- Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Лабораторная диагностика аллергии
- Гипоаллергенная диета для детей
- Что рекомендовано к употреблению:
- В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:
- Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:
- Меню на неделю для ребенка-аллергика
- Основные принципы составления меню для аллергиков
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- Комментарий:
- ВТОРНИК
- Комментарий:
- СРЕДА
- Комментарий:
- Комментарий:
- ПЯТНИЦА
- Комментарий:
- СУББОТА
- Комментарий диетолога:
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Комментарий:
- Принципы питания при гипоаллергенной диете
- Статья (doctor.kz)
- На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
- Список запрещенных продуктов
- Список продуктов, разрешенных к употреблению
- Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
- В каких случаях диета необходима
- Диета при поллинозе
- Крапивница
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Источник
Гипоаллергенная диета для детей
Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич
На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.
Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.
Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.
Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.
Что рекомендовано к употреблению:
- постная говядина;
- несдобный белый хлеб;
- молодая баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны;
- кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица, копчености;
- курица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- ананасы;
- дыня;
- земляника, клубника;
- абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
- редька, редиска, хрен.
Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.
Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:
- Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
- Игнорировать ведение пищевого дневника
- Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
- Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.
*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.
Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.
Источник
Меню на неделю для ребенка-аллергика
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.
Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.
Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.
За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Источник