- 10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
- Классический гаспачо
- Салат с креветками
- Салат с авокадо
- Американские панкейки с ягодами
- Салат с индейкой и йогуртом
- Окрошка на кефире
- Свекольник
- Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
- Теплый салат с яйцом и беконом
- Классическая творожная запеканка
- Что делать если жарко? Как спастись от жары в квартире, на улице? Прохладительные напитки в домашних условиях
- Как человек адаптируется к жаре?
- Как спастись от жары в квартире?
- Что делать если жарко летом в комнате?
- Как спастись от жары в поезде?
- Что делать если жарко?
- Что делать если ночью жарко?
- Как спастись от жары на улице?
- Что делать если жарко ступням?
- То жарко, то холодно – что делать?
- Почему нельзя пить алкоголь во время жары?
- Прохладительные напитки в домашних условиях
- Лимонад
- Компот
- Травяной чай
10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Красный болгарский перец 1 шт;
Лук репчатый 1/4 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Масло оливковое 100 г;
Способ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Салат романо и руккола пучок;
Помидоры черри 15 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Пармезан по вкусу;
Соль, перец по вкусу;
Кедровые орехи для украшения;
Растительное масло для жарки;
Бальзамический уксус по вкусу;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 1 шт;
Салат романо горсть;
Петрушка 2-3 веточки;
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
Соль, перец по вкусу;
Бальзамический уксус по вкусу;
Лимонный сок — пара капель.
Способ приготовления:
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
Сливочное масло 40 г;
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Стебель сельдерея 30 г;
Салат романо 50 г;
Редис красный 30 г;
Индейка копченая 80 г;
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».
Ингредиенты:
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
Картофель 3-4 шт;
Колбаса (вареная) 300 г;
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
Лук зеленый 1 пучок;
Сметана по вкусу;
Способ приготовления:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
Далее варим «бульон» до готовности свеклы;
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
Также нужно отдельно сварить яйца;
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Перец красный болгарский 3 шт;
Сыр сливочный 200 г;
Орегано 1 щепотка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
Хлеб белый 150 г;
Салат романо 300 г;
Яйцо куриное 4 шт;
Перец черный молотый по вкусу;
Соль морская по вкусу;
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сливочное масло 50 г;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Источник
Что делать если жарко? Как спастись от жары в квартире, на улице? Прохладительные напитки в домашних условиях
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как человек адаптируется к жаре?
Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.
Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.
Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:
- снижение организмом теплопродукции;
- максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть — теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция), так и отдавать его (теплоотдача). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус. Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции. В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот — отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.
Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи. Это специальные тепловые рецепторы (датчики), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.
Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:
- Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
- Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
- При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.
Как спастись от жары в квартире?
Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.
Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.
Что делать если жарко летом в комнате?
Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.
Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.
Отсутствие кондиционера можно компенсировать вентилятором с холодной водой. Для этого под вентилятор надо поставить посуду (широкую миску) с холодной водой или льдом. Таким образом, будет создаваться эффект кондиционера. Еще одним плюсом такой конструкции является увлажнение воздуха. В этом случае также важно понимать, что вентилятор поможет охладить помещение, но не стоит находиться рядом с ним в это время. Это может осложниться простудой, а в некоторых случаях даже воспалением нервов (невралгией). В борьбе с сухим воздухом помогает увлажнитель воздуха. Если же его нет, то с легкостью его заменить поможет обычный пульверизатор. Устранить сухость воздуха помогут также периодические влажные уборки. Если в помещении много ковровых покрытий, то на время жары их лучше убрать.
Как спастись от жары в поезде?
Легче пережить жару в душном вагоне поможет правильная одежда и запас воды. Следует отказаться от облегающих спортивных штанов и кофточек из полиэстера. В дорогу рекомендуется надеть свободную хлопковую или льняную одежду, которая не будет препятствовать теплообмену. Несмотря на правильную одежду, организм все равно будет терять влагу. Поэтому очень важно вовремя ее восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Важно помнить, чем интенсивнее потеет человек, тем больше воды ему необходимо пить.
Не рекомендуется брать с собой в дорогу тяжелую пищу (курицу гриль, колбасу). Чтобы их переварить организму потребуется много усилий и энергии. Заглушить чувство голода помогут фрукты и овощи. По возможности необходимо выходить на улицу или в тамбур.
Что делать если жарко?
Охладить тело поможет душ, который не должен быть холодным, а лишь слегка прохладным или даже теплым. Не стоит принимать холодный душ по нескольким причинам. Во-первых, это большой риск подхватить простуду или даже воспаление легких. Во-вторых, это создаст еще большую разницу между окружающей температурой и температурой тела.
Что делать если ночью жарко?
Как спастись от жары на улице?
Во время жары следует ограничить прогулки на улице. Если же это необходимо, то следует придерживаться тенистых и крытых мест. Быть под прямыми солнечными лучами не только вредно, но и опасно. В первую очередь, это чревато солнечным ударом и ожогами. Также, находясь длительное время на улице под прямыми палящими лучами, человек создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Наибольшую опасность в жаркое время года представляют собой инсульты.
Для того чтобы избежать вышеописанных осложнений, необходимо придерживаться простых правил.
Правилами поведения на улице во время жары являются:
- Везде носить с собой бутылку с водой. Основным методом охлаждения организма во время жары является потоотделение. Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее происходит теплоотдача вместе с потоотделением. В то же время, важно понимать, что пот – это вода организма. Соответственно, когда человек потеет необходимо восполнять потерю организмом воды. Если же в организме будет недостаток воды, а он будет продолжать потеть, произойдет обезвоживание.
- Пейть воду с адекватным содержанием солей. Вместе с потом организм теряет не только воду, но и соли — калий, магний. Эти микроэлементы жизненно нужны организму, так как они принимают участие в сокращении сердечной мышцы и в работе многих других органов. Если не восполнить недостаток этих элементов вовремя, то нарушается работа сердца, могут развиваться конвульсии. Поэтому очень важно пить воду с адекватным содержанием солей.
- Надевайте одежду только из натуральных тканей, светлых тонов. Важно, чтобы одежда была просторной и не облегала плотно кожу. В противном случае, с одной стороны, нарушается теплоотдача, с другой стороны, растет температура на поверхности кожи. Препятствует теплоотдаче также одежда из синтетической ткани. Неверно делают те, кто оставляют открытыми большие участки кожи и предпочитают летом одевать мини. Ведь в данном случае кожа максимально остается незащищенной от лучей солнца. Летом стоит носить закрытые, свободные вещи светлых тонов. Такая одежда будет максимально защищать кожный покров от перегрева и ожогов, а также способствовать максимальной теплоотдаче. Также одежда светлых тонов будет отражать солнечные лучи, подобно светоотражающей пленке на окнах.
- Рекомендуется максимально накрывать голову. Для этого можно использовать широкополую шляпу, платок, шарф. Это защитит голову от палящих солнечных лучей и снизит вероятность солнечного удара.
Что делать если жарко ступням?
Жар в ступнях может быть как проявлением банальной усталости, так и признаком некоторых заболеваний. Поскольку стопы берут на себя большую нагрузку, то ощущение жара в них (в народе – «ноги пекут») чаще всего обусловлено переутомлением. В данном случае помочь могут прохладные ножные ванночки и горизонтальное положение (то есть необходимо лечь). Если ощущение жара сопровождается и чувством тяжести, то необходимо придать ногам немного приподнятое положение. Для этого под ноги необходимо подложить валик или подушку. Такое положение усилит отток венозной крови и снимет отек.
Причинами жара в ступнях могут быть:
- дефицит витаминов группы В;
- патологии нервной системы;
- эндокринные заболевания;
- большие физические нагрузки;
- переутомление.
То жарко, то холодно – что делать?
Состояние, когда человеку то жарко, то холодно, как правило, носит патологический характер. Называется это состояние ознобом и наблюдается при инфекционных заболеваниях. Проще говоря, когда человека бросает то в жар, то в холод, это значит что у него высокая температура.
Что можно и чего нельзя делать при ознобе?