- Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
- Несколько важных правил
- Салаты
- Салат из брынзы и печёной тыквы
- Основные блюда
- Свинина, запечённая с мёдом
- Десерты
- Нежный малиновый десерт со сливками
- Полезные советы
- 10 блюд, которые получатся еще вкуснее, если готовить их на пару
- Готовим на пару: способы приготовления блюд с использованием пара
- Польза блюд на пару
- Как готовить
- В пароварке
- В мультиварке
- На плите
- 20 вкусных диетических рецептов
- Паровой омлет
- Сырники
- Курица с гречкой
- Минтай на пару
- Овощной рататуй
- Тефтели паровые
- Фаршированный кабачок
- Куриные котлеты с тыквой
- Семга на пару
- Запеканка из творога с бананом
- Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Груши на пару
- Баклажаны по-корейски
- Котлеты из хека паровые
- Салат из брокколи нута и помидоров черри
- Фаршированный болгарский перец
- Кукурузная каша
- Персики в карамельном соусе
- Мясной рулет на пару
- Треска с овощами
- Паровая диета: что, как и когда есть
- Полезное видео
- Основные выводы
Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Несколько важных правил
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Салат из брынзы и печёной тыквы
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
- говядину по-веллингтонски;
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Свинина, запечённая с мёдом
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Нежный малиновый десерт со сливками
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Полезные советы
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Источник
10 блюд, которые получатся еще вкуснее, если готовить их на пару
Пища, приготовленная на пару, всегда получается диетической, вкусной и низкокалорийной. Продукты сохраняют все свои витамины и необходимые для нашего здоровья микроэлементы, а для их обработки не требуется дополнительного масла. На пару вы можете готовить неповторимые блюда без страха набрать лишние килограммы из-за избытка вредных жиров или калорий.
В сегодняшнем обзоре мы поделимся простыми и оригинальными рецептами здоровых блюд, которые можно приготовить в комби-пароварке. Комби-пароварка от Miele — мечта любого кулинара: прибор обладает преимуществами обычных пароварок, а также оснащен функциями духового шкафа. А значит, любые блюда получатся очень вкусными и сохранят все полезные свойства.
Эта техника обладает множеством уникальных и многофункциональных опций. Во-первых, это внешний парогенератор, обеспечивающий быстрый подогрев еды. При этом полная загрузка комби-пароварки не повлияет на время приготовления: за счет внешнего парогенератора прибор вырабатывает необходимый объем пара и поддерживает оптимальную температуру, что позволяет не увеличивать время приготовления.
Во-вторых, это функция поддержания тепла, благодаря которой блюда сохранят нужную температуру для подачи на стол после завершения программы.
Наконец, комби-пароварка Miele порадует занятых и ценящих время хозяек. Один прибор вместо нескольких значительно экономит место и дает практически неограниченные возможности приготовления. Это не только многофункционально, но и мультизадачно: можно готовить пищу сразу на трех уровнях, при этом запахи и вкусы не смешаются.
Помимо этого, комби-пароварка от Miele хороша тем, что в ней можно готовить пищу на пару, выпекать кондитерские изделия, пироги и хлеб, а также запекать самые разные блюда, например, мясо или птицу. Кстати, птица или рыба благодаря большой рабочей камере помещается полностью, можно приготовить полноценное блюдо на десять персон.
Miele с 1899 года производит бытовую технику премиум-класса под девизом «Все лучше и лучше». Компания неоднократно получала престижные награды не только за технические инновации и непревзойденное качество, но и за уникальный и привлекательный дизайн.
Источник
Готовим на пару: способы приготовления блюд с использованием пара
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:
- В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
- Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
- Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
- Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
- Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
- В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
- Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
- Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
- Все специи добавляются только по окончании готовки.
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
- При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
- В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
- Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.
На плите
Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:
- В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
- Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
- Кастрюля накрывалось крышкой.
- И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.
Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.
20 вкусных диетических рецептов
Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.
Паровой омлет
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Соль.
- Яйца взбивают и смешивают с молоком.
- Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
- Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
- Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.
Сырники
Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
- Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
- Вымесить творожно-мучную массу.
- В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
- Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.
Курица с гречкой
- Греча – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Куриные окорока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, приправы.
- Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
- Натереть курицу чесноком и специями.
- Нашинковать лук.
- Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
- Сверху посыпать луком.
- В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
- Выставить таймер на 35 минут.
Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.
Минтай на пару
- Минтай – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Приправы и зелень.
- Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
- Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
- На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
- Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Овощной рататуй
- Кабачок – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Томатный соус – 20 гр.
- Свежий базилик.
- Соль и специи.
- Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
- Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
- Смазать жаропрочные формы маслом.
- Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
- Залить все яичной смесью.
- Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.
Тефтели паровые
Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Крахмал кукурузный – 12 гр.
- Соус соевый – 90 гр.
- Соль, перец.
- Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
- Поставить таймер на 1 час.
- В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.
Фаршированный кабачок
- Кабачок – 2 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
- Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
- Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
- Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.
При подаче полить сметаной.
Куриные котлеты с тыквой
- Филе куриное – 400 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 70 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
- Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Поставить таймер на 20 минут.
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.
Семга на пару
- Семга – 400 гр.
- Соль, перец.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное.
- Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
- Оставить мариноваться на 15-30 минут
- Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
Запеканка из творога с бананом
- Детский творожок – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Манная крупа – 60 гр.
- Натереть или перемолоть блендером бананы.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
- Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Имбирь (корень) – 3 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Кунжутное масло – 15 мл.
- Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
- Почистить и натереть корень имбиря.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
- Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.
Груши на пару
- Груши – 5 шт.
- Имбирь в порошке – 2,5 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Цедра лимона – 20 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
- В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
- Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
- Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
Баклажаны по-корейски
Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.
- Баклажаны – 500 гр.
- Зеленый лук – 60 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Кунжутное масло – 30 гр.
- Кунжут – 10 гр.
- Аджика – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Перец чили в порошке – 30 гр.
- Соль – 10 гр.
- Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
- Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
- Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
- Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
- Готовить четверть часа.
Подавать с рисом, перловкой или булгуром.
Котлеты из хека паровые
- Хек – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хлеб – 50 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
- Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
- Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
- Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
- Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
- Отправить их в пароварку на 30 минут.
Салат из брокколи нута и помидоров черри
- Брокколи – 400 гр.
- Красный лук – ½шт.
- Томаты «черри» – 300 гр.
- Консервированный нут – 300 гр.
- Винный уксус – 30 мл.
- Дижонская горчица – 20 гр.
- Оливковое масло.
- Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук.
- Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
- Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
- Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
Фаршированный болгарский перец
- Сладкий перец крупный – 3 шт.
- Томаты – 300 гр.
- Кинза.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фарш из индейки – 250 гр.
- Белки яичные – 2 шт.
- Лук – ½ шт.
- Сухой базилик.
- Отварной рис – 200 гр.
- Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
- Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
- В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
- Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
- Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.
Кукурузная каша
- Крупа кукурузная – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
- Отправить в пароварку на 20 минут.
- Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.
Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.
Персики в карамельном соусе
Простой и доступный десерт.
- Персики – 5 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сливки 15% – 60 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ванилин.
- Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
- Оправить в пароварку на 5 минут.
- В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
- Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
Мясной рулет на пару
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы.
- Мука – 450 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
- Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
- Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
- Отправить в пароварку на 40 минут.
Треска с овощами
- Стейки трески – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соус-хрен – 50 гр.
- Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
- Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
- Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
- Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.
Паровая диета: что, как и когда есть
Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.
Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:
- принимать пищу 5-6 раз в день;
- вес одной порции не должен превышать 200 гр;
- не комбинировать углеводы с белками;
- убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
- установить границы суточной калорийности;
- соблюдать питьевой режим;
- вести умеренную физическую активность.
Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.
Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
Полезное видео
Основные выводы
Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:
- Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
- Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
- Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
- Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
- В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.
Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.
Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.
Источник