- Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
- Основные нутриенты
- Значение белков
- Значение углеводов
- Значение жиров
- Какие продукты нужно убрать из меню
- Правила подростковой диеты
- Самый древний миф о полезном питании
- Примеры блюд для меню
- Творожная запеканка с тыквой и курагой
- Печеная рыба с овощами
- Вареная колбаса
- Салаты для подростков
- Рацион на день
- Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты
- Содержание:
- Почему завтрак так важен?
- Завтрак перед школой
- Если ребёнок пропускает завтрак…
- Сколько должен длиться завтрак?
- Что делать, если ребёнок отказывается есть по утрам?
- Вкусовые предпочтения
- Состояние здоровья
- Разборчивость в еде
- Ребёнок завтракает вне дома
- Не впрок: что не стоит давать школьнику на завтрак?
- Сухие завтраки
- Овощи и фрукты
- Кисломолочные продукты
- Творожные продукты
- Свежие булочки
- Бутерброды
- А чем поить ребёнка с утра?
- Что приготовить ребенку на завтрак: идеи и рецепты
- Лучшие завтраки для детей – сытные рецепты
- Скрэмбл
- Яйца всмятку
- Буритто
- Полезные завтраки — рецепты с молочными продуктами
- Ночная овсянка
- Нежная творожная запеканка
- Вафли, блинчики и оладушки
- Шоколадно-банановые вафли
- Яблочные блинчики
- Пышные оладьи
- 3 рецепта самых вкусных смузи
- Бананово-черничный смузи
- Смузи из киви и банана
- Клубничный смузи
Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
Полезное питание — одна из основных составляющих здоровья. Особенно важным это становится в подростковый период. Ведь именно тогда происходит второй ростовой скачок ребенка — момент, когда его рост резко ускоряется. В этот период организму необходим максимум питательных веществ и витаминов. А учитывая, как меняется поведение в пубертатный период, как тяжело заставить подростка есть полезную пищу, вопрос здорового и вкусного питания обретает первостепенную важность. Давайте же разберемся, как составить полноценное меню для подростка.
Основные нутриенты
Чтобы обеспечить правильное питание для подростков, нужно придерживаться ряда правил и принципов. Одним из основных правил является правильное соотношение основных питательных веществ, или нутриентов: белков, жиров и углеводов. Ведь около 40 % человеческого организма состоят из этих веществ, в то время как остальные 60 % — это вода. Оптимальное соотношение этих нутриентов для обеспечения нормального роста и развития организма подростка: 1 часть белков, 3 части жиров и 5 частей углеводов.
Значение белков
Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?
Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.
Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.
Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно.
Значение углеводов
И если белки — «кирпичики» организма, то углеводы — главный источник энергии. Находясь в продуктах в виде полисахаридов, в желудочно-кишечном тракте они распадаются до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).
Значение углеводов действительно огромно, так как при недостаточном их попадании в организм для получения энергии начинают использоваться жиры, а после и белки. Разумное ограничение простых углеводов (мучных изделий, конфет и прочего) действительно может быть полезным, ведь для получения энергии будет уходить лишний жир, что приведет к похудению. Но полный отказ от углеводов, в том числе и от сложных, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к анорексии, ухудшению общего состояния, изменению рН крови в более кислую сторону (ацидозу).
Это действительно может быть очень опасным, особенно для девочек-подростков, которые так хотят быть «идеальными».
Значение жиров
Многие считают, что жиры совсем не нужны организму, и при составлении меню для подростка лучше вообще обойтись без них. Однако это в корне неверно. Жир также является важным источником энергии. Кроме того, ненавистный для многих холестерин входит в состав половых гормонов, гормонов надпочечников.
Конечно, чрезмерное употребление жиров вредно для организма. Оно может привести к развитию атеросклероза, ожирению. А это — фон для развития многих сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и эндокринных заболеваний (сахарного диабета).
Оптимальное решение — отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животным. Они содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, рыбьем жире. Интересно то, что подсолнечное и другие растительные масла имеют пользу для организма только в своем первостепенном виде (например, в салатах), в то время как в поджаренном или запеченном виде они не представляют никакой ценности.
Какие продукты нужно убрать из меню
Чтобы создать действительно сбалансированное меню для подростка, нужно выделить список блюд и продуктов, не рекомендованных или и вовсе запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие чрезмерное количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов, должны быть исключены из диеты.
Такие любимые продукты подростков как всевозможные сандвичи и бургеры, картошка-фри, чипсы и прочие снэки можно назвать «запретными продуктами». Ведь именно в них содержится большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая нарушение кровообращения во внутренних органах.
Тяжело придется также сладкоежкам. Ведь мучные и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты нужно максимально ограничить при составлении меню для подростка. Допускается лишь употребление одной-двух конфет в день или одной булочки. А для подростков, страдающих избыточной массой тела, эти продукты и вовсе нужно убрать из рациона. Лучше заменить их на фрукты для подростка. Мы же с вами уже знаем, чем опасно употребление простых углеводов.
Среди напитков при составлении меню для подростка предпочтение следует отдать обычной воде. Для разнообразия также можно утолить жажду свежевыжатыми соками. Заводские соки и газированные напитки содержат большое количество сахара.
Правила подростковой диеты
Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:
- Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
- Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
- Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
- Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.
Самый древний миф о полезном питании
Суп — не обязательное блюдо в рационе правильного питания для подростка! Возможно, эта фраза многих удивит. Ведь все мы помним, как мама каждый день волновалась, а поели ли мы сегодня суп. Да, это действительно неплохое блюдо. Вареное мясо, овощи, жидкость. Однако с таким же успехом можно съесть салат и запить его стаканом не холодной воды. Тем более, супы тоже бывают разными. В тех наваристых, жирных супах, которые так любят готовить наши бабушки, и вовсе нет ничего полезного. Поэтому, если вашему ребенку нравится суп, и он ест его с удовольствием — на здоровье, если же нет — не стоит его заставлять.
Примеры блюд для меню
Простая и вкусная еда может быть еще и полезной! Маме не нужно тратить много денег, закупая еду в эко-лавках, и тратить целый день на готовку. Вот примеры блюд, на приготовление которых необходимо всего пару часов, а накормить ими можно всю семью:
- творожная запеканка с тыквой и курагой;
- печеная рыба с овощами;
- тыквенная каша с рисом;
- вареная колбаса.
Творожная запеканка с тыквой и курагой
Кто же не любит творожную запеканку? Ее рецепт многие хозяйки знают от своих матерей и бабушек. Однако давайте немного разнообразим этот полезный рецепт, добавив в него тыкву и сухофрукты. Лучше всего сочетаться с тыквой будет курага. Запеканка — идеальный вариант для легкого и полезного ужина.
Что нам понадобится для приготовления:
- тыква — 200 г;
- творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- курага — 50 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- вода – 0,5 стакана (100 мл),
- сахар — по вкусу, 2-3 ст. л. (если ребенок не большой сладкоежка, можно ограничиться 1 столовой ложкой).
- Нарезать мякоть тыквы на кубики, потушить в кастрюле с толстым дном до появления мягкости.
- Творог смешать со сметаной и тщательно подавить до однородности. Добавить в смесь курагу (предварительно мелко нарезанную), яйца и сахар. Перемешать.
- Когда тыква приготовилась, необходимо размять ее до пюреобразной консистенции. После остывания добавить в творожную смесь.
- Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в смазанной сливочным маслом форме для запекания. Поставить в духовку на 180 градусов. Длительность запекания — 30 минут (до появления золотистой корочки на блюде).
Печеная рыба с овощами
К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.
Что нам понадобится для приготовления:
- морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
- твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков.
- Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
- Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
- Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
- Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Вареная колбаса
Какой подросток не любит бутерброды с колбасой? Довольно сложно отучить от нее детей, ведь производители добавляют в колбасу массу усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Отличной заменой покупной колбасе может стать домашняя вареная колбаса, полезный рецепт которой изложен ниже.
Что нам понадобится для приготовления:
- филе курицы или индейки – 0,5 кг;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- сметана– 250 мл;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите с помощью блендера филе до консистенции пасты. Добавьте в куриную пасту яичные белки и сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.
Фарш необходимо разделить на четыре равные части, каждую выложить отдельно на пищевую пленку. Сверните их в форме колбасок, чтобы пленка оборачивала их минимум тремя слоями. Концы пленки необходимо завязать нитками с двух сторон. Эти манипуляции необходимы, чтобы смесь не растеклась по кастрюле при дальнейшем приготовлении.
Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипела, отправьте туда колбаски на 40 минут. Выложите колбаски на тарелку и дайте остыть. Домашняя вареная колбаса готова к употреблению!
Салаты для подростков
Немногие дети и подростки любят салаты, да и овощи вообще. К счастью, салат — это такое блюдо, которое дает волю фантазии и импровизации.
Если ваш ребенок любит курицу, вы может сделать «Цезарь». Если говядину или свинину — можно приготовить теплый мясной салат. Либо же можно отойти от любых рецептов. Например, обычный овощной салат можно разбавить ярким ягодным соусом, который наверняка придется по вкусу подростку. Также отлично сочетаются овощи с соусом из яблочного пюре и горчицы. Импровизируйте, придумывайте новые вкусы, тогда ваш ребенок точно откроет для себя салаты с новой стороны.
Рацион на день
Что же, мы уже знаем какие питательные вещества должны содержаться в продуктах, а какие блюда нужно категорически убрать из меню. Также у нас уже есть несколько простых рецептов полезных блюд для подростков. Дело за малым. Пришло время составить примерное дневное меню для подростка.
Идеальное соотношение между приемами пищи таково: завтрак — 25 %, обед — 35-40 %, полдник — 15 %, ужин — 20-25 % от общего объема съеденной пищи за сутки.
Завтрак: гречневая или перловая каша на воде или молоке, несколько кусочков отварного мяса, помидор, огурец, стакан чая.
Обед: запеченный картофель, капустный салат с морковью, заправленный растительным маслом, по желанию — суп.
Полдник: йогурт/ фруктовый бисквит/ нарезка фруктов или ягоды.
Ужин: творожная запеканка с йогуртом/ запеченная рыба.
Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете найти правильный подход к составлению здорового и рационального меню для подростка!
Источник
Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты
Поднять детей утром в школу – тот ещё квест. Сложнее может быть только уговорить ребёнка съесть хоть что-то на завтрак. А ведь завтрак для детей – самый важный приём пищи. Это залог успеваемости в школе и здорового физического развития. Ребята, которые не завтракают, получают меньше железа и других питательных веществ, им трудно сосредоточиться на учёбе в школе. Кроме того, они с большей вероятностью будут иметь избыточный вес.
Предлагаем нашу подборку полезных и вкусных рецептов завтраков для детей, которые придутся им по вкусу. Помогите своему ребёнку полюбить завтрак!
Содержание:
Почему завтрак так важен?
Завтрак – это та привычка, за которую организм скажет вам спасибо. Тем более утренний приём пищи важен для детей, чей организм растёт и нуждается в различных минералах и питательных веществах.
Завтрак помогает правильной работе метаболизма, способствует развитию хорошей памяти и концентрации, уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом, сердечными заболеваниями или набрать лишний вес.
Завтрак перед школой
Учёные уже давно доказали, что завтрак существенно влияет на работоспособность и учёбу школьников. Успеваемость ребят, которые не просто завтракают, а едят утром полезные и качественные продукты, в 2 раза выше, чем у остальных.
Если ребёнок пропускает завтрак…
Если ваш ребёнок отказывается от утренней трапезы, весьма вероятно, он будет отставать и в спорте, и в учёбе, и в общем развитии. Лучше съесть на завтрак банан, чем не съесть ничего. В идеале, конечно, завтрак должен быть насыщен различными полезными веществами. Например, ребёнку можно предложить омлет или блинчик с фруктовой начинкой.
Сколько должен длиться завтрак?
Важно не только то, что ест ребёнок, но и как он ест. Нормальный завтрак длится 20-30 минут. С учётом разного расписания школьных занятий, дети должны завтракать в интервале с 7:00 до 8:00.
Перекус впопыхах для ребёнка недопустим, особенно, если речь идёт о завтраке. Конечно, не всегда получается выделить время для полноценного завтрака, по разным причинам. Однако лучше встать пораньше: пусть ребёнок ещё вяло ковыряет ложкой утренние хлопья с молоком, чем будет быстро жевать бутерброд, собирая школьный рюкзак.
При этом желательно не садиться за стол сразу после пробуждения. Наилучший сценарий начала дня: встать пораньше, сделать зарядку и принять душ до первого приёма пищи.
Что делать, если ребёнок отказывается есть по утрам?
Навряд ли ребёнок будет отказываться от завтрака без причины. Задача родителей разобраться, что же влияет на настрой их школьника, и решить проблему. Вариантов, почему дети отказываются от домашнего завтрака, может быть несколько.
Вкусовые предпочтения
В первую очередь, разберитесь с меню. Возможно, ваш нехочуха просто привередничает. Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет.
Важно вырабатывать правильные пищевые привычки с детства, чтобы вам не пришлось ломать голову, чем накормить придирчивого ко всему подростка.
Состояние здоровья
Немаловажным фактором является физическое состояние ребёнка. Есть много причин, по которым ребёнок может полностью потерять аппетит. Например:
- вирус. Если ребёнок начал внезапно отказываться от еды, не пытайтесь обвинить его в этом. Вполне возможно школьник что-то подхватил, а вы пока просто не заметили явных проявлений того или иного заболевания;
- запор или иные проблемы с органами ЖКТ. Ребёнок, страдающий запором, не всегда сможет объяснить, почему он не хочет есть;
- расстройства пищевого поведения (анорексия и др.). Анорексию принято считать болезнью подростков, однако данный вид заболевания был обнаружен и у детей 6-7 лет;
- пищевая чувствительность. Большинство проблем может быть связано именно с этим. Так, аллергия на глютен или лактозная недостаточность могут оказать существенное повлиять на вкусовые предпочтения ребёнка. И если, например, он начал отказываться от молочной каши утром, не спешите винить его в этом. Возможно, он в очередной раз будет чувствовать дискомфорт после такого завтрака.
Разборчивость в еде
Да, возможно, ваш ребёнок слишком разборчив в еде или хочет куриных наггетсов вместо полезных завтраков. Не перегибайте палку. Не всегда ребёнок разделит вашу любовь к овсянке на воде и с мёдом. Попробуйте приготовить своему школьнику наггетсы, только дома, без лишнего жира. Если вы будете находить компромиссы, ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.
Ребёнок завтракает вне дома
Поговорите с одноклассниками и учителями сына или дочери. Вполне возможно, что вы сразу найдёте свидетелей того, что ваш малоежка бегает на перемене в ближайший магазин за булочками или шоколадом.
Кроме того, поинтересуйтесь у ребёнка, на что он тратит карманные деньги, покупает ли он себе что-то перекусить во время школьных занятий.
Если ваш ребёнок вообще ничего не ест по утрам, и эта проблема сохраняется уже долгое время, необходимо обратиться за помощью к педиатру! Только врач сможет диагностировать и вылечить проблему со здоровьем.
Не впрок: что не стоит давать школьнику на завтрак?
Помимо полного отсутствия завтрака навредить здоровью и состоянию школьника может и вредная пища.
Сухие завтраки
За вкус их любят все дети, за быстроту в приготовлении – обожают родители. Однако по поводу таких завтраков врачи уже давно бьют тревогу: ничего полезного сухие завтраки в себе не содержат. Зато в них слишком много сахара – примерно 56% от общего веса продукта в одной пачке. Помимо того, что такое количество сахара приведёт к излишнему весу, проблемам с метаболизмом или сахарному диабету, насытиться хлопьями невозможно. Ребёнок через час-полтора снова проголодается.
Овощи и фрукты
Чтобы избежать вздутия живота, лучше не употреблять с утра в пищу грубую клетчатку, которую содержат сырые овощи и фрукты. Лучше добавить кусочки свежих фруктов в кашу или творог. Также можно дать ребёнку фрукт уже после основного приёма пищи.
Важно не давать ребёнку с утра цитрусовые на голодный желудок из-за кислоты, содержащихся в этих фруктах.
С бананами тоже не всё так однозначно. Их считают идеальным завтраком, однако и с ними нужно быть острожными. Магний в бананах в большом количестве может нарушить в организме школьника кальциево-магниевый баланс. Так что употреблять бананы на завтрак можно, но в меру.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, съеденные с утра натощак, не принесут организму желаемой пользы. Дело в том, что столь полезные живые бактерии, попав в кислую среду желудка, попросту погибнут. Поэтому употреблять йогурт или простоквашу лучше вечером за несколько часов до сна.
Творожные продукты
Творог с утра — это прекрасно. Однако нельзя сказать того же о различных творожных массах и сырках. Пальмовое масло, множетство сахара и различные усилители с подсластителями не принесут здоровью вашего ребёнка никакой пользы.
Свежие булочки
Горячие хлебобулочные изделия приводят к повышенному газообразованию. Лучше оставьте ароматную сдобу на полдник.
Бутерброды
Калорийная и не самая полезная еда на завтрак, если, конечно, речь не о бутербродах из цельнозернового хлеба с авокадо. В более распространённом сочетании — хлеб+колбаса+ сыр — бутерброд полезным завтраком назвать тяжело.
А чем поить ребёнка с утра?
Утренний напиток должен взбодрить и зарядить школьника энергией на весь день.
Конечно, идеальным претендентом на эту роль мог бы стать кофе. Однако кофе детям до 10-12 лет крайне не рекомендуется. Причин тому несколько:
- Кофе может негативно повлиять на ещё не окрепшую детскую нервную систему. Это может привести к гипервозбудимости и раздражительности.
- Также напиток может нарушить работу сердца и почек и даже вызвать головную боль.
Лучше предложите ребёнку чай. В нём, правда, тоже содержится кофеин, но одна чашка с утра лишь взбодрит школьника.
А совсем идеальным для начала дня станет травяной или фруктовый чай. Для разнообразия в него можно добавить корицу или мёд.
Что приготовить ребенку на завтрак: идеи и рецепты
Возьмите на вооружение наши идеи и рецепты, чтобы разнообразить завтраки своего школьника.
Лучшие завтраки для детей – сытные рецепты
Эти рецепты завтрака включают в себя полезные продукты и не содержат сахара, а самое главное — их легко приготовить и они обязательно понравятся вашим детям!
Большинство из них также можно приготовить заранее, что очень удобно, если утром не хватает на это времени.
Скрэмбл
Начать день с белка – что может быть лучше? Особенно, когда такой завтрак можно приготовить очень быстро!
Время приготовления: 5 минут.
Если яичницей-болтуньей современных детей заинтересовать вряд ли удастся, то попробовать скрэмбл не откажется никто.
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.;
- сливочное масло 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- зелёный лук;
- сметана 1 ст.л. (по желанию).
Приготовление:
- Яйца взбить с солью до однородности.
- Разогреть сливочное масло на сковороде.
- Вылить яичную смесь на сковороду и лопаткой постоянно её двигать, как будто вы рисуете восьмёрку.
- Когда масса будет готова, выключить огонь, посолить и оставить на горячей плите на несколько минут.
Как подавать скрэмбл, смотрите в видеорецепте:
Яйца всмятку
Время приготовления: 3,5 минуты.
Существует мнение, что приготовить всмятку яйцо очень сложно. Но если вы овладеете техникой приготовления, то сможете баловать свою семью таким блюдом.
Важно: яйца всмятку варятся 3-3,5 минуты. Если его переварить хотя бы на 30 сек., то вы получите уже другое блюдо. Так что, на первое время лучше вооружиться секундомером.
Как правильно варить яйца всмятку в видео:
Буритто
Сытный завтрак, который понравится и детям, и их родителям. Кроме того, буритто можно приготовить заранее, а утром просто подогреть.
Время приготовления: 15 минут (без учёта времени на варку картофеля).
Ингредиенты:
- картофель отварной 150 г;
- копчёные колбаски;
- куриное яйцо 3 шт.;
- томатный соус или кетчуп;
- тортилья;
- зелёный лук;
- тёртый сыр;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Нарезать картофель и колбаску, обжарить на сковороде.
- На сковороде обжарить яйца.
- Нарезать зелёный лук.
- Смазать тортилью соусом. Выложить на лист картофель, колбаску и яйца. Посыпаться сыром и добавить зелёный лук.
- Завернуть «конвертом». На этом этапе тортилью можно убрать в холодильник до утра.
- Обжарить на сковороде или на гриле.
Подробнее в видео:
Полезные завтраки — рецепты с молочными продуктами
Родители хотят своим детям самого лучшего. В ситуации с завтраками самое сложное – подобрать меню на всю неделю. Чтобы первый приём пищи утром был сбалансированным и полезным.
Молочные продукты – отличный вариант, чтобы обеспечить кальцием и витамином Д организм ребёнка на завтрак. К тому же, такие рецепты очень быстрые и лёгкие.
Ночная овсянка
Время приготовления: 5-10 минут.
Полезнее овсяной каши сложно что-либо представить. Попробуйте разнообразить рацион ребёнка с помощью этого рецепта.
Овсянку по этому рецепту необходимо подготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Утром останется только открыть контейнер и позавтракать.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья не быстрого приготовления 100–150 г;
- молоко 150–200 мл.
Наполнители (на выбор):
Шоколадная с бананом:
- тёртая морковь 1 ст.л.;
- изюм (горсть);
- мёд 1 ч.л.
Приготовление:
- Насыпать овсянку в контейнер с крышкой и залить молоком.
- Добавить по вкусу мёд, фрукты и пряности.
Подробнее в видео:
Нежная творожная запеканка
Ещё один вкусный и полезный завтрак. Такую запеканку можно приготовить вечером, а утром быстро подогреть.
Ингредиенты:
- творог 400 г;
- яйца 3 шт.;
- сметана 60 г/йогурт 80 г;
- мёд (сироп/сахар) 60 г;
- кукурузный крахмал (мука) 60 г;
- щепотка соли;
- ваниль;
- ягоды/фрукты (по желанию).
Приготовление:
- Измельчить творог в однообразную массу.
- Смешать его с остальными ингредиентами блендером.
- Переложить в форму для запекания.
- Выложить ягоды (или фрукты) сверху. Посыпать сахарной пудрой.
- Выпекать 25-35 минут.
Вафли, блинчики и оладушки
В загруженные будние дни такие рецепты — просто спасение для всей семьи.
Шоколадно-банановые вафли
Для этого рецепта вам потребуется электрическая вафельница или форма для вафель, чтобы выпечь их в духовке.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- корица 1 ч.л. ;
- какао 20 г ;
- мука 90 г ;
- ванильный сахар 1 ч.л.;
- кокосовое или подсолнечное масло 1 ст.л.;
- молоко 120 мл;
- сахар 1 ст.л.;
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Размять мякоть банана вилкой до однородности.
- Добавить к банану яйца и остальные ингредиенты (кроме масла). Перемешать.
- Смазать форму маслом перед выпечкой.
Ещё больше рецептов вкусных вафель по ссылке:
Яблочные блинчики
Ингредиенты:
- молоко 450 мл;
- мука 180 г;
- яблоко 1 шт.;
- яйцо 3 шт.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- соль 1/4 ч.л.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- корица 1 ч.л.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар, ванилин и корицу взбить миксером.
- Добавить постепенно муку и молоко. Перемешать.
- Влить в полученное тесто растительное масло, перемешать.
- Очистить яблоки от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Добавить яблоки в тесто, перемешать
- Выпекать на сковороде.
Пышные оладьи
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- кефир (хорошо подогрейте) 250 мл;
- куриное яйцо 1 шт.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- соль 1/2 ч.л.;
- сода 1/2 ч.л.;
- мука 240 г;
- немного масла для жарки.
Приготовление:
- Подогреть кефир.
- Просеять муку.
- Смешать все ингредиенты.
- Обжарить оладьи на сковороде с двух сторон.
Совет. Чтобы заморозить оставшиеся блины и вафли, дайте им полностью остыть на решетке, а затем заморозьте в пакете на молнии, проложив кусочки пергамента между ними, чтобы не слиплись.
3 рецепта самых вкусных смузи
Побаловать детей вкусным и полезным смузи на завтрак – прекрасное начало дня.
Бананово-черничный смузи
Ингредиенты:
Смузи из киви и банана
Ингредиенты:
Клубничный смузи
Ингредиенты:
- клубника 150 г;
- йогурт питьевой без добавок 1 ст.;
- сахар 1 ч.л.
Подробные рецепты в видео:
На самом деле готовить вкусные и полезные завтраки по утрам не так уж сложно и утомительно, как кажется. Важно выработать привычку питаться правильно и вовремя, чтобы ребёнок отправлялся в школу жизнерадостным и сытым. Ведь правильное начало дня полезно каждому. Делайте заготовки, привлекайте детей к совместной готовке. И пусть ваш завтрак станет доброй семейной традицией!
Источник