Что можно приготовить если диета стол 5

Рецепты блюд для диеты Стол №5

Щадящая диета стол 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Людям с заболеваниями этих органов противопоказана жирная пища, но при этом совершенно исключать жиры нельзя.

В рационе при диете преобладают продукты богатые клетчаткой. Готовят их такими способами: тушение, на пару, отваривание и запекание. Подают блюда теплыми, ни в коем случае не холодными и не горячими. Полностью исключают жирные, копченые, жареные и консервированные продукты. Принимают пищу 5 раз в день небольшими порциями. Ниже представлены рецепты блюд, которые удовлетворяют всем требованием диеты Стол 5.

Салат из свеклы с сыром

  • низкокалорийная сметана – 3 ч.л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • свекла – 3 небольших корнеплода.

    Свеклу тщательно моют с помощью щетки. Помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Варят примерно час. Отварную сразу вынимают из кипятка и помещают в холодную воду. Оставляют на полчаса.

    Овощ чистят от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Выкладывают в глубокую тарелку, добавляют сметану и перемешивают. Перекладывают на плоское блюдо. Посыпают мелко натертым сыром. Украшают зеленью и сметаной.

    Паштет из курицы с печеными яблоками

  • 4 спелых, сладких яблока;
  • 700 г куриной грудки;
  • соль по вкусу

    С куриной грудки снимают кожицу, удаляют пленки. Промывают и помещают в кастрюльку с подсоленной водой. Отваривают до готовности. Обязательно снимают шум.

    Яблоки моют, удаляют сердцевину. Противень застилают пергаментом. Выкладывают на него фрукты и запекают до мягкого состояния.

    Подготовленные ингредиенты охлаждают. Яблоки чистят от кожуры. Нарезают все небольшими кубиками. Помещают в емкость блендера и измельчают до пюреобразного состояния. Подают на подсушенном тосте из отрубного хлеба или галете.

    Суп-пюре из кабачков

    300 мл овощного бульона;

    300 г кабачков;

  • 1 г соли поваренной;
  • 10 г муки пшеничной;
  • 2 г зелени;
  • 15 г низкокалорийной сметаны.

    Первым делом готовят овощной бульон. Любые овощи, разрешенные при пятой диете, чистят, моют и отваривают в кипящей воде до полной готовности. Отвар процеживают через сито.

    Муку прогревают на сковороде, вливают немного бульона и тушат до легкого загустения.

    Кабачки моют, срезают кожуру и измельчают небольшими кусочками. Помещают в кастрюлю, вливают овощной бульон так, чтобы он покрыл овощ. Варят до мягкости. С помощью толкушки разминают кабачки, вливают бульон и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сметану и белый соус. Размешивают. Подают, украсив зеленью.

    Кролик в рукаве с картофелем

  • 20 мл соевого соуса;
  • 900 г кролика;
  • 40 мл греческого йогурта;
  • 800 г картофеля;
  • 1 морковка.

    Тушку кролика тщательно моют, разрезают на порционные куски и обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной посуде соединяют соевый соус с йогуртом. Размешивают. Заливают соусом мясо и выдерживают два часа в холодильнике.

    Морковь и картошку чистят. Измельчают небольшими кусочками. Слегка солят и выкладывают в рукав. Сверху раскладывают маринованное мясо кролика.

    Рукав завязывают. Помещают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С. Готовят на протяжении часа. Выключают нагрев и оставляют блюдо в духовке еще минут на десять.

    Тарт с творогом и вишней

  • фильтрованная вода – 90 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • замороженная вишня – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • мед – 70 г;
  • масло оливковое.

    Овсяные хлопья пересыпают в кофемолку и измельчают до состояния мелкого порошка. Пересыпают в миску и соединяют с водой и яичными белками. Вымешивают до получения эластичного теста. Оставляют его минут на 10. Перекладывают в форму, слегка смазав ее оливковым маслом. Распределяют ровным слоем, формируя бортики. Прокалывают в нескольких местах вилкой и выпекают 15 минут при 175 С.

    Мед распускают на паровой бане или в микроволновке. Половину сладкого продукта соединяют с замороженной вишней. Оставшийся мед соединяют с творогом и яичным белком. Тщательно перемешивают.

    Основу остужают, выкладывают в нее творожную массу и разравнивают. Сверху украшают ягодами вишни. Отправляют на полчаса в духовку.

    Блюда для диеты стол №5 могут быть не только полезными, но и вкусными. Диета отличается простотой, доступностью. Нормализует работу печени, желчного пузыря и позволяет предотвратить обострение заболеваний. Именно поэтому эти же блюда разрешены диетой при панкреатите. Еще больше рецептов вы найдете в видео.

    Читайте также:  Как приготовить крем суфле для торта

    Источник

    Стол №5

    Диета №5: показания к применению.

    Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

    Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

    Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

    Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

    Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

    Хлебные изделия

    Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

    Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

    Молоко и молочные продукты

    Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

    Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

    Супы

    Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

    Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

    Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

    Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

    Крупы и макаронные изделия

    Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

    Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

    Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

    Жиры

    Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

    Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

    Ягоды и фрукты

    Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

    Кислые сорта фруктов и ягод.

    Сладости

    Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

    Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

    Напитки

    Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

    Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

    Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

    Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

    Примерное меню диеты №5

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Источник

    Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

    Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Показания к применению:

    • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
    • хронический гепатит вне обострения,
    • цирроз печени без ее недостаточности,
    • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

    Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

    Цель назначения и общая характеристика

    Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

    Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

    Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

    Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

    Химический состав диеты:

    • белки — 80 г (55% животные);
    • жиры 80 г (30% растительные);
    • углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
    • поваренная соль — 10 г;
    • свободная жидкость — 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

    Таблица продуктов
    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    Таблица «Что можно и что нельзя»

    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
    Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
    Мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
    Рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
    Молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
    Яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
    Крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Бобовые.
    Овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    Закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
    Плоды, сладкие блюда и сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
    Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Горчицу, хрен, перец.
    Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Черный кофе, какао, холодные напитки.
    Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Меню на неделю

    Примеры блюд недельнего меню:

    • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.
    • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
    • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
    • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
    • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
    • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
    • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
    • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
    • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
    • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
    • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
    • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
    • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
    • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
    • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
    • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
    • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
    • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар из шиповника.
    • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь кефир.
    • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
    • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
    • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
    • Полдник: запеканка из овощей.
    • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
    • Перед сном: кефир обезжиренный.
    • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
    • 2-й завтрак: груша или яблоко.
    • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
    • Полдник: простокваша и хлеб.
    • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
    • Перед сном: йогурт обезжиренный.

    На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

    • Санатории с лечением ЖКТ
    • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
    • Диета «2 стол» при гастритах
    • Диета «3 стол» при запорах
    • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
    • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Источник

  • Оцените статью