Что еще приготовили смешарики для меня

Топ-10 серий Смешариков для взрослых

Звучит как-то двусмысленно, да? Ок, сразу предупрежу – никакого порно, кровищи и прочих радостей жизни. Речь пойдет про самых обычных Смешаров.

Как и любой хороший мультик для детей, Смешарики на ура идут, и у взрослой аудитории. Многочисленные отсылки к, понятным только взрослым, явлениям, подтекст различных шуток. Наконец, просто частые взрослые темы, поднимаемые в мультфильмах. Ниже, моя личная подборка особенно удачных серий, которые будут интересны взрослым зрителям.

Смысл Жизни

Все, кто рекомендуют посмотреть этот сериал взрослым, обязательно упоминают эту серию. И это не случайно.

Суть. Бараш хочет найти титульный смысл жизни. Ему на помощь приходит Карыч, который знает о существовании некоей Кузинатры, которая этот самый смысл дарует. В итоге, оказывается, что сам путь к Кузинатре способен привести к просветлению, т.е., обретению смысла жизни.

Что нравится взрослым. СПГС. При обсуждении этого мультика вспоминают и «Мертвеца» Джармуша и «Сталкера» Тарковского, и буддизм и еще кучу всяких умных вещей, ну и интересные подходы к воспитанию детей. Кроме того, как это часто со Смешарами бывает, тут шикарные диалоги

«А что мне даст эта информация? А вдруг окажется, что смысл жизни – не есть сладкого и не спать до 12-ти. Я тогда только расстроюсь»

Бутерброд

Суть. Лосяш захотел похудеть и обратился к Ежику и Крошу. Бравая пара тут же взяла его в оборот и все отправились в похудательный поход со строгой диетой. В походе их настигла снежная буря и путники укрылись в заброшенном отеле, где Лосяш стал понемногу сходить с ума от голода

Что нравится взрослым. Это, в принципе, не детский мультик. Во-первых, вообще, диета – это, явно, не детская тема. Во-вторых, процесс медленного схождения с ума сам по себе довольно криповый – не случайно же и книга и фильм «Сияние» регулярно светятся в разных топах хорроров. В-третьих, тут присутствует вполне ощутимый саспенс. В качестве бонуса, пасхалка к «Психо» (тоже, совсем не детский фильм)

« — Ты забыл волшебное слово

— Пожалуйста?

— Диета!»

Ее Звали Нюша

Суть. Нюша решает придумать себе имя, которое полностью бы отражало ее сложный внутренний мир. Вот только он настолько сложный, что одного имени явно мало.

Что нравится взрослым. Диалоги и подколки Кроша и Ежика над очередным вариантом. Иногда с очень взрослым подтекстом. Кроме того, ходит легенда, что на 1:15 Ежик выматерился. Ну и еще, каждый, кто выбирал себе ник в интернете, немного знаком с муками Нюши.

« — Или ты тоже, уже, не Ёжик?

— Зови меня – Хозяин. Не ошибешься»

Сувенир.

Суть. Лосяш из зарубежной поездки привез сувенир – календарь индейцев племени Тупака. Любознательный Копатыч пытается найти причину этого поступка, заваливая Лосяша кучей вопросов. Это вызывает неудовольствие самого племени.

Что нравится взрослым. Интересное столкновение простоты Копатыча, своей приземленностью, тем не менее, способен проникнуть в самую суть вещей. Куда глубже, чем напускная ученость Лосяша, которая скрывает за собой очень простые желания. Ну и, как обычно, диалоги

«- Мир – это выхухоль»

В Начале Было Слово

Суть. Смешарики решают записывать свою историю для потомков. Очень быстро назрел конфликт, потому что каждый считает именно свою версию истории самой нужной и правильной.

Что нравится взрослым. Увы, вопрос разных трактовок истории, в нашей стране все еще стоит остро и вызывает бурное обсуждение. Что делает этот мультик еще и остросоциальным.

« — Чтобы не сходить с ума…

Читайте также:  Как приготовить кукурузные булочки

— Нужно выбрать только одну историю! А все остальные, либо подстроить под нее, либо объявить недействительными»

Черно-Белое Кино

Суть. Вообще, согласно концепции сериала, в мире Смешариков нет антагонистов. И, все же, есть один персонаж, который портит жизнь всем остальным на регулярной основе. Речь идет о Нюше. Капризная и высокомерная, она умело пользуется тем, что она – единственная женщина юных лет в округе. Регулярно требует (и получает) внимание и всеобщее обожание. На всякий случай, предупреждаю: сходство с любым пользователем Канобы, чисто случаное.

Что нравится взрослым. Практически все знают такого персонажа в своем кругу общения.

« — Умом, я благодарна, что вы хотите меня сделать самой главной принцессой. А вот, что скажет мое неподкупное сердце, вы сейчас узнаете»

Бабочка

Суть. Лосяш узнал, что в прошлой жизни, он был бабочкой и захотел стать ей и в этой.

Что нравится взрослым. Подтекст. Уж очень двусмысленно начинает вести себя Лосяш. Воображая себя бабочкой, он начинает носить цветастые крылья, говорить тонким голосом и обращаться к себе в женском роде. А еще тут очень прилипчивая песенка.

«- То есть вы решили за меня, кем я должен быть?! А на мои чувства вам плевать!»

Торжество Разума

Суть. Опять Лосяш. Смешарик получает Нобелевскую премию. В процессе, выясняется, что свои научные изыскания он проводил, чтобы компенсировать маленький размер… рогов. А еще то, что комплексы из-за размера рогов остались до сих пор.

Что нравится взрослым. Подтекст. Все эти разговоры из-за размера рогов очень соответствуют другим разговорам о других размерах. Ну и, прозорливая Нюша, очень быстро догадывается, что дело таки в размере.

« — Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас уже нет дела. А любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов»

Что Принесет Ветер

Суть. Просто зарисовка из повседневной жизни Смешариков. Ничего не происходит, и только Совунья каждый день приходит на утес.

Что нравится взрослым. Настроение. Меланхоличная и грустная история-размышление о прошедшей жизни, об упущенных возможностях, ушедших людях, старости и памяти.

Бонус. Сложные Механизмы Почты

Суть. 3D Смешариков принято поругивать. Причем даже не за графику, а за пропавшую глубину. Но кое-что посмотреть можно. Ёжик и Крош открывают местное отделение почты.

Что нравится взрослым. Аллюзия на опыт общения с Почтой России, который был почти у каждого.

«- Как мы раньше без почты жили? Раньше и слать-то ничего не хотелось.

Источник

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВЫХ «СМЕШАРИКАХ»

Похоже, что тот самый незабвенный 2007-й год всё-таки решил вернуться. На СТС вернулось «Галилео», поговаривают о продолжении «Папиных дочек». И выход примерно месяц назад новых серий «Смешариков» в старом 2D-формате только доказал тот факт, что машина времени существует. И мы в неё попали.

Я хорошо помню те времена, когда «Смешарики» были буквально повсюду — как раз примерно в 2007-2008-х годах история о девяти шарообразных зверюшках превратилась во всемирно известную медиафраншизу.
Создателям «Смешариков» удалось то, что не удавалось многим российским мультипликаторам до них (да и после них тоже): создать анимационный сериал для семейного просмотра. Так или иначе, в нашей стране выпускается большое количество медиа-продукции для детей самого разного качества, однако сколько отдельных мультфильмов или сериалов могут похвастаться тем, что прикуют к экрану не только младшее поколение, но и их родителей. Для детей в «Смешариках» есть яркая картинка, забавные персонажи, которых не составит труда нарисовать или сделать из бумаги, а также поучительная нотка. Для взрослых — философские размышления о смысле и ценности жизни, а также ворох отсылок к массовой (и не очень массовой) культуре — к фильмам, играм, книгам и музыке (если вам, уважаемые читатели, интересно увидеть статью по этим отсылкам, дайте мне знать в комментариях).
Надо также сказать, что в «Смешариках» выстроена собственная вымышленная вселенная, а хорошая вымышленная вселенная дорогого стоит. Кроме того, герои мультсериала обладают грамотно проработанными характерами, я бы даже сказал — индивидуальностями. Этим тоже может похвастаться далеко не каждый даже игровой сериал российского производства.
Неудивительно, что у сериала был ошеломительный успех. Так продолжалось до 2012 года, когда производство 2D-серий прекратилось, и наши лики озарил выход сумбурного CGI-монстра под названием » Смешарики. Новые приключения» . Озарил он, правда, ненадолго: особой радости обновлённые «Смешарики» среди подрастающего поколения не вызвали, главным образом — из-за почти бессюжетных серий и криво выполненного 3D, которое скорее походило на допотопных «Дятловых» , нежели на свежий бриз Берега Российской Анимации. Несмотря на, в целом, удачное продолжение в виде разного рода обучающих циклов ( «Азбука прав» , «Азбука безопасности» , «Азбука финансовой грамотности» и т.д.), популярность франшизы медленно сходила на «нет».

Читайте также:  Советы как приготовить блины

И вот весной этого неспокойного года студия «Петербург», придумавшая «Смешариков» и озолотившаяся на них, объявила о том, что уже в мае любимые герои вернуться в старом добром 2D-формате, а распространять новые серии будет сервис «Кинопоиск HD». 18 мая, т.е. чуть меньше месяца назад, стартовал показ новых серий и пока прекращаться не собирается: рейтинг у продолжения культового мультфильма зашкаливающий, отзывы также, в основном, положительные.

Однако в сегодняшней статье, которая будет, скорее, субъективно-аналитической, нежели информативной, мне бы хотелось порассуждать о том, как изменился наш любимый мультфильм за прошедшие годы и что не так с новыми «Смешариками».
Из разряда общих слов: новые серии меня не разочаровали. Мультипликация нисколько не уступает оригинальному мультсериалу, а из голосов актёров озвучки не утекло ни одной любимой ноты, ни одной капли задора. Порадовала обновлённая заставка, а также несколько новых музыкальных тем и песен.
Единственное, что заставило крепко призадуматься — это с ценарий и изменения в персонажах . Об этом и поговорим далее.

Этим летом «Смешарикам» исполнилось 17 лет. Цифра внушительная, и, как повзрослели первые фанаты сериала, так повзрослел и сам сериал — местами даже пугающе повзрослел. Несмотря на то, что «Смешарики» никогда не были сугубо детским продуктом, часто поднимали философские вопросы и говорили, пусть и несколько завуалированно, на взрослые темы, в новых сериях создатели, кажется, несколько потеряли самообладание и чувство меры. Доказательством тому могут служить эпизоды «Пинляндия» и «Вальхалла».
В первом из них Пин рассказывает друзьям о своей далёкой «фатерлянд». Пингвины-сородичи переживали за изобретателя, который, как им казалось, недоедал, и всё время приносили ему еду. Вскоре бесконечное чревоугодие привело к тому, что Пин забросил все свои дела, и даже стал забывать, что он, собственно, изобретает. Поняв, что так жить нельзя, Пин покинул родные пенаты.
Как вы могли понять, в серии содержится прозрачный намёк на различные допинги, применяемые творческими личностями — да и не только ими. «Допинги» эти вытесняют все занятия человека, и он постепенно теряет себя. В «Смешариках» так или иначе поднимались темы зависимостей (вспомним хотя бы серии «Игра» и «Большой куш» ), однако тема зависимости человека от алкоголя и наркотиков — полагаю, именно на них намекают сценаристы в «Пинляндии» — поднимается в сериале впервые.

Читайте также:  Как приготовить агар для холодца

Спорной я бы назвал и серию «Вальхалла» , сюжет которой, по большей части, строится на ожидании. ухода Копатыча из жизни. Сами персонажи понимают, что Копатыч собрался умирать ,ближе к концу серии; зрителю же всё становится ясно уже с первых минут.Уж слишком много намёков на Рай и Царствие Небесное в речи героев.
Конечно, никто не собирался убивать медведя-огородника — он просто приготовился впадать в зимнюю спячку — однако мутный осадок после просмотра серии остался.

С выходом новых серий стало очевидно, что «Смешарики» — это вам не «Симпсоны». Персонажи-дети (Крош, Ёжик, Нюша и Бараш) взрослеют, а взрослые герои (Совунья, Пин, Копатыч, Кар Карыч и Лосяш) старятся. Косвенно на этот факт указывает серия «Любимый внук» , в которой Совунья, поддавшись ностальгическим чувствам, рассматривает детские фотографии своих подопечных. По ходу серии персонажи-дети отвергают заботу бабушки-совы, на что она философски замечает: «Как же они незаметно выросли!». Полагаю, «Любимый внук» больше для взрослых зрителей сериала, которые смогут понять и даже разделить чувства Совуньи, а также для их детей-повзрослевших поклонников классических «Смешариков».
Некоторые из смешариков потеряли в плане характеров. Скажем, Нюша из несколько взбалмошной, но в целом неплохой девочки, превратилась в самую настоящую истеричную избалованную девицу (см. ту же серию «Любимый внук», «Рок-опера и что-то ещё» ). В некоторых сериях персонажи начинают вести себя довольно странно даже для детского мультфильма. Скажем, в эпизоде «Фан-клуб Козетты» Пин и Лосяш устраивают самую настоящую потасовку по глупейшему поводу. Хотя это уже другая история.

На мой взгляд, самые лучшие серии из двенадцати вышедших в свет — это «Сплетники» , «Великий мимикрятор» , а также упомянутые выше «Вальхалла» и «Пинляндия». Первые две отвоевали в моём сердце наибольшие территории, с ними рекомендую ознакомится в первую очередь — не пожалеете. Есть вполне неплохие серии — это «Спокойной ночи» , «Природное свойство» и «Домашнее животное» . Серию «Любимый внук» я бы тоже мог отнести к разряду сильных, если бы она не была почти полностью идентична серии «Няньки» из оригинального мультсериала. Сравните две серии для интереса.

Интересным экспериментом в области мюзикла стал эпизод «Рок опера и что-то ещё» . Отдельные музыкальные номера и раньше наблюдались в «Смешариках», но чтобы большую половину хронометража серии занимала самая настоящая рок-опера — это что-то новенькое. Хотя сам музыкальный материал (за исключением пары мест) оставляет желать лучшего.
Конечно, в новом сезоне наблюдаются и откровенно слабые и проходные серии. Среди них я бы указал «Фан-клуб Козетты», который скорее похож на очередную серию комедийного сериала от одного из наших развлекательных телеканалов (вы знаете эти каналы, вы знаете эти сериалы) и «Мастер и земляника» . Серию «Фонтан» я просто-напросто не понял — о чём она в итоге? Если кто-то понял и желает растолковать мне и остальным — милости прошу в комментарии.

Так или иначе, несмотря на некоторые пробуксовки в сценарии, новый сезон «смешариков из детства» меня очень и очень порадовал. Он всё такой же добрый, мудрый, яркий и живой. А это ли ни есть лучшая похвала? В целом, могу поставить новому сезону 8 баллов из 10.
У меня масса материала по «Смешарикам», и если вам интересна эта тема дайте знать в комментариях. А также напишите — посмотрели ли вы новый сезон и как вообще относитесь к данному сериалу. Каждому ведь, как известно, своё.

Источник

Оцените статью