Блюда из налима
Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим — это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.
Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.
Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.
Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.
Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.
Налим запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.
Налим в духовке с овощами
Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.
Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.
Налим жаренный на сковороде
Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.
Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.
Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.
Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.
Паштет из печени налима с грибами
Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.
Жаркое из печени налима
Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.
Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить налима
Если вы приобрели или поймали налима, считайте, что вам крупно повезло, потому что это полезная диетическая рыба с нежным мясом, минимумом костей и печенью, которая повсеместно считается деликатесом. Мы расскажем о том, как приготовить налима, эту замечательную рыбу можно отваривать, жарить, запекать отдельно или с овощами, делать котлеты, уху, заливное, пироги, паштет из печени и многое другое. Несмотря на свою простоту, при правильной подаче налим может украсить собой праздничный стол. Наши рецепты помогут вам приготовить налима быстро и вкусно, но сперва ознакомимся с правилами первичной обработки рыбы.
Так как налим обитает в холодной пресноводной воде, он не имеет выраженного запаха тины. Тем не менее, специфический запах налима может быть обусловлен нередким присутствием падали в его рационе, но эта проблема с легкостью решается правильным потрошением рыбы и ее тщательным промыванием после этой процедуры. Если вы решите снять с налима кожу, придется вооружиться плоскогубцами, так как сделать это не так уж просто – кожа у этой рыбы очень крепкая и толстая, к тому же еще и довольная скользкая. Вокруг головы нужно сделать надрез, подцепить пальцами шкуру возле хребта, зажать плоскогубцами и, придерживая голову рыбы, тянуть кожу от головы к хвосту. Она должна сняться, подобно чулку. Затем следует обрезать голову, хвост и плавники. Потроша налима, крайне важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет сильно горчить, и рыба будет безнадежно испорчена. Если пузырь все же был задет, и несколько капель попали на мясо, сразу же натрите его крупной солью и тщательно промойте под струей проточной воды. После того, как вы выпотрошили налима, не следует оставлять ее для длительного хранения, а лучше сразу же приготовить.
Налим имеет только хребтовую кость, что делает его особенно подходящим для приготовления котлет, заливного, рыбных пирогов, да и вообще любых блюд. Если вы запекаете налима в духовке, желательно сначала прикрывать рыбу фольгой, чтобы она не сгорела, так как ее приготовление не занимает много времени, а в последние 10 минут готовки дать ей подрумяниться, убрав фольгу. Очень вкусным и сочным получается налим, тушенный или запеченный с овощами в сметане, сливках или томатном соусе, а если просто запечь налима с овощами в собственном соку, то такое блюдо будет еще и диетическим, к тому же вам не придется отдельно готовить гарнир.
У налима очень нежный и слегка сладковатый вкус, благодаря чему он прекрасно сочетается с большим количеством ингредиентов. Это практически все овощи, разнообразные крупы, бобовые, грибы, сыр и зелень. В любом рецепте, где налим готовится с овощами, их можно с легкостью дополнять другими или заменять на свое усмотрение. А вот со специями лучше не экспериментировать, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы – черного перца, лаврового листа и кориандра будет вполне достаточно. Кориандр можно использовать как молотый, так и в зернах. Также к налиму, как и к любой другой белой рыбе, отлично подходят сушеные травы, такие как майоран, тимьян, душица (орегано) и базилик. Если вы хотите придать блюду из налима необычный вкусовой оттенок, используйте сушеные ягоды можжевельника – их можно добавлять как к самой рыбе, так и в соус, с которым она подается. Кстати, о соусах – они смогут преобразить даже самое тривиальное блюдо из налима. Самый простой соус – белый, готовящийся из уваренного рыбного бульона со специями, муки и лимонного сока. Также к налиму отлично подойдет соус с добавлением грибов.
Как приготовить налима проще и быстрее всего — пожарить его на сковороде. Для этого вам потребуются только растительное масло и мука с крахмалом для обваливания рыбы – они помогут придать кусочкам аппетитную золотистую корочку. Не забывайте про специи, только добавляйте их в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть нежный вкус налима.
Ингредиенты:
1 кг налима,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала,
соль,
молотый черный перец по вкусу,
специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Налима выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Хребтовая кость удаляется по желанию. Посыпать кусочки рыбы солью, черным перцем и специями по вкусу, после чего обвалять в смеси муки и крахмала. Обжаривать налима на разогретой сковороде в растительном масле до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Налим, запеченный в духовке с картофелем и сметаной – простое и сытное блюдо, которое совершенно не отнимет у вас времени, а отличным дополнением к нему станут маринованные огурцы. Так как рыба запекается буквально 15 минут, а вот картофель в духовке доходит до готовности весьма долго, рекомендуем предварительно отварить его до полуготовности целиком, после чего нарезать на кусочки. Данный рецепт вы можете разнообразить на свой вкус другими овощами, например, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками или цветной капустой – все они отлично подходят к рыбе и сметане.
Налим в духовке с картофелем
Ингредиенты:
500 г налима,
2-3 картофелины,
1 луковица,
200 г сметаны,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными кусочками, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, например, сушеный розмарин или молотый кориандр. Выложить картофель в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх выложить кусочки рыбы, посолив и поперчив их, а также приправив специями при желании. Затем выложить лук, нарезанный кольцами. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего полить сметаной, слегка посолить ее и оправить в духовку еще на 20 минут.
Как приготовить налима, чтобы его было не стыдно подать на праздничный стол? Конечно же, нафаршировать – фаршированная рыба всегда выглядит эффектно, а в нашем следующем рецепте она к тому же запекается сразу с овощами, что избавит вас от необходимости готовить гарнир отдельно и даст возможность заняться другими блюдами. Начинки для рыбы помимо смеси овощей могут быть самые разные, например, грибы, гречка с луком и морковью, рис с вареным яйцом, рис с грибами и т.д. Также можно просто обжарить лук с морковью и начинить ими налима. Состав овощной подушки тоже можно варьировать, например, добавить болгарский перец, баклажан, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек и т.д. Не забывайте, что фаршировать следует только крупные тушки налима – начинять мелкую рыбу не имеет смысла.
Фаршированный налим на овощной подушке
Ингредиенты:
1 крупная тушка налима,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
100 г корня сельдерея,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
У налима снять кожу, отрезать голову, сделать разрез вдоль брюшка и извлечь внутренности. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Для приготовления начинки смешать одну мелко нарезанную луковицу, нарезанный маленькими кубиками помидор и измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу и нафаршировать рыбу. Зашить брюшко рыбы нитками. Для приготовления овощной подушки нарезать оставшуюся луковицу полукольцами, помидор – крупными кубиками, морковь и корень сельдерея – соломкой. Смазать противень или большую форму растительным маслом. Выложить слой лука, затем нарезанные овощи вместе со стручковой фасолью, а сверху рыбу, слегка утопив ее в овощах. Накрыть противень или форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Уха – еще один вариант того, как приготовить налима. Стоит отметить, что уха из налима считается сезонным блюдом и получается самой вкусной и питательной зимой, когда рыба нерестится. Конечно, это не мешает готовить уху и в другое время года. Для приготовления ухи рекомендуется использовать голову и хребет – из них выходит наваристый бульон, а ненужные части рыбы потом просто выбрасываются. Тушка налима должна быть обязательно очищена от потрохов и костей. Не стоит добавлять в блюдо слишком много картофеля, иначе это будет не уха, а суп. Также считается, что в настоящей ухе не должно быть никаких круп. Важно очень аккуратно перемешивать уху, чтобы рыба сохранила свою форму и не развалилась. Обязательно дайте ухе настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут, а затем подайте ее со свежей зеленью, сметаной и ломтиком лимона.
Ингредиенты:
500 г мякоти налима плюс голова и хвост,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
лимон и зелень для подачи.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Разрезать мякоть на порционные куски и выложить в кастрюлю вместе с головой и хвостом. Влить необходимое количество холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут. После этого достать рыбу из бульона, а сам бульон процедить. Голову и хвост выбросить, оставив мякоть, если она имеется. Выложить рыбу в процеженный бульон, добавить нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и добавить крупно нарезанный картофель. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи, если они используются. Варить уху 15-20 минут, после чего она должна настояться под крышкой в течение такого же времени. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по ломтику лимона, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Как приготовить налима, чтобы он понравился всем без исключения? Сделать из него вкусные сочные котлеты с добавлением сала. Благодаря минимуму костей, нежной мякоти и сладковатому привкусу налим чудесно подходит для приготовления котлет. Сделать такие котлеты полезными и диетическими позволит их приготовление в духовке или на пару. Отличным гарниром для котлет из налима станут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
1 кг филе налима,
200 г свиного сала,
200 г черствого пшеничного хлеба,
200 мл молока,
2 луковицы,
2 яйца,
150 г панировочных сухарей или муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Филе налима, сало и лук нарезать на кусочки. Нарезанный ломтиками хлеб замочить в молоке на 5 минут, после чего отжать. Пропустить рыбу через мясорубку, чередуя ее с салом, луком и хлебным мякишем. Желательно прокручивать фарш через мясорубку дважды, чтобы потом в котлетах не чувствовались даже самые мельчайшие косточки. Получившийся фарш посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Добавить яйца и тщательно вымесить фарш руками, чтобы он стал нежным и воздушным. После этого фарш следует отбить, с силой кидая его в глубокую миску не менее 20 раз – такая процедура сделает будущие котлеты пышными и сочными. Сформировать из рыбного фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты следует выложить на бумажные полотенца, дав стечь излишкам жира.
Из налима также можно приготовить вкусное заливное. Рыбу для заливного нужно брать только свежую или охлажденную, так как замороженная при термической обработке разварится, и мякоть может приобрести неаппетитный вид. Украсьте заливное фигурно нарезанной вареной морковкой, консервированным зеленым горошком, вареными перепелиными яйцами, ломтиками лимона, оливками и зеленью – у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.
Заливное из налима
Ингредиенты:
тушка налима весом 2 кг,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
зелень петрушки,
5-6 горошин душистого перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить и промыть. Удалить глаза и жабры. Обрезать голову, хвост и плавники, выложить их в кастрюлю и влить 3 литра воды. Добавить очищенные лук и морковь, корень и пару веточек петрушки, а также душистый перец. Посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 1 час на медленном огне. За это время бульон уварится и приобретет клейкость. Достать все ингредиенты из кастрюли, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Посолить, если необходимо. Довести до кипения и добавить тушку налима. Варить около 20 минут, после чего извлечь рыбу из бульона и разделать на порционные кусочки. Разложить рыбное филе по формам, выложить нарезанную ломтиками вареную морковь и зелень петрушки. Украсить дополнительными ингредиентами по желанию и влить рыбный бульон. Убрать заливное в холодильник для застывания. Доставать заливное из холодильника нужно непосредственно перед его подачей на стол. Отличным дополнением к нему станут хрен или горчица.
Теперь вы знаете, как приготовить налима на радость близким и получить от этой чудесной рыбки максимум пользы! Приятного аппетита!
Источник