- Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина
- Спагетти
- Острая курица по-китайски с лапшой
- Пирог с овощами и говядиной
- Паста с цветной капустой, сыром и беконом
- Пирог с курицей
- Пирог с курицей-барбекю
- Картофельный пирог без корочки
- Гуляш из говядины
- Заатар с курицей и чечевицей
- Запеканка в виде пиццы
- 13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
- Айлазан
- Рататуй
- Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
- Тушеная чечевица с курицей
- Капуста, тушенная с колбасками
- Фрикадельки с овощами в томатном соусе
- Курица с фасолью и чили
- Курица с овощами в красном вине
- Жаркое из кролика
- Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
- Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
- Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
- Ризотто со свиными колбасками
Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина
Иногда нужно просто сытно и вкусно поесть, но при этом не использовать при приготовлении еды много сковородок, кастрюль и тарелок. Есть полезные рецепты блюд, которые вы легко можете приготовить в одной кастрюле, а затем насладиться вкусным и сытным обедом или ужином. Вот ответ на вопрос, что приготовить, чтобы получилась вкусная еда, но при этом не проводить много времени на кухне.
Спагетти
Совершенно не нужно отдельно отваривать спагетти, готовить соус и так далее, потому что можно все вместе приготовить в одной кастрюле, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:
- 230 г говяжьего фарша или колбасы;
- 1 стакан нарезанного кубиками лука;
- 1 стакан нарезанных свежих грибов;
- 500 мл бульона;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ¾ стакана воды;
- 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
- 170 г сухих спагетти;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ¼ стакана натертого сыра пармезан.
В большой кастрюле обжарить на растительном масле говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук, пока мясо не приобретет золотистую корочку, а лук не будет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дать закипеть. Выложить спагетти, постоянно помешивая (можно разломать их на 2 или 3 части).
Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить без крышки на протяжении 17-20 минут, пока спагетти не станут мягкими. Подавать готовое блюдо, посыпав пармезаном.
Острая курица по-китайски с лапшой
Это отличное блюдо, которое поможет раскрыть все ваши вкусовые рецепторы. Курица с лапшой станет идеальным вариантом для ужина. Потребуются такие ингредиенты:
- 700 г куриного филе, нарезанного кусочками 2,5 см;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. пасты из азиатского чили;
- 1 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- 4 сушеных красных чили;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 230-290 г китайской лапши;
- 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. хереса;
- 1/3 стакана измельченного арахиса.
В кастрюлю налить масло. Положить курицу и обжаривать до получения золотистого цвета. Положить приправы, бульон, уксус, соус, мед, пасту из чили, чеснок. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить под крышкой 10 минут.
Убрать чили, увеличить огонь, положить лапшу. Уменьшить немного огонь и томить примерно 3 минуты, помешивая, пока лапша не будет мягкой. Снять с огня, добавить вино. Подавать, посыпав зеленым луком и арахисом.
Пирог с овощами и говядиной
Для приготовления блюда совершенно не нужно готовить тесто. Можно использовать охлажденное тесто для пиццы. Взять такие ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки;
- 1 ст. л. порошка перца чили;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 1 ½ ст. зеленого горошка и моркови или овощной смеси;
- ½ ч. л. соли;
- 1 упаковку теста для пиццы;
- 1 банку нарезанных кубиками томатов;
- 1 взбитое яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. В кастрюле обжарить фарш и лук. Слить лишний жир. Всыпать приправы, добавить замороженные овощи и помидоры. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить 5 минут.
Раскатать тесто для пиццы, нарезать небольшими полосками. Выложить тесто поверх мясной смеси прямо в кастрюле, обрезая по размеру. Смазать яйцом. Поставить кастрюлю в духовку. Выпекать 15-20 минут.
Паста с цветной капустой, сыром и беконом
Макароны с добавлением сыра, бекона и овощей – это очень хороший вариант сытного и вкусного ужина. Потребуются такие продукты:
- 1 цветная капуста среднего размера, разделенная на соцветия;
- 230 г нарезанного бекона;
- 1 стакан куриного бульона;
- 230 г макарон;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 150 г нарезанного сливочного сыра;
- 1 стакан молока;
- ¼ стакана натертого сыра чеддер;
- 1 стакан натертого сыра гауда;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
Обжарить бекон, выловить шумовкой и выложить на бумажные полотенца. Положить в образовавшийся жир цветную капусту и готовить 5 минут. Добавить чеснок, томить 1 минуту.
Сварить макароны, воду слить. Промыть макароны и снова процедить. Переложить макароны к цветной капусте и добавить остальные ингредиенты, кроме бекона и сыра чеддер. Дать закипеть, уменьшить немного огонь и томить под крышкой примерно 7 минут, пока макароны не станут мягкими.
Выложить бекон, петрушку. Накрыть крышкой и оставить постоять 5 минут.
Пирог с курицей
Этот пирог очень вкусный, ароматный и немного напоминает чизбургер. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 1/3 стакана нарезанного лука;
- ½ стакана нарезанного сладкого перца;
- полтора стакана кукурузы;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 170 г томатной пасты с итальянскими травами;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана горчицы;
- ½ стакана нарезанных маринованных огурцов;
- 680 г охлажденного картофельного пюре;
- 1 стакан натертого сыра чеддер.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Смазать форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложить фарш, лук, перец, кукурузу и приготовить до золотистого цвета мяса. Слить лишний жир.
Положить чеснок, томатную пасту, воду, огурцы, горчицу. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить на среднем огне без крышки 5 минут. Добавить половину указанного количества сыра. Выложить на смесь картофельное пюре и присыпать сыром. Запекать 20 минут. При желании посыпать зеленым луком и нарезанными маринованными огурцами.
Пирог с курицей-барбекю
Этот вкусный и сытный ужин можно приготовить заранее и хранить его в герметично закрытом контейнере на протяжении трех дней. Потребуются продукты:
- 2 стакана нарезанного сладкого картофеля;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- 230 г нарезанных шампиньонов;
- ½ стакана нарезанного сельдерея;
- ½ стакана нарезанного лука;
- 600 г куриных бедрышек (нужно убрать кожу и кости);
- ½ стакана нарезанной моркови или пастернака;
- 1 стакан соуса барбекю;
- 1 упаковка теста;
- 1 взбитое яйцо.
Разогреть духовку до температуры 230 градусов Цельсия. Прогреть на среднем огне в кастрюле масло, выложить картофель, шампиньоны, лук, сельдерей. Обжарить 10-12 минут. Овощи выложить.
В этой же кастрюле обжарить мясо, положить к нему овощи. Добавить соус. Томить на малом огне минут 10.
Раскатать тесто, сделать прорези для выхода пара. Выложить тесто на готовую смесь в кастрюле. При желании смазать тесто яйцом. Выпекать 20 минут. Дать постоять 5 минут.
Картофельный пирог без корочки
Это блюдо с ветчиной, картофелем и перцем достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 230 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- ¾ стакана ветчины, нарезанной кубиками;
- ½ стакана нарезанного зеленого лука;
- ¾ стакана нарезанного сладкого перца;
- полтора стакана молока;
- 6 взбитых яиц;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- полтора стакана натертого сыра чеддер.
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Налить в кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне. Готовить картофель в горячем масле 8-10 минут (пока не станет слегка коричневым и почти мягким). Добавить ветчину и болгарский перец, тушить еще 4 минуты. Снять с огня. Добавить зеленый лук.
В большой миске перемешать яйца, молоко, петрушку, соль и черный перец. Перемешать с картофельной смесью и 1 стаканом сыра. Форму смазать антипригарным кулинарным спреем. Выложить смесь, посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом оливы. Запекать 30-35 минут. Вынуть, охладить 15-30 минут.
Гуляш из говядины
Это вкусное блюдо из лапши и говядины в наваристом бульоне. Для приготовления блюда потребуются:
- 1 ст. ложка масла оливы;
- 230 г стейка из говяжьей вырезки без костей и жира;
- ½ стакана нарезанного лука;
- ¾ стакана тонко нарезанной моркови;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- полтора стакана воды;
- 1 банка (0,5 л) нарезанных кубиками томатов;
- 500 мл бульона;
- 4 стакана широкой сухой лапши;
- 1 ч. ложка несладкого какао-порошка;
- 2 ч. ложка паприки;
- полтора стакана тонко нарезанной капусты;
- ½ стакана сметаны;
- нарезанная мелко петрушка;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Мясо посолить и поперчить. Нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть в кастрюле на сильном огне. Выложить мясо. Готовить, примерно 6 минут. Положить морковь, лук, чеснок. Готовить еще 3 минуты.
Добавить все остальные ингредиенты (кроме лапши, капусты и сметаны). Дать закипеть, затем уменьшить немного огонь. Томить на небольшом огне 10 минут.
Добавить лапшу и капусту. Проварить еще 5-7 минут. Снять с огня. Сверху полить сметаной, посыпать петрушкой.
Заатар с курицей и чечевицей
Заатар – смесь специй из тимьяна, орегано, сумаха, семян кунжута, которая традиционно используется в кулинарии Ближнего Востока. Для приготовления блюда потребуются:
- 3 ст. ложки специи заатар;
- 6 куриных бедер с костью, но без кожи и без жира;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- 1 стакан нарезанной небольшими кусочками моркови;
- 1 стакан крупно нарезанного лука;
- 3 ½ ст. куриного бульона;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ст. зеленой чечевицы;
- 1 ст. зеленых оливок без косточек;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- цедра лимона;
- веточки свежего тимьяна.
Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Приправить курицу специей заатар. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Положить курицу и обжаривать 3-4 минуты. Переложить на тарелку.
Уменьшить огонь до среднего уровня. Положить в сковороду лук и морковь, готовить 4-5 минут. Положить чеснок и томить еще 1 минуту. Влить бульон, положить чечевицу и томатную пасту. Переложить курицу в сковороду и довести до кипения. Томить в духовке 45-55 минут.
Переложить курицу, чечевицу и овощи на блюдо. Оставшуюся жидкость варить на сильном огне 10-15 минут. Залить получившимся соусом блюдо. Сверху посыпать оливками, тимьяном и цедрой лимона.
Запеканка в виде пиццы
Это блюдо идеально подходит для тех, кто очень любит пиццу, но не хочет долго возиться с ее приготовлением. Для этого блюда потребуются ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша;
- 450 г колбасы;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 2 банки соуса для пиццы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- ½ упаковки нарезанной колбасы пепперони (примерно 24 ломтика);
- 2 ст. натертого сыра;
- ½ упаковки замороженных картофельных чипсов.
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. В жаропрочную форму налить масло, выложить фарш, колбасу, перец, лук, чеснок и обжарить. Слить лишний жир.
Выложить соус для пиццы на смесь. Сверху выложить пепперони и половину сыра. Выложить картофельные чипсы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Посыпать оставшимся сыром и запекать 10 минут. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 минут.
Источник
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 500 г баклажанов
- 4 болгарских перца
- 4 томата
- 2 средних головки лука
- небольшие пучки петрушки и базилика
- несколько веточек кинзы и чабреца
- 1 стакан стручковой фасоли
- 100 мл кунжтного или растительного масла
- cоль, перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
- Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
- Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
- Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 3 цукини
- 2 луковицы красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский красный перец
- 1 болгарский желтый перец
- 6 томатов среднего размера
- 1 лимон
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1―2 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Из перцев удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их кубиками. Цукини и баклажаны также нарезаем достаточно крупными кубиками.
- В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок 5 минут. Далее добавляем цукини, баклажаны и перец, готовим еще 5 минут.
- Затем выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры и веточки тимьяна. На сильном огне прогреваем 5 минут, затем добавляем сок одного лимона, томатную пасту, розмарин, соль и перец. Тушим на среднем огне 20―30 минут.
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3―4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 150 г консервированной белой или красной фасоли
- 200 г томатов в собственном соку
- 200 г пасты
Приготовление:
- Мелкими кубиками по 0,5 см режем морковку и лук.
- Рубим 3―4 зубчика чеснока. Хорошо использовать молодой чеснок, он очень просто чистится и намного мягче.
- Нагреваем большую сковороду, добавляем пару ложек оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачности 3―4 минуты.
- Добавляем морковь и чеснок и жарим еще минут 5. Здесь можно еще порезать пару стеблей сельдерея. Туда же отправляем белую фасоль.
- Обжариваем фасоль минуты две и вливаем томаты в собственном соку (лучше изначально брать кусочками или лопаткой порубить в сковороде).
- Все перемешиваем и вливаем литр бульона (куриного либо овощного) или просто кипяток.
- Как только масса начнет булькать, всыпаем 200―250 г пасты, лучше брать короткую.
- Помешивая, варим пасту до состояния аль денте (потом она еще дойдет в горячем соусе). Если подлить бульона, получится что-то вроде томатного супа с пастой. Если же не делать этого, будет паста с томатным соусом. Щедро добавляем твердый сыр, базилик или мяту.
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 300 г коричневой чечевцы
- 2 моркови
- 3 черешка сельдерея
- 1/4 стакана оливкового масла
- 0,5 стакана сухого красного вина
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 1,5 л куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- сушеный или свежий чеснок по вкусу
- свежая петрушка по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем на ночь и сливаем воду.
- Натираем куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
- Разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем на нем окорочка до румяной корочки примерно по 3―4 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на тарелку.
- В той же кастрюле обжариваем нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8―10 минут. Добавляем красное вино, уксус и тушим минуту.
- Затем добавляем подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
- Приправляем солью, перцем и готовим в течение часа на среднем или слабом огне. Подаем, украсив свежей петрушкой.
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 копченые колбаски
- 1/2 кочана савойской капусты
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 1―2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 чашка воды
- 1 бульонный кубик
Приготовление:
- Нарезаем колбаски на ломтики толщиной в пару сантиметров.
- Режем мелко лук, чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.
- Измельчаем листья капусты и нарезаем морковь ломтиками длиной 2 см. Мелко нарезаем сельдерей.
- В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем колбаски и обжариваем, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
- Добавляем лук, лавровый лист и приправляем свежемолотым черным перцем.
- Кладем морковь и готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок и сельдерей и готовим еще 3 минуты.
- После кладем капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, крошим бульонный кубик и накрываем кастрюлю крышкой.
- Готовим 20―25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Подаем, приправив свежемолотым черным перцем.
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна
- соль и перец по вкусу
- 60 г панировочных сухарей
- 4―5 средних картофелин
- 2 крупных сладких перца
- 4―5 зубчиков чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 1/2 ч. л. сухого розмарина
Приготовление:
- Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на большие куски. Картофель режем крупными дольками.
- Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем продолговатые фрикадельки.
- В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В два захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по паре минут. Перекладываем на тарелку.
- Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3―4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
- Кладем в сотейник картофель. Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
- Добавляем фрикадельки и тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
- 800 г белой консервированной фасоли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. молотого кумина
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 100 г зеленого перца чили
- 900 г куриных бедрышек без кожи и костей
- 3 чашки куриного бульона
- 1,5 чашки твердого тертого сыра
Приготовление:
- Мелко режем лук. Чеснок расплющиваем ножом и измельчаем. Чили освобождаем от семян и режем. Если он слишком острый, ошпариваем.
- В сотейнике с толстым дном томим лук до мягкости. Добавляем чеснок, кумин, гвоздику и кайенский перец. Готовим еще минуту и кладем чили.
- Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сотейник и наливаем бульон или воду. Даем вскипеть, после убавляем огонь и готовм 20 минут на маленьком огне.
- Кладем фасоль без жидкости и готовим еще 15 минут. Пробуем и солим по вкусу.
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
- 3 шт. лука-порея
- 3 красных болгарских перца
- 750 г куриного филе
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- небольшой пучок петрушки
- 100 мл красного сухого вина
- прованские травы по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем небольшими кусочками лук-порей и перец. Курицу нарезаем кубиками среднего размера.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук-порей и перец. Затем добавляем томатную пасту и куриное филе, вливаем 1―2 ст. л. воды и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
- В самом конце добавляем вино и прованские травы, солим и перчим. Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
- 1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски
- 6 картофелин
- 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 4 ст. л. сметаны (100―120 г)
Приготовление:
- Картофель нарезаем крупными кубиками и укладываем на дно горшочков или жаропрочной кастрюли.
- Вторым слоем укладываем мясо. Затем ― крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный полукольцами лук, а также морковь.
- Добавляем нарезанный пластинками чеснок. Солим, заливаем на треть водой и отправляем в духовку примерно на час. Ставим в холодную духовку и в процессе разгоняем ее до 200 градусов.
- Достаем из духовки, кладем сметану, перемешиваем и подаем.
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
- 700―800 г свинины
- 1 маленький кочан красной капусты
- 3 яблока
- 500 мл красного сухого вина
- 40 г сливочного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Шинкуем красную капусту.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле и обжариваем свинину со всех сторон. Добавляем яблоки, красную капусту и лавровый лист. Солим и перчим.
- Наливаем в кастрюлю красное вино, накрываем крышкой и готовим примерно 1―1,5 часа, регулярно поливая мясо сверху соусом из кастрюли.
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы (или 1 крупная)
- 1 крупный стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотого чили (количество по желанию)
- 3 ст. л. нарубленных маринованных перчиков чили халапеньо или 1 средний свежий острый перчик
- 1 кг говядины (голяшка или грудинка, можно взять лопаточную часть)
- 800 г томатов в собственном соку
- 400 г консервированной фасоли
- 150 г консервированной сладкой кукурузы
- соль, сахар и перец по вкусу
- авокадо для подачи
Приготовление:
- Мелко рубим лук, сельдерей, чеснок и перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3―4 минуты.
- Добавляем чеснок, перец и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
- Кладем в сотейник нарезанное мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют свой розовый цвет.
- Добавляем размятые томаты вместе с соком.
- Кладем по вкусу соль, сахар и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне до мягкости мяса. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. За 5 минут до готовности кладем кукурузу и промытую фасоль.
- Прогреваем и выключаем. По желанию добавляем нарубленную зелень кинзы. Подаем с нарезанным кубиками авокадо.
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
- 180 г курицы (бедро без кости и кожи)
- 8 г чеснока
- 30 г репчатого лука
- 150 г томатов в собственном соку
- 1 г смеси 5 перцев
- 80 г желтого болгарского перца
- 80 г цукини
- 100 г шампиньонов
- 1 г тимьяна
- 1 г розмарина
- 1 г шалфея
Приготовление:
- Нарезаем цукини и болгарский перец кубиками в 1 см. Очищаем лук и чеснок, мелко их нарезаем. Шампиньоны разрезаем на 4 части, крупные — на 8 частей.
- Отделяем листья тимьяна, мелко рубим их (откладываем щепотку для украшения).
- Курицу нарезаем кубиками в 1 см.
- Смазываем дно сотейника 2 каплями оливкового масла, разогреваем его и обжариваем курицу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавляем шампиньоны, перец, цукини, лук и чеснок, смесь перцев, щепотку соли и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты.
- Добавляем предварительно размятые вилкой томаты в собственном соку, 50 мл питьевой воды, тимьян (кроме того, что отложен для украшения), розмарин и шалфей с веточкой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Накрываем сотейник крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
- Убираем веточки розмарина и шалфея, раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и подаем.
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
- 400 г свиных колбасок без кожицы
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 чашки нарезанного лука
- 2 чашки нарезанных шампиньонов
- 2 чашки нарезанной тыквы
- 2 чашки нарезанных зеленых яблок
- 1/4 чашки хереса
- 2 чашки риса басмати
- соль по вкусу
- 1 чашка грецких орехов
- 1 чашка сушеной клюквы
- 1 чашка порубленной петрушки
- 1/2 стакана порубленного шалфея
- 4 чашки куриного бульона
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле на среднем огне обжариваем колбаски в течение 5 минут, разбивая деревянной ложкой. Вынимаем колбаски и оставляем топленый жир.
- Добавляем в кастрюлю лук и тушим примерно 5 минут до мягкости. Кладем грибы и тушим еще 5 минут.
- Добавляем тыкву и тушим 3 минуты, а затем добавляем яблоки и тушим еще 3 минуты.
- Вливаем херес. Перемешиваем и добавляем рис и бульон. Солим и снова перемешиваем.
- Кладем колбаски, грецкие орехи, травы и клюкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом низком огне в течение 40 минут.
- Выключаем огонь и даем настояться в течение часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник