Что можно приготовить для детей для перекуса

19 перекусов полезных для здоровья детей

Сегодня дети перекусывают чаще, чем когда-либо, и не следует ожидать, что эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.

В соответствии с исследованием ассоциации «Health Affairs» 2016 года, дети потребляют с едой больше приблизительно на 168 калорий, чем их ровесники в 1977 году.

«Это столько же калорий, сколько они потребляли бы, если бы принимали пищу в четвертый раз (кроме завтрака, обеда, ужина)», говорит Карен Ансель, доктор медицины, отдел исследований и разработок, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, головной офис которой находится в Лонг Айленде, Нью-Йорк.

Итак, перекус! В чем проблема?

Дополнительные калории, поступающие в организм с любой пищей, включая перекусы, становятся причиной нездорового увеличения веса у детей, если эти дополнительные калории не сжигаются во время физической активности.

Что еще хуже, что дети часто выбирают в качестве перекусов не здоровое питание, а напитки, содержащие сахар, а также угощения, такие, как печенье, конфеты и чипсы, в которых почти всегда отсутствуют питательные вещества, необходимые организму ребенка, включая кальций, витамин D, калий и пищевые волокна. Они нужны для обеспечения нормальной учебы, игры и роста.

Если мы позволяем детям что-то грызть целый день, это может также способствовать тому, что сигналы, сообщающие о голоде, тормозятся, и дети переедают.

«Перекусывать не так уж и полезно, если детям разрешают перекусывать перед телевизором или в машине», говорит Марианн Якобсен, доктор медицины, отдел исследований и разработок, создатель веб-сайта «Вырастим детей, питающихся здоровой и полезной пищей».

Почему детям нужны перекусы

Несмотря на потенциальную опасность перекусы полезны для детей, но в разумных пределах.

«Дети, особенно в младшего возраста, как правило, едят нерегулярно, поэтому полезные закуски смогут заполнить перерывы между основными приемами пищи», говорит Якобсен.

С помощью перекусов дети быстро восстанавливают силы. Если они недостаточно плотно поели во время завтрака, или вообще не позавтракали, перекус поможет им «добрать» калории, а также является «топливом» перед занятиями спортом после школы или другими видами деятельности.

Так каков же полезный перекус ?

Воспринимайте перекус как мини-еду, обычный прием пищи, только меньше по объему. Та пища, которую вы едите в качестве перекуса, не должна сводить на нет полезный эффект от основной еды.

Таким образом, перекусы дают возможность приучиться к здоровому питанию, и не переживайте, если ваш ребенок не слишком голоден ко времени следующего приема основной пищи.

Большую часть времени предлагайте вашему ребенку ту же самую пищу, которую вы бы съели на завтрак, ланч и ужин, включая молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники нежирного постного белка: яйца, цельнозерновую пищу, фрукты и овощи.

Перекусы, полезные для вашего здоровья, обогащают ваш организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами (моно- и полиненасыщенными жирами). В целом, пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми. Кроме того они получают питательные вещества, укрепляющие их здоровье и позволяющие им расти и развиваться.

Не имеется единого мнения относительно того, сколько калорий должно содержаться в перекусах для детей. Имеет смысл ориентироваться приблизительно на 100 калорий для детей младшего возраста и до 300 калорий для активных тинэйджеров. Позвольте вашему ребенку определить, что съесть, прислушиваясь к своему организму, в зависимости от того, насколько он голоден.

19 простых закусок. Вы можете легко их приготовить

Вы сможете перекусывать дома или брать еду с собой. Такие перекусы более питательны и обходятся дешевле, чем полуфабрикаты.

Вот некоторые варианты перекусов:

1. Гуакамоле (ищите упаковки, в которых расфасованы порции, соответствующие по весу и объему 100 калориям), или небольшая баночка бобовой пасты, или разогретые в духовке чипсы для перекуса, или цельнозерновой хлеб-пита, поджаренный в тостере: его можно разломить на кусочки, похожие на чипсы

2. Попкорн, который вы можете приготовить в микроволновой печи. Это должен быть попкорн с низким содержанием жира. Сверху попкорн можно посыпать тертым сыром «пармезан»

3. Компоненты для сухой смеси «Trail mix»: 1/4 чашки каждого из перечисленных далее компонентов: цельнозерновые злаки, изюм или сушеная клюква, и 2 столовых ложки каждого из перечисленных ниже компонентов: семечки подсолнечника или мелко порубленные орехи

4. Мороженое с низким содержанием жира. Подается со свежими фруктами

5. Пакетик обычного или шоколадного молока в небольших упаковках, для перекусов (8 унций 226.4 г) и крендели из цельнозерновой муки

6. Цельнозерновые крекеры, волокнистый сыр-косичка (типа «чечил») и манго, нарезанное тонкими ломтиками

7. Приготовленные или сырые овощи с соусом «рэнч» с низким содержанием жира, и яйцо, сваренное вкрутую

Читайте также:  Приготовить лазанью с креветками

8. Овсяная каша мгновенного приготовления, смешанная с молоком и разогретая в микроволновой печи, в которую нужно добавить 1 чайную ложку какао-порошка, размешать, а сверху положить нарезанную тонкими ломтиками малину или клубнику

9. Цельнозерновые крендели с арахисовой пастой, миндальной пастой или пастой из семян подсолнечника.

10. Фруктовый коктейль с вишней и шоколадом: соедините 1 чашку молока с низким содержанием жира, 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира, 1/2 чашки замороженной или свежей вишни, из которой удалены косточки, и 2 столовыми ложками чипсов из темного шоколада, в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте все вместе до получения однородной смеси.

11. Миска цельнозерновых хлопьев с молоком с низким содержанием жира

12. Зеленые соевые бобы

13. Маленький стаканчик греческого йогурта

14. Маленький бублик (бейгл), намазанный сливочным сыром с низким содержанием жира и клубничным джемом. Напиток: молоко с низким содержанием жира

15. Хуммус (пюре из нута) и чипсы из цельнозернового хлеба-питы

16. Половинка сэндвича и стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D

18. Яйцо, сваренное вкрутую, и булочка из цельнозерновой муки

19. Фисташки (покупать неочищенными так в них сохраняется больше полезных веществ) и стакан шоколадного молока

Что будет, если отказаться от перекуса?

В то время, как вы стараетесь изо всех сил, чтобы обеспечить, чтобы у вас дома всегда было что-то полезное, чтобы перекусить, ваши старания могут быть сведены на нет вашими родителями и другими взрослыми, которые предлагают вашему ребенку пищу, которую никак нельзя назвать полезной, а даже наоборот.

«Кормите ваших детей здоровой пищей дома. Вы увидите, что со временем они научатся делать выбор в пользу намного более питательных продуктов, чем раньше», говорит Ансель, мать двоих детей.

Якобсен, также мать двоих детей, предлагает такой совет: «Научите ваших детей ценить чувство голода, которое они испытывают, а также тому, чтобы они не всегда должны есть то, что им предлагают».

И наконец, посмотрите, чем перекусываете вы. Вы должны служить для своего ребенка примером для подражания. По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, следуют традициям, заложенным в семье, поэтому выбирайте более здоровую пищу, когда вы сами перекусываете.

Источник

Чем кормить ребенка на полдник?

Обзор перекусов, рецепты

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду. Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему. Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи — ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Идеи полноценного полдника:


  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:


  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях. В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин — вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить. Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками. Подавать со сметаной, вареньем.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками. Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу. (источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

На фотографиях: Аделина (мама adelisha ), Гриша (мама Znayka ), Наташа (мама Ялта ), Леша (мама Ксенчик ), Соня (мама Lapka Carduus crispus ).

Источник

Оцените статью