Что можно приготовить для жаркой погоды

10 освежающих блюд для жаркой погоды 02.08.2013

Поделиться «10 освежающих блюд для жаркой погоды»

Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы — это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные закуски. Полезно взять на заметку!

Холодный арбузный суп

  • 700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
  • соус табаско;
  • соль;
  • свежие листья салата для гарнира.

В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.

Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.

Охлаждённый иранский йогуртовый суп

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана простого кефира;
  • 1 1/2 стакана ледяной воды;
  • 1/2 стакана белого изюма;
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец.

Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Летние роллы с ростбифом

  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 1/2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1/4 стакана измельченной кинзы;
  • 1/4 стакана измельченной мяты;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 стакана шинкованной капусты;
  • 230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
  • 24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).

В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем майонез с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.

Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность. На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё — по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны. Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.

Читайте также:  Как приготовить десерт мусс

Яблочные сэндвичи

  • 1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
  • 2 столовые ложки арахисового масла.

На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!

Морозный сливочно-клубничный шейк

  • 500 гр ванильного мороженого, размягченного;
  • 1,2 стакана молока;
  • 500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.

В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером. Получается потрясающе вкусно!

Дынный сорбет

  • 1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
  • 3/4 стакана простого сахарного сиропа.

Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре. Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов. Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.

Огуречный лимонад

  • 1/2 стакана кусков ананаса;
  • 50 гр ананасового сока;
  • 7 гр простого сиропа;
  • 50 гр огуречного сока;
  • лёд;
  • 30 гр охлаждённой газированной воды;
  • 4 тонких ломтика огурца.

В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой. Украшаем всё ломтиком огурца.

Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом

  • два огурца (примерно по 340 грамм), очищенных от кожицы и семечек;
  • 2 авокадо;
  • 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма;
  • 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян;
  • 30 гр несладкого кокосового молока;
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма;
  • соль;
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения;
  • 10 веточек кинзы, для украшения.

В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

Тем временем на сковороде на слабом огне обжариваем кокосовую стружку в течение минут 3-х, пока она не подрумянится. Даём ей немного остыть.

Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё обжаренной кокосовой стружкой и веточками кинзы.

Изысканный шоколадный мусс

  • 250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
  • 4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
  • 6 крупных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана густых сливок;
  • шоколадная стружка, для украшения.

В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.

В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.

В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.

Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник — охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.

Салат с кус-кусом, креветками и шпинатом

  • 1 1/2 стакана кус-куса;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
  • 3 стакана шпината;
  • 4 редиса, тонко нарезанного;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • соль и свежемолотый перец.

В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов — до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

Читайте также:  Стручок гороха что приготовить

В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.

Надеемся, наши 10 рецептов холодных блюд для жаркой погоды вам обязательно пригодятся. Особенно, если на дворе лето, солнце, воздух и вода. Зачем изнурять себя многочасовым стоянием у плиты? Не парьтесь! Просто читайте наш блог и вы будете знать, что вкусные и полезные блюда не обязательно готовить по 3 часа.

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «10 освежающих блюд для жаркой погоды»

Источник

Легкие летние блюда — простые рецепты

Упорядочить рецепты по .

Летние блюда
Рецептов в подборке: 252 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Зелень — 0,5 пучка

Перец молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Сахар -160 г (можно больше)

Вишня свежая или замороженная б/к — 1,5 стакана

Масло подсолнечное для формы — 3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст.л.

Вишня свежая — 400 г

Ингредиенты

Сельдерей — 1 стебель

Вода минеральная без газа — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

Творог 9% — 400 г

Ванильный сахар — 8 г

Малина свежая — 400 г

Для обсыпки:

Сахарная пудра — по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

Творог 9% — 500 г

Ингредиенты

Сливки 10 % — 150 мл

Ингредиенты

Свекла отварная — 1 шт.

Яйца вареные — 3 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Лук зеленый — 3 шт.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты

Перец сладкий — 100 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Оливки — по вкусу

Заправка:

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

Шпинат замороженный — 8 клубочков

или свежий — около 500 г

Сыр рикотта — 200-250 г

Сыр пармезан — 50-100 г

Сухие итальянские травы — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

Оливковое масло — до 1 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Читайте также:  Что можно приготовить с тертого сыра

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Сок лимона – 1 чашка (5-6 лимонов среднего размера)

Вода – 1 чашка (250 мл)

Сахар – 1 чашка (200 г)

Мята – 6-7 веточек

Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)

Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)

Дополнительно:

Корица – 1 палочка

Лед – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Творог — 100 грамм;

Масло растительное — 5 ст.л;

Мука — 200 грамм;

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Начинка

Йогурт натуральный — 300 грамм;

Экстракт малины — 1 ч.л;

Кукурузный крахмал — 1 ст.л;

Малина — 300 грамм.

Ингредиенты

Редис — 200 грамм;

Вареные куриные яйца — 2-3 шт;

Лук зеленый — 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло — по вкусу.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 600 грамм;

Шпинат замороженый — 800 грамм;

Брынза «Президент» — 100 грамм;

Сыр рассольный — 170 грамм;

Лук зеленый — 0,5 пучка;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное — 1 ч.л;

Ингредиенты

Огурец короткий — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Колбаса вареная — 200 г

Лук зеленый — 1 пучок

Лимонный сок — по вкусу

Для подачи:

Ингредиенты

Банан – 2 шт. (400 г)

Овсяные хлопья – 8 ст.л.

Корица — 0.5 ч.л. (по желанию)

Мед – по необходимости

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г

Сахарная пудра — 80 г

Вода (холодная) — 1 ст.л.

Заварной крем:

Молоко (2,5%) — 300 мл

Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г

Ванилин — по вкусу

Дополнительно:

Малина свежая (клубника, голубика) — 300-400 г

Шоколад горький (можно любой) — 50 г

Молоко (2,5%) — 2 ст.л.

Ингредиенты

Огурец свежий – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Красный лук – 1 шт.

Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г

Зелень (у меня петрушка) – по вкусу

Грецкие орехи – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Уксус из белого вина – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Сыр сливочный творожный – 150 г

Ванилин – 1 щепотка

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Сахар тростниковый – 120 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Мука пшеничная – 140 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец стручковый — по вкусу

Кинза свежая — по вкусу

Ингредиенты

Клубника свежая — 500-600 г

Сметана жирная — 300 г

Сахар-песок — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Для теста:

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар-песок — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 вилок

Кукуруза — 0,5 банки

Лук зеленый — 1 пучок

Щавель — 0,5 пучка

Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Для заправки:

Сок апельсиновый 4 ст.л;

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Ингредиенты

Сливочное масло — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Вишня — 250-300 г

Для заливки:

Сметана — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.

Ингредиенты

Апельсины — 3 шт.

Кипяток — 1.5 литра

Сахар — 1 стакан

Вода холодная кипячёная (для разбавления напитка) — 2 литра

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью