Что можно приготовить чтобы есть палочками

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

  1. Палочками можно доставать все, что готовится во фритюрю, например, пончики.
  2. При помощи палочек можно доставать из банки консервированные овощи, каперсы, оливки, маслины. Даже более-менее узкое горлышко для них не преграда. Нужно только уметь управляться китайскими палочками.
  3. Палочками для еды можно взбивать до однородности яичный белок или желток, если целое яйцо нужно добавить к каким-то ингредиентам.
  4. Палочки для еды – простой инструмент для смешивания ингредиентов небольшого объёма, например, крахмала и воды/бульона.
  5. Палочки для еды можно использовать вместо шпажек для небольших шашлычков. Только не забудьте их предварительно опустить в воду минимум на 30 мин.
  6. Палочки для еды – замена палочек для мороженого. Летом их можно воткнуть во фруктовый йогурт и убрать конструкцию в морозилку. Получится домашнее эскимо.
  7. Палочками для еды отлично переворачивать небольшие кусочки мяса, курицы, морепродуктов, рыбы или овощей, жарящихся на сковородке. Бонус: их совершенно безопасно использовать в посуде с антипригарным покрытием.
  8. Палочки для еды – доморощенный, но эффективный термометр для определения готовности масла для фритюра. Если вы опустите деревянную палочку в масло, и вокруг неё начнут образовываться маленькие пузырьки, значит температура масла 165-175 °С. Это оптимальная температура жарки.
  9. Японцы советуют использовать палочки при заморозке продуктов. Для этого положите продукт, например, фарш, овощное/фруктовое пюре, густой томатный соус, в меру густое тесто, в большой пакет для заморозки (зип лок) и выпустите из него максимум воздуха, исключив воздушные карманы и делая упаковку как можно более плоской. Когда заготовка готова, используя палочку для еды, разделить фарш или пюре на отдельные порции. Просто надавите на массу, чтобы остался след и «расчертите» её на квадраты или прямоугольники. Уберите заготовку в морозилку. Положите её строго горизонтально, чтобы «квадраты» не сбились и ничем её не придавливайте.
  10. Если вы умеете хорошо управлять палочками для еды, ими можно перекладывать готовую итальянскую пасту или лапшу из кастрюли с кипящей водой прямо на сковороду с с соусом – даже специальные щипцы не понадобятся, тем более дуршлаг.
  11. И наконец, китайские палочки – замена пинцета. Ими можно выкладывать ингредиенты блюда на тарелке для фотосъёмки или просто для декора праздничного блюда.

В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

Источник

Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

  • 18.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания

Давайте поговорим о палочках для еды. Поразмышляем, почему эти одноразовые и многоразовые приборы на Востоке стоят на первоочередном месте, «отодвигая» на задний план обычные вилки и ложки? За что китайцы и японцы ценят деревянные одноразовые палочки для еды, считая их полезными для здоровья и даже необходимым для саморазвития детей? И, главное, как правильно едят палочками суши, рис и, представьте себе, суп?

В настоящее время популярны именно деревянные палочки для еды. Гурманы используют приспособления с резьбой и инкрустацией, созданные из пластмассы, металла, кости, которые часто под стать неповторимым произведениям искусства. Но как они появились – эти палочки, которые применяются не только для суши, но и жидкой еды?

Первые палочки были китайскими — куайцзы (фото их современников вы можете посмотреть далее), они появились более 3000 лет назад в период правления династии Ся. По одной легенде императору пришлось обедать в полевых условиях – без привычных столовых приборов. Он отломил две веточки от дерева и смог поесть. По другой легенде в качестве «первых палочек» выступили нефритовые шпильки для волос китайской наложницы, решившей быстро остудить обед императора.

Легенды легендами, но «ажиотаж» на еду палочками получился впоследствии нешуточный. Традицию использовать их для еды переняли в Японии, Корее, Вьетнаме, а затем и в России. Кто среди вас не пробовал их подержать в руках? Покажитесь!

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшее барбекю

Чтобы как-то соригинальничать в восточных странах создавали палочки для суши, роллов по-разному. На картинках ниже вы можете увидеть эти отличия и почитать о них более подробно.

Китайские палочки для суши и не только: куайцзы

Они квадратные у своего основания и имеют длину около 25 см. Легко захватывают пищу, а по столу не катятся. Удобно, однако. Правда этого нельзя сказать про кухонный вариант китайских приборов для пищи – они более длинные (почти в 1,5 раза). И тут новичку не сразу понятно, как ими можно вообще что-то есть!

Японские палочки для еды

Они имеют интересное название – хаси. Когда я впервые читала название японских палочек, то вспомнила про породу собак «хаски». Связи никакой, но прикольно! Одноразовые японские палочки несколько короче китайских и отличаются более острыми концами. Мне кажется, такими есть гораздо проще.

В Японии для еды применяют короткие одноразовые деревянные палочки, а во время обеда подносят тарелку к самому лицу. Длинными было бы есть неудобно. Сами столовые приборы кладутся на специальную подставку, называемую хасиоки, и не беспорядочно, а с направлением острых концов влево.

Японские палочки для жителей этой страны – не просто прибор для еды. Это символ удачи и долгожительства, причем священный, который часто приносится в подарок. Хаси дарят на свадьбу брачующимся, ребенку на сотый день с момента рождения. Причем малыш уже обязан не просто открыть ротик, а попробовать еду прямо с палочек.

Вьетнамские палочки

Они длинные и толстые в сравнении с «японцами» и «корейцами». Говорят, что удобные, но руку набить придется.

Корейские палочки

В Корее их именуют «чоккарак». Они тонкие, часто плоские и выполнены преимущественно из нержавеющей стали. Есть ими надо еще наловчиться, так как поверхность у приборов скользящая. Но корейцам это не мешает с аппетитом трапезничать, суп они все равно кушают округлой ложкой с длинным и тоненьким черенком.

До того, как вы почитаете инструкцию, как пользоваться палочками для еды, ознакомьтесь, почему их важно использовать. На востоке считается, что корейские, как и другие палочки для еды, важны для здоровья. В моменты еды палочками происходит массаж множества акумптурных точек, находящихся на «рабочей» руке. Посмотрите на рисунке ниже.

С непривычки справиться с палочками достаточно сложно. На востоке этим навыкам обучают детей с младшего возраста – с первого года жизни. Орудуя данными приборами, ребенок развивается физически и интеллектуально. Интересный факт: принимая на работу сотрудника, где требуется умение оперировать мелкими деталями, работодатели оценивают претендента по владению палочками для еды.

Как же нужно правильно держать китайские палочки для суши, когда требуется не просто взять еду и поднести ее ко рту, но и выполнить перемешивание соусов, отделение кусочков друг от друга, измельчение пищи?

  1. Плотно прижмите мизинец и безымянный палец друг к другу. Слегка вытяните указательный и средний пальцы.
  2. Расположите нижнюю палочку между большим пальцем и ладонью, опирая её середину на конец безымянного пальца. Следите, чтобы обратный конец прибора находился за пределами самой ладони.
  3. Поместите верхнюю палочку на подушечку среднего пальца, обоприте её на среднюю фалангу указательного пальца. При этом нужно придерживать прибор большим пальцем, как будто вы держите ручку при письме.

Когда вы берете пищу посредством куайцзы, то их не нужно перемещать в руках – лишь раздвигать, а затем сдвигать, задействуйте только указательный и средний пальцы. Схема ваших действий должна быть следующая: согнули пальцы – куайцзы сдвинулись, взяли кусочек пищи, разогнули пальцы – куайцзы раздвинулись, еду отправили в рот. Не перенапрягайте кисть руки, держите её расслабленной, делайте все движения спокойно и неторопливо.

Китайцы не воспринимают обычные вилки и ложки, как удобные столовые приборы. Пища готовится так, чтобы присутствовали небольшие кусочки, их не составит труда захватить парой палочек. Рис готовят слегка липким, овощи, грибы и мясо мелко шинкуют, подавая на стол небольшими порциями. Куайцзы используют и для поедания супа: крупные кусочки отправляются в рот, а оставшаяся жидкая часть выпивается прямо с высокой пиалы.

Быстро поесть куайцзы невозможно, зато азиаты не переедают, получая сигнал от мозга о насыщении ещё до момента, когда начинается обжорство. Китаянки и японки стройные не от природы, а, скорее, от обычая есть палочками.

Восточная культура и потребление еды палочками – это, практически, синонимы. Чтобы вам не пришлось краснеть, к примеру, в ресторане, следует придерживаться следующих правил поведения:

  • Не постукивать по столу, тарелочке палочками, призывая официанта.
  • Не копаться куайцзы в чаше, возить ими по столику или указывать куда-то.
  • Не накалывать на концы столового прибора еду (это похоронный обычай), брать из тарелки только верхний кусочек.
  • Остужать еду, не тряся приборы, а затем их не облизывать.
  • Двигать посуду только руками.
  • После еды сложить палочки замаранными концами влево прямо на стол, тарелку.
Читайте также:  Как приготовить мороженое без лактозы

Придерживаясь правил этикета, вы можете спокойно обедать в обществе китайцев или корейцев, не вызывая на себя волну возмущения и негодования. Всё просто и понятно!

Статья носит информационный характер.

Источник

Почему китайцы едят палочками?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками. В Китае это умение вырабатывают с детства.

Читайте также:  Как сделать приготовить яйца

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны быть меленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Палочки в других азиатских регионах

Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.

Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.

Палочки и экология

Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.

На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).

Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%. Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.

Заключение

Друзья, всего доброго!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях) И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

Источник

Оцените статью