- Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
- ✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
- 📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
- 👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
- И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
- ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
- Можно ли приготовить сочные котлеты без хлеба: подсказки для хозяек
- Как сделать котлеты без хлеба
- Другие способы
- Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…
- Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
- Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
- Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
- Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
- Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
- Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
- Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
- Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
- Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
- Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы
Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю именно сочные мясные котлеты по своему старому рецепту и меня всегда радует конечный результат!
✨При этом в фарш для котлет я не добавляю никакие овощи, кроме лука, ни замоченного хлеба или батона.
✨И даже не панирую котлеты в муке. Попробуйте приготовить такие котлеты в моём варианте, уверена они вам понравятся!
📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
Смешанный мясной фарш (свинина и говядина в пропорции 1 к 1) – 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Молоко – 75-100 мл
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, черный молотый перец
Растительное масло – для обжаривания
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 2-3 горошины
Сода – сколько поместится на кончик ножа
Хмели-сунели или другие специи для котлет по вашему вкусу.
👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
Если готовите фарш собственноручно, прокрутите его дважды через решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с мясом можно перекрутить и маленькую головку лука либо половинку средней – получится еще сочнее.
Хорошо перемешиваем фарш и добавляем столовую ложку крахмала и соду.
Перемешиваем еще раз. Теперь небольшими порциями вливаем холодное молоко. Добавили немножко, сразу перемешали. Молоко должно полностью впитаться мясом. Количество молока, которое нужно добавить, зависит от изначальной жирности и влажности фарша. В итоге он не должен стать слишком жидким, контролируйте этот момент.
Хорошенько вымешиваем и отбиваем фарш до вязкости, после чего отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время жир в фарше застынет, и из него будет проще формовать котлеты.
Лепим небольшие продолговатые котлеты. Панировать их в муке или сухарях не нужно – они и так будут отлично держать форму при обжарке.
Нагреваем в сковороде масло, выкладываем котлеты. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
Теперь обжаренные котлеты посыпаем подготовленным нарезанным луком, добавляем лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. И также вливаем на сковороду немного кипятка. Накрываем сковороду крышкой и тушим на самом слабом огне в течение 15-20 минут, до полной готовности.
Котлетки получаются невероятно сочными, мягкими и пышными. На гарнир я люблю подавать гречку или картофель. Хотя с макаронами и рисом, думаю, будет не хуже.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Можно ли приготовить сочные котлеты без хлеба: подсказки для хозяек
Принято считать, что в фарш для котлет нужно обязательно класть размоченный мякиш батона.
Этот ингредиент действительно улучшает вкус блюда и делает его более сочным.
Впрочем, у гурманов разные предпочтения. Одним нравятся котлеты с хлебом. Другие уверены в том, что обходиться нужно без этого ингредиента, ведь хочется, чтобы мясной аромат хорошо чувствовался.
Если вы относитесь ко второй группе кулинаров, то для вас существует парочка интересных альтернативных вариантов приготовления котлет.
Фото: Pixabay
Как сделать котлеты без хлеба
В 600 граммов куриного фарша следует добавить половинку тёртой луковицы и пару давленных зубчиков чеснока.
Теперь необходим ингредиент, который поможет связать фарш и обеспечить котлетам сочность. Это одно сырое куриное яйцо.
Полученную смесь нужно посолить и поперчить, а после этого — отбить.
Не обойтись и без панировочных сухарей. Обваленные котлеты нужно отправить на раскалённую сковороду.
Другие способы
Хлеб в котлетах можно заменить не только яйцом. В качестве альтернативы могут выступить и другие ингредиенты.
В первую очередь речь идёт о быстро впитывающей воду манной крупе. На весь фарш хватит пары ложек.
Также подойдут такие связующие компоненты, как кабачки или гороховое пюре.
Источник
Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…
Котлеты — блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.
Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.
Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.
Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления
Основой блюда может быть любое мясо или рыба.
Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.
Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.
Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.
Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.
Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.
Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.
Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.
Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.
Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.
Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
Ингредиенты:
• 700 гр. фарша говяжьего;
• восемь веточек петрушки;
• ст. л. горошка зеленого;
• черный молотый перчик и соль — по вкусу;
• пять помидоров в собственном соку;
• 0,5 чл. л. тимьяна;
• один литр бульона из овощей.
Способ приготовления:
Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.
Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.
Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.
Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.
Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.
Нарежем болгарский перец.
Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.
Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.
Посолим его и приперчим по собственному вкусу
Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.
Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.
Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.
Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.
Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
Ингредиенты:
• по полкилограмма свинины и куриного филе;
• шесть зубчиков чеснока;
Способ приготовления:
Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.
Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.
Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.
Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.
Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.
Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.
За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.
Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
Ингредиенты:
• три ст. л. теплого молока;
Способ приготовления:
Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.
Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.
Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.
Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.
В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.
Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.
Сформированные котлетки разместить на сковородке.
Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.
Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.
Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
Ингредиенты:
• половина килограмма мяса из курицы;
• перчик черный и соль;
Способ приготовления:
Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.
Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.
Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.
Следом перемалываем цукини и лук.
В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.
Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.
На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.
Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.
Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
Ингредиенты:
• 0,45 кг мяса куриного;
• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;
• четыре веточки чабреца;
• большая веточка розмарина;
• две веточки петрушки;
• два чесночных зубчика;
• л. ч. морской соли;
• полчайной ложечки перчика;
• три л. ст. оливкового масла;
• четыре л. ст. томатной пасты.
Способ приготовления:
В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.
На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.
Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.
Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.
В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.
Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.
Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
Ингредиенты:
• 180 гр. классического йогурта;
• полстоловой ложечки лимонной цедры;
• ст. л. сока из лимона;
• 0,45 кг индюшиного фарша;
• две веточки свежего розмарина;
• ¼ л. ст. перчика молотого;
• 125 гр. сыра твердого;
Способ приготовления:
Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.
Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.
Петрушку и розмарин мелко нарезаем.
Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.
В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.
Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.
Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.
Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.
Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
Ингредиенты:
• три листика шпината;
• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;
• ½ ч. л. петрушки сушеной;
• две ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.
Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.
Смешиваем рыбные кусочки с овощами.
Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.
Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.
Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем — крышку убираем.
Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.
Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
Ингредиенты:
• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);
• пять веточек укропа;
• три л. ст. крупы манной;
• щепотка эстрагона сушеного;
• горсть измельченных орехов.
Способ приготовления:
Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.
Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.
Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.
Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.
Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.
Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;
• три щепотки соли;
• две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Источник