Что бы приготовить драники с сыром

Драники с сыром

Ингредиенты

Картофель — 6 штук;

Лук — 0,5-1 головка;

Сыр — 30-50 грамм;

Сметана — 1,5 ст. ложки;

Чеснок — по вкусу;

Яйцо — 1 штука по желанию;

Мука — 1,5 ст. ложки при необходимости;

Ароматная зелень — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!

Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.

Подготовьте ингредиенты для картофельных драников с сыром и луком:

Натрите сыр, лук и чеснок.

Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.

Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела — для лучшей липкости.

Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.

Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.

Драники с сыром готовы.

1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.

2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.

Источник

Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.

Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 50 г растительного масла
  • 8 клубней картофеля некрупных
  • по 2 яйца и зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • перец, соль
Читайте также:  Как приготовить имбирный шот

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Как приготовить драники с сыром и чесноком:
  2. Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
  3. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
  4. Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
  5. В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.

Драники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сыр 20 г.
  • Петрушка (зелень) 2 веточ.
  • Молоко 100 мл
  • Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло;

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
  2. Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.

Драники из вареной картошки с сыром Фета

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука пшеничная 60 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 6 веточка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 125 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество : 15 шт;

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
  3. К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
  4. Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
  5. Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 средняя печеная картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.
Читайте также:  Что можно приготовить с вареной свеклы кроме салата

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Источник

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи — вкуснейшие, как сливочные

Такими картофельные оладьи еще не были: со сливочным шелковым вкусом, нежные, воздушные, сочные и легкие — рецепт-сказка, песнь песней всем драникам. Готовим просто и быстро картофельные драники, они же деруны по-новому. Это вкусно!

Драники с сыром: рецепт и ингредиенты

Именно так: сыр дарит обычным картофельным драникам невероятный вкус — сливочно-сырный, нежную приятную текстуру. Они не будут плотными — нежные, воздушные и ароматные, сочные — и с хрустящей корочкой. да, поможет сыр — и маленькие хитрости. Нехитрые 🙂

1) Картофель натереть на терке. И в этом простом деле есть маленькая хитрсоть.

Читайте также:  Как правильно приготовить крем для торта с сгущенки

Хитрость №1 . Если нам нужны драники с выраженными полосками картофеля, более хрустящие и поджаристые — выбираем крупную или среднюю решетку терки.

А вот если нам нужны с однородной шелковой текстурой, гладкой — выбираем мелкую терку. Или мясорубка в помощь.

Можно использовать блендер — но в таком случае будет много сока образовываться, который придется слить, а оставшаяся картофельная мякоть будет суховата. Если блендировать — очень быстро и на малой скорости.

2) Натереть на терке сыр — на крупную. Сыру придется плавиться, и чем быстрее он это сделает, тем хуже для драников. Поэтому решетка — покрупнее.

Используем 1/3 части сыра: оставшаяся часть пойдет для посыпки сверху. Или чуть больше — как получится 🙂

3) Смешать картофель с сыром. Перед смешиванием избыток картофельного сока слить.

4) Вбить яйцо, посолить, поперчить. По желанию добавить мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку луковицу. А можно и не добавлять — драники с сыром и без лука хороши. А вот перец даст пикантность.

Хитрость №2. Про яйца . Не стоит добавлять много яиц. Всего 1 шт. на до 500-600 г картофеля достаточно. Почему?

Именно яйца лишают драники пышности, делают их плотными, жестковатыми.

При термообработке белок яйца сворачивается. И никакой «сдобы» картофельному тесту он не даст. Функция яиц — в соединении ингредиентов. В картофельных изделиях, содержащих крахмал, яиц много не нужно.

Иногда добавляют вместо яиц и вовсе крахмал (не более 1/2 или 1/3 ч.л.на 500 г картофеля) — и изделия удаются вкусными, красивыми и пышными. Но — это на любителя 🙂

5) Добавить соду — 1/2 ч.л. гашеной укусом соды.

Хитрость №3. Зачем сода ? Мы добавляем муку, и рискуем испечь очень плотные и жесткие картофельные блинчики, которые не будут вкусны. Сода разрыхлит и поднимет изделия.

Единственное, соды не стоит добавлять более 1/2 ч.л. на 500 г картофеля: изделия слишком высоко поднимутся и слишком быстро, и — слишком быстро упадут, будут плоскими и некрасивыми. И невкусными 🙂

5) Добавить муку — 1-2 ст.л. и до 3-х ст.л. — смотрим на консистенция теста. Смешать до однородной массы.

Густота драников важна: тесто должно медленно и лениво ниспадать с ложки — не стекать, не капать.

6) Выкладываем драники на хорошо прогретую сковороду с достаточным количеством масла. Жарим с двух сторон на умеренном огне. Второую сторону — лучше под крышкой.

После переворачивания можно и нужно присыпать сверху оставшейся частью сыра.

Хитрость №4 . А если сыр будет пригорать, а если драники будут слишком плотными?

Тогда стоит чуть прыснуть водой на раскаленную сковородку — и быстро накрыть крышкой: изделия пропарятся, а испаряющаяся влага приподнимет их. И — не даст пригореть.

Главное — чтобы огонь был в этот момент не слабым (иначе драники будут париться или тушиться), а воды не было много — можно просто смочить ладошку и брызнуть несколько раз прямо рукой 🙂

А подавать в горячем виде — со сметаной: с ней сырные картофельные оладушки невероятно хороши 🙂

Ингредиенты:

Картофель 5-7 крупных картофелин;

Вот такой простой рецепт — новый взгляд на старые-добрые драники. Или не новый — но пусть пригодится. И пусть будет вкусно 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Оцените статью