- 8 лучших тестомесов для дома
- Как правильно выбрать тестомесильную машину?
- Лучшие тестомесы для дома
- 8 Аксинья КС-407
- 7 Gemlux GL-SM5.5
- 6 STARWIND SPM7161/7167/7169
- 5 Bomann KM 398 CB
- 4 Smeg SMF01
- 3 Starfood 1312016
- 2 FIMAR 7/SN
- 1 KitchenAid 5KSM3311X
- Какой тестомес лучше купить в 2020 году?
- Тестомес
- Из чего состоит тестомес
- Бытовые и промышленные
- Настольные и напольные
- Спиральные, горизонтальные, планетарные и вилочные
- Непрерывного или периодического действия
- На что обратить внимание при выборе тестомеса
- Популярные марки
8 лучших тестомесов для дома
Тестомешалки – специальные аппараты для быстрого замешивания текста. Впервые в России они появились в 19 веке, постепенно завоевав популярность у пекарей. Со временем машины из хлебопекарных предприятий и заведений общепита переместились в бытовую сферу. Сейчас увидеть такое оборудование на кухне кулинара-любителя – не редкость. Бытовые тестомесы оборудованы, как правило, небольшой по объему чашей, ими удобно пользоваться, а купить можно по доступной цене. Профессиональные агрегаты более мощные. Их задача заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса. О том, как выбрать лучшую модель-помощницу для создания шедевров выпечки правильно, читайте в нашем обзоре.
Как правильно выбрать тестомесильную машину?
Тестомешалка позволяет приготовить тесто разной консистенции, например, дрожжевое и песочное. Она быстро и тщательно перемешает все ингредиенты, сэкономив время и трудозатраты. Лучший тестомес должен быть удобным и долговечным. Чтобы приобрести именно такой аппарат, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность двигателя – лучше всего выбирать агрегаты с мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае получится избежать остановок в процессе работы и перегрузов.
- Количество скоростей вращения – в идеале их должно быть не меньше трех. На первой удобно смешивать компоненты, вторая придает тесту правильную структуру, третья обеспечивает очищение вращательного смесильного органа.
- Возможность дозагрузки – очень удобная функция при замешивании, если на последнем этапе нужно ввести дополнительные ингредиенты, например, орехи или изюм.
- Материал изготовления – самыми прочными считаются детали, которые выполнены из нержавеющей стали.
- Расширенные опции – таймер времени с самостоятельной установкой, другие программные функции улучшают функциональность, но увеличивают стоимость техники.
Тестомесительный агрегат состоит из таких основных деталей, как дежа, месильный орган и привод. Дежа – емкость для смешивания продуктов может быть съемной или стационарной. Для бытовых тестомесов достаточно объема от 4 до 10 литров. Неподвижная чаша предназначена для приготовления крутого теста. С помощью вращающейся хорошо месить дрожжевое. От качества работы замешивателя зависит эластичность и однородность хлебопекарного полуфабриката, поэтому к его выбору нужно подходить особенно тщательно.
Приводной механизм отвечает за скорость. Для дома достаточно трехскоростного аппарата, посредством которого производится механический замес. В этом случае смешивание и доводка осуществляются автоматически, а формовка изделий делается вручную. Наиболее «продвинутые» модели оснащаются функцией подогрева, которая дает возможность поддерживать нужную температуру ингредиентов. Немаловажный фактор – простота ухода за прибором. О том, насколько его просто мыть, чистить и обрабатывать, целесообразно узнать из отзывов реальных пользователей.
Лучшие тестомесы для дома
8 Аксинья КС-407
Открывает наш рейтинг «лучшие тестомешалки для дома» занимает Аксинья КС-407. Стационарный настольный миксер-смеситель от российского бренда смешивает и взбивает. Дежа выполнена из нержавеющей стали, чаша из пластика. Мощность прибора составляет 1200 Вт. В этом приборе вы не найдете никаких лишних функций, однако вместительная емкость на 5 л и качественная работа с лихвой покрывают этот недостаток. Одно из немаловажных достоинств – длинный венчик, который практически достает до дна чаши. Это позволяет вымешивать даже небольшое количество теста. Приготовление пирожков, хачапури, вареников и других вкусностей станет с Аксинья КС-407 самым настоящим удовольствием.
- Высока мощность тестомешалки
- Шум есть, но не критичный и оправдан силой мотора
- Миксер легко мыть
- Большое количество скоростей
7 Gemlux GL-SM5.5
Настольный тестомес-миксер планетарного типа с шестью скоростями и пульсом идеально подойдет для тех, кто любит своими руками создавать домашнюю выпечку и другие блюда. Агрегат облегчит приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, взбивание сливок, яиц, муссов и всевозможных кремов, фарша, овощного и фруктового пюре. Дежа из нержавеющей стали вмещает 5 л. В комплекте с Gemlux GL-SM5.5 представлены три мешалки в виде крюка, проволочный венчик и цельнометаллический плоский битер. Корпус выполнен из пластмассы. Мощность прибора – 1000 Вт, скорость взбивания – 220 об/мин.
- Миксер быстро замешивает и взбивает все нужные компоненты
- У прибора презентабельный внешний вид
- Аппарат надежно крепится на столе за счет прорезиненных присосок в основании
- Простой в использовании и уходе
- Невысокая стоимость
- Сильный шум на шестом режиме из-за интенсивной работы двигателя
- Мешалка немного не достает до дна, хотя это и не критично
- У чаши нет ручки, поэтому ее неудобно держать
6 STARWIND SPM7161/7167/7169
Стационарная модель с планетарным вращением мощностью 1600 Вт рассчитана на 1,5 кг загрузки. Агрегат работает на шести скоростях, значительно ускоряя и упрощая процесс выпечки. Классическая обтекаемая форма и компактные размеры устройства позволят ему вписаться в любой кухонный интерьер. Вместе с STARWIND SPM7161/7167/7169 идет чаша на 5,5 л, пластиковый щиток, насадки в виде крюков, силиконовая лопатка для перемешивания, венчик для взбивания. Миксер прочно держится на столе за счет прорезиненных ножек. Прибор оснащен декоративной LED-подсветкой. Разбрызгивание ингредиентов в процессе работы предотвращает силиконовая защитная крышка.
- Хорошая мощность агрегата
- Позволяет получать тесто отличного качества, вручную такое не вымесишь
- Насадки из нержавеющей стали
- Красивая подсветка кнопки регулятора скорости
- Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине
- Доступная цена
- Отсутствует импульсный режим
5 Bomann KM 398 CB
Кухонный комбайн-тестомес от немецкой торговой марки станет незаменимым помощником для любителей печь торты и пирожные. В Bomann KM 398 CB шесть скоростей и дополнительный импульсный режим. Объем дежи составляет 3,3 литра, максимально она вмещает 3,5 кг теста. Чаша и венчик выполнены из нержавеющей стали, крюк и насадка для перемешивания сделаны из литого алюминия. Современный дизайн корпуса из пластика под «металлик», быстрозажимной патрон, обеспечивающий быструю смену деталей, поворот рукава на 35 градусов добавляют устройству преимуществ. Тестомешалка оснащена защитой от перегрева и нескользящими ножками на присосках. В крышке для емкости предусмотрено отверстие для добавления компонентов в процессе замешивания.
- В тестомесильной машине большая дежа
- Комбайн легко разбирать и мыть
- Скоростей хватает на замес крутого теста
- При первом включении есть незначительный запах пластика
4 Smeg SMF01
Модель итальянского бренда из серии «Техника 50-х годов» планетарного типа с чашей объемом 4, 8 л и мощностью 800 Вт выполнена в кремовом цвете. Корпус миксера-тестомеса сделан из литого алюминия, шестеренки – из закаленной стали, емкость для замеса – из полированной нержавейки. Скорость вращения регулируется десятью шагами с плавным стартом. На входе в работу агрегат демонстрирует низкую скорость, что позволяет тщательно соединить ингредиенты в единое целое. При поднятии смесительной головки Smeg SMF01 срабатывает механизм блокировки вращения. Для дополнительных насадок, которые покупаются отдельно и устанавливаются в горизонтальной плоскости, предусмотрен фронтальный порт. Тестомешалка комплектуется венчиком для сливок и белков, насадкой для взбивания твердых продуктов, крюком и крышкой на дежу.
- Миксер экономит время, быстро замешивая компоненты для бисквита, пирогов и другой выпечки
- Аппарат устойчиво крепится на столешнице благодаря специальным ножкам
- Вибрация во время работы практически отсутствует
- Уровень шума не слишком высок
- Насадки и чашу можно мыть в посудомоечной машине
3 Starfood 1312016
Данный тестомес представляет собой профессиональный агрегат, который больше подойдет для предприятий общественного питания. Модель можно использовать и в индивидуальном предпринимательстве, если вы делаете полуфабрикаты на продажу. Starfood 1312016 лопастного типа предназначен для замешивания крутого теста при приготовлении хинкали, пельменей и лапши. Объем емкости составляет 18 л, максимально в нее входит 6 кг муки. Для облегчения выгрузки устройство оснащено механизмом опрокидывания дежи. Насадки и чаша выполнены из нержавеющей стали. Электрическая мощность оборудования – 0,75 кВт.
- Тестомесилка экономит время и трудозатраты
- Прибор оборудован кнопкой аварийной остановки
- Надежная стационарная установка
- Качественные материалы изготовления
2 FIMAR 7/SN
Тестомес от известного поставщика профессионального оборудования для малого и среднего бизнеса является устройством спирального типа. Модель произведена в Италии. Ее можно эксплуатировать не только в бизнесе малого формата, но и в домашних условиях. Дежа агрегата не снимается, дополнительно тестомешалка оснащена неподъемной траверсой. Корпус обработан специальным покрытием, не реагирующим на механические воздействия. Объем емкости для смешивания FIMAR 7/SN составляет 10 л. За цикл он способен сделать 7 кг готового продукта. Агрегат идеален для получения мягкого теста. Его мощность – 0, 37 кВт. Колеса для увеличения мобильности и защита двигателя от перегрузки заказываются в качестве дополнительных опций отдельно.
- Надежная и долговечная тестомесильная машина
- Высокая производительность и скорость работы
- Современный внешний вид
- Всего одна скорость
- Дорого стоит
1 KitchenAid 5KSM3311X
Первое место в нашем рейтинге «лучшие тестомесы для дома» занимает модель, которую производитель назвал королевой кулинарных машин в миниатюрной версии. Многофункциональный агрегат представляет собой уменьшенную копию легендарного планетарного миксера KitchenAid. Отличительные особенности прибора – более низкая цена, меньший вес и объем дежи. Комбайн умеет взбивать кремы и сливки, соусы с ним получаются гладкими и бархатистыми, смузи и коктейли однородными по консистенции, а выпечка из дрожжевого и бездрожжевого, песочного, заварного теста отменного вкуса и качества. Десять скоростных режимов, чаша объемом 3,3 л, корпус и детали оборудования выполнены из литого металла. Гарантия производителя на KitchenAid 5KSM3311X – 5 лет.
- Высокий уровень безопасности и устойчивости конструкции благодаря литому металлическому корпусу
- Мощный двигатель, обеспечивающий быстрое замешивание и взбивание
- Оснащение рабочей головки специальным гнездом для легкого снятия и установки насадок
- Низкий уровень шума
Какой тестомес лучше купить в 2020 году?
Выбор тестомесильной машины зависит от целей ее приобретения. Промышленные агрегаты предназначены для выполнения больших по объему задач. Они позволяют получать дрожжевое и крутое тесто десятками килограмм. Такие устройства оборудованы приводом высокой мощности, а их дежи вмещают от 20 до 350 литров. Бытовая техника более компактна и легка, поэтому не портит интерьер даже самой маленькой кухни. Ее производительности достаточно, чтобы регулярно выпекать кулинарные изделия различных видов. Дополнительным плюсом является то, что приборы приспособлены для приготовления соусов, кремов, смузи и пюре. Выбирая тестомешалку, обратите внимание на ее тип:
- cпиральный – для пшеничной и ржаной муки, с ним хорошо готовить сдобные, пресные и слоеные изделия;
- горизонтальный или лопатный – для крутого бездрожжевого теста, из которого получаются отличные чебуреки, пельмени, твердое печенье и пряники;
- планетарный – для замеса разных видов хлебопекарных полуфабрикатов, фарша из мяса и рыбы, пюре и соусов;
- вилочный – используется только в заведениях общепита для смешивания большого количества ингредиентов.
Независимо от типа и модификации агрегат для замешивания позволяет экономить силы и время, получать продукцию отменного качества без потери полезных свойств, выбирать различные режимы скорости и функции. Ради этого стоит потратить некоторую сумму из бюджета, чтобы купить тестомес, который станет для вас лучшим помощником.
Источник
Тестомес
Чтобы процесс приготовления теста не занимал много времени, используют тестомесы. Это оборудование, без которого сложно представить качественную и эффективную работу столовой, ресторана, кондитерской, пекарни.
Выбрать хороший тестомес человеку, который не далек от процесса приготовления теста, довольно сложно. Важно учесть множество нюансов и купить такой прибор, который действительно облегчит работу, а не будет занимать место на кухне вашего общепита.
Из чего состоит тестомес
Тестомесильная машина – это три работающих в едином ансамбле детали:
- дежа;
- месильный орган;
- приводной инструмент.
Дежа – это чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съемной (используется в крупногабаритных приборах) и стационарной (для небольших моделей).
Сегодня на рынке можно встретить приборы с откатной дежой. Кроме того, эта часть тестомеса может быть неподвижной или вращающейся.
Чтобы купить прибор с той дежой, которая действительно вам подойдет, важно заранее определить планируемую производительность и оборот продаж. Так, для выпечки 20 килограмм хлебобулочной продукции нужен прибор с дежой не менее 20 литров на 100 единиц изделий.
Тестомесильный орган – «руки» тестомеса. От его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Различают вилочные, спиральные, лопаточные и планетарные месильные органы. Более подробно речь о них пойдет чуть ниже.
Приводной механизм бывает цепным, зубчатым и ременным. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три).
Кроме основных механизмов, тестомес оснащают таймером, тестоотсекателем и переключателем скоростей. Все эти элементы делают работу еще более быстрой и качественной, однако повышают окончательную стоимость прибора.
Все тестомесы принято делить на несколько видов:
- по назначению: бытовые и промышленные;
- по способу размещения и габаритам: напольные и настольные;
- по форме смесильного органа: планетарные, горизонтальные, спиральные и вилочные;
- по принципу смешивания: непрерывного и периодического действия.
Остановимся на каждом подробней.
Бытовые и промышленные
Основная черта бытовой тестомесильной машины – небольшой объем чаши (4-10 литров) и низкая стоимость. Кроме того, бытовой тестомес универсален, такой прибор подходит для разного теста.
Промышленный тестомес – сложное устройство, в чашу которого помещается большое количество сырья. Он может работать непрерывно в течение всего рабочего дня.
Промышленные тестомесы бывают разными, каждый вид предназначен для определенного теста: дрожжевого, пельменного, слоеного.
Чаша промышленного тестомеса огромна (ее объем может составлять от 20 до 370 литров).
Бытовой тестомес
Промышленный тестомес
Настольные и напольные
Настольный прибор предназначен для бытовых нужд, а также для заведений, в которых изделия из теста не являются основными. Это небольшие кафе, кофейни, ресторанчики. Так, чаще всего объем чаши настольного тестомеса для кафе с небольшой проходимостью составляет 15 литров.
Настольный тестомес легко переставлять с одного места на другое, он малогабаритен и потребляет небольшое количество электроэнергии.
Кстати, важно то, на какой поверхности установлен настольный тестомес. Чтобы он стоял устойчиво и не опрокидывался в процессе работы, нужно, чтобы поверхность была идеально ровной. Отлично подойдет стол с широкой надежной столешницей.
Напольный тестомес – крупный прибор, из-под дежи которого выходит большое количество теста. Его устанавливают в непосредственной близости с остальным пекарным оборудованием. Как правило, такой прибор сложно передвигать, поэтому следует заранее определить место его «дислокации» на кухне вашего общепита.
Настольный тестомес
Напольный тестомес
Спиральные, горизонтальные, планетарные и вилочные
Спиральный прибор замешивает тесто из ржаной и пшеничной муки. Его используют для приготовления сдобного, слоеного, пресного теста. Месильный орган такого прибора выполнен в виде спирали. Благодаря этому тесто замешивается равномерно, становится гладким, мягким и удобным для работы.
Примечательно, что спиральные тестомесы делятся на 3 вида:
- с вращательной дежой;
- с вращательным смесильным органом;
- с комбинированным типом вращения.
В случае, если вращательными движениями оснащена только лежа, смесильный орган остается неподвижным.
Есть приборы, в которых, наоборот, вращается спираль, а дежа стоит на месте (в этом случае она будет подкатной).
В крупногабаритных аппаратах вращаются оба элемента. Благодаря этому большое количество теста замешивается быстро и качественно.
Горизонтальный тестомес иногда именуют лопатным. Замес происходит с помощью двух лопастей, работающих одновременно. Они вращаются в противоположных направлениях и готовят крутое бездрожжевое тесто, которое идеально подходит для приготовления чебуреков, пельменей, сушек, пряников, печенья и других изделий.
Дежа в планетарном тестомесе стоит в неподвижном состоянии. Здесь месильный орган вращается как вокруг дежи, так и вокруг собственной оси. Такой прибор зачастую дополняют самыми разными насадками: крюком, лопаткой, венчиком. Благодаря этим насадкам в данном тестомесе можно замешивать не только нежнейшее тесто, но и мясные и рыбные фарши, различные начинки, кремы, пюре.
Вилочный тестомес – универсальный промышленный прибор. Его смесильный орган внешне напоминает вилку. Такой тестомес максимально имитирует ручное замешивание и подходит для приготовления любых видов теста, фаршей, пюре. Вилочный тестомес очень удобен, хотя и стоит не дешево. Однако, если разнообразная выпечка и хлебобулочные изделия в вашем заведении являются основной продукцией, рекомендуем присмотреться именно к вилочному прибору.
Тестомес со спиральным смесильным инструментом
Тестомес с вилочным смесильным инструментом
Непрерывного или периодического действия
Прибор непрерывного действия может работать без остановок несколько часов подряд. Производство теста в нем не останавливается ни на минуту. Работа идёт как на конвейере: готовое тесто через специальный отсек поступает в ёмкость для транспортировки и хранения, тогда как в дежу на постоянной основе, без выключения прибора, закладываются ингредиенты. Такое оборудование используют для крупных хлебокомбинатов и кондитерских фабрик.
Более простая работа у тестомесов периодического действия. Они выдают продукцию порционно: прибор работает то время, которое необходимо для выполнения одного замеса. Далее его приходится включать по новой. Подобный тестомес хорош для небольших пекарен, кондитерских и других точек общепита.
Тестомес непрерывного действия
Тестомес периодического действия с горизонтальным смесильным инструментом
На что обратить внимание при выборе тестомеса
В целом качественная тестомесильная машина должна быть удобной в использовании, не дорогой в обслуживании и долговечной.
Однако, за этой общей фразой скрываются нюансы, которые предстоит учесть во время покупки:
- Хороший прибор всегда имеет несколько скоростей вращения (от одной до трех). Они регулируются даже во время работы прибора. Примечательно, что у каждой скорости свои функции: первая смешивает ингредиенты, вторая занимается оформлением структуры теста, третья отвечает за реверс. Отметим, что реверсивное движение, которое необходимо для «отлипания» теста от смесильного органа, встречается только в дорогостоящих аппаратах.
- Важные опции – возможность установки разных программ замешивания и кнопка таймера. При этом в брендовых моделях таймер можно настраивать самостоятельно.
- Возможность загружать ингредиенты во время работы – удобная функция (при приготовлении некоторых видов выпечки начинка для теста, например, изюм добавляется на последней стадии замеса).
- Двигатель должен быть мощным. Частая «болезнь» тестомесов – перегруз и остановка прибора во время работы. Это происходит из-за слишком густой замешиваемой массы, с которой не может справиться слабый мотор. Прибор будет работать нормально, если его мощность не меньше 1000 Ватт.
- Обратите внимание на материал, из которого изготовлены основные части конструкции. Так, в качественных приборах дежа, ножи и смесильный инструмент изготовлены из прочной нержавеющей стали. Корпус может быть выполнен из пластика (такой прибор быстро сломается, так как пластик весьма ненадежен), окрашенного металла или нержавеющей стали. Предпочтительнее последние 2 варианта.
Популярные марки
Тестомес – оборудование распространенное, он необходим практически в любой точке общепита. Поэтому выбор моделей велик. От разнообразия у неискушённого человека порой разбегаются глаза. Однако, опытные бизнесмены выделяют несколько брендов, которые могут похвастаться оптимальным соотношением стоимости тестомеса и его качества.
Среди таких можно отметить:
- Abat – это отечественный бренд, под которым работают несколько заводов, изготавливающих оборудование для общепита. Тестомес Abat ТМС-30НН-1Р – это прибор, мощностью 1,1 кВатт. Объем несъемной дежи составляет 30 литров, поэтому данный тестомес отлично подходит для пекарни, кондитерской или небольшого кафе. Это спиральный прибор, который может работать достаточно быстро (на один замес уходит не более 15-17 минут). Количество выпускаемого теста на один замес – до 20 кг. Все детали (дежа, смесильный орган, нож) выполнены из прочной нержавеющей стали. Стоимость тестомеса Abat ТМС-30НН-1Р составляет 66 000 рублей.
- Торгмаш МТ-25-01. Тестомес белорусского производства с несъемной дежой объемом 25 литров. Этот прибор замешивает разные виды теста (дрожжевое и крутое). Загрузка ингредиентов составляет 16 кг – для приготовления дрожжевого теста и 8 кг – для крутого. Стоимость составляет 77 000 рублей.
- Avancini – итальянский бренд. Тестомес Avancini SP 20/E — это небольшой прибор, который пользуется спросом у владельцев пекарен, пиццерий, кондитерских, кофеен. Объём дежи – 25 литров, загрузка – 18 кг. Все детали, которые соприкасаются с тестом, выполнены из нержавеющей стали, корпус – из окрашенного металла. Стоимость тестомеса составляет 73 000 рублей.
- Sigma TAURO 40 2v – тестомес итальянского производства. Объем дежи составляет 60 литров. Это прибор с двумя моторами и удобной верхней крышкой с фронтальным управлением. Данный прибор обеспечивает высокую скорость замеса и достойное качество готовой продукции. Стоимость стартует со 128 000 рублей.
- Sinmag SM-25 – китайский спиральный тестомес с неподвижной дежой (объем 25 литров) и электрическим управлением. Это не дешевый, но качественный прибор. В тестомесе Sinmag SM-25 два двигателя, которые обеспечивают быструю работу и длительный срок эксплуатации. Стоимость 219 000 рублей.
Тестомес Abat
Тестомес Avancini SP 20/E
Итак, тестомес может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» на кухне вашего общепита. Качественный прибор облегчает работу: процесс замеса происходит достаточно быстро и не требует дополнительных усилий со стороны сотрудников предприятия. Однако, прибор низкого качества не только не сделает работу проще, но и усложнит ее. Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о тестомесах, определится с примерной стоимостью и решить, какими техническими характеристиками должен обладать ваш будущий тестомес. В этом случае покупка обязательно будет удачной, а тестомес прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Источник