- Что может приготовить ребенок с помощью микроволновки
- Первые шаги детей в мир кулинарии
- Мини-пицца
- Овсяная каша
- Омлет
- Пельмени
- Чипсы
- Кекс в кружке
- Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей
- Интересные легкие закуски
- Мартышкина закуска
- Хот-доги в слоеном тесте
- Простые и вкусные салаты
- Первые и вторые блюда
- Фасолевый суп
- Пицца на слоеном тесте
- Макароны с сыром и охотничьими колбасками
- Торты и другие десерты для начинающих
- Торт из готовых коржей
- Десерт с клюквой и лимоном
- Творожный кекс
Что может приготовить ребенок с помощью микроволновки
Первые шаги детей в мир кулинарии
Вопрос, чем будет питаться ребенок вне школы, оставшись дома один, остро стоит перед родителями школьников. Ведь хочется, чтобы любимое чадо ело вовремя, полезно, питательно, вкусно. И чтобы непременно горячая пища была в его рационе, а вот общения ребенка, особенно в возрасте начальной школы, с открытым огнем хотелось бы избежать. В такой ситуации на помощь современным родителям приходит микроволновая печь. В ней любой ребенок безопасно может приготовить себе простые, питательные и вкусные блюда. Освоив нехитрые базовые рецепты, дети могут проявить неистощимую фантазию и поэкспериментировать с разными продуктами. Надо только научить их пользоваться микроволновкой и кухонными варежками-прихватками.
Владимирская восьмиклассница Полина Балашова рассказывает о своих первых шагах в кулинарии и делится легкими универсальными рецептами приготовления блюд в микроволновке.
Мини-пицца
Это самое первое блюдо, что я научилась готовить. Еще в первом классе. Потому что очень люблю пиццу. Начинала с самого простого варианта: хлеб, кетчуп, колбаса, сыр. Мама нарезала мне продукты ломтиками и оставляла их в холодильнике. Если мне хотелось есть, я делала себе бутерброд и разогревала его в микроволновке 1-2 мин. до расплавления сыра. Когда научилась пользоваться ножом и теркой, то уже разные начинки делала, как в настоящей пицце.
Нам понадобятся: 1-2 кусочка хлеба, сливочное масло, кетчуп, помидор, колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец — по вкусу, сыр пластинками.
На ломтик хлеба с одной стороны намажьте немного сливочного масла, а с другой – кетчуп. Выложите на хлеб выбранные продукты, нарезанные кубиками, например, колбасу, помидор и болгарский перец. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку на 1-2 мин. до расплавления сыра.
Стоимость 1 порции блюда:
Итого – 17 руб.
Овсяная каша
Тоже очень легкое блюдо, которое я научилась готовить в первом классе. Меняя добавки, каждый раз у вас будет получаться разная по вкусу каша.
Нам понадобятся: 4 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, 4 ст.л. молока, сливочное масло, соль, сахар и добавки — по вкусу.
В глубокую керамическую или стеклянную мисочку насыпьте овсяные хлопья. Влейте в них молоко и воду, посолите, перемешайте. Поставьте миску с будущей кашей в микроволновку и при максимальной мощности доведите до кипения. Варите 3-5 мин. до загустения, можно 1-2 раза перемешать. Аккуратно достаньте миску с готовой кашей, положите в нее сливочное масло, курагу, чернослив, мед, джем, орехи, свежие ягоды, порезанное яблочко, корицу, ванилин. Все, что вам нравится!
Стоимость 1 порции блюда:
Овсяные хлопья – 2 руб.
Добавки – максимум 10 руб.
Итого – около 20 руб.
Омлет
Вроде простое блюдо, но поначалу оно у меня не получалось. Высыхало, как сухарь. Мама подсказала мне, что надо выключить микроволновку, когда омлет слегка сыроват. В горячей миске он сам дойдет и останется сочным.
Нам понадобятся: 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 2 ст. л. молока, ветчина, колбаса, сосиска, помидор, болгарский перец, сыр – по вкусу.
Нарежьте продукты для начинки кубиками. Перемешайте яйца, молоко и нарезанные продукты. Слегка посолите. Смажьте глубокую стеклянную или керамическую миску растительным маслом. Перелейте получившуюся массу в миску и поставьте ее в микроволновку примерно на 2 мин. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.
Когда научилась готовить омлет, то мне интересно было с ним экспериментировать. Добавишь в яично-молочную смесь творог и порезанный банан – творожная запеканка получится. Если остатки каши, например, овсяной, то крупяная. Макароны вареные в холодильнике остались – значит, будет макаронная запеканка.
Стоимость 1 порции блюда:
Итого – от 15 руб.
Пельмени
А вы знали, что самые обычные пельмени можно приготовить не в кастрюле на огне, а в микроволновке? Это получается гораздо быстрее, потому что не надо ждать, пока вода закипит. И тесто у пельмешков не разваривается. А чтобы было вкуснее, можно добавить еще сыр и майонез, или сметану. В принципе этот рецепт можно варьировать, как вы захотите.
Возьмите глубокую миску, а еще лучше глиняный горшочек. Положите в него пельмени, залейте их холодной водой, сверху добавьте натертый на крупной терке сыр, майонез или сметану, посыпьте мелко порезанной свежей или сухой зеленью. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность и готовьте пельмешки минут 6-7. Получается очень вкусно!
Стоимость 1 порции блюда:
Пельмени – 10 руб.
Итого – от 19 руб.
Чипсы
Я была просто счастлива, когда нашла этот рецепт в Интернете. Мама не разрешает мне есть много магазинных чипсов. Говорит, в них много масла и вредных добавок. А тут хрустящие домашние чипсы без масла всего за 15 минут, и их можно посыпать любимыми натуральными специями по вкусу. Правда, пришлось картошку научиться чистить. Но со специальным ножом для овощей это проще простого.
Нам понадобятся: картошка, соль, перец черный молотый, сухие специи по вкусу.
Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его очень тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Ломтики картофеля промойте в холодной воде с помощью дуршлага и подождите, пока вода полностью стечет. Кружки картофеля выложите в один слой на плоскую тарелочку для микроволновки. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте, пока чипсы не начнут приобретать «коричневый цвет». Это примерно 3-5 минут, но не передержите, чтобы не подгорели. Соль, перец и любимые приправы добавляйте по вкусу. Я, например, очень люблю чипсы с паприкой. Есть их надо сразу после приготовления, пока они хрустящие.
Стоимость 1 порции равняется стоимости 1 картофелины весом 200 г – примерно 5-6 рублей.
Кекс в кружке
Этому рецепту меня научила подружка. Если внезапно захотелось побаловаться чем-то сладеньким – просто палочка-выручалочка. Только надо какао-порошком запастись.
Нам понадобятся: 2 ст.л. муки, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, яйцо, 3 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. ореховой пасты «Нутелла», или джема, или кусочек шоколада.
В миску просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель. В отдельную тарелочку разбейте яйцо, добавьте молоко и растительное масло. Все хорошенько перемешайте вилочкой. Жидкие продукты соедините с сухими. Хорошенько вымесите с помощью венчика. Тесто должно быть однородным, не сильно жидким, но и не очень густым. Оно должно медленно стекать с ложки.
Берем большую кружку, чтобы при выпечке кекс не убежал. Вылейте в нее половину теста, положите начинку, например, чайную ложку пасты «Нутелла». И вылейте в кружку остальное тесто. Поставьте кружку с тестом в микроволновку на максимальную мощность и выпекайте кекс в течение 2 минут. Этого времени хватает, чтобы кекс пропекся и не стал резиновым. Если вы считаете что маловато времени — добавьте еще буквально полминуты, но не больше. Лучше недодержать, чем передержать. По желанию можете присыпать кекс пудрой, полить сметанным кремом, добавить свежих фруктов — все на ваш вкус!
Источник
Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей
Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.
Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.
К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!
Интересные легкие закуски
Мартышкина закуска
Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:
- 1 небольшой багет;
- 2 плавленных сырка без добавок;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
- 2 свежих огурца;
- петрушка;
- растительное масло.
- Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
- Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
- Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.
Хот-доги в слоеном тесте
Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:
- сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
- готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
- выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.
Простые и вкусные салаты
10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:
- Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
- Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.
Этапы приготовления фруктового салата:
- очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
- полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
- готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.
Первые и вторые блюда
Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.
Фасолевый суп
Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:
- смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
- подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
- украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.
Пицца на слоеном тесте
В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:
- разморозить и раскатать скалкой тесто;
- полученный корж промазать кетчупом;
- положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
- поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.
Макароны с сыром и охотничьими колбасками
Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:
- на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
- в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
- соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
- перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.
Торты и другие десерты для начинающих
Торт из готовых коржей
Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:
- 1 банки сгущенного молока;
- пачки сливочного масла;
- 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).
Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).
Десерт с клюквой и лимоном
Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.
Для приготовления начинки:
- пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
- добавить 400-500 г сахара и перемешать;
- поставить в холодильник на несколько часов для загустения.
Для приготовления коржей:
- взбить 5 яиц и 250 г сахара;
- добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
- перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
- взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
- разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).
С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.
Творожный кекс
Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:
- взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
- добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
- всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
- полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
- остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.
Источник