- Что можно есть и пить при простуде, если болит горло
- Рекомендованные к употреблению продукты
- Каких продуктов следует избегать?
- Рекомендации относительно лечения
- Питание при дисфагии
- Диета при болях в горле
- Какие способы помогут уменьшить боль в горле?
- Чего нужно избегать при боли в горле?
- Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов
- Детская диета при ангине
- Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе
Что можно есть и пить при простуде, если болит горло
Простуда – наиболее распространенное заболевание, которое досаждает людям преимущественно весной и осенью. Именно в это время года наблюдаются резкие перемены погоды и перепады температур. Одним из главных симптомов болезни является боль в горле, в результате чего существенно усложняется прием пищи и питье воды.
Рекомендованные к употреблению продукты
Лучшая еда при простуде – мягкие, термически обработанные и удобные для глотания продукты. Теплая пища с мягкой текстурой и некоторые напитки помогут снять раздражение воспаленного горла.
Полезная еда при простуде способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Вы можете разнообразить свой рацион следующими продуктами:
- йогурты;
- теплые макароны с сыром;
- фруктовые коктейли;
- картофельное и овощное пюре;
- бульон;
- яичница или вареные вкрутую яйца;
- вареные овощи;
- фрукты.
Приготовленная из этих продуктов еда при простуде обеспечит ваш организм необходимым количеством полезных веществ и не будет раздражать и без того воспаленное горло.
Каких продуктов следует избегать?
При простуде желательно избегать употребления продуктов, которые трудно проглотить, или которые могут провоцировать першение в горле:
- газированные напитки;
- крекеры;
- алкоголь;
- хрустящий хлеб;
- кофе;
- сырые овощи;
- содержащие большое количество кислоты фрукты, например, апельсин, грейпфрут и т.д.
- сухие закуски – попкорн, чипсы, сухари;
- молоко.
Некоторые люди при употреблении молока и молочных продуктов испытывают дискомфорт из-за чрезмерной выработки слизи. Естественное в подобной ситуации желание прокашляться может усугубить боль в горле.
Рекомендации относительно лечения
Чтобы облегчить боль в горле, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Полоскание водно-солевым раствором. Чтобы приготовить жидкость для полоскания в домашних условиях достаточно в чашку теплой воды добавить чайную ложку соли. Тщательно перемешайте содержимое емкости до полного растворения соли.
- Имбирный чай. Ароматный напиток из имбиря при простуде поможет побороть вирусы, избавит от основных симптомов болезни и взбодрит. Такой чай желательно принимать утром или в первой половине дня.
Также очень полезными являются теплые витаминные напитки при простуде, ведь они не только облегчат боль в горле, но и способствуют укреплению иммунитета. Почувствовав первые симптомы недуга, постарайтесь разнообразить свой рацион фруктовыми и травяными чаями или компотами.
Несмотря на то, что травы обладают отличными лечебными свойствами, перед употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Ведь даже травяные сборы могут плохо сочетаться с применяемыми медицинскими препаратами, вызывать аллергическую реакцию или иметь определенные побочные эффекты.
Особенно важно правильно подобрать лечебные средства беременным женщинам. Помните, что многие травы не рекомендуется употреблять во время беременности, особенно на ранних сроках. Обращайтесь за консультацией семейного врача в клинику Медицентр.
Источник
Питание при дисфагии
Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий затруднения глотания.
У некоторых людей с дисфагией возникают проблемы с глотанием определенных продуктов или жидкостей, в то время как другие не могут глотать вообще ничего.
Другие симптомы дисфагии включают:
- кашель или удушье во время еды или питья;
- рефлюкс (обратный заброс) еды, иногда через нос;
- ощущение, что еда застряла в горле или груди;
- стойкое слюнотечение;
- неспособность правильно пережевывать пищу ;
- «булькающий» влажный голос во время еды или питья
Со временем дисфагия также может вызывать такие симптомы, как потеря веса и рецидивирующие инфекции дыхательных путей и грудной клетки (пневмонии, бронхиты и даже медиастинит).
Зачем нужна диета при дисфагии?
При дисфагии есть риск т.н. аспирации. Аспирация — это случайное попадание пищи или жидкости в бронхи и легкие. Аспирация может вызвать пневмонию, иногда очень серьезную а также другие проблемы — например медиастинит с высоким риском летального исхода. Пища, которую вы едите, может повлиять на вашу способность глотать. Например, мягкую пищу легче глотать, чем твердую. Диета при дисфагии может помочь предотвратить аспирацию.
У человека может быть риск аспирации из-за дисфагии, при одном из следующих патологических состояний:
Диета при дисфагии может быть необходима в течение короткого времени, но в некоторых случаях диета может потребоваться на длительный срок. Это зависит от того, что вызывает дисфагию и насколько она серьезна.
За рубежом существуют специалисты по дисфагии (SLP), которые оценивают клиническую ситуацию и определяют риск аспирации. В России с этим несколько сложнее.
Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала рекомендации по диете для людей с дисфагией. Диета при дисфагии имеет уровни, при которых напитки и продукты оцениваются по шкале от 0 до 7. Напитки оцениваются от 0 до 4. Пища оценивается от 3 до 7, в зависимости от вязкости (густоты, твердости) пищи.
Уровень 3 (средней вязкости).
Это продукты, которые:
- Не требуют жевания
- Имеют густую консистенцию, но без комков;
- Можно есть ложкой, но нельзя вилкой
- Не достаточно вязкие, чтобы стоять на тарелке.
- Пример — не жесткие, как формованный желатин.
Уровень 4 (протертые, очень густые).
- Часто можно есть ложкой, но иногда вилкой
- Нельзя пить из чашки
- Не нужно жевать
- Можно придавать им форму, например, из желатина
- Не липкие и не комковатые
- Все вместе упадут с ложки при наклоне и сохранят форму на тарелке.
- Пример — пудинг.
- Нельзя наливать, но будут медленно двигаться к краю тарелки при наклоне.
Уровень 5 (фарш, пюре).
- Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды, если у пациента хороший контроль рук.
- Можно черпать и формировать на тарелке. Например, пюре.
- Мягкие и влажные, но не растворяются в жидкости
- Могут быть небольшие комочки, которые можно размять языком
6 уровень (мягкий).
- Нежные, влажные и «на один укус»
- Можно есть вилкой, ложкой или палочками для еды, но для резки не нужен нож
- Их нужно жевать
Уровень 7 (обычный).
- Обычные, повседневные продукты различной консистенции, включая мягкие, волокнистые, твердые и хрустящие.
- Еда, которую можно есть любым способом. Например, из чашки или с помощью посуды.
- Пища, которую нужно пережевывать, с любой консистенцией и может иметь кусочки, которые нельзя проглотить, например хрящ
Пациенту следует также быть осторожным с жидкостями, которые он пьет.
В зависимости от степени тяжести дисфагии уровни диеты корректируются (лучше всего SLP специалистом — хотя в России их немного). Если пищу 7-го уровня трудно или невозможно глотать, переходят на 6-й уровень. и так далее.
На что нужно обращать внимание во время еды?
Во время еды или питья может быть полезно сидеть вертикально с прямой спиной. Пациенту могут потребоваться поддерживающие подушки, чтобы занять наиболее удобное положение. Также может быть полезным немного отвлечься во время еды или питья. Периодическая смена твердой пищи и жидкости также может помочь при глотании. После еды следует оставаться в вертикальном положении не менее 30 минут. Это может помочь снизить риск аспирации.
Важно следить за такими симптомами аспирации, как:
- Кашель или хрип во время или сразу после еды
- Избыток слюны
- Одышка или утомляемость во время еды
- «Влажный» голос во время или после еды или питья.
- Повышенная температура через 30-60 минут после еды
Серьезной проблемой для пациентов с дисфагией является недостаток жидкости, поэтому необходимо следить за адекватным ее потреблением (не менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки).
Конечно, пациенты с дисфагией часто питаются не полноценно, в их рационе может не хватать аминокислот, витаминов и минералов.
Мы разработали комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ» специально для пациентов с дисфагией. Особенность витаминов для пациентов с дисфагией в том, что «АЛАКРИВИТ» представляет собой гель для приема внутрь. Его очень легко глотать и не нужно запивать.
Кроме того , » РИВЬЕРА БИОТЕК» производит препараты , которые восстанавливают и увлажняют слизистую полости рта при гипосаливации (например при с-ме Шегрена).
Источник
Диета при болях в горле
Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.
Какие способы помогут уменьшить боль в горле?
Особенности питания при ангине.
Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.
Можно ли мороженое?
Безусловно, боль в горле хотелось бы уменьшить или заморозить (заморозка — так раньше называли местную анестезию). Однако, мороженое не лучший способ борьбы с болью в горле, так как прием холодной пищи при выраженном воспалении в горле может способствовать усилению боли в горле. Кроме того, переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов, следом за которым, сосуды расширяются и боль усиливается.
Чего нужно избегать при боли в горле?
Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.
А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?
Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.
Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день
Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов
- Некрепкие бульоны из мяса или рыбы
- Супы-пюре на мясном бульоне
- Отвары из сильно разваренных круп на мясном бульоне, хорошо разваренная вермишель
- Паровые котлеты и мясное пюре, мясное суфле – все из нежирных сортов мяса
- Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба
- Яйца всмятку, паровые омлеты
- Кисломолочные и молочные продукты (творог, паровые сырники и нежирная сметана), молоко и сливки можно добавлять в блюда в процессе и приготовления
- Овощные пюре и пудинги
- Фрукты в протертом виде или в виде желе, целиком – только очень спелые
- Напитки: теплый чай с лимоном, кисли и морсы из фруктов, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные соки
- Соусы на мясном или овощном бульоне, молочные или сметанные соусы
- Сливочное и растительное рафинированное масло
По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.
Детская диета при ангине
Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.
ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите
Источник
Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе
Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.
Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.
Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.
Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.
Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.
Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.
Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.
Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.
Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалительных процессах в ротовой полости.
Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.
Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.
Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.
Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.
В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.
рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Источник