Что будет если приготовить торт без разрыхлителя

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях


Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Читайте также:  Рецепты блюд которые можно приготовить вместе с ребенком

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Бисквитный торт любят многие, а вот приготовить пышные коржи для него, которые бы не опадали, получается не у всех. Но эта беда поправима. Можно без проблем испечь классический пышный бисквит, не добавляя в тесто разрыхлитель.

Чтобы получился бисквит в диаметре двадцать сантиметров, понадобится: 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара.

Для приготовления, прежде всего следует подготовить форму. Это может быть любая, имеющаяся в доме разъемная специальная форма. Подойдет и кольцо, предназначенное для выпечки. В первом случае на дно укладывается пергамент, а во втором – кольцо в нижней части оборачивается фольгой.

1. Как правильно готовить тесто для бисквита

В разные емкости, подойдут обычные миски, отделяем желтки от белков, главное, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка. В миску с желтками высыпаем половину порции сахара, после чего смесь тщательно растираем. Делать это можно вручную или воспользовавшись блендером. Тут уж как удобно. Эту смесь ставим отдельно и принимаемся за белки. Их необходимо взбить. При этом, важно, чтобы рабочая часть миксера (лопасти) была сухой и не жирной.

Процесс взбивания осуществляется на среднем скоростном режиме. Пена должна быть в итоге пышной. И вот на этом этапе потихонечку добавляем сахар в несколько приемов, но взбивать белки не прекращаем. После того, как весь сахар окажется в белках, взбивать их и дальше продолжаем. Масса должна получиться мягкой и не рыхлой, а если емкость с ней перевернуть, то взбитые белки не должны оттуда вываливаться. Следует отметить, что именно взбитые белки в данном случае выступают заменителем разрыхлителя. При условии, что они хорошо и правильно взбиты, добавлять еще и разрыхлитель в тесто необходимости нет.

После того, как все готово, отделяем 1/3 часть белков и добавляем ее в желтки. Перемешиваем содержимое и добавляем муку, обязательно просеянную, так как этот фактор на пышность и воздушность готового продукта тоже влияет, и опять тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в емкость с оставшимися взбитыми белками и аккуратными движениями по направлению снизу вверх все это смешиваем. Процесс смешивания затягивать не стоит, главное соединить ингредиенты.

Тесто для бисквита готово. Осталось переложить его в форму и испечь. По бокам форму смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не приставал к ним. Дело в том, что в духовке объем теста увеличивается. В связи с этим и форма заполняется не полностью, а на 50 процентов или на 2/3 общей высоты.

2. Процесс приготовления

Еще один ответственный шаг – выпекание. Духовка должна быть разогрета заранее до 165-170 градусов, а нагрев должен быть одинаковый сверху и снизу. Форму с тестом ставим внутрь приблизительно на пятьдесят минут.

Во время выпекания подниматься тесто должно быстро, а румяниться постепенно. Если румяная корочка появляется очень быстро, необходимо немного снизить температуру, если же оно поднимается неравномерно, проседая посредине, тогда температуру нужно добавить.

Читайте также:  Кабачок спагетти как приготовить салат

Если выпекать в режиме конвекции, то температуру следует ставить на 10-20 градусов меньше и первый раз наблюдать за процессом и корректировать его, чтобы найти оптимальный вариант. После того, как бисквит уже будет готов, духовка отключается, но не открывается. Доставать выпечку требуется не раньше, чем через десять минут.

После извлечения из духовки бисквит необходимо освободить от формы, пройдясь по краям ножом. Получаем идеально пышный, высокий и очень вкусный продукт. После этого бисквит остывает и заворачивается в обычную пищевую пленку на восемь-двенадцать часов. Дальше его уже можно делить на коржи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Можно ли сделать торт без рарыхлителя?

А какие проблемы? Запросто!

Торт Анна Павлова

Взбить яичные белки в крепкую пену. Постепенно добавить сахар, крахмал и ванильный сахар и продолжать взбивать до блестящей массы. Добавить мелко рубленых орехов. Проложить противень пергаментом, выложить смесь в центр как круг, оставив небольшое углубление в середине. Запекать 40 минут при 140°, затем оставить коржи в духовке остывать.

Протереть через сито четверть плодов. Добавить фруктовый ликер. Взбить сливки. Порезать оставшиеся плоды. Добавить к ним 3 с. л. протертых плодов и перемешать со сливками. Положить готовое безе на плоское блюдо. Сверху выложить взбитые сливки, посыпать плодами и побрызгать оставшимся соусом.

400 г персиков или клубники или киви, 400 мл сливок 45%, 175 г сахара, 100 г ликера, 8 белков, 50 г фундука, 1 ч. л. крахмала, 1 ч л ванильного сахара

В муку кладут сливочное масло и рубят ножом. Перемешивают, вливают водку, сливки, яйцо и чуть присаливают. Замесив, скатывают шар и на час ставят на холод. Раскатывают очень тонкие коржи, не менее дюжины, и выпекают в духовке на сухом присыпанном мукой противне при 200°.

Для крема сливочное масло мелко рубят и тщательно перетирают с сахарной пудрой. Добавляют ванилин и сливки. Взбивают около часа. Коржи намазываем кремом, а верх торта посыпают крошками, оставшимися от коржей и орехами. Торт должен постоять в течение суток, чтобы крем впитался коржами.

Коржи: сливочное масло 200 г, мука 3 ст. , 1 яйцо или 2 желтка, сливки 33% 100 г, 50 г водки
Крем: сливочное масло 250 г, сахарная пудра 1 ст. , сливки 33% 150 г, ванилин

Есть такие тортики и бисквиты. Могу дать рецептик одного:

для этого необходимо
1-железная чашка
2-холодные яйца
3-миксер
4-духовка
берем след продукты
3 яйца, делим на желтки и белки ,
100гр-сахара
100 гр муки и крахмала (в чашку сыплем ст. л крахмала, туда же муку и общий вес получается 100гр)
ваниль

начинаем взбивать белки на самой большой скорости, до пиков, пока они не начнут очень хорошо сохранять форму, будет видно .что белки отходят от стенки и как бы кучкуются сахар всыпаем частями не весь сразу, после как высыпали последнюю порцию взбиваем еще мин 5
вот такая масса у нас получается, отходит от стенок, держит форму
далее уменьшаем скорость и вливаем желтки
всыпаем муку через сито и вымешиваем не очень энергично, но и не медленно
выкладываем в форму, 18 диаметр. Ровняем и в духовку.
И в разрезе получается беленький, пышный, с «воздушным» покровом, очень нежный и мягкий 🙂

Источник

7 продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель для теста в 🥧 выпечке в домашних условиях

🥧 Для приготовления большинства видов теста нужно использовать разрыхлитель. Многие хозяйки привыкли покупать его в магазине. Но сделать хороший разрыхлитель можно и самостоятельно дома.

Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?

Разрыхлитель теста в домашних условиях можно заменить содой, уксусом, алкоголем, газировкой, взбитыми яйцами и т.д. Каждый из этих продуктов всегда есть на любой кухне.

Иногда нужно срочно приготовить выпечку, а разрыхлителя нет. Если не хочется идти в магазин за этим продуктом, можно использовать заменители. Есть немало продуктов, которые могут поспособствовать поднятию теста.

Неплохие варианты для замены магазинного разрыхлителя в домашних условиях:

  • сода;
  • уксус с содой;
  • спиртное;
  • газировка;
  • лимонка с содой и мукой;
  • лимонка с крахмалом и содой;
  • взбитые яйца.
Читайте также:  Солевые повязки творят чудеса как приготовить

Является универсальным разрыхлителем. Подходит для заварного, песочного и любого другого вида теста. Чайная ложка соды соответствует пакетику фабричного разрыхлителя. Такой продукт нужно добавлять в муку перед замешиванием теста.

Обычно соду хозяйки гасят уксусом. Но в случае приготовления теста на сметане или кефире можно применять негашеный продукт. В духовом шкафу при достижении +60 градусов начинает активно выделяться углекислый газ. От этого выпечка поднимается.

Уксус с содой

Это неплохой доступный вариант домашнего разрыхлителя. Подходит для бисквитного, заварного, сдобного теста. Нужно просто смешать 0,5 ложки соды с 1/4 ложки уксуса. Добавлять смесь следует в жидкое тесто, пока идет химическая реакция. Выпекать также надо сразу. Тесто на уксусе с содой не хранят. Иначе потом оно не поднимется.

Спиртное

Иногда разрыхлитель заменяют алкогольным напитком. Спиртное можно добавлять в песочное и дрожжевое тесто. Важно придерживаться пропорции. На килограмм теста берут столовую ложку алкоголя. Вливают продукт на этапе замешивания в жидкие ингредиенты. Спиртное делает выпечку воздушной. Это обусловлено снижением клейкости пшеничной муки. Также алкоголь дает особый приятный аромат. В дрожжевое тесто обычно добавляют водку.

Газировка

Можно заменить магазинный разрыхлитель и обычной газированной водой. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Эти компоненты могут испортить вкус и аромат выпечки. Лучше использовать минеральную воду. На газировке можно готовить заварное, пресное и другое тесто. Используют вместо обычной воды. Для усиления эффекта добавляют лимонный сок, кислоту или щепотку соли.

Лимонка с содой и мукой

Необязательно тратить деньги на покупку магазинного разрыхлителя. Можно сделать его из тех ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Потребуется сода, мука, лимонная кислота в порошке. Необходимо соединить их в пропорции 5:12:3. В итоге получится 20 грамм разрыхлителя. Это соответствует стандартной пачке магазинного продукта.

Лимонка с крахмалом и содой

Хороший разрыхлитель получается из кукурузного крахмала (надо взять 6 столовых ложек), лимонной кислоты (1,5 ст. ложки) и соды (2,5 ст.л). Эти ингредиенты смешиваются. Получается готовый разрыхлитель. Хранить его надо в сухой банке с крышкой, которая плотно закрывается. Иначе состав отсыреет и утратит все свои свойства. Чайная ложка такого разрыхлителя — это примерно 10 грамм магазинного продукта. Использовать его можно для приготовления заварного, пресного и других видов теста.

Взбитые яйца

Для приготовления бисквитного теста необязательно использовать разрыхлитель. Можно добавить в него белки куриных яиц, взбитые до плотной пены. На них тесто быстро и хорошо подойдет. Яичную взбитую массу следует добавлять постепенно. При этом важно постоянно активно перемешивать состав лопаткой. Готовое тесто надо использовать, ставить в духовку сразу.

Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?

На чистой соде выпечка подходит очень хорошо. Но важно не превышать дозу и просеивать ее. Если будут комочки или будет добавлено больше соды, чем нужно, выпечка получится с горечью. Лучше использовать соду с лимонкой или уксусом. Тогда не будет неприятного привкуса у готового мучного продукта.

Если делается пирог или пирожки для всей семьи, в том числе и для детей, не стоит применять в качестве разрыхлителя водку или другие виды алкоголя. Судя по отзывам хозяек, лучше всего тесто подходит на соде, лимонке и муке.

Почему иногда рецепт разрыхлителя теста не работает?

Бывают ситуации, когда на самостоятельно приготовленном разрыхлителе тесто не подходит. Частой причиной является несоблюдение пропорций, использование низкокачественных ингредиентов. Есть ряд моментов, которые надо знать и учитывать при приготовлении домашнего разрыхлителя. Это предупредит порчу выпечки.

  1. При смешивании сухих ингредиентов применять сухие и чистые столовые приборы, посуду. Лучше использовать глиняную или эмалированную тару и деревянную ложку. Металлическая посуда не подходит для замешивания теста.
  2. Тесто, замешанное на соде, гашенной уксусом, быстро ставить в духовой шкаф.
  3. Использовать рецепт, подходящий для того теста, которое планируется готовить.

Таким образом, существуют разные заменители магазинного разрыхлителя. Многие из них готовятся на базе соды. Часто в состав входит кислота, лимонная или уксусная. Она гасит пищевую соду и исключает появление у выпечки неприятного вкуса.

Источник

Оцените статью