- Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
- 8 рецептов с лисичками, которые вы просто обязаны попробовать
- 1. Жареная картошка с лисичками
- 2. Пироги
- 3. Жюльен с лисичками
- 4. Суп с лисичками
- 5. Рагу с лисичками
- 6. Гречка с лисичками
- 7. Пельмени с лисичками
- 8. Лисички маринованные
- Блюда из лисичек
- Лисички — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Источник
8 рецептов с лисичками, которые вы просто обязаны попробовать
Наверно, все знают, что лисички — это единственные грибы, которые не бывают червивыми. Но они еще и сами изгоняют всю лишнюю фауну из организма. Скорее готовьте их на ужин.
Сезон лисичек начинается после летнего солнцестояния, а первый большой урожай грибники собирают после 12 июля, дня святых апостолов Петра и Павла. Существует версия, что лисички появились из золотых крошек хлеба, которым однажды угостили Петра. С тех пор количество блюд, которые можно приготовить с лисичками, неуклонно растет. Вот самые вкусные и проверенные временем!
1. Жареная картошка с лисичками
От одного упоминания этого блюда просыпается аппетит. Жареная картошка — это домашнее блюдо, которое вряд ли будешь готовить для гостей, зато можно смело добавлять лук, чеснок и любое количество свежей зелени.
Как приготовить: Очистить и крупно нарезать картофель, репчатый лук, лисички (100 г грибов на 200 г картофеля), выдавить 1 зубчик чеснока через пресс. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать со сметаной.
2. Пироги
И маленькие пирожки, и большие пироги для целой семьи — с начинкой из лисичек все улетает с космической скоростью.
Как приготовить пирожки: Лисички (500 г) промыть, крупные порезать. На сливочном масле 15 минут обжаривать мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, добавить сметану (2 ст.ложки), размешать и снять с плиты.
Приготовить опару из 1/3 стакана теплого молока, 5 столовых ложек муки, дрожжей (25 г) и сахара (1 ст.л). Поставить миску с опарой в теплую емкость с водой, накрыть салфеткой и оставить, пока не появится пена. Муку (450 г) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить желтки (2 шт) и, помешивая, влить молоко (250 мл), добавить соль и опару. Все перемешать. Сливочное масло (25 г) растопить и добавить к тесту. Вымесить тесто, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Разделить тесто на куски, из них раскатать лепешки и дать подняться. Разложить начинку, края защипнуть. Разложить пирожки на припудренном мукой противне, дать еще подойти. Смазать пирожки желтком и выпекать 30 минут при 180° С.
3. Жюльен с лисичками
Горячую закуску с французским названием «жюльен» можно попробовать практически в любом театре России во время антракта, а можно не ждать театрального сезона и побаловать себя раньше.
Как приготовить: Нарезать лук (20 г), лисички (100 г), выдавить чеснок (5 г) через пресс и обжарить на сливочном масле на сковороде. Затем добавить сливки (50 г), щепотку соли, перец и мелко нарезанный укроп и потушить 1 минуту. Все ингредиенты переложить в форму для жюльена, посыпать тертым сыром (50 г) и запекать в духовке 3 минуты при температуре 200°С.
4. Суп с лисичками
Летом и осенью в суповое меню «вливается» грибной суп с его неповторимым ароматом леса.
Как приготовить: Очистить морковь и лук, и мелко нарезать. Картофель (400 г) очистить и нарезать крупными кусками. Лисички (300 г) промыть. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть, выложить морковь и лук, обжарить 1 минуту. Добавить грибы, обжарить минуту и залить водой. Все перемешать и довести до кипения. Добавить картофель и промытый рис (2 ст.ложки), посолить и варить 15 минут. Суп подавать со сметаной и петрушкой.
5. Рагу с лисичками
Такое рагу готовили еще в русских печах. Сейчас их нет, а любовь к горшочкам и рагу осталась.
Как приготовить: Очистить морковь и лук, нарезать и обжарить. Промыть лисички (200 г) и добавить к овощам, посолить и поперчить. Отдельно нарезать болгарский перец и помидор, обжарить. Картофель (2 шт) очистить и мелко нарезать. В горшок выложить все овощи, посолить и запекать в духовке 40 минут при 200°C.
6. Гречка с лисичками
Любые грибы способны украсить гречневую кашу, но лисички ни с чем не сравнятся, благодаря их характерному рыжему цвету.
Как приготовить: Отварить гречку в подсоленной воде, добавить сливочное масло и перемешать. Лисички обжарить в глубокой сковороде вместе с порезанным луком, посолить. Гречку добавить к грибам и луку, перемешать и посолить. Готовить еще 10 минут.
7. Пельмени с лисичками
Пельмени с грибами — не самое распространенное блюдо, но только не в Удмуртии, где его называют «губиен пельняни».
Как приготовить: В 1 стакан муки добавить щепотку соли, влить 1 ст.ложку растительного масла, ввести 2 яйца. Замесить тесто, завернуть в фольгу и убрать на час в холодильник. В это время лисички (200 г) порезать, посолить и обжарить с измельченным луком в сливочном масле. Картофель (2 шт) отварить и размять в пюре. Смешать с грибами, посолить, добавить яйцо.
Тесто раскатать, вырезать кружки, в центр положить начинку, края защипнуть. Варить в подсоленной воде 7 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
8. Лисички маринованные
Этот рецепт идеален, если хочется сохранить вкус лисичек для уютных зимних вечеров.
Как приготовить: Вымыть лисички (0.5 кг) и отварить в подсоленной воде 30 минут. Слить воду и переложить в стерилизованную банку. В другой кастрюле отварить мелко порезанный лук (1 шт) и чеснок (3 зубчика) с добавлением специй (перец, гвоздика, кориандр), сахара и соли. В кипящий маринад добавить 1 столовую ложку уксуса, проварить еще минуту, и готовый маринад перелить в банку с лисичками. Осталось закрыть банку, остудить и хранить в холодильнике до подходящего случая.
Источник
Блюда из лисичек
Грибы Лисички считаются достаточно ценными, благодаря ряду качеств — они отлично хранятся и транспортируются, в них почти не бывает червей, а также их можно употреблять в любом виде и даже сыром. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лисичек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Лисички — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить лисички?
Рецептов в подборке: 78 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лисички (или другие грибы) — 250 г
Картофель (средний) — 3-4 шт.
Репчатый лук (средний) — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливки (20%) — 150 мл
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лапша длинная — 300 грамм;
Грибы «Лисички» — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Сливки 15 % — 200 миллилитров;
Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
Лук репчатый — 1 штука;
Мука — 1 столовая ложка;
Ингредиенты
Картофель молодой — 700 г
Грибы лисички — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 4 с. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 шт
Гвоздика — 3-4 шт
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 200 г
Масло сливочное (холодное) — 115 г
Сахар — небольшая щепотка
Холодная вода — 2 ст.л.
Начинка:
Лесные грибы — 300 г
Репчатый лук — 70 г
Зеленый лук (перья) — 40 г
Сыр (твердого сорта) — 100 г
Чеснок — 1 зубчика
Растительное масло — для обжаривания
Размер формы — 37×11 см
Ингредиенты
Вода газированная — 125 мл.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Подсолнечное масло — 100 мл.
Начинка
Курица отварная — 200 г
Грибы «Лисички» — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры черри — 150 г
Бульон овощной — 1 стакан
Сметана (20%) — 1 стакан
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Ингредиенты
Картофель — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Чечевица красная — 150 грамм;
Грибы «Лисички» — 150 грамм;
Подсолнечное масло — 40 миллилитров;
Соль поваренная — 1 чайная ложка;
Петрушка или укроп — 10 грамм.
Ингредиенты
Филе куриное: 400 грамм;
Свежие грибы лисички: 200 грамм;
Перец болгарский: 1 шт;
Пекинская капуста: 200 грамм;
Шпинат замороженныйм: 3 шарика;
Оливковое масло( или любое по вашему вкусу): 3 ст.л;
Сливочное масло: 30 мл;
Черный перец: по вкусу;
Ингредиенты
Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)
Рис арборио – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 0,8 л
Шафран – 6 ниточек
Масло сливочное – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Вино белое сухое – 80 мл
Сливки 22-25 % жирности– 70 мл
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Лисички свежие — 300 г
Макароны — 250 г
Сливки 20% — 250 мл
Сыр пармезан — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло топленое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Копченый окорочок — 1 шт.
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Лисички замороженные — 150 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл
Ингредиенты
Лисички свежие — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Томаты черри — 200 г
Копченая грудинка — 200 г
Масло растительное для жарки — 50 мл
Перчик острый зеленый — 1 шт.
Соль,перец — по вкусу
Тимьян свежий — 5 веточек
Петрушка — 5 веточек
Базилик — 5 веточек
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лисички замороженные — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Лисички замороженные — 200 г
Курица копчёная — 300 г
Яйца варёные — 2 шт.
Сыр твёрдый — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 0.3 пучка
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 25 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Лисички отварные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло — для жарки пирожков
Ингредиенты
Сливки жирные — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 250-300 г
Сметана (15%) — 250 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Растительное масло — 60 мл
Лисички (свежие или замороженные) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Сыр (твердого сорта) — 75 г
Петрушка — 15-20 г
Ингредиенты
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 100 г
Лисички свежие — 250 г
Сливки 10% — 150 мл
Сливочное масло — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пармезан тертый — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Рис круглозерный — 1 стакан
Грибы варено-мороженные — 200 г
Сыр Пармезан — 60 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1/2 шт.
Грибной бульон — 2 стакана
Ингредиенты
Картофель среднего размера — 5 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Лисички жареные — 120 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Мускатный орех — 1 г
Черный молотый перец — 1 г
Вода — 0,5 стакана
Сыр твердый — 10 г
Ингредиенты
Картофель – 6–7 шт.
Лисички свежие – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 50 г
Сметана – 1,5 ст.л.
Майонез – 1,5 ст.л.
Маргарин – 1 ст.л.
Приправа овощная сухая – 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 1,5–2 ст.л.
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые — 300 г
Гречка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Грибы замороженные — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Зеленый лук и укроп — по вкусу
Соль и перец черный — по вкусу
Ингредиенты
Листы для лазаньи — 7-8 шт.
Куриный фарш — 250 г
Лисички замороженные — 250 г
Соус сметанный — 200 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Лук репчатый — 30 г
Лук зеленый — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Мускатный орех — 3 г
Вино красное — 50 мл
Ингредиенты
Лисички свежие — 300 г
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые — 250 г
Молоко высокой жирности — 250 мл
Мука пшеничная — 1 дес.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые — 300 г
Киноа — 1 стакан
Лук репчатый — 1/2 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Молодой картофель — 2 шт.
Лук белый — 0,5 шт.
Лук зеленый — 10 г
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Для заправки:
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Горчица зерновая — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лисички сушеные — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник