- Отравление мясом курицы
- Причины отравления мясом курицы
- Симптоматика
- Основы первой помощи
- Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
- Возможные осложнения
- Профилактические мероприятия
- Симптомы и первая помощь при отравлении курицей
- Признаки несвежей курятины
- Сырое мясо
- Замороженная курятина
- Готовое блюдо
- Как происходит отравление курицей
- Какая курица наиболее опасна
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении
- Как предотвратить отравление куриным мясом
- Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
Отравление мясом курицы
Отравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.
Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.
Причины отравления мясом курицы
Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.
Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.
Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.
Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:
- Сальмонеллез. Это заболевание возникает при употреблении мяса, которое изначально было заражено сальмонеллой. В основном развивается, если попробовать на вкус сырую курицу, но возможно заражение и при неправильном приготовлении несвежей тушки.
- Стафилококк. Стафилококк — бактерия, которая заражает мясо, если не соблюдались условия его хранения. Несмотря на то, что микроорганизм довольно легко погибает, он выделяет токсины, которые легко накапливаются и не уничтожаются даже двухчасовым кипячением при температуре в 100°С. Таким образом, опасность представляет и отварная и приготовленная другим образом птица.
- Различные пищевые токсикоинфекции. Отравиться курицей гриль, копченой или жареной тушкой возможно в том случае, если не соблюдались элементарные правила хранения, например тушка находилась в теплом месте. Примерно через несколько часов нахождения в среде, полной вирусов и бактерий, даже готовая к употреблению птица станет опасной для человека.
- Добавки. Иногда производители добавляют в продукт антибиотики и другие вещества, способствующие росту, устойчивости к заболеваниям. Эти наполнители могут, как привести к интоксикации, так и спровоцировать аллергию. Опасность в большинстве случаев будет представлять не только вареная, но и приготовленная любым другим способом птица.
Симптоматика
Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:
- выраженная диарея (стул будет зловонным, жидким, может иметь пенистый характер и зеленоватый цвет),
- появятся жалобы на сильную схваткообразную боль в животе, которая будет ослабевать на время, после акта дефекации,
- появится сильная рвота,
- возможен подъем температуры тела,
- могут появиться жалобы на головные или мышечные боли,
- разовьется усталость, сонливость, снизится или вовсе исчезнет аппетит.
Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:
- появится выраженная сухость кожи и слизистых,
- человек будет ощущать сильную жажду,
- снизится артериальное давление, что приведет к тахикардии,
- моча приобретет насыщенный темный цвет,
- уменьшается количество выделяемой мочи (снижение диуреза).
Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.
Основы первой помощи
При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.
В первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!
При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:
- люди отравились более двух суток назад и симптомы до сих пор не исчезли,
- лечить нужно маленького ребенка, пожилого человека или беременную женщину,
- появились и постепенно нарастают признаки, характерные для обезвоживания.
Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.
Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.
Возможные осложнения
Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.
Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.
Профилактические мероприятия
Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:
- привычку покупать мясо только в хороших магазинах,
- регулярное промывание сырого мяса под проточной водой перед приготовлением,
- длительную термическую обработку до полного исчезновения с куска следов крови,
- соблюдение правил хранения блюд из курицы (не более 48 часов в холодильнике в закрытой посуде).
Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!
Источник
Симптомы и первая помощь при отравлении курицей
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B . Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.
Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:
- несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
- несоблюдение правил хранения дома;
- нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
- неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
- заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
- нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
- индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.
Признаки несвежей курятины
Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:
- промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
- обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
- продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.
В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.
Сырое мясо
Проверка выполняется по трём параметрам:
- Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
- Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
- Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.
Замороженная курятина
Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.
Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.
Готовое блюдо
Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.
Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.
Как происходит отравление курицей
Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:
Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.
Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.
Какая курица наиболее опасна
Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.
С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.
Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.
Симптомы отравления
Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:
- тошнотой;
- неоднократной рвотой;
- сильной слабостью;
- головной болью;
- поносом;
- болью в области живота;
- лихорадкой;
- ознобом;
- высокой температурой;
- вялостью;
- ломотой в суставах и мышцах.
То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.
Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.
Первая помощь при отравлении
Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:
- Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
- Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
- Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
- До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.
Как предотвратить отравление куриным мясом
Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:
- всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
- не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
- не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
- не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
- изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
- соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
- разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
- хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
- замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
- соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
- при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
- следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
- отдельно хранить сырые и готовые продукты;
- контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.
У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.
В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:
- заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
- после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
- появились симптомы обезвоживания.
В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.
Источник