- Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить
- Закуска
- Заливное
- Жареные кабачки
- Цветная капуста в кляре
- «Копченая» селедка
- Салаты
- Оливье
- Печеночный салат с грибами
- Сельдь «под шубой»
- Морковь по-корейски
- Салаты из свежих овощей (летний вариант)
- Гарнир
- Горячее
- Ретро-стол
- Моно-стол
- К чаю
- К столу
- На заметку
Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить
Жизнь так складывается, что иногда приходится экономить. Настроение может испортиться из-за того, что надо накрыть стол — а на него есть всего 300 руб.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Выход есть: я приведу варианты недорогих блюд, которые готовятся из базовых продуктов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Цены намеренно не указываю, ведь они отличаются по регионам и меняются (к сожалению, не уменьшаются). Вы просто возьмите на заметку то, что вам подходит.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Закуска
На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Заливное
Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Для заливного:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 1 пакетик желатина на 400–500 мл процеженного бульона;
- разделанное мясо курицы (из того же бульона);
- вареная морковь (звездочки или кружочки);
- вареное яйцо (нарезать);
- консервированный горошек (если есть).
Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Жареные кабачки
В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
«Копченая» селедка
Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.
p, blockquote 24,0,1,0,0 —>
Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Для 1 литра маринада потребуется:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- 5 ст.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. сахара;
- З ст.л. черного чая (качественного без добавок);
- 1 репчатый лук (средний).
В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Салаты
Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Оливье
Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Возьмем:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- куриная грудка или вареная колбаса — грамм 300;
- картофель средний — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- огурцы соленые (или маринованные) — 2–3 шт.;
- горошек зеленый консервированный — неполная банка;
- лук репчатый — (по вкусу);
- соль;
- майонез — 5 ст.л. (или как вы любите);
- кисло-сладкое яблоко (по желанию).
Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Печеночный салат с грибами
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Для печеночного салата понадобятся:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- лук;
- морковь;
- шампиньоны (можно заменить другим сортом грибов);
- печень (желательно куриная);
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец и другие специи по желанию.
Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
В процессе обжарки печени добавить соль и специи.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Сельдь «под шубой»
Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Морковь по-корейски
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- морковка — 500 г;
- сахар — 1ст.л.;
- соль — ½ ст.л. (или по вкусу);
- уксус — 2 ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л. (или на ваш вкус);
- перец молотый черный — ½ ч.л.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- чеснок — пару зубчиков.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.
p, blockquote 49,1,0,0,0 —>
Салаты из свежих овощей (летний вариант)
В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Заправка
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Гарнир
Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Рецепт очень прост и быстр:
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
- Очистить картофель и нарезать его соломкой. Тщательно промыть (если время позволяет, можно замочить на несколько часов) и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла (можно меньше, лишь бы немного смазать ломтики);
- Тщательно перемешать и оставить на 5–10 минут.
- Отрезать лист пергамента и постелить его на решетку духовки (не на противень!).
- Картофель выложить на пергамент в один слой. Это важно, если будет несколько пластов — не получится эффекта картошки фри.
- Запекать в духовке до румяной корочки (около 20 минут при температуре 200–220 градусов).
Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Горячее
Из всех мясопродуктов самый доступный вариант — курица. Можно взять крылышки, замариновать их в любимом соусе и запечь.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Либо остановиться на совсем бюджетной части — коже. В супермаркетах куриные шкурки продаются отдельно и стоят недорого. Эту часть нужно сшить и нафаршировать (вариантов начинки много).
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Готовое кушанье будет выглядеть презентабельно и даже солидно.
p, blockquote 73,0,0,1,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Если требуется подать жидкое блюдо, решением может стать лапша. Для теста достаточно пары яиц, муки, соли и молотого перца.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
А для бульона — нескольких куриных остовов, бюджетных овощей и специй.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Базовые продукты, любимые приправки и сытное, вкусное блюдо готово.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Голубцы — еще один вариант доступного блюда. Есть много вариантов приготовления, начинка может быть различной: с грибами, с мясом (убавляйте количество фарша, указанное в рецепте). Требуется терпение и часа два времени. Можно упростить себе задачу – сделать ленивые голубцы.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Ретро-стол
Организуйте стол в стиле 90-х: винегрет, шпроты, нарезка и соответствующая музыка.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Моно-стол
Почему бы не пригласить гостей на какое-то конкретное блюдо, которое станет основным угощением. Например, на чебуреки, беляши, хинкали или плов. В этом случае в качестве дополнения хватит бюджетных салатов из сезонных овощей. Правда, с тестом и приготовлением придется повозиться, зато из 1 кг фарша выйдет огромное блюдо готовой продукции.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
К чаю
Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Рецепт простого и вкусного теста
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
К столу
Праздничная подача блюд, сервировка стола, атмосфера, приятное общение, любимая музыка — и ваш стол будет смотреться намного дороже того, что вы на него потратили.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Напитки должны быть на вашем столе. Как минимум, компот или сладкая вода, чай.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
На заметку
Когда приходится жить экономно, надо:
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
- присматриваться к акциям (ведь иногда скидки бывают до 40%). Тот же горошек может постоять год;
- делать закрутки (в холодное время очень выручают, и на стол есть что поставить);
- делать заморозки сезонных ягод, овощей (компот из замороженной вишни хорош и для себя, и для гостей);
- иметь проверенные рецепты или искать новые и испытывать;
- не бояться заменять или уменьшать дорогие ингредиенты;
- использовать опыт бабушек.
Удалось или не удалось застолье — никак не зависит от того, сколько стоили затраченные продукты.
p, blockquote 97,0,0,0,0 —> p, blockquote 98,0,0,0,1 —>
А какие у вас есть варианты недорогих блюд?
Источник