- 5 рецептов для романтического ужина с вином
- 10 восхитительных закусок к белому и красному вину
- Что приготовить к красному вину или белому вину
- 1. Сырная тарелка
- 2. Петух в вине (Кок-о-Вен)
- 3. Фаршированные шампиньоны
- 4. Ростбиф
- 5. Спагетти с соусом маринара
- 6. Креветки «Чипотле»
- 7. Свиные ребрышки в духовке
- 8. Стейк из лосося
- 9. Шоколадный мусс
- 10. Фрукты и ягоды
5 рецептов для романтического ужина с вином
Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер
Ризотто с лесными грибами
Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
Репчатый лук, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
Сливочное масло, 2 ст.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.
Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.
Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.
Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Лук репчатый, 1 шт.
Болгарский перец, 0,5 шт.
Фарш мясной (любой), 150 г
Твердый сыр, 40 г
Чеснок, 1 зубчик
Растительное масло, 1 ст.л.
Зелень, соль, специи по вкусу
Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
Натрите на крупной терке сыр.
Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
Кедровые орехи, 30 г
Томаты черри, 9 шт.
Оливковое масло, 2 ст.л.
Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Мякоть нежирной свинины, 400 г
Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
Томатная паста, 1 ст.л.
Уксусная эссенция, 1 ч.л.
Растительное масло для жарки, 400 мл
Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Источник
10 восхитительных закусок к белому и красному вину
Романтический ужин, по случаю или просто под настроение, необходимая часть любых отношений. Если, конечно, вы намерены их сохранить и развить. При этом совершенно не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане. Вполне можно устроить отличный ужин на двоих дома, даже если особых кулинарных талантов у вас нет.
Украсьте комнату, приготовьте или закажите что-то вкусное и проведите время только вдвоем. А бутылочка вина гарантирует, что с каждой минутой романтическое настроение будет только усиливаться.
Кстати о вине. Не нужно думать, что можно взять в магазине первую попавшуюся бутылку. Если хотите, чтобы романтический ужин прошел идеально, то нужно тщательно подбирать вино под то, что вы собираетесь есть.
Если вы терзаетесь тем, что приготовить к белому вину и с чем подать красное, то мы подготовили самые беспроигрышные варианты сочетаний, с которыми вы точно не прогадаете.
Что приготовить к красному вину или белому вину
1. Сырная тарелка
Это проверенный временем вариант, который является наиболее частым ответом на извечный вопрос: Чем закусывать вино и что приготовить к вину?
Кроме того, он не потребует много времени и хоть какого-то умения готовить, кроме, разве что, таланта купить нужный сыр, нарезать его и красиво разложить на блюде. Да и вино с сыром это классическое сочетание, которое трудно испортить.
Красные вина, вроде каберне совиньон, прекрасно сочетаются с голубыми сырами (горгонзола, рокфор, дорблю, камбоцола, стилтон). К белым винам, вроде шардоне и совиньон блан, подходят твердые сыры (швейцарский грюйер, пармезан, пекорино, гауда, маасдам, эдамер, чеддер, канталь, пошехонский, российский) и козий сыр (шевр, гарроча, аньехо, халлуми, брынза, фета, чечил, кабралес).
Если к сырной тарелке вы решили добавить сухофрукты или орехи, то учитывайте, что фисташки прекрасно сочетаются с красным вином пино-нуар. Миндаль, фундук, арахис это превосходные закуски к белому вину типа шардоне, просекко, совиньон блан, белое бургундское, гевюрцтраминер. А вот грецкие орехи можно назвать «всеядными», потому что с ними идут как белые шардоне или рислинг и красные пино нуар, мерло, каберне совиньон. Сухофрукты лучше подавать с красными винами вроде божоле, кьянти или санджовезе;
2. Петух в вине (Кок-о-Вен)
Это традиционное французское блюдо, которое готовили для того, чтобы смягчить вкус мяса старой птицы. Сейчас такой проблемы нет, но это не мешает рецепту оставаться популярным. Ничего особо сложного в приготовлении нет, потребуется лишь немного времени.
Курица тушится в соусе из красного вина, бренди, грибов, лука и бекона (или сала) в течение часа. Мясо в итоге получается необычайно мягкое и с насыщенным вкусом. Для тушения и маринада лучше выбирать красное бургундское вино (пино нуар), божоле, темпранильо или гамай нуар. Главное, чтобы вкус вина вам нравился. В качестве гарнира лучше подать рис с овощами. А самое подходящее вино для подачи — каберне совиньон.
Кстати, если у вас есть мультиварка, то это значительно упростит процесс готовки.
3. Фаршированные шампиньоны
Это вегетарианский вариант для романтического ужина. Отберите грибы достаточно большого размера, чтобы их можно было начинить. Аккуратно удалите ножки и внутреннюю часть шляпки. И начините смесью моцареллы, помидор, базилика и порезанных грибов. Запеките в духовке до готовности шампиньонов и украсьте бальзамической глазурью. Лучшим гарниром будет рис или картофель фри. Подавать такие грибы лучше с красным вином вроде мерло.
4. Ростбиф
Если вы хотите чего-то более весомого, то ростбиф это прекрасная идея и отличный вариант закуски к красному вину. Возьмите большой кусок говяжьей вырезки, скатайте в рулет и крепко перевяжите шпагатом. Надрежьте в нескольких местах, чтобы мясо пропеклось внутри, и натрите растительным маслом со специями. Говядину запеките в духовке до готовности. К такому блюду идеально подойдет соус каберне и гарнир из овощей и картофеля. А оттенит их вкус такое красное пряное вино как шираз.
5. Спагетти с соусом маринара
Еще одно вкусное, но легкое в приготовлении блюдо. Главное выбрать качественное спагетти из твердых сортов пшеницы. И суметь приготовить соус из свежих помидор, чеснока и базилика. Если этого будет недостаточно, то можно отдельно приготовить мясные фрикадельки и обжарить их в том же соусе. Идеально к этому блюду подойдут легкие красные вина: гриньолино, фраппато, новозеландский пино нуар, цвайгельт.
6. Креветки «Чипотле»
Добавим в наш список немного экзотики и морепродуктов. Креветки не так часто подают во время застолий, а уж такие и подавно. Хотя они и считаются афродизиаком для женщин. Удивите свою вторую половинку, приготовив это оригинальное и несложное блюдо. Вам понадобиться всего лишь запечь на гриле креветки, обернутые беконом и замаринованные в соусе «Чипотле» (майонез с перцем и чесноком). Подаются такие креветки с белым испанским вином альбариньо или с просекко (шабле, пино григио, пикпоул, мускат).
7. Свиные ребрышки в духовке
Свинина это прекрасный вариант для ужина, если вы не знаете, что приготовить к красному вину. Ребрышки предварительно нужно будет замариновать в соевом соусе с горчицей и травами, затем выложить на противень и запечь в духовке. В качестве гарнира добавьте картофель, который можно выпекать вместе с ребрышками. Самым подходящим вином будет сухое красное, вроде напа каберне.
8. Стейк из лосося
Беспроигрышный вариант, если вы хотите произвести впечатление. Намажьте стейки из лосося смесью оливкового масла, чеснока и трав. А затем обжарьте на гриле или запеките в духовке. Подавать лучше с ананасом и соусом гуакамоле. Идеальные вина для такого блюда: шампанское, совиньон блан, пино нуар, пино гри, кьянти и шираз.
9. Шоколадный мусс
И не стоит забывать о десерте. А что может быть более подходящим для романтического ужина, чем шоколад, который способен улучшить настроение и увеличить сексуальное желание. Конечно, можно ограничиться конфетами или плиткой шоколада, но лучше приготовить мусс. Тем более, много времени этот рецепт у вас не займет.
Возьмите 250 г горького шоколада, чем больше будет процент какао тем лучше, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и растопите в сотейнике. Как только это произойдет, налейте сверху стакан воды и три столовых ложки ароматного алкоголя (бренди, коньяк). А затем мешайте смесь, поставив ее на средний огонь. Когда мусс станет однородным, поставьте сотейник в миску со льдом и взбивайте до загустения. Подавать его стоит с красным вином типа зинфандель или шираз. Если для основы вы выбрали молочный шоколад, то лучше взять белое сухое вино или мускат.
10. Фрукты и ягоды
Они обязательно должны присутствовать на романтическом ужине, тем более, что это превосходная закуска под вино. Стоит помнить, что с фруктами прекрасно сочетаются белые вина, которые идеально подходят под все сладкое. Для того чтобы вино лучше оттеняло вкус фруктов, а не перебивало его или не портило, то нужно сбалансировать их кислотность: чем слаще вино, тем кислее фрукты и наоборот. Интенсивность вкуса еды и ее кислотность при покупке вина вообще является одним из факторов выбора.
Кстати, хотя есть определенные правила подбора вина под еду, они довольно гибкие и не стоит им следовать слепо. Например, мнение, что рыбу и птицу стоит подавать с белым вином, а говядина и свинина это блюда под красное, часто бывает ошибочным. Ведь сочетать нужно с самым доминирующим вкусом вашего блюда, на который часто оказывают влияние соус или способ приготовления. К примеру, к утке под апельсиновым соусом отлично подойдут такие красные вина как пино нуар и гаранча.
А индийская или китайская еда, которую зачастую подают вообще без вина, потому что ее острый и насыщенный вкус способен перебить аромат практически любого вина, идеально сочетается с сухим рислингом или любым другим немецким вином.
Кроме того существует маленькая хитрость, на случай если вы в растерянности и не знаете что же именно выбрать. В таких случаях достаточно вспомнить школьный курс географии. Вина и блюда из одного региона обычно отлично сочетаются.
Хотя выбор вина для романтического ужина является делом довольно ответственным, как и сам романтический ужин, но не нужно пугаться. Немного стараний и у вас обязательно получиться сделать этот вечер не забываемым. И самое главное: помните, что вкус вина дело довольно субъективное. Конечно, есть классические сочетания, но не считайте их непреложными правилами. Учитывайте, в первую очередь, свой собственный вкус.
Источник