- Что приготовить на завтрак, когда времени мало?
- ТОП-12 вариантов быстрых и полезных завтраков для всей семьи
- Быстрая ватрушка
- Гренки с яйцом
- Горячие бутерброды
- Омлет по-английски
- Яичница в помидоре
- Фруктовый салат
- Вафли на завтрак
- Пшенная каша с тыквой и орехами
- Творог с фруктами
- Овсянка с вечера
- Овсяная лепешка с сыром
- Панини с сыром и ветчиной
- Быстрые рецепты, если нет времени готовить
- Сырные лепешки
- Вкусный и быстрый тортик без выпечки
- Курочка в кляре
- Быстрый салат
- Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
- 1. Делите мясные продукты на порции
- 2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
- 3. Не готовьте сложные гарниры
- 4. Готовьте в двойном объеме
- 5. Замораживайте овощные заготовки
- 6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
- 7. Пользуйтесь гаджетами
- 8. Не мельчите
- 9. Не готовьте то, что можно не готовить
- 10. Не украшайте сложно
- Точно ли 30 минут на готовку?
Что приготовить на завтрак, когда времени мало?
Если вечером на ужин на стол попадает все, что есть в холодильнике, то утром угодить домочадцам реально сложно: то аппетита ни у кого нет, то хочется чего-нибудь вкусненького. Можно ли угодить своей семье в такой ситуации? Легко, если завтрак будет сытным, легким и вкусным, а вам не придется затратить на это много времени. Воспользуйтесь рецептами, которые подходят под это описание.
ТОП-12 вариантов быстрых и полезных завтраков для всей семьи
Пропускать завтраки не рекомендуется, так как именно первый прием пищи дает заряд энергии и бодрости, которого должно хватить на целый день. Если этого не происходит, то уже к обеду все валится из рук. Жить так нельзя, поэтому срочно исправляйте свой режим питания. Для завтрака нужно подбирать те продукты, из которых легко и быстро приготовить полноценное блюдо. Второе условие – они должны быть полезными. Это могут быть:
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- яйца в любом виде;
- молоко и кисло-молочные продукты.
Такого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить сытный завтрак. Чтобы сэкономить время на поиск подходящих рецептов, воспользуйтесь специальной подборкой. На приготовление любого из них уйдет не больше 15 мин.
Быстрая ватрушка
Этот рецепт пригодится, чтобы избавиться от зачерствевшего батона. Ватрушка быстро, легко готовится и даже сложно догадаться, что сделана из черствой булки. Взять 250 г творога. размять его вилкой, чтобы не было комков. Добавить к творогу 2 яйца, сахар, ванилин, изюм.
Далее батон нарезать на ломтики и каждый вымочить в молоке. На хлеб выложить слой творога, разровнять и смазать яйцом. Далее хлеб запекают в духовке, не более 5 мин. Теплыми ватрушки подавать на стол.
Гренки с яйцом
Чтобы приготовить гренки, уйдет всего 5 минут, зато какой получится результат! На гренки можно намазывать паштет, а детям – джем, ореховую пасту или мед. Чтобы приготовить французские гренки , нужно взбить 2-3 яйца, а потом обмакивать ломтики батона в яйце и обжаривать хлеб на сковороде. Если в доме есть вафельница, можно воспользоваться ею.
В яйцо можно добавлять натертый на терке сыр – так получится намного вкуснее.
Горячие бутерброды
Такте бутерброды придутся по душе взрослым и детям, а готовятся они очень быстро. Белый батон нужно нарезать на ломтики, каждый смазать майонезом или сметаной. На хлеб выложить кусочки колбасы, ветчины или бекона. По желанию добавить нарезанные оливки, помидоры, соленые огурцы – все, что душа пожелает. Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Кушать горячими.
Омлет по-английски
Все привыкли считать, что в Англии овсянка – это самый популярный завтрак. На самом деле есть еще один вариант, не менее распространенный. Это омлет с сыром и беконом. Для начала полоски бекона обжаривают на сковороде до румяной корочки, это придаст блюда пикантную копченую нотку. Потом на бекон выливают смесь из 3 яиц, 3 ст. л. молока и соли на кончике ножа, которую перед этим предварительно взбивают. Омлет накрывают крышкой и томят на медленном огне 5 мин.
Теперь нужно омлет посыпать тертым сыром и рубленой зеленью, закрыть крышкой и подождать еще 2 мин. Все – питательный и ароматный омлет готов!
Яичница в помидоре
Такую оригинальную подачу яичницы оценят по достоинству: выглядит это весьма аппетитно, к тому же очень вкусно. Для 3 порций понадобятся 3 средних помидора, в которых нужно отрезать верхушку, а потом чайной ложкой вынуть сердцевину. Это будет заготовкой для блюда, в которую нужно влить смесь из яиц, тертого сыра, которую по вкусу солят и перчат. По желанию туда можно добавить ложку зеленого горошка. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Помидоры можно заменить половинками болгарского перца.
Фруктовый салат
Мужчинам больше подходит завтрак посытнее, но для женщин, которые страшно боятся пополнеть, фруктовый салат самый идеальный завтрак, а еще его можно предложить маленьким сладкоежкам. Возьмите по 2 яблока, мандарина, банана, киви. Нарежьте кусочками и залейте стаканом натурального йогурта.
Вафли на завтрак
Если у вас еще нет вафельницы, обязательно приобретите ее. Это полезное приобретение для дома будет приносить удовольствие каждое утро, потому что ароматные квадратики можно поливать джемом, жидким шоколадом или добавлять нарезанные фрукты со сливками. Если захочется разнообразия, то воспользоваться сборником рецептов (если они входят в комплект) и приготовить омлет, сэндвич и пр.
Пшенная каша с тыквой и орехами
Промойте 100 г пшена и поставьте варить крупу. Через 15 мин. к каше добавьте нарезанную кубиками тыкву и продолжайте варить еще 10 мин. Это очень полезное диетическое блюдо! Кашу полейте медом, добавьте любых орешков, семена кунжута и подавайте на стол!
Творог с фруктами
Творог смешивают с кусочками яблока, банана, груши. Поливают любимым сиропом или медом. Приятного аппетита!
Овсянка с вечера
Позаботившись о завтраке с вечера, вы утром получите лишние 10 минут, которые можно потратить более продуктивно. Для этого понадобится стеклянная банка, в которую нужно насыпать овсяные хлопья (для одной порции) и залить йогуртом или кипятком. Оставить до утра в холодильнике, а на завтрак просто разогреть в микроволновке. К овсянке можно добавить орехи, сыр, фрукты или ягоды, а полить медом или сиропом.
Овсяная лепешка с сыром
3 ст. л. овсяных хлопьев смешивают с 50 г кефира и 1 яйцом, для вкуса нужно немного посолить. Должна получиться смесь средней консистенции, которую выливают на сковороду и разравнивают, чтобы она растеклась по всей сковороде. Когда одна сторона пропечется, лепешку нужно перевернуть на другую сторону и посыпать тертым сыром.
Панини с сыром и ветчиной
Берем тостовый хлеб и выкладываем на каждый кусочек продукты, соблюдая поочередность: ломтики ветчины, листья базилика, нарезанный сыр, потом опять базилик. В конце накрываем еще одним кусочком хлеба. Обжаривать панини можно в сковороде без масла, накрыв бутерброды крышкой и придавив грузом. Можно вместо этого использовать вафельницу.
Этой подборки хватит для того, чтобы семья всегда с аппетитом завтракала по утрам!
Источник
Быстрые рецепты, если нет времени готовить
Я люблю готовить, да только под настроение. Когда оно появляется, мои близкие с нетерпением ожидают очередного кулинарного шедевра. А так, каждый день готовлю обычные блюда, поскольку кушать-то хочется!
И нередко бывают ситуации, когда настроения вовсе нет, а муж и дети требуют что-нибудь этакое, да и вкусненькое!
Вот и приходится выкручиваться. Опыт кухонной практики показывает, что вкусное – не всегда долго и муторно. Хочу поделиться с вами рецептами, которые легкие и быстрые, и вы не потратите много времени на приготовление.
Сырные лепешки
Лайт вариант. Итак, беру два стакана кефира, вбиваю туда несколько яиц, сода (или разрыхлитель – выбор оставляю на ваш вкус). Интенсивно взбиваю венчиком. Можно воспользоваться миксером, но мне лениво его мыть. После добавляю чуть-чуть муки, чтобы получилось тесто как густая домашняя сметана.
На терке натираю сыр – обязательно на крупной стороне. Ввожу в тесто. После уже добавляю муки – тесто должно получиться упругое, чтобы его можно было немного раскатать. В холодильник охлаждаться не ставлю.
Все делю на круглые шарики, которые помещаются в ладошку. Чуть прохожусь скалкой, чтобы получился круг. Жарить на растительном масле с каждой стороны по несколько минут. Все, готово, сырные лепешки можно подавать к чаю!
Вкусный и быстрый тортик без выпечки
Знаете, есть такое печенье – ушки? У нас всегда дома несколько огромных коробок. На случай, если семейство затребует сладкого. Из них можно приготовить вкусный тортик.
- Беру большую миску, измельчаю в нее печенье – чем меньше, тем лучше.
- В другой емкости смешиваю сгущенку и домашнюю сметану.
- Заливаю печенье, вымешиваю ложкой.
- После выкладываю на тарелку, руками формирую тортик.
Вы можете добавить немного сахара, но нам хватает сладости от сгущенного молока.
Такой тортик занимает не больше 15 минут времени, и маме остается только отдыхать!
Курочка в кляре
Понадобится куриная грудка, соль и молотая паприка, яйца, растительное масло. При определенной сноровке время приготовления – до 20 минут. Режу небольшими кусочками курицу. В отдельной емкости взбиваю несколько яиц, солю и добавляю паприку. Окунаю кусочек в них, после обваливаю в муке. Далее – снова в яйцо, муку и на раскаленную сковородку. По одной минуте с каждой стороны, готово.
Когда курочку в кляре готовлю для нас мужем, а дети у бабушки, еще добавляю чеснок – получается очень вкусно.
Своеобразные нагетсы можно кушать с различными соусами, идеально подходят к любому овощному салату.
Быстрый салат
Когда очень хочется чего-то вкусного, при этом быстрого, я вспоминаю, какие запасы есть в доме. Так и «родился» следующий салат, на который нужны компоненты:
- Ветчина/колбаса/сосиски – берите, что есть.
- Консервированная кукуруза/фасоль или горошек – аналогично, что есть, то и берите.
- Сыр – обязательно.
- Сухарики белые.
Смешиваем, заправляем майонезом. После добавляем соль и перец по вкусу. И можно подавать к столу. Если сразу кушать не планируете, рекомендую добавлять сухарики во время подачи к столу, поскольку они размокают от майонеза, становятся не сильно вкусными. Поэтому всегда готовлю так, чтобы сразу все съели.
А какие рецепты – легкие и быстрые выручают вас, когда совсем нет желания и настроения готовить? Поделитесь ими в комментариях и расскажите, чем они примечательны!
Интересные материалы по мнению читателей:
Источник
Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.
Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).
Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.
А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.
В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.
1. Делите мясные продукты на порции
Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.
Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.
2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!
Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».
Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.
3. Не готовьте сложные гарниры
Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.
Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.
И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.
4. Готовьте в двойном объеме
Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.
Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.
5. Замораживайте овощные заготовки
Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?
Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.
Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!
И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!
6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.
Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».
Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.
7. Пользуйтесь гаджетами
Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.
Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.
Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!
Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.
И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?
8. Не мельчите
То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.
9. Не готовьте то, что можно не готовить
Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!
Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.
Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.
10. Не украшайте сложно
Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.
Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?
Точно ли 30 минут на готовку?
Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.
- На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
- Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
- На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
- Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.
Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.
Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.
Источник