Что можно приготовить для грудничка

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Пюре из банана и творога

от 8 мес.


Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Творог детский 100 г.
  • Натуральный йогурт – 3 чайные ложки

Приготовление:

  1. Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
  2. Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!



Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.


Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

Подбор

Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Читайте также:  Что приготовить с утиных крылышек

Рыбные котлеты с брокколи

От 10 мес.


Источник: instagram @iamcookru

Ингредиенты:⠀

  • Филе белой рыбы 200 г.
  • Брокколи 1-2 соцветия
  • Картофель 1 шт. маленькая
  • 1 луковица
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
  2. Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
  4. Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
  5. Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка — очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка — любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис — несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Отрубная крупа (ячменная и ржаная) рекомендована детям, страдающим запорами или избыточной массой тела.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Деткам с диатезом нужно есть кашу с добавлением растительного масла.

Бананово-овсяное печенье

От 10 мес.


Источник: instagram @lamassum

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 100 г. овсяной муки
  • 50 г. пшеничной муки
  • 50 г. сливочного масла
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара (для деток старше года)

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
  2. Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
  3. Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
  4. Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором рассказывается, что можно и нужно есть ребенку в 8 месяцев. Кроме того, вы увидите там несколько рекомендаций по составлению меню для вашего крохи.

Только недавно мы обсуждали с вами способы —увеличения лактации—, но время бежит очень быстро, и вот уже практически пришло время, когда ребенка стоит отучать от грудного вскармливания. Наиболее эффективным способом является вкусное, полезное и разнообразное меню, которым мама сможет заменить все основные приемы пищи.

Конечно, совсем отучать ребенка от груди в 8 месяцев еще рано, однако вы можете постепенно начать его к этому готовить. Сегодня мы разобрали с вами все тонкости составления меню в этом возрасте, а теперь ваша очередь делиться опытом. Расскажите в комментариях на сайте, что любит кушать ваш малыш в этом возрасте, а заодно и поделитесь своими рецептами интересных блюд.

Котлетки из телятины

От 10 мес.


Источник: instagram @jandikitchen

Ингредиенты:

  • 500 г. телятины
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 луковицы
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)

Приготовление:

  1. Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
  2. Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
  3. Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
  4. Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
  5. Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)
Читайте также:  Фарш что можно быстро вкусно приготовить

Паштет из индейки

от 10 месяцев


Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты:

  • Миньон филе индейки — 150 г.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 20 г.

Приготовление:

  1. Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
  2. Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
  3. В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.

Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

Требования к обработке

Качество еды напрямую зависит от срока годности, времени хранения и способе приготовления. Кормить ребенка в 9 месяцев рекомендуются натуральными ингредиентами, приготовленными непосредственно перед употреблением.

Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.

Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.

Рыба белая

Обязательно, в меню для 9 месячного малыша должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.

Масло

В меню девятимесячного ребенка рекомендуется добавлять два вида масла – животного и растительного происхождения. Они содержат большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые требуются для полноценного развития малышки.

Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.

Кисломолочные продукты

Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.

Молоко коровье

Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.

Мясной суп-пюре

от 1 года


Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:⠀

  • Филе индейки 200 г.
  • Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
  • Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
  • Половина луковицы (красной)
  • Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
  2. Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
  3. Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
  4. Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
  5. Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.

Пирог со сливами

от 1,5 лет


Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
  • Сахар – 1стакан
  • Яйца – 1 большое или 2 маленьких
  • Кефир – полстакана
  • Ванильный сахар
  • Сода или пекарский порошок
  • Соль
  • Сливы – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
  2. Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
  3. В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
  5. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.

Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака

Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

от 1 года


Источник: instagram @valentina_izmaylova_

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г.
  • Рис – 1,5 столовые ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
  2. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Читайте также:  Мультиварка как приготовить яблочное варенье
Время кормления Что давать ребенку
6.00 Мамино молоко или детская молочная смесь.
10.00 Безмолочная кашка с добавлением масла, творожок, измельчённые в виде пюре фрукты.
14.00 Пюре или суп на основе овощей, мясное или рыбное пюре (можно паровые котлеты), мусс, фруктовый сок.
18.00 Йогурт или кефир с фруктовой добавкой, печенье.
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь.

Пудинг с овощами и рисом

от 1 года


Источник: instagram @nakormi_malysha

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Фасоль
  • Лук
  • Зеленый горошек
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо
  • Рис не пропаренный 50 гр.

Приготовление:

  1. Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
  2. Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
  3. Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет


Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

  1. Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  2. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  3. Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  4. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

Паста с соусом болоньезе

от 1 года


Источник: pixabay.com

Ингредиенты:⠀

  • Паста
  • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

  1. Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
  2. Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
  3. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
  4. К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  5. В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.

Топ-5 завтраков из творога для ребенка

Примерное меню по дням

Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

Понедельник:

  • Материнское молоко или готовая смесь;
  • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
  • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
  • Творог с добавлением фруктов;
  • Повторение первого утреннего рациона.

Вторник:

  • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
  • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
  • Картофель с добавлением шпината.

Среда:

  • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
  • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
  • Пюре из цветной капусты + сухарик.

Четверг:

  • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
  • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
  • Запеканка из творога и моркови.

Пятница:

  • Овсяная каша + запеченное яблоко;
  • Суп из курицы с овощами;
  • Пюре из овощей.

Суббота:

  • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
  • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
  • Пюре из цветной капусты.

Воскресенье:

  • Овсяная каша + морковный сок;
  • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
  • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

Твoрожная запекaнкa с тыквой

oт 1,5 лет


Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты:

  • Тыквa 400 г.
  • Творог 400 г.
  • Яйца куpиные 3 шт.
  • Крупа маннaя 50 г.

Приготовление:

  1. Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
  2. Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
  3. Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
  4. Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
  5. Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Источник

Оцените статью