- Какой на самом деле срок годности макарон
- По ГОСТу
- Маркировка
- Есть ли срок годности
- Сроки
- Условия хранения
- Как выявить просроченные
- Можно ли употреблять просрочку
- Заключение
- 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
- Срок годности и срок хранения
- Товары с истекающим сроком годности
- Истекший срок хранения
- После истечения срока годности
Какой на самом деле срок годности макарон
Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.
Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:
Маркировка
Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:
- дату производства;
- завод-изготовитель;
- какой допустимый период хранения;
- сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
- состав: мука, вода, другие ингредиенты;
- способ приготовления.
Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.
Есть ли срок годности
Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:
- Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
- Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.
ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.
С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.
Сроки
Разновидности
Срок годности (месяцы)
Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.
Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
- Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
- Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
- Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
- Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
- Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.
ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
Как выявить просроченные
Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:
- наличие плесени;
- затхлый запах;
- крошка;
- наличие насекомых.
Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.
Можно ли употреблять просрочку
Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.
Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.
Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.
Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.
Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.
Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.
Заключение
Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.
Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.
Источник
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник