Что бюджетного приготовить для гостей

Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить

Жизнь так складывается, что иногда приходится экономить. Настроение может испортиться из-за того, что надо накрыть стол — а на него есть всего 300 руб.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Выход есть: я приведу варианты недорогих блюд, которые готовятся из базовых продуктов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Цены намеренно не указываю, ведь они отличаются по регионам и меняются (к сожалению, не уменьшаются). Вы просто возьмите на заметку то, что вам подходит.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Закуска

На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Заливное

Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Для заливного:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • 1 пакетик желатина на 400–500 мл процеженного бульона;
  • разделанное мясо курицы (из того же бульона);
  • вареная морковь (звездочки или кружочки);
  • вареное яйцо (нарезать);
  • консервированный горошек (если есть).

Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Жареные кабачки

В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Цветная капуста в кляре

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

«Копченая» селедка

Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.

p, blockquote 24,0,1,0,0 —>

Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Что приготовить свиная шея отбивные

Для 1 литра маринада потребуется:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • 5 ст.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. сахара;
  • З ст.л. черного чая (качественного без добавок);
  • 1 репчатый лук (средний).

В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Салаты

Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Оливье

Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Возьмем:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • куриная грудка или вареная колбаса — грамм 300;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурцы соленые (или маринованные) — 2–3 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — неполная банка;
  • лук репчатый — (по вкусу);
  • соль;
  • майонез — 5 ст.л. (или как вы любите);
  • кисло-сладкое яблоко (по желанию).

Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Печеночный салат с грибами

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Для печеночного салата понадобятся:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • лук;
  • морковь;
  • шампиньоны (можно заменить другим сортом грибов);
  • печень (желательно куриная);
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и другие специи по желанию.

Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

В процессе обжарки печени добавить соль и специи.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Сельдь «под шубой»

Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Морковь по-корейски

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • морковка — 500 г;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль — ½ ст.л. (или по вкусу);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л. (или на ваш вкус);
  • перец молотый черный — ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • чеснок — пару зубчиков.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.

p, blockquote 49,1,0,0,0 —>

Читайте также:  Что приготовить больным с температурой

Салаты из свежих овощей (летний вариант)

В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Заправка

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Гарнир

Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Рецепт очень прост и быстр:

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  1. Очистить картофель и нарезать его соломкой. Тщательно промыть (если время позволяет, можно замочить на несколько часов) и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла (можно меньше, лишь бы немного смазать ломтики);
  3. Тщательно перемешать и оставить на 5–10 минут.
  4. Отрезать лист пергамента и постелить его на решетку духовки (не на противень!).
  5. Картофель выложить на пергамент в один слой. Это важно, если будет несколько пластов — не получится эффекта картошки фри.
  6. Запекать в духовке до румяной корочки (около 20 минут при температуре 200–220 градусов).

Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Горячее

Из всех мясопродуктов самый доступный вариант — курица. Можно взять крылышки, замариновать их в любимом соусе и запечь.

Читайте также:  Как приготовить средство для роста ногтей

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Либо остановиться на совсем бюджетной части — коже. В супермаркетах куриные шкурки продаются отдельно и стоят недорого. Эту часть нужно сшить и нафаршировать (вариантов начинки много).

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Готовое кушанье будет выглядеть презентабельно и даже солидно.

p, blockquote 73,0,0,1,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Если требуется подать жидкое блюдо, решением может стать лапша. Для теста достаточно пары яиц, муки, соли и молотого перца.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

А для бульона — нескольких куриных остовов, бюджетных овощей и специй.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Базовые продукты, любимые приправки и сытное, вкусное блюдо готово.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Голубцы — еще один вариант доступного блюда. Есть много вариантов приготовления, начинка может быть различной: с грибами, с мясом (убавляйте количество фарша, указанное в рецепте). Требуется терпение и часа два времени. Можно упростить себе задачу – сделать ленивые голубцы.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Ретро-стол

Организуйте стол в стиле 90-х: винегрет, шпроты, нарезка и соответствующая музыка.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Моно-стол

Почему бы не пригласить гостей на какое-то конкретное блюдо, которое станет основным угощением. Например, на чебуреки, беляши, хинкали или плов. В этом случае в качестве дополнения хватит бюджетных салатов из сезонных овощей. Правда, с тестом и приготовлением придется повозиться, зато из 1 кг фарша выйдет огромное блюдо готовой продукции.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

К чаю

Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Рецепт простого и вкусного теста

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

К столу

Праздничная подача блюд, сервировка стола, атмосфера, приятное общение, любимая музыка — и ваш стол будет смотреться намного дороже того, что вы на него потратили.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Напитки должны быть на вашем столе. Как минимум, компот или сладкая вода, чай.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

На заметку

Когда приходится жить экономно, надо:

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

  • присматриваться к акциям (ведь иногда скидки бывают до 40%). Тот же горошек может постоять год;
  • делать закрутки (в холодное время очень выручают, и на стол есть что поставить);
  • делать заморозки сезонных ягод, овощей (компот из замороженной вишни хорош и для себя, и для гостей);
  • иметь проверенные рецепты или искать новые и испытывать;
  • не бояться заменять или уменьшать дорогие ингредиенты;
  • использовать опыт бабушек.

Удалось или не удалось застолье — никак не зависит от того, сколько стоили затраченные продукты.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —> p, blockquote 98,0,0,0,1 —>

А какие у вас есть варианты недорогих блюд?

Источник

Оцените статью