Что быстро приготовить когда болеешь

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.
Читайте также:  Как приготовить свои катлеты

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

20 рецептов от простуды

В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удается избежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средства против вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственный рецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своим опытом.

Чай с пряностями против кашля и лихорадки

«Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке:

  • ромашку
  • шалфей
  • мяту
  • лавровый лист
  • корень валерианы
  • одну-две гвоздики
  • щепотку молотого имбиря
  • кориандра
  • чуточку молотого черного перца
  • чайную ложку меда

и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье:

  • снимает жар и лихорадочное состояние
  • уменьшает кашель
  • успокаивает
  • и помогает быстрее поправиться.

Анна Илларионовна Старкова, Пермь

Соленая вода против насморка

«Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи — я немедленно делаю промывание соленой водой. Для этого заварочный чайник наполняю чуть теплой, почти прохладной кипяченой водой, растворяю в ней чайную ложку поваренной соли.

Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря «смотрела» вверх, заливаю в нее потихоньку соленую воду через носик. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так опорожняю половину чайничка.

Затем, повернув голову в другую сторону, повторяю то же с другой ноздрей. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удается совершенно избавиться от насморка за день-другой». Елена Замятнова, Кировоград

Читайте также:  Сэндвич как его приготовить

Ингаляции при кашле

«Моя бабушка когда-то научила меня, как нужно делать ингаляции при кашле, и с тех пор я пользуюсь этим рецептом для себя и своих детей.

Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет обогревателем или струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите десять-пятнадцать минут душистым горячим воздухом.

Одновременно с вашими дыхательными путями этот воздух нагревает:

Так что прогревание идет с двух сторон. Затем быстро ополоснитесь теплым душем (можно до пояса), наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель. Хорошо, если туда же вам подадут чашку горячего травяного чаю с медом. Или приготовьте чай заранее в термосе и поставьте его у своей постели, чтобы не ходить по дому после ингаляции. После этого остается только заснуть. А утром вы почувствуете себя гораздо лучше». Людмила Гнездинская, Таллин

Лук и чеснок против гриппа и простуды

«Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный:

Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет «расправиться» с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения». Андрей Соколов, Москва

Морская галька спасет от затяжного кашля

«Чтобы победить затяжной кашель, мой дед всегда советовал такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро он вставал практически здоровым. Я следую его примеру, когда удается выбраться на дачу, где у нас есть печка.

А если простуда застает меня дома, то делаю так: нагреваю в духовке гальку, привезенную с моря, заворачиваю в плотную салфетку и прикладываю пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреваю ее снова.

Проделав несколько прогреваний, закутываюсь и ложусь спать. К утру кашель проходит или становится меньше». Августа Поликарпова, Вологда

Свекла и сода против боли в горле

«Моим детям хорошо помогает от насморка разведенный сок свеклы. Чтобы приготовить его, я натираю небольшую свежую свеклу на мелкой терке, отжимаю из нее сок и наполовину его развожу кипяченой водой. Закапываю в нос несколько раз в день». Диана Важинова, Астрахань

«Если у меня заболело горло и чувствую, что простуда подступает, то начинаю несколько раз в день делать такую процедуру.

Сначала полощу горло теплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем беру столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового, и полощу им рот так долго и интенсивно, что между зубов образуется пена.

Когда масло станет совсем жидким, как вода, можно закончить полоскание. После такой процедуры любая боль в горле смягчается, а выздоровление происходит гораздо быстрее». Василиса Черкасова, Керчь

«Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока:

  • средних размеров луковицу
  • и добавьте ложку меда.

Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит». Галина Налетова, Саратов

«Пирог» из горчичников

«Чтобы «пробить» заложенный нос, изобрела такое средство: в стакан свежеприготовленного кипятка добавить на кончике ножа вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Накрыть голову полотенцем и подышать носом паром, поднимающимся из стакана. Через несколько минут насморка как не бывало, хотя со временем нос опять заложит. Средство зверское, но очень действенное. И все же злоупотреблять им не следует». Светлана Ременникова, Дмитров

«Когда у меня долго не проходит кашель, я делаю себе «пирог» из горчичников на всю ночь.

Для этого кладу на свернутый в восемь раз лист газеты шесть горчичников «действующей» стороной вверх, предварительно слегка смочив их. На этот «пирог» ложусь всей спиной и засыпаю. В течение ночи горчичники испускают постоянное, но слабое тепло, которое основательно прогревает бронхи, но через восемь слоев газеты не обжигает кожу.

Иногда среди ночи просыпаюсь и снимаю их, если они начинают пощипывать кожу. Такую процедуру нельзя повторять на следующий день, лучше подождать несколько дней. Но обычно одной-двух бывает достаточно, чтобы началось заметное улучшение». Лариса Синельникова, Казань

Читайте также:  Как приготовить замороженного сазана

«Когда я заболеваю, мама начинает лечить меня немедленно и всеми доступными средствами: посадит в кресло, ноги засунет в таз с горячей водой, в которой растворена горчица, грудь разотрет нутряным салом, одновременно закапает в нос масло с луком, а затем даст горячий чай с малиной и медом. Потом еще на ночь горчичники на спину. Выдержать все это нелегко, но наутро я обычно здоров». Антон Шемятов, Калининград

Ударная доза витаминов защитит от простуд

«В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Я покупаю ее в порошках по 0,5 г:

  • растворяю в воде
  • добавляю мед и сахар

и пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют». Лидия Лосева, Архангельск

«Раньше я часто заболевала простудой сразу после месячных — видимо, происходило какое-то ослабление организма. Врач посоветовала в критические дни и после них пить препараты с:

а также есть орехи, особенно фундук. Действительно, это помогло мне стать более устойчивой к простуде». Алла Гаврилова, Челябинск

«Мне помогает бороться с простудой и гриппом моя любимая настойка эхинацеи, американского подсолнечника.

Я начинаю пить ее сразу, как только услышу о приближении эпидемии. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовала признаки нездоровья.

Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной, выздороветь гораздо быстрее». Юлия Зеленчук, Москва

«Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно и предупредить осложнения в виде отита, я надеваю на ночь теплую лыжную шапочку и закладываю в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи. Утром насморка как не бывало». Ольга Тихоновна Юрченко, Александров

Сок редьки спасет больное горло

«Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.

Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился.

Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день». Зоя Углова, Гжель

«Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:

нагрейте на маленьком огне, добавьте:

  • гвоздику
  • корицу
  • имбирь
  • мускатный орех
  • ложку меда.

А перед тем, как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше». Нина Орленко, Красноярск

«Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже». Ирина Резник, Москва

«В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:

Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и «прогоняет» микробов». Светлана Немирова, Белгород

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Оцените статью