- Можно ли есть чешую рыбы как отдельное блюдо. Нашел рецепт её приготовления, но делать не стал
- Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
- Можно ли есть рыбью чешую
- Ни хвоста, ни чешуи
- Золотая рыбка
- Понятие о кошерных и некошерных рыбах
- Религиозное объяснение
- Этическое объяснение
- Физиологическое объяснение
- Гигиеническое объяснение
Можно ли есть чешую рыбы как отдельное блюдо. Нашел рецепт её приготовления, но делать не стал
Когда вы чистите карася или сазана, то выбрасываете чешую? Так, её же можно приготовить и есть. И вкусно получается. Я нашел, как готовят чешую карповых рыб. Расскажу особенности рецепта и как лучше сделать. Так же расскажу, почему этого я сам делать не буду, хоть и вкусно. Есть в этом рецепте небольшое лукавство, о котором вы узнаете из статьи. Поехали.
Здравствуйте, дорогие читатели ПУЛЬСА. Спасибо, что заглянули на мой канал.
Например, китайцы жарят карпа прямо в чешуе, говорят, что это полезно. Кальций там. Действительно, там кальций. На просторах интернета можно найти рецепты не только приготовления самого карася, карпа, но и его чешуи.
Сегодня я вам расскажу как это делается и расскажу, почему я сам так делать не буду. Рецепты такие можно найти в интернете. Просто наберите «как приготовить чешую» или что-то подобное.
Итак, у вас осталась после чистки рыбы чешуя. Вы её промываете в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей свернется слизь. Потом, на пол-литра воды берем чайную ложку уксусной эссенции 70% и отмачиваем там чешую часочек. Чешуя станет немного помягче.
Жареная чешуя фото с cpykami.ru
Теперь надо взять соль, ваши любимые специи и муку (или крахмал). В этом вывалять чешую и обжарить в кипящем масле как чипсы. Говорят, что это будет вкусно. Я не сомневаюсь, и даже уверен, что будет вкусно.
Но таким образом, применяя все эти специи и обжарку в масле, можно приготовить не только чешую, но и все что угодно. Хоть нарезанную бумагу. Каша из опора в чистом виде. А вы как считаете, стоит заморачиваться этой ерундой или лучше так саму рыбку пожарить вместо чешуи?
Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, нажав на красное сердечко-лайк и подпишитесь на канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Источник
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Доброго всем утра воскресенья и удачного завершения недели! Сегодня на завтрак будет представлена пара легких блюд, приготовленных из необычного ингредиента — рыбьей чешуи. Оказывается, ее можно использовать в пищу, ох уж эти китайцы) Конечно, сложно сказать, насколько эти блюда вкусные и питательные, но, судя по видео, выглядят они очень привлекательно!
Желаю всем приятного просмотра и аппетита! 请吃个饱!
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Меня зовут Сян ОО, я учитель музыки и люблю готовить. Рыбная чешуя обычно попадает в отходы, но в ней содержится большое количество белка коллагена (прим. перев.: составная часть костей, кожи и хрящей) и полезные аминокислоты. Нужно сделать лишь несколько простых действий и получается очень вкусное блюдо.
Две закуски из рыбьей чешуи.
Рыбная чешуя содержит слизь и у нее неприятный рыбный запах, поэтому вначале необходимо несколько раз промыть чешуйки чистой водой. Далее добавляем немного соли и натираем ею чешуйки. Снова промываем ее несколько раз в чистой воде до полупрозрачного состояния. После того, как сольем воду, можно начинать готовку.
Вначале готовим обжаренную рыбную чешую. Промытые чешуйки просушиваем при помощи кухонной бумаги (бумажного полотенца). Добавляем соль, яичный желток, рисовое вино, хорошо перемешиваем и оставляем немного мариноваться.
Наливаем масло в вок, разогреваем его до 60 % максимальной температуры. Посыпаем чешуйки одним слоем кукурузного крахмала. Помещаем чешуйки в вок, делаем средний огонь и обжариваем до золотисто-желтого цвета, после чего вытаскиваем и даем маслу стечь. Равномерно посыпаем перечным порошком и можно наслаждаться вкусом блюда.
Обжаренные чешуйки лучше всего употреблять горячими, также их можно охладить и затем поместить в герметичную емкость. Это хорошая закуска под алкогольные напитки, она очень вкусная!
Обжаренные рыбьи чешуйки.
Второе блюдо — замороженные рыбные чешуйки (желе из рыбьей чешуи)
Кладем чешуйки в посуду и добавляем также имбирь, лук, звездчатый анис, сычуаньский перец, соевый соус, уксус, наливаем кипяток. Уровень воды должен быть выше чешуи на 1 см. Начинаем варить на большом огне, затем меняем его на малый и кипятим 45 минут.
Снимаем крышку с кастрюли, фильтруем бульон, после охлаждения помещаем в холодильник, и держим там 2 часа. Перед подачей на стол режем на пластинки, берем острый перец, чеснок, соль, сахар, уксус, соевый соус и готовим из этих ингредиентов специальный соус. Поливаем им наше желе.
Обжаренные рыбьи чешуйки
Рыбья чешуя (травяной карп) — 100 г, куриный желток — 1 шт., кукурузный крахмал, рисовое вино, арахисовое масло — в требуемых количествах по вкусу; соль, перец — немного.
Желе из рыбьей чешуи
Рыбья чешуя — 200 г, имбирь, лук, острый перец, чеснок, соевый соус — в требуемых количествах по вкусу; звездчатый анис, сычуаньский перец, сахар, уксус — немного; чистая вода — в требуемых количествах.
Источник
Можно ли есть рыбью чешую
В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.
Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.
В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.
Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.
Достаточно сложно вот так с ходу придумать применение рыбьей чешуе, но ученые Наньянского технологического университета все же смогли. В том, что большинство из нас видит отходы, сингапурские исследователи рассмотрели возможность создавать доступное и эффективное лекарство. О том, как человечеству может послужить чешуя, рассказывает New Atlas.
Ни хвоста, ни чешуи
Открытие ученых Наньянского технологического университета началось с похода на рыбную ферму, где им любезно взвесили чешую морского окуня, змееголова и тиляпии. Уже в лаборатории исследователи принялись извлекать из сырья коллаген, который хорошо зарекомендовал себя в заживлении ран. После процедуры химической модификации коллаген из чешуи нанесли на кожу лабораторных грызунов и немного подождали. Выяснилось, что фибриллярный белок отлично справился с заживлением кровеносных и лимфатических сосудов.
Добываемый из чешуи коллаген можно использовать в качестве добавки к медицинским бинтам, повязкам, пластырям и хирургическим тампонам. Исследователи отмечают, что фибриллярный белок и сейчас содержится в специальных повязках, однако коллаген для них добывается из кожи коров, свиней или овец, и в этом есть большая проблема.
Клиническое применение таких повязок всегда было ограничено из-за культурных особенностей и религиозных убеждений, поскольку добываемый материал был получен из тканей млекопитающих. Вдобавок использование этого коллагена требует большей обработки и проведения дополнительных тестов из-за риска болезней, которые могут передаваться от млекопитающих людям.
— профессор Клео Чунг
Еще один плюс рыбьей чешуи как источника коллагена — дешевизна. Если бы сырье не использовалось в медицинских целях, то просто было бы выброшено, как и любые другие отходы. Ко всему прочему на результатах предыдущих исследованиях ученые убедились в большей эффективности коллагена, добытого из рыбы, нежели из тканей коров. По скромным подсчетам, примерно в 2,5 раза. Шах и мат, млекопитающие!
Золотая рыбка
Пока сингапурские ученые пытаются выжать максимум из рыбьей чешуи, бразильские врачи из ожогового центра в городе Форталеза взяли на вооружение рыбью кожу. Ею, как бинтом, медики покрывают пострадавшие участки тела пациентов. И, кстати, успешно лечат ожоги второй и третьей степеней.
Новаторами бразильские медики стали не из-за страсти к научным экспериментам, а по причине нужды. В отличие от западных стран, в государственных больницах Бразилии просто нет запасов донорской человеческой и свиной кожи или ее синтетических заменителей. Вместо этого врачи могут предложить лишь марлевую повязку, которую нужно очень часто менять, что доставляет еще больше болезненных ощущений пациентам. Зато в реках Бразилии полным-полно рыбы тиляпии. Первыми, кто протестировал рыбью кожу на грызунах, были китайские ученые, однако бразильцы раньше других испытали рыбные «бинты» на людях, и теперь в палатах ожогового центра можно встретить «пациентов-ихтиандров».
Помимо превосходных регенеративных свойств рыбья кожа, как и чешуя, отличается невысокой стоимостью. По подсчетам бразильцев, обертывание рыбьей кожей на 75% дешевле терапии сульфадиазиновым кремом. Точные цены повязок не уточняются, но, принимая во внимание распространенность материала, они должны быть заметно ниже, чем в случае с привычными аналогами. За небольшую упаковку специальных бинтов в аптеках берут 80 рублей (а с добавлением животного коллагена — все 320 рублей). А ведь для покрытия крупных ожогов таких пачек, в которые обычно входит лишь пять бинтов, понадобится целая куча. Дороговато, не правда ли? Еще дороже обойдется пересадка кожи от покойного донора — за это «удовольствие» берут как минимум $10 за один кв. дюйм. Площадь человеческого тела в среднем составляет около 1,8 кв. метра, что соответствует 3 000 дюймам. Недешево.
Еще один плюс в копилочку рыбной панацеи — доступность, которой не могут похвастать донорские материалы. Несмотря на то что во многих странах существуют национальные или континентальные банки донорской кожи, на всех ее банально не хватает. Более того, с каждым годом материала становится все меньше. Стефан Понятовски, глава банка DTBV, прикинул, что на всех пациентов только в Австралии необходимо как минимум 120 доноров в год, но вместо этого банк может рассчитывать только на 90. Тем временем недостатка в рыбе никто не испытывает.
Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически запрещено. В чем же разница?
Понятие о кошерных и некошерных рыбах
В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:
«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».
Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.
По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.
Чем же можно объяснить эти запреты?
Религиозное объяснение
Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.
Однако, евреи – народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.
Этическое объяснение
Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?
Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.
Физиологическое объяснение
Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.
Гигиеническое объяснение
Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Некошерные – нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.
Источник