- Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?
- Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы
- Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки.
- 1. Суп из костей и крыльев
- 2. Салат из голеней
- 3. Основное блюдо из филе
- 4. Шашлычки из бедер
- 5. Смалец из кожи
- Десять блюд из одной курицы
- Кожа и жир
- Куриная грудка
- Куриные ножки и бедра
- Куриные крылышки
- Потрошка
- Каркас
Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?
Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.
Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.
Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.
В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.
Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.
Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше — вас явно есть с чем поздравить.
Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.
То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру — это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.
Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.
Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.
Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?
Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.
Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук — в зависимости от потребности вашей семьи.
Временные затраты на приготовление полуфабрикатов — в среднем два часа.
Действия по шагам:
1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
— оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.
2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.
3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.
4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.
У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.
5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.
В итоге из трех куриц получается:
• набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
• в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них — 30-40штук;
• кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст — 3-4шт;
• белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
• Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.
Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.
При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).
Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.
Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.
А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?
Желаем успехов в практике экономной хозяйки!
Источник
Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы
Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки.
Говорят, плоха та хозяйка, которая не приготовит из курицы с десяток блюд. Мы не станем проводить такие смелые эксперименты, но пять блюд из одной тушки приготовить вполне реально. Важно выбрать курицу покрупнее (весом не менее 2 кг) и правильно ее разделать.
Для этого возьмите доску, кухонные ножницы и нож.
- Вырежьте хребет и разрежьте его на две части.
- Отделите от тушки крылья.
- Отделите филе от килевой кости.
- Отрежьте ножки, каждую разделите на две части по суставу между голенью и бедром.
- Снимите кожу с каждой части курицы.
В результате у вас должны получиться аккуратные части свежей тушки: пара филе, по две голени и два бедра, шея с хребтом и кости от остова, крылья, кожа.
1. Суп из костей и крыльев
Кости и крылья — «некондитные» части курицы. Приготовить из них можно только бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для первых блюд. После отваривания кости и крылья нужно вытащить из кастрюли, отделить от них кусочки мяса, которые затем добавить в бульон.
На курином бульоне получится вкусным любой суп: с домашней лапшой, вермишелью, гречневой крупой, фасолью или чечевицей, даже рассольник и диетический борщ.
Если не хотите тратить время на приготовление супа, ограничьтесь бульоном: добавьте в него картофель или клецки, а в конце приготовления — свежую зелень.
2. Салат из голеней
Самостоятельного блюда из голеней не получится: они слишком маленькие. Разве что их можно запечь для ребенка. Но если мы готовим обед для большой семьи, лучше отварить голени до готовности, просто бросив их в бульон вместе с костями и крыльями. А потом очистить с них мясо и сделать салат.
С куриным мясом сочетаются любые продукты. Вы можете нарезать свежие помидоры, болгарский перец, зелень и заправить оливковым маслом с горчицей и лимонным соком. А можете приготовить более сытный салат с добавлением яиц, зеленого горошка, маринованных огурцов. Получился «Оливье»? Вот и отлично!
3. Основное блюдо из филе
Куриное филе — основа десятков разных блюд, и каждое будет особенным. Хотите посытнее, сочетайте с ним крупы. Хотите полегче и диетичнее — овощи (свежие или замороженные). А комбинированное блюдо станет полноценным обедом для трех человек.
- Обжарьте на сковороде куриное филе, нарезанное кусочками.
- Добавьте лук, а затем морковь.
- Добавьте любые овощи, которые у вас есть (это могут быть болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны).
- Приправьте солью и специями.
Отварите на гарнир рис и подавайте его с мясом под тушеными овощами.
4. Шашлычки из бедер
Не будем пытаться делить их порционно, если речь идет об обеде для всей семьи. Аккуратно вырежем косточку из бедер и нарежем мясо небольшими кусочками. Замаринуем в смеси оливкового масла, чеснока и прованских трав, а затем нанижем на деревянные шпажки и отправим в духовку запекаться.
В духовке блюдо готовится без дополнительного жира, но от этого не станет сухим. Благодаря собственному жиру, который содержится в мясе бедер, шашлычки будут мягкими и сочными.
Куриные шашлычки можно приготовить и на сковородке. Получится быстрее, а мясо приобретет аппетитную корочку.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Подсолнух» (с филе куриного бедра).
5. Смалец из кожи
От целой курицы у нас осталась только кожа, и ее рачительная хозяйка выбрасывать не станет. В бульоне ей делать нечего, так как слишком жирная, а вот в качестве источника смальца использовать можно вполне.
Положите кожу на сковородку и протомите на малом огне. Вытопившийся жир используйте для приготовления паштета из куриной печени или гренок из черствого хлеба, которые можно подать к бульону. Саму же кожу, засушенную до хруста, смело кладите в салат с овощами и листовой зеленью или просто на бутерброд. Вкусно!
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Десять блюд из одной курицы
На самом деле не десять, а намного больше. Если вы читаете эту статью, значит наверняка задавались вопросом, как одной «синей птицей» можно накормить целую семью. Что ж, скажу я вам задача потребует изобретательности. Но ничего сложного в ней нет.
Итак, у нас имеется среднестатистическая двухкилограммовая тушка, без головы, лап с когтями и части внутренностей, но с шейкой, потрошками и прочая. Давайте поразмыслим над разделкой и порционными кусками. Что и как идет в пищу?
Кожа и жир
Не самая аппетитная, но вполне съедобная часть. 1-2 порции. Можно снять ее целиком, нафаршировать, например, рисом или картофелем, смешанными с фаршем и сварить или запечь в духовке.
Или порезать на мелкие кусочки, обжарить шкварки до хруста и вмешать в перловую или гречневую кашу, сделать на них яичницу или гренки.
Куриная грудка
Самая мясистая и функциональная часть. Можно срезать вместе с ребрышками и хрящом или отделить только мясо, использовать целиком или разделить на 2-4 порции. Далее грудку можно: запечь отдельно или с луком\чесноком, картофелем или овощами.
Сварить и пустить на салат; крупно порезать и пожарить в панировке или кляре; средне порезать и отправить в рагу\плов\жюльен\горшочек в духовке; мелко порезать и пережарить с морковкой и луком для мясной подливки к гарниру или начинки для пирогов; пропустить через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, фрикадельки, пирожки, запеканку или пельмени.
Куриные ножки и бедра
Самая простая часть. Можно отрезать целиком как окорочка, отделить голени и бедра вместе или разрезать на шесть кусочков по суставам. Это 2-6 порций, в зависимости от аппетита и финансов.
Вареные окорочка обычно клеклые, особенно с кожей, поэтому я предпочитаю их жарить или тушить и подавать с гарниром; можно предварительно замариновать; можно запечь на противне с картошкой, луком, грибами и сыром.
Куриные крылышки
Самая бесполезная часть. Два крылышка – одна порция, если их готовить отдельно. Поэтому я предпочитаю забрасывать их в суп вместе с каркасом.
Но для разнообразия можно и зажарить до хруста в масле или на гриле или запечь в медовом соусе.
Потрошка
Часть на любителя. Я – любитель 🙂 В одной курице потрошков едва ли наберется на порцию, поэтому я откладываю внутренности с 2-3 тушек, чтобы потом приготовить что-нибудь вкусненькое.
Например, сделать горшочки по-русски с потрошками, репкой, морковкой и прочими овощами, или подливу к макаронам или гречке или потушить в казане с картошкой или пустить на начинку для пирожков или даже сварганить паштет.
Каркас
Сиречь ребрышки, спинка, тазовые кости и шейка. 1 каркас = 3-4 л бульона, если добавлять морковку, лук и прочие коренья. Бульон можно подавать отдельно, с сухариками, блинами или пирожками; делать классический куриный суп с лапшой или клецками; использовать как основу для приготовления множества других супов. Холодец и заливное на каркасе + немного куриного мяса тоже делается.
Итого из одной 2кг курицы можно получить 18-20 порций (с учетом бульонов и супов). Да, это жесткая экономия. Но ароматная и поджаристая куриная котлетка или, скажем, золотисто-прозрачный бульон с домашней лапшой – не самая паршивая еда, честное слово. Следующая стадия – это фарш механической обвалки, мясная обрезь и кости – с 90х до этого не доходила и вам не желаю.
Что я могу посоветовать, если жизнь вынуждает делить одну курицу на множество порций?
- Максимально возможно разнообразить еду. Блюд с курицей, как вы видели, великое множество, вполне реально расписать меню на неделю, не повторяясь.
- Е сть как можно больше овощей. Беда курицы не в самой курице, а в дешевых макаронах и дешевом рисе на гарнир. Попробуйте делать курицу с кабачками, морковкой, репой или тыквой, варите щи и борщи, гороховые и чечевичные супы. Используйте чеснок, сельдерей, зеленый горошек, мороженую фасоль, обычную и цветную капусту, чернослив и яблоки, имбирь и грибы. Не забывайте о свежей зелени – это витамин С, весьма актуальный зимой.
- Посмотреть в другие стороны. Свиная корейка примерно вдвое дороже курицы, но это килограмм чистого мяса, который прекрасно делится на 10 порций. Маленький кусочек самой дешевой говядины на кости даст наваристый жирный бульон. Можно использовать и дешевую рыбу, чтобы разнообразить стол.
Отказ от мясной пищи, увы, не удешевляет стол. Я несколько лет увлекалась вегетарианством и могу заверить, что полноценное меню без мяса предполагает кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, фрукты, грибы, много овощей, свежей зелени и т.д. Поджарить куриную грудку с луком – выгодней, а с горшочком в духовке ничто не сравнится 🙂
Мы по счастью на курице не экономим, хотя знаем как это делается. Так что сегодня на ужин я возьму упитанную птичку, напихаю ей под кожу долек чеснока, вымажу смесью масла, соли и карри, положу на резаный лук, накрою фольгой и отправлю в духовку. Гречку на гарнир сварит мультиварка. Вкусно, просто, никаких хлопот и еда на 2 дня на троих готова.
Самый ленивый в мире фрилансер умеет избегать лишних хлопот 🙂
Источник