Что будет если приготовить не размороженное мясо

Как правильно приготовить замороженное мясо

Правильно размораживаем продукты

Как правильно приготовить замороженное мясо? В этом вопросе половина успеха — грамотная подготовка, то есть разморозка. При этом быстрота всегда уступает качеству и становится врагом вкуса. У каждого свой персональный рецепт разморозки от использования горячей воды и микроволновки до фена.

Определимся сразу: если хотите вкусное блюдо, мясо нужно начать размораживать за сутки или хотя бы за 12 часов перед готовкой. Для этого из морозилки нужный кусок перекладывают в холодильное отделение. А спустя 12 часов медленной постепенной разморозки кладут в миску/контейнер и держат при комнатной температуре до полного оттаивания.

Если времени нет, можно использовать прохладную воду до 15-18 градусов, в которой замачивают мясо. Для ускорения процесса и более равномерного оттаивания можно добавит в воду чайную ложку соли (не забудьте про это, когда будете класть в блюдо соль в процессе приготовления, чтобы не пересолить).

Все другие способы крайне не рекомендуются профессиональными поварами. Так, например, мясо при бросании в кипящую воду или при размораживании в микроволновой печи подвергается резкому перепаду температур. Молекулы в куске буквально лопаются. Верхние слои завариваются, а внутренние остаются сырыми. К тому же, такой кусок быстро теряет сок, становится резиновым и безвкусным.

Первое или второе?

Важный нюанс в том, как правильно приготовить мясо — его назначение. От того, используется продукт на первое или для приготовления второго блюда, будет зависеть процесс готовки. Например, для приготовления стейка мясо рекомендуют обжаривать в большом количестве кипящего масла, быстро переворачивая (так как бы запечатывается сок с разных сторон).

А вот в первое в крайнем случае можно опустить в воду даже не размороженное мясо. Только использовать для этого надо не теплую или кипящую воду, а холодную, где оно постепенно будет оттаивать, не завариваясь сверху. Конечно, при этом бульон не получится таким ароматным и прозрачным. Пену нужно будет долго снимать, а суп останется мутным. Выход из положения — довести суп до кипения и слить всю жидкость, заполнив кастрюлю заново. При этом не стоит бояться, что бульон получится не таким наваристым. За это время мясо не успевает оттаять полностью, а значит, питательные вещества из него практически не теряются.

Секреты приготовления для разных типов мяса

Собираетесь вы приготовить диетическую курицу, сытную свинину или даже креветки — стоит учитывать особенности каждого вида продукта. Так результат вас ожидаемо порадует, а усилия не будут потрачены напрасно.

Курицу готовят без крышки, чтобы мясо было нежным, сладким и сочным. Если она не успела достаточно оттаять, то быстро обжаривают на сильном огне с разных сторон, а потом уже тушат, постепенно уменьшая температуру.

Замороженную свинину профессиональные повара рекомендуют «запечатать» в кляр. Для этого можно использовать муку или сыр, а также традиционный кляр из муки и яиц.

Даже если нет времени хорошо разморозить говядину, надо хотя бы промыть куски водой. Затем нарезают мясо на тонкие ломтики для обжарки. Каждую сторону вначале лишь припускают до посветления, чтобы сохранить сок внутри. Затем можно переворачивать снова, добавлять специи и обжаривать до розовой корочки или другой нужной степени готовности.

Читайте также:  Как приготовить хлеб с разрыхлителем без дрожжей

Широко распространенным морепродуктом у нас стали креветки с их сладким и нежным мясом. Чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, размораживают их только естественным путем при комнатной температуре.

При варке опускают не в холодную, а только в кипящую воду и всего на несколько минут. Другой способ приготовления — в сырном кляре. Так блюдо остается максимально сочным и нежным

Источник

Можно ли готовить замороженное мясо без разморозки

Запасливые хозяйки всегда хранят в морозилке мясо. Это существенно облегчает процесс приготовления обеда или ужина, ведь не нужно тратить время на походы по магазинам, когда можно в нужный момент достать мясную вырезку из холодильной камеры и приступить в готовке. С одной стороны, замораживание экономит время, но только тем, кто не дожидается разморозки мясной продукции, а сразу отправляет её в кипящую воду. Кажется, что здесь криминального? Но на самом деле, технологи не рекомендуют варить замороженную продукцию.

В первую очередь, бульон из такого мяса никогда не будет прозрачным. Всё дело в том, что замороженная мякоть, даже в горячей воде, будет медленно оттаивать, а соответственно, белок, содержащийся в мясной структуре, будет сворачиваться в хлопья. В итоге, бульон будет похож по вкусу на воду, без запаха и приятного послевкусия. Кроме того, и качество отварного, но предварительно не размороженного мяса, будет желать лучшего, поскольку есть его невозможно из-за сухости. Также стоит отметить, что замороженный кусок мяса будет вариться дольше обычного, поэтому никакой экономии времени хозяйка не ощутит. Но главной причиной, почему необходимо размораживать мясо, является сохранение его полезных качеств, поскольку при длительной термической обработке, теряется больше витаминов.

Не стоит забывать и о том, что размороженное мясо легко промыть и устранить с него загрязнения, жилки и плёнку, что крайне важно делать перед тем, как мясо будет подвергаться варке.

Опытные повара настоятельно рекомендуют размораживать мясо, причём делать это по небольшой инструкции. Мясо достают из камеры, кладут в открытую ёмкость, отправляют в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа и только перед варкой, помещают на 15 минут в кастрюлю с тёплой водой. Но, если нет времени, чтобы провести разморозку по правилам, кулинары советуют поместить мясо в пакет, заливают холодной водой и оставляют в тёплом месте, например, возле плиты. Так же можно использовать и тёплую воду, а по мере её охлаждения, заменять.

А вот чего точно не советуют делать технологи, так это отправлять мясо на авторазогрев в микроволновку. Этот тот самый случай, когда о полезности такого продукта можно будет забыть. Оптимальный вариант – это оставлять мясо на разморозку с вечера, тогда и днём не будет никаких проблем и лишней траты времени, а вся семья будет с удовольствием есть сытное, ароматное блюдо.

Источник

Замороженное мясо: кладем сразу на сковороду без разморозки

Принято считать, что перед жаркой мясо непременно нужно размораживать. Замороженный кусок сначала достается из морозилки, потом сутки стоит в холодильнике и только потом достигает сковороды. В народе укоренилось, что если достать замороженное мясо и сразу пожарить, то ничего не получится. Текстура не та, волокна не прожарятся, и кусок получится водянистым. Мы пошли неперекор правилам и просто достали и пожарили мясо из морозилки. Эксперимент удался – мясо не испортилось.

Читайте также:  Как приготовить бобриные хвосты

Заморозка

Для чистоты эксперимента были взяты восемь стриплойнов, подвергнувшихся одинаковой заморозке. Чтобы мясо не покрылось слоем изморози, приводящим к возгоранию масла в процессе жарки, его для начала заморозили в открытом виде, выложив куски на покрытый пергаментом лист для запекания, а после обернули каждый кусок в пищевую пленку и поместили в пакет. Дошедшие до кондиции куски мяса разделили на две группы: одна группа была разморожена в холодильнике, а вторую сохранили в замороженном состоянии.

Приготовление

На сковороду, заполненную разогретым растительным маслом на 1/8 своего объема, были выложены куски мяса из обеих групп. На обжарку каждой стороны до коричневой корочки ушло 90 секунд, как для замороженного, так и для размороженного куска – они оба находятся в равных условиях высокой температуры масла, так что если разница в скорости обжаривания и есть, то она сугубо незначительна. После стейки переместили в духовку, прогретую до 275 градусов по Фаренгейту (135 градусов по Цельсию) и готовили до степени medium rare, что соответствует внутренней температуре мяса в 125 градусов по Фаренгейту (50 градусов по Цельсию). На приготовление размороженного стейка ушло 18-20 минут, что в полтора-два раза больше времени, нужного замороженному стейку.

Контроль

Получив готовые стейки, команда выяснила, что замороженные образцы не только лучше сохраняют свой объем, но также получаются не в пример вкуснее своих размороженных конкурентов. И если взглянуть на разрез, то видно, что замороженный стейк имеет более равномерную текстуру и более тонкий верхний слой серого цвета.

В чем секрет?

Замороженное мясо в силу своей температуры сильнее сопротивляется теплу. Это означает, что на приготовление уходит больше времени, и такое мясо гораздо сложнее пережарить. Но пока снаружи стейк покрывается корочкой возбуждающего аппетит цвета, внутри него протекают совсем другие процессы. Волокна такого мяса удерживают влагу надежнее размороженного, что не дает стейку усаживаться и сохраняет все оттенки вкуса.

Источник

Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты

Узнаем все тонкости варки замороженного мясо…

Многие хотят знать: можно ли варить замороженное мясо без разморозки, или же обязательно дать ему разморозиться? Правильный ответ ― можно, но существуют некоторые нюансы.

Давайте разберёмся — в чем заключаются эти нюансы и как сварить мороженое мясо правильно. Поехали!

Варка мерзлого мяса без разморозки — возможно ли

Если любое мясо бросить в кастрюлю с водой не размороженным, прозрачного бульона от него добиться не получится. Само же мясо будет жестковатым, качественно и равномерно проварить его будет сложнее.

Многие варят мясо, не размораживая: вреда здоровью это не приносит, но вкус продукта заметно ухудшается. Размораживать же мясо совсем не сложно и времени на процесс уходит не так много, как кажется

Можно заранее выложить мясо из морозильника в холодильную камеру: тогда оно разморозится за пару часов. Если положить его в холодную воду, полная разморозка произойдет в течение часа, но потребуется два-три раза поменять воду.

В случае с «шоковым» размораживанием, мясо кладут в горячую воду, но верхние волокна могут свариться.

Можно ли варить замороженную курицу

Если появился вопрос, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, важно знать, что размораживать рекомендуется и мясо животных, и птицу. Если варить курицу без разморозки, большой беды не будет, но вкус готового блюда выйдет менее насыщенным.

Время на варку замороженной курицы, по сравнению со свежей, увеличивается почти вдвое. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь, иначе курица выйдет слишком сухой и не сочной

Зная точно, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, легко упростить и заметно ускорить процесс приготовления мясных блюд.

Читайте также:  Как приготовить вкусные творожники или сырники

Источник

3 причины, почему категорически нельзя варить замороженное мясо

Совсем неважно, что именно вы собираетесь делать с мясом потом: съесть его вприкуску с овощами, приготовить суп или порезать на кусочки и добавить в оливье – в любом случае варить его замороженным не рекомендуется. Рассказываем, почему не стоит готовить мясо, пока оно не разморозилось, и как привести его в «боевую готовность» за максимально короткое время.

Почему нельзя варить мороженое мясо

В первую очередь стоит отметить, что никаких проблем со здоровьем у человека, который отварил замороженное мясо, не возникнет – конечно, если только оно не было испорчено еще до заморозки. А вот на вкусе, консистенции и пользе продукта это скажется не лучшим образом.

Плохо проваривается

Во-первых, замороженное мясо довольно сложно проварить полностью, поэтому существует вероятность, что после варки середина большого куска останется сырой. Да и варить такое мясо придется долго, и все время, сэкономленное на разморозке, вы потратите на процесс приготовления.

Становится невкусным

При варке замороженное мясо станет волокнистым, сухим и жестким – перепад между температурой самого продукта и воды, в котором он варится, изменит его вкус и структуру.

Бульон будет мутным

Если вы собираетесь варить суп из замороженного мяса, будьте готовы к тому, что он будет темным, мутным, и к тому же недостаточно насыщенным.

Как быстро разморозить мясо

В идеале достать кусок мяса из морозилки и положить его на нижнюю полку холодильника. Правда, в этом случае вам придется потерпеть: на размораживание двухкилограммового куска говядины потребуется около 24 часов. Это немало, зато мясо получится вкусным, а главное – безопасным.

Размораживать мясо при комнатной температуре тоже можно, но только в холодное время года – на жаре на поверхности мяса быстро размножаются всевозможные бактерии.

Еще один излюбленный способ домохозяек – размораживать мясо в воде. В таком случае продукт разморозится быстрее, только вот все полезные вещества останутся в емкости с водой. Чтобы это предотвратить, предварительно положите мясо в полиэтиленовый пакет и используйте только холодную воду. Если же положить кусок в теплую или горячую воду, вкус продукта изменится, так как белки внешнего слоя мяса попросту свернутся.

Что касается размораживания в микроволновой печи, к такому методу можно прибегать только в исключительных случаях – опять же из-за полезных веществ и изменения структуры мяса – и начинать готовить сразу после разморозки.

Как варить

После того, как мясо разморозится, его необходимо промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги. Для этого промокните его со всех сторон бумажной салфеткой или на несколько минут положите кусок на пару бумажных полотенец.

Затем мясо можно класть в кастрюлю с холодной водой, где оно будет вариться до готовности: кусок говядины – около 2,5 часов, свинина – не более двух часов в зависимости от размера. Кстати, готовить мясо предпочтительно на среднем и медленном огне.

Источник

Оцените статью