Что может приготовить кок

Что может приготовить кок

Кок (от голландского kok — повар) — штатный повар на борту корабля. Ведает камбузом (корабельной кухней), обстряпывает команду и пассажиров, выдаёт ежедневную пайку и фронтовые сто грамм [1] по случаю торжества или близящегося боя. Если корабль очень большой, в особенности круизный лайнер, то при коке состоит отряд поварят, пособляющих в готовке, и стюардов, разносящих и сервирующих готовую стряпню.

На военном или пиратском корабле кок, скорее всего, будет под стать команде.

Содержание

Где встречается [ править ]

Литература [ править ]

  • «Легенда об Уленшпигеле» — на корабле повстанцев Ламме Гудзак был коком. И неплохим. Когда он говорил «…господин капитан, да ведь я, с твоего позволения, изрежу на полоски кожаную сумку, зажарю и подам тебе, и ты это съешь, думая, что это жестковатые кишки!» — он ничуть не преувеличивал.
  • Герман Мелвилл, «Моби Дик» — старый негр по прозвищу Овчина, кок «Пекода».
  • Жюль Верн, «Пятнадцатилетний капитан» — португалец Негоро, корабельный кок «Пилигрима» (в прошлом — второй помощник капитана на судне работорговцев). Специально в повара не метил, хотел наняться матросом. А вакансия была только одна, но Негоро стряпать умел («Плох тот моряк, который не умеет готовить»), и ему было всё равно, кем быть на корабле — лишь бы поскорее свалить из Новой Зеландии.
  • «Остров сокровищ» — Джон свет наш Сильвер, разумеется.
    • «Чёрные паруса» раскрывают: коком он представился ещё при первом своём столкновении с Флинтом (узких специалистов, таких как врачи, плотники и кулинары, пираты предпочитали не резать, а вербовать, что и произошло), а вот стал им си-и-и-ильно погодя. При первой его попытке состряпать еду проблевались даже бывалые флибустьеры.
    • В качестве персонажа-призрака присутствует в «Питере Пэне», где его даже называют не по имени, а «Корабельным Поваром» (Sea Cook).
  • Редьярд Киплинг, «Отважные мореплаватели» — огромный негр, общающийся на ломаном английском. Зато знаток суеверий и мало-мало колдун.
  • Джек Лондон:
    • «Майкл, брат Джерри» — пожилой китаец А Мой. Сразу понял, что Квэк, чёрный слугабаталёра Дэга Доутри, ставшего хозяином Майкла, болен проказой, но никому не сказал, козёл этакий!
    • «Морской волк» — кок Магридж, наиболее презираемый человек на судне, отвратительно готовящийнеряха, который пытается отыгрываться на протагонисте. В конце концов по приказу Волка Ларсена его в наказание стали окунать в холодную воду на верёвке. Кончилось это тем, что акула откусила ему ступню. «Акула не входила в расчет. То была… ну, скажем, воля провидения!» (Ларсен).
«

What will we do with a drunken sailor, What will we do with a drunken sailor, What will we do with a drunken sailor, Earrlay in tharr morrrnin’?

»
— Народное
  • Зоя Воскресенская, «Девочка в бурном море» — на транспорте полярного конвоя, везущем Антошку и её маму в СССР, служит коком её знакомый, норвежец Улаф. Для героини оказывается шоком, что по традициям английского флота кок ест не со всеми за общим столом, а отдельно, у себя на камбузе, и позднее она смогла весьма изящно высказать своё «На тебе!» этому обычаю…
  • Владислав Крапивин, «Портфель капитана Румба» — на контрабандистской шхуне коком служит отличный стрелок, но совершенно никакой повар: «…эти люди думают, что если меткий Педро умеет без промаха настрелять дичи, то он должен так же умело жарить её! Они выбрали меня коком, но разве я просился на эту должность?». В итоге, когда на борт попадают главные герои, кухонные заботы берёт на себя дядюшка Юферс, а Педро становится начальником судовой артиллерии («Правда, у нас нет пушек, но бывают же адмиралы без флота и министры без портфеля…»).
  • «Сварог» — в сюжете встречается несколько коков, преимущественно пиратских: 1. Мышиный Соус. 2. Половник. 3. Кок, пытавшийся по приказу Маруты опоить Сварога.

В одной из жутких передряг Наш бриг вертело, как ветряк, И кок, пропойца и остряк, Изрёк, что это нас погубит. Мне кок сказал: «Да будет так!» А я ответил: «Так не будет!»

« »
— Леонид Филатов
  • Эрик Фрэнк Рассел, «Абракадабра»/«Аламагуса» — кок, камбуз и корабельный пёс играют не последнюю роль в сюжете. Точнее даже наипервейшую — тот, кто под спойлером.

Кино [ править ]

  • «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — именно кока Чёрная Борода назначил крайним за мятеж, поднятый Джеком, и наказал в своём стиле: высадил в шлюпку, а потом нагнал и облил напалмом из гальюнной фигуры.
  • «В осаде» со Стивеном Сигалом. На линкоре Миссури, захваченном террористами, именно кок (бывший спецназовец) в конечном счёте спасает всех.
  • «Берегите женщин» — главгерой-журналист устраивается «под прикрытием» коком в чисто женский коллектив… При том, что готовить не умеет абсолютно. Знаменитая сцена мойки макарон. «Он профессионал, ему виднее…»
    • Дополнительную пикантность ситуации придает то, что весь остальной экипаж чисто женский. Т. е. прилично готовить умеют все — от матроса до капитана — кроме судового кока.

Телевидение [ править ]

  • «Городок» — ох, зря кок на «Потёмкине» решил приготовить спагетти с мясом. То бишь знаменитое мясо с червями по мнению матросов.

Комиксы [ править ]

  • «Чоко и Боко» — Боко с помощью волшебства отправляет и себя, и Чоко в XVII век, на пиратский корабль. Чоко с удивлением и ужасом слышит, как пираты его принуждают оставаться в камбузе («Где-либо вне камбуза тебя ждёт смерть!») и готовить еду на весь экипаж. Коварный приятель навязал ему роль кока. Вскоре выясняется, что таинственный злодей, капитан корабля, никогда не показывается своей же команде, и все сообщения поступают только через старпома. Разумеется, в роли капитана выступает сам Боко (старпом с ним в сговоре), и разумеется, у Боко есть веская причина, чтобы пираты не знали его в лицо…
  • «Железные леди» — таким стал бывший школьный хулиган Лин Дунфэн после того, как ему и его друзьям главный герой устроил показательную порку. Осознав, что им теперь прохода не будет, они записались на флот Бэянок, где злопамятный ГГ (адмирал флота Бэянок) и пристроил его с дружками служить на камбуз, при этом не прогадав — там Дунфэн-сотоварищи неожиданно для самих себя открыли в себе недюжинный поварской талант. Кстати, сам Дунфэн быстро дослужился до звания шеф-кока флота (сытно и вкусно кормить огромную кочевую армию, ударный кулак которой представляют три тысячи девушек-суперсолдат-киборгов, тоже нужно уметь, тем более что каждая — это армия одного солдата), что представляет предмет особой гордости Дунфэновского отца-адмирала.
    • Согласно Слову Божьему, Дунфэн реально очень толковый повар, и когда его похитила наследница галактической сети ресторанов (которая, наоборот, повар-катастрофа) наслышанная про его кулинарный талант, то чуть ли не весь флот был готов бросится в погоню за похитителями.

Манга и аниме [ править ]

  • Haifuri — имеются. Обычно готовят всякие вкусняшки экипажу, но в экстренных ситуациях могут и шестами морские мины отталкивать.
  • One Piece — Санджи.

Видеоигры [ править ]

  • Pillars of Eternity II: Deadfire — корабль может плавать по волнам и без кока, но присутствие такового позволяет и экономить пищу и напитки и поднимает через них боевой дух экипажа.
  • The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn — если верить капитану Хэддоку, то его предок сэр Фрэнсис Хэддок (он же шевалье Франсуа де Адок в других таймлайнах… а может, просто у других коронованных нанимателей) как-то раз в одиночку сражался на клинках с целым пиратским экипажем, и среди прочих супротив отважного рыцаря морей вышел грозный пиратский кок, с кухонным тесаком вместо абордажного и с донышком от бочки вместо щита. Нет, кроме шуток, это серьёзный противник, несмотря на бафосную экипировку!

Музыка [ править ]

  • Илья Винник, «Песенка о Весёлом Роджере»:
«

Наверно, кто-то думает, что тонко пошутил, Когда «Весёлым Роджером» назвал наш чёрный флаг, Но мы-то помним хорошо, каким наш Роджер был — Он был зануда из зануд, неряха из нерях. Четыре года Роджер был у нас на судне коком И чёрный фартук не снимал ни ночью он, ни днём, Но обленился он вконец и нас кормил так плохо, Что даже рыбу подавал к столу почти живьём.

»
— Такая вот версия происхождения пиратского флага
  • Владимир Высоцкий, «Одна научная загадка» — «есть вариант», что австралийские аборигены решили, что на корабле Кука очень вкусный кок. Пошли по его мясцо, а забили немножко другого человека. Совсем немножко, на одну буковку [2] . На самом деле Кука убили гавайские аборигены (и есть не стали), но и песня-то шуточная.

Он умел готовить марсельский буйябес — Малый не промах, молнии и громы! Уважал науку и технический прогресс — Эй, за канаты! Веселей, ребята! Но когда он героически шагал на абордаж, Кухонный нож заменял ему палаш. Матросы двух кораблей (слева вражий, справа наш) Ему кричали: «Полный вперёд!»

Источник

Блюда на каждый день

В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!

Упорядочить рецепты по .

На каждый день
Рецептов в подборке: 17445 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 0.5 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст. л.

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Черный перец горошком — 5-6 горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Свежие огурцы — 200 г

Репчатый лук — 80 г

Вода кипячёная — 150 мл

Соль для заправки салата — по вкусу

Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.

Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.

Куриная грудка — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Майонез — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 1 шт.

Картофель — 5 шт.

Сыр плавленый — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Маргарин — 125 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разъемная форма — 24 см.

Для начинки:

Куриное филе — 330 г

Грибы (шампиньоны) — 250 г

Лук репчатый — 180 г

Помидоры черри — 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый — 150 г

Сливки (33%) — 300 мл.

Ингредиенты

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть — 300 г

Колбаса варено-копчёная — 150 г

Колбаса сырокопчёная — 100 г

Колбаски баварские — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец — по вкусу

Рассол из маслин — 100 мл

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны крупные — 3 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр плавленный — 100 г

Голень куриная — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук зеленый — для подачи

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 1 ст.л.

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

Масло сливочное — 70 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Масло сливочное — 80 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 г

Какао-порошок — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло растительное — 300 г

Кефир 2,5% — 280 г

Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли

Крем:

Сливки 33 % — 500 мл

Сыр творожный сливочный — 140 г

Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)

Ингредиенты

Свиной фарш — 230 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 60 мл.

Вермишель — 100 г

Картофель — 5 шт.

Сушеная петрушка — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Сливочное масло — 200 г

Творожная начинка:

Сахар — 1 стакан

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Крахмал — 1 ст.л. с горкой

Ингредиенты

Масло растительное — 70 мл

Мука — 1,5 стакана

Для начинки:

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Плавленый сырок — 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Масло растительное — для смазывания сковороды

Начинка:

Помидоры — 100 г

Лук зеленый — 1 перо

Сыр твердый — 70 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Читайте также:  Зачерствел лаваш что приготовить
Оцените статью
«