Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
За неделю до Нового года
Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.
Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки
Свиные отбивные
Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
Вам понадобится:
- 600 г свинины (вырезка или шея),
- щепотка черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Как готовить?
Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.
Что останется на 31 декабря?
Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За шесть дней до Нового года
Готовим впрок горячие блюда.
Домашние пельмени, запеченные в горшочках
Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- стакан молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли.
- 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как готовить?
Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.
Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Что останется на 31 декабря?
Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.
За пять дней до Нового года
Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!
Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
Вам понадобится:
- 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- соль,
- перец.
Как готовить?
В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.
Что останется на 31 декабря?
Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
За четыре дня до Нового года
Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.
Острый салат из свеклы с ветчиной
Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
Вам понадобится:
- 2 свеклы,
- 100 г ветчины,
- пучок петрушки.
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- перец,
- соль.
Как готовить?
Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник
Что останется на 31 декабря?
Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.
За три дня до Нового года
Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.
Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
Вам понадобится:
- 250 г муки,
- 125 г охлажденного сливочного масла,
- 100 мл сливок (35% жирности),
- сок 4 лимонов,
- мелко натертая цедра лимона,
- 5 яиц,
- 70 г сахара,
- 1 ст. л. сметаны,
- щепотка морской соли,
Как готовить?
На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.
Какой же праздник без сладостей?
Что останется на 31 декабря?
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.
За два дня до Нового года
Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
Торт «Наполеон»
К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
Вам понадобится:
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 1 желток,
- 50 г воды,
- 1 г лимонной кислоты.
Для заварного крема:
- 700 мл молока,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 10 столовых ложек муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили,
- горсть молотых грецких орехов,
- горсть изюма.
Приготовить торт вам с радостью помогут
Как готовить?
Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.
Что останется на 31 декабря?
Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.
За день до Нового года
Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!
Брусничный морс с корицей
Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.
Вам понадобится:
- 1 кг замороженных ягод брусники,
- 3 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 0, 5 ч. л кардамона,
- 1 палочка корицы,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.
Ужин готов, осталось только его красиво подать
Что останется на 31 декабря?
Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.
Источник
Что можно приготовить для праздника заранее
Модератор: beauty admin
У меня фантазия не очень богатая, любимые праздичные блюда это те, что можно приготовить заранее или в духовке все сразу, а кое-что вообще за день до праздника:
— картошка с мясом в горшочках
— мясо запеченное под сыром и луком
— яйца фаршированные грибами
— пирожки с мясом или один большой пирог
— селедка под шубой с яблоками
— миниатюрые голубцы
— мясной рулет из фарша с грибами или др. острой начинкой
— блинчики с творогом, изюмом, ванилином или просто со свежей вишней
— салат с крабовыми палoчками и яблоками
и конечно МНОГО оливок, я без них не могу!
от этих разговоров так есть охота!
Новичок
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пт сен 30, 2005 18:47
- Откуда: Canada
- Профиль
Я как то делала Райское наслаждение —
вареный картофель, крабовое мясо, яйца натереть на телке, смешать с майонезом, вылепить шарики и обвалять их в тертом сыре.
Че-то мне не понра, да и мужу тоже. Мож из-за картошки. Преновато как-то.
А шарики какого объема нужно делать? Как рафаэлы? Или побольше?[/quote]
Да наверное из-за картошки, но по рецепту который я написала пресно не будет, там сыр и чеснок — ароматно так. А шарики не большие, такие же как рафаэлло.
Свой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 15:54
- Профиль
Сырный салат с чесноком — хорошая закуска. А можно его положить на кусочки ржаного хлеба и немного запечь. Идет в лет.
Я такой салат обычно подаю в тарталетках или в волованах (они в готовом виде продаются в супермаркетах, в «Перекрестке, например).
А я сырно-чесночно-маёнезный салат намазываю на помидор порезанные кружочками. И укропчиком посыпаю. Yam!
Уговорили, пойду делать, благо все есть. Ням !
GOD
- Сообщения: 27384
- Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 21:40
- Профиль
Это такие небольшие штуковины из слоеного теста, в которые можно положить разную начинку. Вот они:
GOD
- Сообщения: 25371
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 10:45
- Откуда: Москва
- Профиль
Люди, я уже потихоньку готовлюсь к праздникам. В декабре у меня начинается период застолий, который заканчивается (и заканчивается ли?) в марте. Апрель — передышка, потом легче, все-таки лето, дача, шашлыки с барбекюшками.
У меня зима на праздники богата. Начиная с 26 декабря — с ДР мужа. Хочу вам показать блюда, которые готовила для праздничных застолий. Только предупреждаю заранее — рассказ будет длинный
Итак — первое событие — День Рождения Любимого Мужа.
Что готовила:
— мясо-картошка-грибы в горшочках;
— салат Гранатовый браслет;
— салат Морской;
— Салат Оливье;
— сельдь под шубой;
— жюльен в булочках;
— яйца Фаберже (заливное);
— булочки, фаршированные маслом-сыром-икрой;
— мясная нарезка: колбаска с/к, отварной язык, свининка запеченая в
фольге;
— грибочки белые консервированные собственного приготовления;
— ассорти овощное огурчики-помидорчики-кабачки в Пражской
заливке;
— разные магазинные радости: оливки-маслинки, лимон, сыр, фрукты,
соки, напиток негазированный Hoop;
— а рыбку я нарезать забыла
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Мясо-картошка-грибы в горшочках.
Нарезала мясо (свининку — корейка «Клинская для запекания») брусочками, обжарила ее до корочки. Обжарила лук-репку, выложила к мясу. Предварительно размороженные опята (собирали с сыном в сентябре под Переславлем) выложила в нагретую сковородку, в них было еще много жидкости, поэтому подождала, пока она выпарилась, посолила, добавила масла и немного их потушила. Добавила к мясу-луку, все перемешала. Картофель нарезала брусочками, чуть присолила, разложила в горшочки. Сверху добавила мясо-лук-грибы, в каждый горшочек добавила по две горошины душистого перца, по маленькому лавровому листику. В блюдо (где перемешивала мясо-лук-грибы) вылила сок из банки с зеленым горошком, сок из оливок, добавила немного воды, залила этой смесью горшочки — и в разогретую духовку.
Чем хорошо это блюдо — мясо-лук-грибы можно приготовить накануне.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Салат Гранатовый браслет.
Взяла широкую плоскую тарелку. В центр поставила стакан цилиндрической формы, вокруг него выкладывала слоями следующие продукты:
— варёная свекла, натёртая на крупной тёрке;
— мелкорезанный лук, предварительно вымоченный в лимонной
кислоте;
— морковь варёная, натёртая на крупной тёрке;
— мелкорезанное копченое куриное бедро;
— тёртая на крупной тёрке отварная картошка;
— сверху украсить зёрнами граната.
Уложив все слои, подправив их немного руками для симметрии, вращательным движением выворачиваем стакан из середины. Салат готов. Неплохо ему немного постоять, пропитаться, поэтому Браслет я готовлю одним из первых.
Каждый слой я предварительно подсаливала и смазывала майонезом, и только потом выкладывалана тарелку.
Гранат покупала с мягонькими, практически не ощутимыми косточками. Он сладкий, зерна нежно-розового цвета. На рынке так и спрашиваем — гранат без косточек.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Салат Морской (рецепт нашла на Форуме Ситикитчен)
Отварные кальмары, отварные чищенные креветки и крабовые палочки — нарезанные колечками и слегка обжаренные в сливочном масле взять в пропорции 1:1:1.
Кальмары нарезать, креветки — тоже, отложив немного для украшения. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, предварительно замоченный в растворе лимонной кислоты и отварные яйца, мелко нарезанные или натертые на крупной терке. Заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Это любимый салат моего младшего сына.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Обычный оливье, только в этот раз — с отварными куриными грудками. Любимый мамин салат. Украшен под Подсолнух.
Салат сложить в салатник, разровнять. Натереть на мелкой терке вареный желток (как вариант — выложить кукурузу, но это больше подойдет, например, для Мимозы или для салата с крабовыми палочками), сделать «сеточку» из майонеза в виде ромбиков, внутрь ромбиков положить кусочки маслин. Я их предварительно режу вдоль на 6 частей, полученную «лодочку» разрезаю наискосок в центре. Но вообще — размер «семечек» зависит от размера ромбиков. Если ромбы большие, может быть маслинку придется резать не на 6, а на 4 части. Все — на усмотрение хозяйки.
Перед подачей на стол по окружности делаются лепестки из чипсов. Раньше их устанавливать не надо — чипсы размокнут. Последний штрих — веточки петрушки или укропа.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Сельдь под шубой.
Чтоб не заморачиваться, взяла готовое филе сельди «Матиас».
Укладывала слоями (Все продукты для скорости терла на крупной терке, кроме сельди и лука — их резала мелкими кубиками).
Итак, по слоям:
картоша — сельдь — лук — яблоко — морковь — сельдь — яйцо — свекла.
Все овощи, естественно, вареные. Каждый слой промазывала майонезом. Верх украшала майонезом перед подачей на стол, чтоб она не стала розовой от свеклы.
Эту селедку вполне можно делать накануне, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так даже лучше — все слои хорошо пропитаются майонезом, будет только вкуснее.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Обычный жюльен из шампиньонов, но запекается он не в кокотницах, а в булочках.
Обжарить на сливочном масле репчатый лук. Отдельно обжарить шампиньоны. Не забывайте — грибы надо солить в начале приготовления! Соединить все на одной сковороде, посыпать сверху мукой. перемешать, залить густыми сливками или сметаной, добавляя их понемногу до нужной консистенции блюда. Со сливками получается нежнее, со сметаной — вкус чуть поярче. При необходимости посолить. Взять кругленькие булочки небольшого размера (у меня были Люкс), разрезать их пополам, вынуть мякиш. Срезать немного корочку со дна для большей устойчивости. Получившиеся стаканчики наполнить жюльеном, посыпать сверху тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Я ставила под гриль.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Заливное «Яйца Фаберже» — очень эффектное праздничное блюдо.
Самое сложное в данном рецепте — это накопить достаточное количество яичной скорлупы. Перед тем, как использовать яйца тщательно вымойте их в теплой воде с содой. Разбить яйцо с тупого конца сделав отверстие диаметром примерно 2,5 см. Через это отверстие вылить содержимое яйца и использовать его по необходимости. Скорлупу аккуратно промыть изнутри, по возможности удалив выстилающую ее пленку. Таким способом скорлупу можно заготавливать сколь угодно долгое время и хранить ее в яичных ячейках отверстием вниз.
В преддверие праздника готовим бульон: или бульон для холодца — из рульки, ножек, ушей, или делаем обыкновенный мясной бульон. Но и в том, и в другом случае я добавляю желатин — для крепости и отчасти для самоуспокоения. Если бульон мутный — делаем оттяжку. На пол-литра бульона берем одну небольшую морковку, трем ее на крупной терке, смешиваем с одним яичным белком и эту смесь опускаем в кипящий бульон. Через короткое время на поверхности появляется пенная шапка — снимаем ее, потом процеживаем бульон, остужаем его, растворяем желатин, ждем минут 30-40, пока желатин не набухнет. Ставим смесь на плиту на тихий огонь, подогреваем, не доводя до кипения. Все – бульон для заливки готов. Количество бульона зависит от количества необходимых Вам порций.
Пока желатин набухает, делаем начинку. Начинка может быть самая разная. Мясная, рыбная (тогда лучше использовать рыбный бульон), фруктовая – тогда лучше использовать сок, жидкость из компота, или сироп. Ингредиенты режем на маленькие кубики, чтоб они легко проходили через отверстие в скорлупе. Для мясных и рыбных яиц необходимое условие — зелень. Для мясных я резала сырокопченую колбасу темного цвета, варено-копченую — розовую (колбаса должна быть с мелким жиром), язык (в этом случае бульон для заливки можно готовить на бульоне от варки языка), добавляла зеленый горошек, консервированную кукурузу и зерна граната. Можно добавлять вареный яичный белок, резаную морковку. Главное — чтоб продукты не крошились и сочетались по цвету. Все перемешать.
В яичные скорлупки влить по 1 столовой ложке бульона, аккуратно вложить в скорлупки зелень — укроп и листья петрушки без черешков, добавить подготовленную мясо — овощную смесь, опять зелень, опять смесь. И так почти до верха. Долить бульон и поставить отверстием вверх в те же яичные ячейки (в которых обычно продаются яйца). Поставить на холод. Перед подачей на стол очистить скорлупу с яйца. Тарелку выложить листьями салата, на них заливные яйца — фурор обеспечен!
Рыбные делаются так же, только в качестве наполнителя к рыбе кроме зелени хорошо подойдут яичные белки вареные и вареная морковь.
Фруктовые — любые ягоды, только желательно, чтоб они не дали дополнительно уже в яйце яркоокрашенный сок, иначе не будет видны кусочки фруктов. Идеальный вариант — Тропический коктейль (кусочки манго, банана, папайи и еще чего-то в сиропе. Сироп — на заливку, фрукты — в скорлупу). Очень хорошо делать из ананаса консервированного.
Рецепт получился очень длинным, но я хотела уберечь вас от ошибок, которые в свое время наделала сама. К тому же, там три рецепта — мясное, рыбное заливное и фруктовый десерт-желе.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Фаршированный батон.
В оригинале этот рецепт звучал так (нашла рецепт в просторах Сети):
Берем длинный тонкий батон, отрезаем концы и ложкой вытаскием мякиш, смешиваем мякиш с начинкой. Начинка может быть любая. У меня был консервированный лосось, немного сыра, маринованный огурчик, чуть майонеза для смазки. Все хорошо перемешиваем и закладываем в наш батон в двух сторон, слегка утрамбовывая. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на час (я обычно вечером делаю, а утром едим). Потом нарезаем батон ломтиками, выкладываем на противень (лучше застелить пекарской бумагой, так как начинка иногда прилипает) и слегка подрумяниваем. Достаем и наслаждаемся горяченькими с хрустящей корочкой.
На этот раз опробовала свой вариант.
Купила булочки для сосисок — небольшие, цилиндрической формы, длиной см 15 и диаметром см 8. Отрезала концы, вынула середнку-мякиш. Получились полые внутри цилиндрики.
Масло сливочное оставила на ночь на кухне. Оно стало мягким. Потерла в него «мелкой стружкой» сыр, добавила красную икру, перемешала. для меня показалось немного пресноватой начинка, поэтому чуть ее посолила. Начинила смесью булочки, положила в пакет и вынесла на балкон — там попрохладнее. Перед подачей нарезала на кругляшки. Получилось очень вкусно.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
http://keep4u.ru/full/070806/f74fa695c76fe1d31b/jpg http://keep4u.ru/full/070806/c7301787ac29b8b821/jpg http://keep4u.ru/full/070806/fffd9940087f27c0ab/jpg
По времени уже не успевала приготовить запланированные шампиньоны в кляре. Но грибы подготовила, а потом порезала их и добавила в жюльен. Поэтому готового блюда не покажу — только полуфабрикат.
Шампиньоны помыть, удалить ножку. Положить шляпку на доску разделочную, накрыть сверху другой доской и сильно нажать на верхнюю доску. Шляпка сплющится. А далее — подготовленные таким образом шляпки макать в кляр и обжаривать в сильно разогретом растительном масле. Не забыть присолить шампиньоны!
Кляр-1: 3 яйца + 3 ст. ложки муки + соль, перец, вода или молоко — развести, как на блинчики.
Кляр-2: 1 яйцо, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 ст. воды, мука.
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
И разносолы из баночек. Грибы, огурцы, кабачки.. Фотографировать все не было времени, чесслово. Верите?
Старожил
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Ср авг 30, 2006 22:39
- Откуда: Подмосковье
- Профиль
Источник