступает при температуре 55-70 градусов. И если 55-гадусная жара убивает сальмонеллу в течение полутора часов, то при 75-ти градусах она погибнет в течение всего 5-10 минут.

Комфортной для сальмонелл считается температура в пределах 37-42 градусов. При таком температурном режиме они начинают активное размножение.

При замораживании продукта, зараженного сальмонеллой, бактерии не погибают, но в холоде они перестают размножаться и бороться с ними становится намного легче.

Какова вероятность отравления яйцами?

Яйца – это продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Это разнообразная выпечка, салаты, десерты и многое другое. Однако многие соотечественники используют яйца и как простое в приготовлении самостоятельное блюдо. Яйца можно (и полезно!) употреблять в сыром, вареном (всмятку, в мешочек и вкрутую) и жареном (яичница, омлет) виде. Это идеальный вариант для завтрака на ходу и легкого ужина.

Однако этот вкусный продукт безопасно употреблять лишь в том случае, если поставщик яиц вам известен своей честностью и заботой о чистоте продукции, а вы сами всегда следите за гигиеной рук и рабочего места на своей кухне во время приготовления и употребления пищи.

Основными факторами риска отравления любимым продуктом становятся употребление сырых яиц, особенно если о чистоте продукта хозяин продукта не очень заботился, и приготовление яиц всмятку. Отравление сырыми яйцами можно считать наиболее вероятной и частой причиной сальмонеллеза. При этом и сама курица, несущая зараженные яйца, дает опасное для здоровья с точки зрения наличия сальмонелл мясо.

Отравление вареными и жареными яйцами в принципе явление довольно редкое. Например, вареное яйцо в течение определенного времени находилось в кипящей воде, которая имеет температуру не менее 100 градусов. За 5-10 минут в кипящей воде желток успевает нагреться даже выше опасной для сальмонеллы температуры, поэтому 10-минутной варки обычно достаточно, чтобы зараженное яйцо стало не опасным.

Опасность представляют лишь яйца всмятку, желток которых не нагрелся до нужной температуры, убивающей бактерии. Конечно, сальмонелл в таком блюде уже меньше, чем в сыром яйце, поэтому отравление изначально будет протекать в более легкой форме. Но нужно учитывать и тот факт, что, попадая в кишечник, где температура просто идеальна, даже одна единственная бактерия способна в краткие сроки воспроизвести многочисленное потомство. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем больше будет паразитирующих микроорганизмов.

В принципе, яичница с незатвердевшим полусырым белком также может считаться вероятным источником заражения. Отравление жареными яйцами при условии достаточной термической обработки желтка (желток хорошо прожарен и затвердел) не наступает.

Не так часто, но все же случаются и отравления тухлым яйцом. И здесь уже причиной отравления могут стать не только сальмонеллы, но и другие бактерии, вызывающие порчу продуктов при неправильном их хранении, а также по истечении срока годности.

Этот вид отравлений происходит лишь по вине человека, употребляющего в пищу несвежие продукты. Отличить свежее яйцо от испорченного не так сложно. Тухлое яйцо имеет более мягкую скорлупу, поэтому неприятный запах чувствуется даже через нее. Запах еще более усиливается, если такое яйцо разбить.

Если запаха у целого яйца нет, а разбивать его вы не планируете, стоит яичко хорошо потрясти. Если появится звук биения желтка о стенки, свежесть яйца должна быть под сомнением. Если внутри яйца содержимое колотится и плещется, яйцо, скорее всего, уже протухло.

Можно проверить свежесть яйца, опустив его в простую воду. Яйцо пошло ко дну – о его свежести можно не беспокоиться, яйцу максимум 3 дня. Если яичко стало столбиком и колеблется в воде, ему от 3 до 7 дней. Всплывшее на поверхность яйцо считается несвежим, употреблять в пищу его опасно, тем более в сыром виде.

Блюда из тухлых яиц также имеют неприятный запах и несколько отличаются по цвету. Яичница получается с расплывшимся светловатым желтком. Кушать такие блюда не только неприятно, но и опасно.

Яйца считаются законным гостем на нашем столе и в дни Пасхи. Кто не захочет полакомиться румяным и красиво расписанным пасхальным яичком. Яиц на Пасху обычно варят много, поэтому и едят долго, не заботясь о том, что длительное хранение яиц на столе (мало кто заботится убрать их в холод) может привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Отравление пасхальными яйцами стало особенно актуально с появлением ярко расписанных пленок, плотно облегающих яйцо при опускании его в горячую воду. Мало того, что вареное яйцо подвергается повторному нагреванию, что сокращает срок его хранения, так еще и под пленкой образуется микроклимат, способствующий развитию гнилостных процессов в продукте. Яйца в пленке хранятся меньше, чем те, что остались без «одежды».

Понятно, что для предупреждения отравления играют роль не только условия и длительность хранения продукта, но и правильность его приготовления. Сваренное вкрутую яйцо представляет меньшую опасность, чем яйцо всмятку, и неважно к празднику оно приготовлено или нет.

Пока что речь шла об отравлении куриными яйцами. А как же дело обстоит со столь полезным диетическим продуктом, как яйца перепелок?

Бытует мнение, что организм перепелки с повышенной температурой тела не позволяет сальмонеллам поселиться в яйце. Это якобы исключает отравление перепелиными яйцами, несмотря на то, что употребляют их по большей части сырыми. В теории может быть все именно так и должно быть, но в реальности отравиться перепелиным яйцом все же можно.

Во-первых, яйцо перепелки очень маленькое, а его скорлупка довольно хрупкая. Через трещинку в скорлупе в яйцо очень легко могут попасть различные болезнетворные организмы. И сальмонеллы не являются исключением, ведь они могут жить и во внешней среде, например, на внешней стороне скорлупы.

Даже чистое внутри яйцо может стать источником заражения, если его скорлупа перед употреблением не была тщательно вымыта с мылом. Ведь нельзя исключать вероятность нахождения на скорлупке патогенных микроорганизмов, обитающих рядом снами. И здесь уже не важно, какая птица произвела яйцо на свет. Разве бактериям на все равно, перепелиное яйцо перед ними или куриное?

Во-вторых, несвежие перепелиные яйца не менее опасны, чем куриные. Отравление тухлым яйцом перепелки может и не является распространенным явлением, но исключать его возможность также не стоит. Испорченные яйца нужно обязательно утилизировать. Жалко потраченных денег? Но разве здоровье не дороже материальных благ?

Читайте также:  Червивая слива что приготовить

А тем более, если речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье родных. Например, яйца обязательно должны входить в рацион ребенка, организм которого находится в фазе роста, а значит, требует поступления белка и полезных веществ, сокрытых в недрах яйца.

Но отравление ребенка яйцами – это большая беда, ведь детский организм справляется с интоксикацией хуже, чем взрослый. Токсины, выделяемые бактериями, разрушают внутренние органы малыша, что в будущем обернется большими проблемами со здоровьем. Да и смертность от интоксикаций в детском возрасте выше, чем во взрослом.

[14], [15]

Патогенез

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудителем являются грамотрицательные подвижные бактерии в виде палочек со жгутиками. Сальмонеллы относятся к числу бактерий, способных жить как в средах, содержащих кислород, так и без него.

Бактерии, вызывающие сальмонеллез, являются довольно устойчивым видом микроорганизмов. Во внешней среде они сохраняются в течение нескольких месяцев, а попадая в питательную среду (яйца, молочные и мясные продукты), сальмонеллы начинают интенсивно размножаться. Приготовленные из зараженных продуктов блюда имеют обычный вкус и цвет, поэтому человек может даже не подозревать о наличии инфекции.

Питательной средой для сальмонелл становится и тонкий кишечник человека или животных. Местом паразитирования они выбирают особые клетки: макрофаги (клетки иммунной системы) и ретикулоциты (окончательно не сформированные молодые эритроциты). С этими клетками при генерализованной форме болезни сальмонеллы попадают в кровь. Септическая форма болезни характеризуется вторичным гнойным поражением внутренних органов, куда проникают возбудители сальмонеллеза.

Повреждения органов человека вызваны эндотоксином, который вырабатывают сальмонеллы.

Отравление яйцами, зараженными сальмонеллой, относят к разряду пищевых интоксикаций, поскольку бактерии проникают в организм с продуктами питания и практически отравляют его токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности бактерий.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы отравления яйцами

Клиническая картина отравления яйцами в большой степени зависит от того, насколько много инфекционных возбудителей попало в организм во время приема пищи и от иммунного статуса каждого конкретного человека. Симптомы отравления – это прежде всего проявления интоксикации организма вследствие жизнедеятельности бактерий.

Первые признаки токсического воздействия микробов на организм могут быть разнообразными. Их появления можно ожидать уже в течение первых суток. Однако в некоторых случаях (например, при заражении сальмонеллой) бессимптомный период может длиться до 3 суток.

На пищевое отравление могут указывать следующие симптомы:

  • Спастические боли в области живота, вызванные воспалением слизистой желудка и кишечника, диспепсия.
  • Мучительная тошнота с частыми позывами на рвоту в течение длительного времени (если первые признаки появились спустя сутки, данный симптом может отсутствовать).
  • Частые позывы к дефекации и жидкий стул (в случае сальмонеллеза стул становится похожим на мутную зеленоватую жидкость с очень неприятным запахом, в кале могут присутствовать слизь и кровь).
  • Повышенная температура (при сальмонеллезе лихорадка, как правило, имеет волнообразный характер, длится долго, иногда от месяца)
  • Слабость в мышцах, упадок сил, иногда нарушение координации.
  • Головные боли и головокружения (в тяжелых случаях наблюдаются обмороки и потеря сознания).
  • Частый пульс, усиленное сердцебиение, появление одышки, снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов, особенно лица и губ, иногда на коже выступает холодный пот.
  • Сухость кожных покровов, пересыхание слизистых, жажда как следствие дегидратации (обезвоживания).

Сильная интоксикация организма может сопровождаться симптомами поражения различных органов и систем: нарушение четкости зрения, несвязность речи, хрипловатый голос, парестезии конечностей и туловища, появление неприятного привкуса во рту, увеличение некоторых органов (печень, селезенка), кожная сыпь, появление гнойно-воспалительных очагов в разных частях тела.

Стадии

Условно можно выделить 3 стадии пищевого отравления:

  1. Реактивно-токсическая стадия. Эта стадия длится с момента попадания в организм бактериальной инфекции, содержащейся в продуктах питания (в данном случае в яйцах) до появления первых признаков отравления. Протекает она практически бессимптомно, разве что человек может чувствовать некоторую слабость. Определить наличие бактериального фактора на этой стадии можно лишь с помощью лабораторных исследований.
  2. Стадия выраженной токсикемии. Бактерии начинают активно размножаться, вырабатывая токсины, которые в больших количествах начинают попадать в кровь. Это вызывает появление явных симптомов отравления, и чем активнее идет процесс размножения микроорганизмов, тем тяжелее становится состояние больного.

Если на этой стадии убрать из рациона зараженные продукты и провести очищение организма от токсинов при помощи энтеросорбентов, болезнь пойдет на убыль.

  1. Стадия мультиорганной дисфункции. Если на второй стадии не предпринимать никакого лечения или продолжать употреблять зараженные бактериями яйца, токсины начинают разрушать внутренние органы, вызывая нарушение их функций. На этой стадии симптомы отравления можно считать уже наименьшим из зол. К обычным симптомам присоединяются гипоксия, нарушение проходимости кишечника, гнойные высыпания на коже, потеря сознания, обезвоживание, уменьшение количества мочи (олигурия), сепсис и др. опасные признаки.

Отравление несвежими яйцами в большинстве случаев протекает в 2 стадии и не приводит к критическим нарушениям в работе организма. Другое дело сальмонеллез, при котором поражение внутренних органов случается довольно часто. При этом течение болезни зависит не только от начального количества сальмонелл, попавших в организм вместе с яйцами, но и от формы патологии.

Сальмонеллез может протекать в 3 формах:

  • Гастроинтестинальная. Это самая распространенная форма болезни, которая имеет острое течение со всеми признаками воспаления желудка и кишечника (гастроэнтерит): боли в эпигастрии, тошнота и рвота, диспепсические явления, понос, давящие боли в голове, головокружения, сильная слабость. Далее появляются симптомы тяжелого поражения ЦНС ( судорожный синдром, парестезии, потеря сознания) и сердца (усиленное и частое сердцебиение, низкое АД).

Симптомы могут появиться в течение нескольких часов, иногда в первые двое суток.

  • Тифоидная. Довольно редкий вариант патологии. Начинается от так же, как и гастроинтестинальная форма, однако проявления гастроэнтерита наблюдаются всего лишь пару дней, после чего исчезают. Теперь на первый план выходят симптомы интоксикации, и в первую очередь лихорадка, которая длится от недели до месяца. В некоторых случаях на фоне повышенной температуры наблюдаются еще кашель, першение и боль в горле, что заметно затрудняет постановку диагноза.

Специфическим признаком данной формы сальмонеллеза считается появление в области груди и живота светло-розовой сыпи (наблюдается спустя неделю у 30% больных), а также увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить при физикальном осмотре и пальпации.

  • Септическая. Это наиболее редкая и тяжелая форма патологии. Для нее характерна лихорадка в течение длительного времени, которая сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При этом внутри организма на разных органах появляются гнойно-воспалительные участки. Воспалительные процесс может охватывать легкие, эндокард сердца, кости и хрящи, лимфатическая система, головной мозг, верхние дыхательные пути (по типу ангины), органы брюшины и т.д.

Кроме того выделяют еще 2 неспецифические формы болезни:

  • Бактерионосительство. Признаков заболевания у пациентов нет, однако возбудитель может обнаруживаться во время исследования биологического материала (тканей и выделений). При этом антител в возбудителю в крови человека не будет.
  • Субклиническая. Для данной формы также характерно отсутствие симптомов, однако в кале можно выделить отдельные единицы возбудителя сальмонеллеза, а в крови обнаруживаются антитела.

Понятно, что во всех случаях заболевания сальмонеллезом при несоблюдении требования гигиены и санитарии больные являются источником заражения для других людей и животных.

[22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Оцените статью