Что можно приготовить блендером для ребенка

Море витаминов в одном стакане: 19 рецептов смузи и коктейлей для детей

Не каждая мама может похвалиться прекрасным аппетитом ребёнка, а уж заставить малыша есть полезные овощи и фрукты порой вообще невозможно. На помощь придут смузи и коктейли. Эти продукты отлично делают всё безвкусное вкусным, сложное — простым, а скучное — ярким и разноцветным.

Смузи

Это модное словечко пришло к нам из английского языка. В переводе smooth — мягкий, ровный, легкий. И действительно: мягкий вкус, ровный цвет, лёгкий для пищеварения. И обычно нет никаких проблем заставить кроху выпить этот продукт — ведь он красивый и невероятно вкусный. И у него есть множество преимуществ:

  • Содержит массу микроэлементов и витаминов.
  • Содержит клетчатку, обеспечивающую хорошую работу ЖКТ.
  • Даёт энергию, но не даёт ощущения тяжести.
  • Его можно сочетать с соками и овощами.
  • Туда можно «спрятать» какой-то продукт, который малыш никогда не стал бы есть, например шпинат.
  • Готовить его легко и быстро.
  • Можно давать детям уже после введения прикорма. Правда, мамам некоторых детей нужно быть осторожными с молоком и мёдом — особенно, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты.

Для того, чтобы сделать смузи, понадобится всего лишь блендер и необходимое количество овощей и фруктов. Разливать готовый коктейль лучше по стаканам, пить из трубочки или есть маленькой ложкой.

Смузи с бананом

Во многих рецептах смузи присутствует банан, потому что он придаёт сладкий ароматный оттенок, является питательным и низкоаллергенным продуктом.

Смузи с бананом, грушей и имбирём

  • банан — 2 шт;
  • груша — 2 шт;
  • тёртый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: с помощью блендера взбить сначала фрукты, затем постепенно добавить к ним воду и имбирь.

Смузи с бананом, клубникой и кефиром

  • клубника — 400 гр;
  • банан — 2 шт,
  • кефир — 0,5 л.;
  • мёд — 1-2 ч.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать блендером. Такой смузи отлично подойдёт ребёнку в качестве полдника.

Смузи с бананом и какао

  • банан — 2 шт;
  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко или кефир — 150 мл;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: взбиваем сначала банан с какао и мёдом, количество молока или кефира добавляем в зависимости от желаемой густоты.

Смузи с бананом и малиной

  • банан — 1 шт;
  • малина — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление: смешиваем блендером малину с бананом, постепенно добавляем воду.

Смузи с бананом и овсянкой

  • банан — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • хлопья овсяные — 2 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.

Хлопья залить кипятком на 1-2 мин. Взбить блендером банан с яблоком и хлопьями, добавить 1 столовую ложку мёда.

Смузи с бананом и шпинатом

  • банан — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • шпинат — 10 листочков;
  • вода — 100 мл.

Приготовление: всё смешиваем с помощью блендера, добавляем воду в зависимости от желаемой густоты. Смузи должен получиться ярко-зелёного цвета.

Смузи с бананом, вишней и йогуртом

  • банан — 1 шт.;
  • вишня замороженная или свежая — 100 гр;
  • молоко или йогурт — 100 гр.

Приготовление: вишня должна быть без косточек. Смешиваем с помощью блендера вишню с бананом, постепенно подливая йогурт или молоко.

Смузи с бананом и овощами

  • тыква — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • банан — 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление: морковь и тыкву варим. В блендере взбиваем очищенный банан с отварными овощами и молоком до однородности. С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.

Читайте также:  Как приготовить вкусный подлив для картофельного пюре

Смузи с творогом

Творог рекомендуется для питания детей, ведь он богат кальцием и белками. Но часто дети отказываются от этого продукта. В таком случае можно сделать из него смузи, это будет прекрасная альтернатива детскому ужину.

Смузи с творогом и черникой

  • творог — 100 гр;
  • черника — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 гр;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: чернику можно использовать свежую и замороженную. Ягоды, творог и йогурт смешать с помощью блендера, добавить мёд.

Смузи с творогом и отрубями

  • творог — 150 гр;
  • банан — 1 шт;
  • йогурт — 2 ч.л.;
  • отруби — 1 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: смешиваем с помощью блендера творог и йогурт, очищаем банан, добавляем отруби. Все смешиваем до получения однородной массы.

Смузи с творогом и кокосом

  • апельсин — 2 шт;
  • манго — 1 шт;
  • мягкий творог — 150 гр;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.

Приготовление: апельсины моем, чистим, выкладываем мякоть в чашу блендера. Добавляем туда нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбиваем.

Зеленый творожный смузи

  • мягкий творог — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • огурец — 1 шт.

Приготовление: огурец очищаем от шкурки, нарезаем в чашу, туда же кладём зелень и взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт, творог, взбиваем ещё раз. Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и колечком огурца.

Смузи с овсянкой

Такой продукт отлично утоляет голод, укрепляет детское здоровье и отлично подойдёт даже в качестве завтрака.

Смузи с овсянкой и сухофруктами

  • хлопья овсяные — 5 ст.л.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • чернослив — 50 гр;
  • курага — 100 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • мёд — 2 ст.л.

Приготовление: промываем сухофрукты, обдаём кипятком, заливаем стаканом горячей воды и оставляем на несколько часов. Параллельно заливаем овсяные хлопья молоком и также оставляем. Затем размягчённые сухофрукты насыпаем в чашу блендера, добавляем овсянку с молоком, мёд и измельчаем до однородного состояния.

Смузи с овсянкой и малиной

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • орехи — 30 гр;
  • малина — 100 гр;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на несколько часов. Затем выкладываем хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавляем малину, орехи и мёд. Все взбиваем до однородности. Украшаем готовый продукт ягодами малины и орехами.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.
Читайте также:  Как приготовить вкусную свинину без лука

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

Источник

Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.

Фруктовое пюре — общие принципы приготовления

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.
Читайте также:  Как приготовить пирог с молодой капустой

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Источник

Оцените статью