Гродненская областная детская клиническая больница
Ротавирусная инфекция у детей
Согласно данным ВОЗ, каждый человек (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) переболел ротавирусной инфекцией. А тем, кто только появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит.
А что же такое ротавирусная инфекция, чем она опасна и как ее определить? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Итак, ротавирусная инфекция – это одна из острых кишечных инфекций, вызванная возбудителями из семейства ротавирусов. Иногда в народе эту болезнь называют «кишечным гриппом», что в корне не верно, так как вирусы гриппа способны существовать и размножаться только на слизистых оболочках дыхательных путей. А вот ротавирус «обитает» в тонком кишечнике и к поражению дыхательных путей отношения не имеет.
Чаще всего данной инфекцией болеют в детском возрасте и в холодное время года. Передается вирус контактным путем — фекально-оральным. Заразиться можно от больного человека через игрушки, посуду, дверные ручки, предметы обихода, через воду и продукты. Вирус очень заразен.
К ротавирусу после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но, к сожалению, он почти не имеет значения, так как данный вирус имеет массу разновидностей. Т.е. человек может заражаться повторно.
После заражения вирус «живет» и размножается в организме человека бессимптомно в течение 3-7 дней (инкубационный период). Само заболевание занимает около 2-3 дней, иногда до 7— острый период. Еще минимум 5 дней после исчезновения симптомов длится восстановительный период.
Ребенок заразен ВСЕ ВРЕМЯ от момента инфицирования до окончания восстановительного периода.
Вероятность заражения никак не зависит от чистоплотности семьи ребенка. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.
Основными симптомами ротавирусной инфекции являются:
– водянистая диарея (понос) без признаков крови;
– резкое повышение температуры до высоких цифр (39 и выше);
– боль в области живота;
– упадок сил, слабость.
Понос является основным симптомом при ротавирусной инфекции. Длится он, как правило, не больше 2 дней, но опасен обезвоживанием.
Обезвоживание — это всегда риск поражения нервной системы, особенно у детей до 2 лет. Может резко повыситься температура тела, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к воспалению.
Типичная картина: ребенок с обезвоживанием оказывается в больнице, а через 2 дня обнаруживается еще и пневмония. Родители думают, что он заразился в больнице, а на самом деле проблемы с легкими — частое осложнение любой кишечной инфекции.
А как родителям определить, понос вызван вирусной инфекцией или это пищевое отравление?
Пищевое отравление вызывается бактериями и понос,чаще всего, имеет кашицеобразную консистенцию. Понос «с водичкой», кислый запах фекалий – вирусная диарея.
Главное, что должны научиться делать родители — быстро оценивать, есть ли у ребенка признаки обезвоживания, так как именно обезвоживание представляет опасность для жизни и здоровья.
Во всех случаях появления диареи и/или рвоты у маленького ребенка необходимо обратиться к врачу!
Какие симптомы должны насторожить родителей в плане обезвоживания?
Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, больше 6 часов не мочится и практически не потеет — это веский повод для вызова « Скорой помощи».
Если малыш начал терять сознание, глаза «запали», черты лица «заострились», температура тела высокая — помощь врачей требуется незамедлительно.
Если у ребенка начинается обезвоживание, а пить он не может или не хочет, то необходимо введение жидкости в организм внутривенно. Именно на этом и основано лечение в стационаре.
Если признаков обезвоживания нет, то родители вполне могут справиться с ротавирусной инфекцией в домашних условиях.
Итак,что нужно и можно сделать самостоятельно?
Главным принципом лечения ротавирусной инфекции является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенок должен пить и пить много. Чем чаще, тем лучше. Можно небольшими порциями, если трудно пить глотками, поить с чайной ложки, из шприца без иглы, но часто.
Питье должно быть комнатной температуры, не холодное и не горячее.
Для питья лучше использовать солевой раствор, который продается в аптеке, например «Регидрон» или подобные ему. Можно чередовать солевой раствор с обычной кипяченой водой. Если ребенок мочится каждые 3 часа, значит он потребляет достаточное количество жидкости.
Если напоить не получается даже из шприца или ребенок пьет мало — обязательно вызвать «Скорую помощь»!
Если кроме поноса у ребенка есть рвота, то укладывать малыша нужно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Жаропонижающие давать при температуре 38.5 и выше (если нет других показаний).
Не кормить, тем более насильно! Если ребенок просит кушать, можно дать немного жидкой каши на ВОДЕ!
Диету стоит соблюдать не только во время острой фазы заболевания, но и в процессе восстановления. Из рациона полностью исключается цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечка, сладости, мясо, жирные и жареные блюда. МОЖНО: каши на воде, овощные супы, сухарики из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить часто, но небольшими порциями.
Совсем маленьким детям диету не вводят, в грудном молоке не ограничивают, но следят, чтобы питье было обильным. Иногда у грудничков из-за возникновения ферментного дефицита может появиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В таком случае частоту кормлений грудным молоком снизить и временно добавить безлактозные детские смеси (до полного выздоровления ребенка).
Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, так как заболевание имеет вирусную природу, а на вирусы антибиотики не действуют.
Что касается противовирусных препаратов, то, к сожалению, на данный момент нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении ротавируса.
Нельзя принимать противодиарейные препараты! При ротавирусной инфекции с каловыми массами выходят микрочастицы вируса. Поэтому прекратить понос — значит продлить заболевание, так как частицы вируса останутся в тонком кишечнике и продолжат разрушать полезные клетки.
Постельный режим не нужен, если ребенок чувствует себя достаточно хорошо. После исчезновения симптомов можно ходить гулять, но избегать общественных мест, контактов с другими детьми (детские площадки, игровые комнаты и т. д.).
В детский коллектив (сад, школу) ребенка можно отправить только после восстановительного периода, т.е. через 5-7 дней после прекращения поноса и рвоты.
Источник
Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции
Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.
Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.
Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.
Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.
Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.
Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.
Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.
Источник
Памятка родителям: выпаивание при кишечной инфекции
Первоклассные специалисты инфекционных отделений детской больницы №9 им. Г.Н.Сперанского специально для мам и пап разработали методическое пособие по своевременному избавлению от кишечной инфекции до обращения к специалисту. Если вы с ребенком оказались на даче, в походе, на отдыхе за рубежом или там, где не сразу можно попасть на прием к врачу, врачи подскажут, как действовать, чтобы малыш или подросток как можно скорее выздоровел.
Не допустить обезвоживания!
При частой рвоте, повышенной температуре и жидком стуле и нужно немедленно начинать дробное выпаивание. Лучше использовать растворы солей, сухие порошки для приготовления, которые продаются в аптеках. Солевые растворы, например регидрон, необходимо чередовать с кипяченой водой. Если ребенок капризничает, тогда можно также предложить ребенку некрепкий чай, минеральную воду без газа в разумных количествах (воздержитесь от сульфатной или магниевой, чтобы не усилить жидкий стул).
Как правильно поить? Даже несколько крупных глотков из стакана могут спровоцировать рвоту. Единственный способ восполнить дефицит воды – давать жидкость очень маленькими порциями. Грудничку – по одной чайной ложке подростку – по одной столовой ложке воды или солевого раствора, чередуя их. Интересно, что если заменить стакан ложкой, в большинстве случаев рвота прекращается. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы. Маленькие порции воды или раствора нужно вливать в ребенка каждые пять минут – не реже, иначе ребенку не удастся выпить нужный объем, но и не чаще, иначе жидкость не успеет усвоиться и ребенка вырвет.
Что не нужно делать?
Выпаивать ребенка соками, морсами и молочными продуктами. Ориентироваться на его жажду. Если малыш или подросток не хочет пить, его все равно нужно дробно и часто поить. Если он просить жидкости больше, не давайте – большой объем вызовет рвоту.
Когда бить тревогу?
Если у ребенка нарастает вялость и ему хочется все время дремать. Не стоит думать, что он устал – это тревожный признак нарастающего обезвоживания. Ни в коем случае не прерывайте выпаивание, чтобы дать ребенку отдохнуть. Тормошите и продолжайте поить до тех пор, пока ребенок вновь не станет бодрым. Если вялость и сонливость сохраняются, появились другие признаки обезвоживания – сухость губ и языка, долгое отсутствие мочеиспускания, непрекращающаяся рвота, «запавший» родничок у младенца, то в этом случае уже необходимо капельное внутривенное введение жидкости в стационарных условиях.
Необходимо обращать внимание на объем и частоту мочеиспусканий, характер стула. Если ребенок не мочится более 6-8 часов, необходим осмотр врача, так как при некоторых острых кишечных инфекциях возможно поражений почек. При появлении крови в стуле показано стационарное лечение.
Помните, что основная профилактика кишечных инфекций – личная гигиена, правильное приготовление и хранение пищи!
Источник
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Источник