Что мне приготовить сладкое или соленое

Что выбрать на завтрак — сладкое или солёное

Первый приём пищи должен быть сбалансированным и заряжать энергией на весь день, напоминает «Чемпионат».

Статьи по теме:

Большинство начинает свой день с ванных процедур и приёма пищи. Последнее особенно важно для здоровья, и его никак нельзя упускать. Именно из этой еды организм вырабатывает энергию в течение дня. У каждого свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит тосты с беконом и авокадо, другие же не откажутся от порции блинчиков с джемом. Но какой завтрак полезнее: солёный или сладкий?

Сладким обычно называют завтрак, содержащий различные виды мучных изделий, обжаренных в масле, например, блинчики, сырники, оладьи. Или кашу, которую употребляют вместе с вареньем, шоколадом и другими топпингами. Также сладкий приём пищи может состоять из фруктового салата и орехов. Под солёным завтраком обычно имеют в виду различные блюда из яиц с добавлением бекона или слабосолёной рыбы, тосты с авокадо. Также к этому типу можно отнести овсянку на воде, но к ней нужно добавить ещё что-нибудь – каша в чистом виде не сможет насытить человека на долгое время.

Если смотреть на соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в солёных и сладких завтраках, то первый будет более сбалансированным и полезным. То есть он питательнее и лучше скажется на гормональном фоне. Сладкие же завтраки содержат большое количество углеводов, но не дают чувства продолжительного насыщения. Всё из-за сахара: он вызывает резкий скачок инсулина в организме, который быстро нивелируется, и голод возвращается. Но если сладкий завтрак будет состоять по большей части из фруктов, орехов и семечек, они помогут насытиться намного сильнее, чем блинчики.

В первую очередь, нужно есть яйца в различных видах (варёные, запечённые, жареные). В них содержится большое количество жиров и белков. По желанию можно добавить слабосолёную красную рыбу, из которой мы также получаем полезные жиры.

Источник

Нашла новый рецепт из кабачков: жарить ничего не нужно и вкусней чем оладьи. Делюсь необычным рецептом

ла новый рецепт из кабачков: жарить ничего не нужно и вкусней чем оладьи. Делюсь необычным рецептом

Каждое лето у меня слишком много кабачков, и куда их девать, я не знаю. Чаще всего кабачки портятся, их нужно снова и снова перебирать и половину выбрасывать.

Но однажды я решила поикать рецепт блюда из кабачков в интернете. Сначала мне выбивались знакомые блюда: блинчики из кабачков или просто жареные кабачки. Но я упорно искала дальше. Выбивались также рагу из кабачков. И только три эти рецепта крутились по всему интернету.

Однако я как-то случайно нажала на выбившуюся ссылку и мне открылась страница с рецептами. В середине был рецепт блюда из кабачка, ну я решила посмотреть, что здесь напишут.

И произошло чудо – впервые мне выбился рецепт, который я еще ни разу не использовала.

Я попробовала приготовить это блюдо, и мои домашние сразу же его полюбили! Я рассказала об этом рецепте своей подруге, позвонила и рассказала маме, что нашла новый рецепт из кабачков: жарить ничего не нужно и вкусней чем оладьи . Конечно, моя мать мне не поверила, но уже на следующий день позвонила мне и благодарила за такой простой и вкусный рецепт.

Читайте также:  Как приготовить пирог творог сметана

Это блюдо можно готовить по-разному: можно делать его сладким, можно делать его соленым, все зависит от предпочтений в семье. Я делала своим детям и мужу и сладкий вариант, и соленый, они были в восторге от обоих блюда.

Теперь, наконец, делюсь необычным рецептом .

Сперва нужно решить, какое блюдо должно стоять на столе: сладкое или соленое. Если, к примеру, на улице утро, то можно приготовить сладкое, как раз к чаю будет, если же время к обеду или вечеру, тогда можно приготовить соленое.

Итак, если вариант выбран, тогда приступаем непосредственно к самой готовке.

Нужно натереть кабачки на терке, туда добавить муку и яйцо (количество ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от кабачков). Затем добавляем соль и перец, если нужно приготовить соленый кабачок, либо же сахар, если готовим сладкий вариант.

После этого необходимо выбрать начинку (это необязательный шаг): если соленое блюдо, то можно выбрать фарш или другие овощи (картошка, перец, помидор), если же сладкое, тогда можно добавить варенье, какао, шоколад.

После этого все ингредиенты перемешиваем и отправляем в духовку на 15 минут при 180°C.

Затем достаем блюдо, остужаем и подаем на стол.

Этот рецепт вам очень понравится. Поэтому экспериментируйте с начинкой и радуйте своих близких!

Источник

Почему сахар и соль так хороши вместе?

Солёная карамель. Бекон в шоколаде. Мороженое и солёные крендельки. Картошка фри с шоколадом (в меню Макдональдса в Японии). Да классический детский «комбо» в Маке — картофель фри и молочный коктейль. Текут слюнки?

Объясним всё с физиологической стороны вопроса. Кулинарные хитрости оставим другим )))).

Сочетание солёного и сладкого не должно работать, но волшебным образом реально работает. И мы не можем не наслаждаться этим. Слишком много сахара — приторно сладко, а слишком много соли — ужасно противно на вкус. Но, когда Вы смешиваете сахар и соль, сочетание получается просто райским. Как так получается? Разберёмся.

Сначала немного о науке. О вкусе. У нас — пять основных вкусов : сладкий, солёный, кислый, горький и умами. Умами — не так давно открытый вкус, в переводе с японского языка означает пикантный. Вопреки тому, что Вы, скорее всего, узнали в школе, все эти вкусы может почувствовать каждый Ваш вкусовой рецептор.

А зачем нам вкусовые рецепторы?

Как думаете? Просто, чтобы наслаждаться пищей? 🙂 У них гораздо более важная задача. Например, мы чувствуем сладкий вкус. Тело получает сигнал, что мы заправляем наш организм углеводами. А если есть сигнал о кислом или горьком вкусе — мы защищаем свой организм от чего-то потенциально опасного. Вкус соли? Мы обеспечиваем свой организм необходимыми питательными веществами.

Соль — это не просто питательное вещество, это — усилитель вкуса . Итак, если Вы смешаете сахар и соль, соль усилит вкус сахара. У поваров это называется наслоением вкусов и правильное сочетание сахара и соли — не слишком сладкое и не слишком соленое — дает Вашему мозгу положительный биологический отклик.

И есть еще одно понятие — это ощущение нашего мозга, называемое сенсорная сытость . Поскольку люди всеядны, они запрограммированы своей природой на потребность в разнообразной еде и в разнообразии вкусов. Попробуйте питаться одним и тем же вкусом постоянно. Если есть постоянно сладкое, в конце концов, Вы потеряете к ним всякий интерес, и организм перестанет их воспринимать. Вы потеряете к ним вкус. Так же и с солёным.

Замечали, что после сладкого хочется солёного и наоборот. Было ведь, было? Признавайтесь!

Однако при наслоении вкусов ароматы сливаются во рту. Таким образом, солёно-сладкий вкус воспринимается как лучший, не приедается и заставляет Вас возвращаться к нему снова и снова.

Читайте также:  Как приготовить ленского омуля

И получается, что наш организм получает сигнал, что мы получаем углеводы (сладкий вкус), чтобы поддержать работоспособность организма и также, получаем основное питание (солёный вкус) — идеальное сочетание для нашего мозга. Сладкое и солёное идеально подходят друг к другу.

Кстати, именно этим пользуются производители сладостей. Вы заметили, как появляется все больше и больше сочетаний сладкого и соленого в кондитерских изделиях? Вот так используют особенности нашего организма для извлечения прибыли в современном мире.

Кстати, купить сладости из Европы и США можно в интернет-магазине Сладкая Страсть с доставкой по всей России.

Понравилась информация? Была полезной? Напишите в комментариях .

Поставьте лайк , пожалуйста. Для вас просто, нам приятно.

Подпишитесь на канал , чтобы узнавать о новых публикациях.

Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями, возможно, им тоже будет интересно.

Источник

Ученые объяснили, кого тянет на солененькое, а кого — на сладенькое

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

«У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле», — цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь — бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно — одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец отварить

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью». Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь «перца», к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Источник

Cладкое или соленое? Диетолог рассказал, почему нам хочется той или иной еды

Обед. До конца рабочего дня еще так много времени. Рука тянется к чипсам или печенью. Кажется, что бороться с искушением невозможно. Но почему так происходит?

По словам диетолога Джессики Крандалл, это может быть знаком того, что вам не хватает каких-либо питательных веществ. Ваше тело таким образом намекает вам, что неплохо было бы скорректировать диету. Джессика считает, что т ягу к соленому и сладкому можно удовлетворить с помощью здоровых альтернатив, которые не нарушат вашу диету.

Если вы хотите чего-нибудь солененького

Думаете о чипсах или соленых орешках? Значит, вам не хватает полезных минеральных веществ. Диетолог говорит, что женщинам, которым очень хочется солененького, чаще всего не хватает кальция и магния. На самом деле в нашей пище обычно даже больше соли, чем нужно — это особенности диеты западного человека.

Крандалл считает, что иногда, чтобы побороть жажду к чему-нибудь солененькому, достаточно просто отдохнуть и восполнить водный баланс.

— Очень часто мы просто устали и испытываем стресс, поэтому хотим съесть что-нибудь вредное. Это не плохо и не хорошо, просто наш организм так с этим справляется, — говорит диетолог.

Крандалл советует здоровую альтернативу: соленый творог смешать с помидорами и бальзамическим уксусом. В таком блюде есть “соленый” вкус и полезные протеины. Другой вариант — тыквенные семечки с солью. Здесь важно не переборщить, так как они очень калорийные.

Если вам хочется сладенького

Тягу к сладкому может быть вызвана недостатком сахара в крови. Второй вариант — вам хочется сладкого после еды, так как вы приучили к этому собственный организм.

Крандалл советует заменить шоколадку и пряник на фрукты. “Это стандартная рекомендация диетологов”, — поясняет она.

Попробуйте, например, охлажденный виноград — это отличный низкокалорийный вариант для тех, кому очень хочется сладенького после ужина. Почему охлажденный? Так вы не будете торопиться и не съедите больше, чем нужно.

Конечно, если вам очень хочется печенья, то вы можете себе его позволить. Но не более одной штучки! Печенье или конфеты очень калорийные.

Если вы боитесь, что одной печенькой не обойдетесь, то лучше купите греческий йогурт и добавьте в него фрукты. Ванильный йогурт отлично перебивает тягу к сладкому.

Если все это не помогает, то диетолог советует почистить зубы. Обычно это перебивает желание съесть что-нибудь вредное и сладкое.

Источник

Оцените статью