- Драники с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
- Рецепты приготовления
- Картофельные драники с сыром и чесноком
- Драники с сыром и зеленью
- Сырные драники в духовке
- Драники из вареной картошки с сыром Фета
- Драники из кабачков с сыром
- Драники с ветчиной и сыром
- Особенности приготовления
- Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи — вкуснейшие, как сливочные
- Драники с сыром: рецепт и ингредиенты
- Ингредиенты:
Драники с сыром
Ингредиенты
Картофель — 6 штук;
Лук — 0,5-1 головка;
Сыр — 30-50 грамм;
Сметана — 1,5 ст. ложки;
Чеснок — по вкусу;
Яйцо — 1 штука по желанию;
Мука — 1,5 ст. ложки при необходимости;
Ароматная зелень — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!
Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.
Подготовьте ингредиенты для картофельных драников с сыром и луком:
Натрите сыр, лук и чеснок.
Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.
Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела — для лучшей липкости.
Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.
Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.
Драники с сыром готовы.
1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.
2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.
Источник
Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.
Рецепты приготовления
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
- 50 г растительного масла
- 8 клубней картофеля некрупных
- по 2 яйца и зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- перец, соль
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Как приготовить драники с сыром и чесноком:
- Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
- На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
- Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
- В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.
Драники с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Сыр 20 г.
- Петрушка (зелень) 2 веточ.
- Молоко 100 мл
- Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 порции;
Способ приготовления:
- Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
- В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
- Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.
Сырные драники в духовке
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль, перец;
- растительное масло;
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
- Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
- Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.
Драники из вареной картошки с сыром Фета
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Молоко 50 мл
- Мука пшеничная 60 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 6 веточка
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Фета 125 г
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца куриные 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество : 15 шт;
Способ приготовления:
- Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
- К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
- Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
- Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.
Драники из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г адыгейского сыра
- 1 средняя печеная картошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 желтка
- мука
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
- Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
- Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
- Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Укроп
- Мука — 4 ст.л.
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
- Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
- Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
- В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
- Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
- Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
- Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.
Источник
Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи — вкуснейшие, как сливочные
Такими картофельные оладьи еще не были: со сливочным шелковым вкусом, нежные, воздушные, сочные и легкие — рецепт-сказка, песнь песней всем драникам. Готовим просто и быстро картофельные драники, они же деруны по-новому. Это вкусно!
Драники с сыром: рецепт и ингредиенты
Именно так: сыр дарит обычным картофельным драникам невероятный вкус — сливочно-сырный, нежную приятную текстуру. Они не будут плотными — нежные, воздушные и ароматные, сочные — и с хрустящей корочкой. да, поможет сыр — и маленькие хитрости. Нехитрые 🙂
1) Картофель натереть на терке. И в этом простом деле есть маленькая хитрсоть.
Хитрость №1 . Если нам нужны драники с выраженными полосками картофеля, более хрустящие и поджаристые — выбираем крупную или среднюю решетку терки.
А вот если нам нужны с однородной шелковой текстурой, гладкой — выбираем мелкую терку. Или мясорубка в помощь.
Можно использовать блендер — но в таком случае будет много сока образовываться, который придется слить, а оставшаяся картофельная мякоть будет суховата. Если блендировать — очень быстро и на малой скорости.
2) Натереть на терке сыр — на крупную. Сыру придется плавиться, и чем быстрее он это сделает, тем хуже для драников. Поэтому решетка — покрупнее.
Используем 1/3 части сыра: оставшаяся часть пойдет для посыпки сверху. Или чуть больше — как получится 🙂
3) Смешать картофель с сыром. Перед смешиванием избыток картофельного сока слить.
4) Вбить яйцо, посолить, поперчить. По желанию добавить мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку луковицу. А можно и не добавлять — драники с сыром и без лука хороши. А вот перец даст пикантность.
Хитрость №2. Про яйца . Не стоит добавлять много яиц. Всего 1 шт. на до 500-600 г картофеля достаточно. Почему?
Именно яйца лишают драники пышности, делают их плотными, жестковатыми.
При термообработке белок яйца сворачивается. И никакой «сдобы» картофельному тесту он не даст. Функция яиц — в соединении ингредиентов. В картофельных изделиях, содержащих крахмал, яиц много не нужно.
Иногда добавляют вместо яиц и вовсе крахмал (не более 1/2 или 1/3 ч.л.на 500 г картофеля) — и изделия удаются вкусными, красивыми и пышными. Но — это на любителя 🙂
5) Добавить соду — 1/2 ч.л. гашеной укусом соды.
Хитрость №3. Зачем сода ? Мы добавляем муку, и рискуем испечь очень плотные и жесткие картофельные блинчики, которые не будут вкусны. Сода разрыхлит и поднимет изделия.
Единственное, соды не стоит добавлять более 1/2 ч.л. на 500 г картофеля: изделия слишком высоко поднимутся и слишком быстро, и — слишком быстро упадут, будут плоскими и некрасивыми. И невкусными 🙂
5) Добавить муку — 1-2 ст.л. и до 3-х ст.л. — смотрим на консистенция теста. Смешать до однородной массы.
Густота драников важна: тесто должно медленно и лениво ниспадать с ложки — не стекать, не капать.
6) Выкладываем драники на хорошо прогретую сковороду с достаточным количеством масла. Жарим с двух сторон на умеренном огне. Второую сторону — лучше под крышкой.
После переворачивания можно и нужно присыпать сверху оставшейся частью сыра.
Хитрость №4 . А если сыр будет пригорать, а если драники будут слишком плотными?
Тогда стоит чуть прыснуть водой на раскаленную сковородку — и быстро накрыть крышкой: изделия пропарятся, а испаряющаяся влага приподнимет их. И — не даст пригореть.
Главное — чтобы огонь был в этот момент не слабым (иначе драники будут париться или тушиться), а воды не было много — можно просто смочить ладошку и брызнуть несколько раз прямо рукой 🙂
А подавать в горячем виде — со сметаной: с ней сырные картофельные оладушки невероятно хороши 🙂
Ингредиенты:
Картофель 5-7 крупных картофелин;
Вот такой простой рецепт — новый взгляд на старые-добрые драники. Или не новый — но пусть пригодится. И пусть будет вкусно 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник