Что можно приготовить для человека с больным желудком

Содержание
  1. Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. Кому подходит данная диета?
  3. Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
  4. Состав и ценность диеты
  5. Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. Дисо Нутримун
  7. Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  8. О кулинарной обработке
  9. Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
  10. Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  11. Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
  12. Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  13. Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
  14. Вывод
  15. Диета при язве желудка. Меню на неделю
  16. Язва желудка
  17. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
  18. Что можно есть во время диеты при язве желудка
  19. Диета в период обострения
  20. Меню на неделю при язве желудка
  21. Понедельник
  22. Вторник
  23. Среда
  24. Четверг
  25. Пятница
  26. Суббота
  27. Воскресенье
  28. Как избежать обострения язвы желудка

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

  • Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
  • В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
  • Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
  • Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

  • суточная норма белков составляет 85-90 г,
  • жиров – 70-80 г,
  • углеводов – 350 г.

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Читайте также:  Маслята грибы как приготовить суп

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

  • Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С.
  • С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°C.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

  • Хлеб:белково-пшеничный, пшеничный батон, подсохший (вчерашний)
  • бисквитное сухое печенье или булочки (не сдобные), пирожки с картошкой, яблоком, или творожные ватрушки.
  • Молочка: убедитеть, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
  • Яйца: до 1 шт. в день.
  • Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
  • «Первые» блюда: суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
  • Мясо и птица: нежирные сорта и приготовление в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
  • Рыба: приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
  • Овощи разбавьте рацион картофелем, тыквой, кабачками и морковью, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
  • Крупы, макаронные изделия. Избегайте перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
  • Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
  • Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
  • Соусы, пряности: ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
Читайте также:  Как приготовить раствор для кладки тандыра

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

  • Острое и солёное;
  • консервы;
  • откажитесь от пряностей;
  • редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • грибы и любые бобовые;
  • жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
  • жареные блюда;
  • все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
  • газированные напитки;

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Читайте также:  Как приготовить горбушу по французски

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Оцените статью