- Рацион питания крохи в 9 месяцев
- Подбор
- Примерное меню по дням
- Требования к обработке
- Рыба белая
- Масло
- Кисломолочные продукты
- Молоко коровье
- Советы
- Рецепты
- Меню ребёнка в 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день
- Как кормить ребёнка в 9 месяцев
- Чем кормить
- Овощи
- Крупы
- Субпродукты
- Кисломолочные продукты
- Фрукты
- Масло
- Чем поить малыша
- Как готовить для девятимесячного ребёнка
- Выбирайте щадящие технологии
- Меняйте консистенцию блюд
- Готовьте без соли и сахара
- Примерное меню на день
- Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
- Рисовая каша с яблоком
- Фруктово-овощной салат
- Суфле из индейки и тыквы
- Рыбно-овощной обед
Рацион питания крохи в 9 месяцев
С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.
Подбор
Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.
Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.
В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:
- Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
- С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
- Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
- Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
- Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
- Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
- Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
- Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.
Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.
Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.
Примерное меню по дням
Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.
Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.
Понедельник:
- Материнское молоко или готовая смесь;
- Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
- Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
- Творог с добавлением фруктов;
- Повторение первого утреннего рациона.
Вторник:
- 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
- Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
- Картофель с добавлением шпината.
- Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
- Рагу из овощей + мясная тефтелька;
- Пюре из цветной капусты + сухарик.
Четверг:
- Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
- Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
- Запеканка из творога и моркови.
Пятница:
- Овсяная каша + запеченное яблоко;
- Суп из курицы с овощами;
- Пюре из овощей.
Суббота:
- Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
- Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
- Пюре из цветной капусты.
Воскресенье:
- Овсяная каша + морковный сок;
- Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
- Кефир или сладкие сухарики с молоком;
Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.
Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.
Требования к обработке
Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.
Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.
Рыба белая
Обязательно, в меню для 9 месячного малыша должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.
Масло
В меню девятимесячного ребенка рекомендуется добавлять два вида масла – животного и растительного происхождения. Они содержат большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые требуются для полноценного развития малышки.
Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.
Кисломолочные продукты
Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.
Молоко коровье
Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.
Советы
- В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
- Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
- Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.
Рецепты
До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.
Тефтели:
- Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
- К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
- Все перемешивается;
- Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.
Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.
Приготовление полезного блюда:
- Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
- После готовности удаляются все кости;
- Сварить овощи или картофель;
- Все можно перемешать или подать отдельно.
- В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
- Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
- Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.
Овощное рагу:
- Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
- Заправить растительным маслом;
- Добавить вареный яичный желток и все перемешать.
Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:
- В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
- Добавить немного меда;
- Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.
Суп-пюре из зеленого горошка:
- 2 столовая ложки зеленого горошка;
- 1 столовая ложка риса;
- 2 чайная ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды.
Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.
Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.
Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.
Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.
Источник
Меню ребёнка в 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день
Рацион девятимесячного малыша должен быть разнообразным, но в пределах разрешённых для его возраста продуктов. Как соблюсти этот баланс? Из каких продуктов составлять меню младенца? Какие правила важно соблюдать во время приготовления? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Как кормить ребёнка в 9 месяцев
Режим питания девятимесячного малыша остаётся прежним — пятиразовым, с четырёхчасовыми интервалами между кормлениями. Два раза в день — утром и на ночь — малыша кормят грудным молоком или адаптированной смесью. В оставшиеся три кормления он получает прикорм. В него уже входят продукты из всех основных групп пищевой пирамиды. На очереди целый список ингредиентов, которыми можно пополнить эти группы.
Стремиться разнообразить меню очень важно. С каждым новым продуктом ребёнок получает уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также расширяет вкусовые ощущения.
Однако надо помнить, что любой «пищевой незнакомец» может вызвать аллергию. Поэтому следует соблюдать правила, а они такие:
- Продукты вводят в прикорм по одному. Когда дают одновременно несколько разных продуктов, и начинается аллергия, сложнее вычислить «виновника».
- Новый продукт дают со вторым кормлением, чтобы в течение дня можно было отслеживать реакцию ребенка.
- Сначала дают половину чайной ложки продукта. На следующий день, если все нормально, порцию увеличивают вдвое. За 5-7 дней порцию доводят до рекомендуемой в этом возрасте нормы.
Чем кормить
Овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картофель вошли в прикорм младенца в прошлые месяцы. Белокочанная капуста и лук тоже могли появиться в блюдах малыша, если нет, можно начать знакомство с ними сейчас.
В девять месяцев ребёнок готов попробовать свёклу. Овощ содержит железо, йод, кальций, магний, фосфор и другие минералы. Богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Свёкла поможет укрепить иммунитет и сосуды, улучшит формулу крови, успокоит нервную систему. Чтобы покормить малыша, свёклу надо отварить, затем снять с неё кожуру и натереть овощ на мелкой терке. Пюре заправить растительным маслом.
Блюда девятимесячного ребёнка можно разнообразить помидорами. Они должны быть термически обработаны. В свежем виде овощ рекомендуют давать только после года. Зато термическая обработка томатов улучшает усвоение содержащегося в них ликопина. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы.
Крупы
К девяти месяцам в меню малыша есть гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. Если ребёнок без проблем справился с их усвоением, можно вводить в прикорм новые — пшеничную и пшённую.
Пшеничная крупа содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамины РР, А, Е, В12, В6. Пшённая богата кальцием, калием, цинком, серой, медью, витаминами Е и А, а также витаминами группы В. Пшено советуют использовать в сочетании с другими крупами или овощами. Оно тяжело усваивается, потому что имеет грубую клеточную оболочку.
Рекомендуемая норма каши для девятимесячного малыша — 200 грамм.
Мясо в рационе ребёнка должно быть ежедневно. С ним растущий организм получает в достаточном количестве белок — строительный материал для клеток. А ещё железо, которое из мяса усваивается в разы лучше, чем из растительной пищи.
По нормам Союза педиатров России дети от девяти месяцев до года должны получать примерно 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке».
Идеальные виды мяса для детей: крольчатина, индюшатина, курятина и говядина.
Субпродукты
Из субпродуктов малышам рекомендуют давать только язык, печень и сердце. Начать вводить их в прикорм можно было уже в прошлом месяце. Если аллергии на субпродукты не было, ими время от времени можно заменять мясную порцию.
С 8-9 месяцев рекомендуют постепенно вводить в рацион малыша рыбу. Если знакомство с ней пройдет без аллергии, 1-2 раза в неделю часть мясной порции можно будет заменять рыбной. Сейчас норма рыбного блюда на день — примерно 30 грамм.
Преимущество рыбы перед мясом в том, что она легче усваивается. Рыба содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.
Начинать рыбный прикорм советуют с морской рыбы: она считается безопаснее речной. Последняя чаще бывает загрязнена вредными веществами, попадающими в неё из водоема, и заражена паразитами. К тому же речная рыба более костлявая.
Из морских обитателей для детского питания выбирают нежирные сорта — камбала, минтай, треска. Среди пресноводных обитателей для детского меню подойдет хек, карп, речная форель, речной окунь.
Кисломолочные продукты
В прошлом месяце ребёнка можно было начать прикармливать творогом и кисломолочными напитками: кефиром, биокефиром, биолактом, йогуртом. В девять месяцев рекомендуемая норма творога — 50 грамм в день, кисломолочного напитка — 150-200 мл.
В рационе малышей советуют использовать только детские кисломолочные продукты промышленного производства. Они имеют мягкую консистенцию и безопасны.
Фрукты
Фруктовый прикорм начинают с термически обработанных яблок или груш. В девять месяцев можно дать фрукты без обработки. Сейчас малыш может есть бананы, персики, сливы, абрикосы, белую, чёрную и красную смородину. Рекомендуемая норма фруктового пюре для девятимесячного ребёнка — 90 грамм.
Пару раз в неделю полезно угощать малыша яичным желтком. Белки пока нельзя из-за их высокой аллергенности. Яичный желток содержит необходимый ребёнку холестерин, белки, жиры, жирные кислоты, витамины А, Д и Е.
В детском питании используют куриные или перепелиные яйца. Для девятимесячного малыша яйцо обязательно варят «вкрутую», иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом.
В девять месяцев малышу можно давать половину куриного желтка. Перепелиное меньше в размерах — его можно использовать в меню целиком.
Масло
С самого начала прикорма еду для малыша рекомендуют заправлять сливочным или растительным маслом. Сливочное масло обычно добавляют в каши. С ним блюдо становится вкуснее, а рацион пополняется витаминами А, Д, Е, К. Сейчас рекомендуемая ежедневная порция сливочного масла — 5 грамм.
Растительное масло идеально сочетается с овощными блюдами. В детском меню можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое с кукурузным. Главная ценность растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Ежедневная норма растительного масла для девятимесячного малыша — 6 мл.
Тепловая обработка разрушает полезные вещества в растительном и сливочном масле. Добавлять их надо только в готовые блюда.
Чем поить малыша
В основе питьевого режима девятимесячного ребёнка обычная вода. Можно использовать водопроводную. Её следует предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно покупать специальную бутылированную воду для детского питания. Её не надо кипятить, но после вскрытия упаковки важно использовать в течение суток.
Питьевое меню ребёнка можно разнообразить компотами. Готовят их без добавления сахара из фруктов, ягод и овощей, которые уже знакомы малышу.
В прикорм девятимесячного малыша допустимо вводить фруктовые соки. Но увлекаться ими не стоит. В соках нет пищевых волокон, зато много сахара и органических кислот. Сахар чреват развитием кариеса, а кислоты раздражают слизистую пищеварительного тракта. Допустимая дневная норма сока для малыша в девять месяцев — 60-80 мл.
Неправильно сейчас будет угощать младенца чаем. Напиток относится к тонизирующим и может вызвать у младенца учащённое сердцебиение, возбуждение, бессонницу.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять. Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции.
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Сразу давать ребёнку грызть твёрдые продукты, например, морковку, яблоко или сушку, — опасная затея, ведь ребенок может подавиться. По этой же причине ребёнку нельзя предлагать целиком твёрдые круглые продукты: орехи, виноград, изюм, горох.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
Примерное меню на день
В девять месяцев меню ребёнка выглядит примерно так:
- Первый завтрак. Грудное молоко или детская молочная смесь.
- Второй завтрак. Каша, в которую можно добавить сливочное масло и фруктовое пюре. Творог. Половинка желтка куриного яйца или целый желток перепелиного — 2-3 раза в неделю.
- Обед. Овощное пюре. Пюре или суфле из мяса, рыбы, субпродуктов. Также мясная порция уже может быть в виде паровых котлеток или фрикаделек.
- Ужин. Фруктовое пюре и кисломолочный напиток.
- На ночь. Грудное молоко или детская молочная смесь.
Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
Рисовая каша с яблоком
- 3 столовые ложки риса;
- 250 мл воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- небольшое яблоко.
Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Фруктово-овощной салат
- одна морковь;
- одно яблоко;
- одна свёкла;
- чайная ложка растительного масла.
Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.
Суфле из индейки и тыквы
- 60 грамм филе индейки (или курицы);
- 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
- половинка яичного желтка.
Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.
Рыбно-овощной обед
- 50 грамм филе рыбы;
- 20 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кабачка;
- 50 грамм цветной капусты;
- 50 грамм картофеля;
- 20 грамм моркови.
Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.
Источник