- Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –рецепты легких блюд на скорую руку
- Что приготовить на ужин без мяса
- В духовке
- Кабачки под сырной шубкой
- Запеченные сырные перцы
- Нежнейшие запеченные сырники без муки
- В мультиварке
- Лаханоризо
- Тушеные зеленые стручки
- На плите
- Грибочки в сметане
- Рис с овощами по-китайски
- Блюда без мяса
- Блюда без мяса — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –рецепты легких блюд на скорую руку
На ужин рецепты
Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –рецепты легких блюд на скорую руку
На ужин рецепты
Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.
- Для экспресс-ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все, что варится, тушится, запекается в считанные минуты. Из этих продуктов получаются полезные блюда, по вкусу не уступающие мясным.
- Не забываем, что мясо – белок. Чтобы организм не страдал от его дефицита, используем равноценную замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.
Что приготовить на ужин без мяса
Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.
В духовке
Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.
Важно! Включайте духовку заранее, не теряйте время.
Кабачки под сырной шубкой
- Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 98 ккал/100 г.
Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, специи и приправы.
- Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.
- Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.
- Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.
- Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).
- Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.
Совет! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце: оно впитает жирные излишки.
Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.
Запеченные сырные перцы
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.
Знаете, какой болгарский овощ самый вкусный? Женского типа – коротенький, с четырьмя секторами. У перца-«мужчины» таких выпуклостей – три.
- болгарский перец– 2 шт.;
- творог (жирность 9 %)–180-200 г;
- сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
- помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
- чеснок– 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Помидоры режу кусочками, маслины – тонкими кружочками, измельчаю чеснок.
- Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.
- Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.
- Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.
- Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.
Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.
- творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
- Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
- Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.
- Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.
Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!
В мультиварке
Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.
Лаханоризо
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 116 ккал/100 г.
Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.
Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль, паприка, овощная приправа;
- свежая зелень.
- Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
- Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.
- Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.
- Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.
Тушеные зеленые стручки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 47 ккал/100 г.
Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
- У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.
- Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.
- Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
- Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.
- Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.
- Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.
Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.
Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.
На плите
Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.
Грибочки в сметане
- Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 76 ккал/100 г.
Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.
- шампиньоны – 400 г;
- сметана, жирность от 20% – 150 г;
- специи, соль.
- Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.
- Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.
- Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.
Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 135 ккал/100 г.
Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
- Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.
- Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.
- На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.
- Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.
- Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.
Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.
Уверена, эти легкие рецепты ужина без мяса вам понравятся.
Источник
Блюда без мяса
Блюда без мяса — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 1146 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
Картофель — 4-5 шт
Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа — пучок
Помидоры — 2-3 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачки молодые — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 250 г
Шампиньоны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Базилик сушеный — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 3 столовые ложки.
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Соль — 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 2-3 полоски
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное — 4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Капуста — 0,5 кочана
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Перец черный молотый — 10 г
Чеснок сушеный молотый — 10 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец болгарский — 1 шт.
Сок томатный — 1 стакан
Масло растительное — 40 мл.
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Укроп, петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное — для обжаривания
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Сыр твердый — 200 г.
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Сыр твердый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Мускатный орех — 5 г
Панировочные сухари — 20 г
Ингредиенты
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Ингредиенты
Моцарелла/твердый сыр – 200-250 г
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Мука пшеничная – 50-80 г
Зеленый лук – 15-20 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Петрушка – 2-3 щепотки (для подачи)
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажан — 1 штука;
Кабачок — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Морс томатный — 100 мл;
Мука — 4 столовые ложки;
Сахар — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Ингредиенты
Картофель – 700-900 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло – 2-3 ст.л.
Тмин молотый — 1-2 щепотки
Семена горчицы — 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Гарам масала – 1 ч.л.
Перец чили молотый – 1 ч.л.
Имбирь — 1 «палец»
Помидоры свежие – 4-5 шт. или
консервированные в собственном соку — 1 банка (380-500 мл)
Свежая зелень – для подачи
Ингредиенты
Картофель крупный — 2 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Маш — 1/2 стакана
Рис круглый — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубков
Перец чили — 1/2 стручка
Масло растительное — 100 мл
Асафетида — 1 щепотка
Корица, гвоздика — на кончике ножа
Новое в рубрике
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Квашеная капуста — 200 г
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт. (или один крупный)
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, специи, зелень
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник