- Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
- 1. Цветной салат с капустой
- 2. Грибной салат с сыром
- 3. Салат с баклажанами и помидорами
- 4. Салат с колбасой
- 5. Быстрый суп с плавлеными сырками
- 6. Суп с фрикадельками и вермишелью
- 7. Рыбный суп из консервов
- 8. Суп-пюре из тыквы и яблока
- 9. Картофельные шарики с грибами
- 10. Курица, запеченная с хлебом
- 11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- 12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
- 13. Биточки из фарша
- 14. Тыквенно-творожная запеканка
- 15. Фаршированная свекла
- 16. Сырные кексы с зеленым луком
- 17. Паштет из фасоли с черносливом
- 18. Ароматное безе с кардамоном
- 19. Имбирное печенье
- 20. Творожные пончики
- Конспект внеклассного мероприятия по теме «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?»
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни в пюре, а грибы измельчи и протуши с овощами. Влажными руками сформируй картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправь их в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Конспект внеклассного мероприятия по теме «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?»
Конспект внеклассного мероприятия по теме
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?»
v формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни;
v расширение представлений о блюдах, которые могут, приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента;
v закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;
v содействие воспитанию у младших школьников бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;
v воспитание умения работать в коллективе, способствовать пробуждению у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
v расширение знаний об истории и традициях своего народа; формирование чувства уважения к культуре своего народа.
v Изучить предложенные продукты с точки зрения историков, селекционеров, биологов, медиков-диетологов, поваров.
v Определить в каком соотношении находятся в предложенных продуктах жиры, белки и углеводы.
v Составить из перечисленных продуктов разнообразное меню на неделю.
Предназначение – для фронтальной работы.
Форма урока: урок – конференция.
Тип урока: урок – обобщение.
Оборудование – мультимедиа проектор; экран; компьютер; монитор; таблица — пазлы с изображением продуктов; овощи, вырезанные их бумаги для групповой работы; карточки задания для составления меню; плакат меню; справочный материал; компьютерная презентация.
Форма использования – проецирование на экран.
Как работать с мультимедийной презентацией — смена слайдов осуществляется кликом мыши по
слайду.
Организация рабочих мест — парты расставлены для групповой работы (5 групп); на столах папки с дополнительным материалом и конверты с практическим заданием.
Подготовительная работа — подбор дополнительного материала о моркови, картофеле, капусте и молоке, деление на группы, подготовка эмблем для каждой группы.
СлайдУстановление свободной и доверительной атмосферы.
Мы начинаем нашу конференцию
«Разговор о правильном питании».
Но прежде давайте поприветствуем гостей,
которых очень рады видеть на нашей встрече.
СлайдСообщение темы. Основополагающий вопрос нашего заседания:
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?»
3.Проблемная ситуация. Постановка целей исследования.
— Посмотрите, мы оказались на кухне в одной семье.
Дома мама и папа, дедушка, бабушка.
Сын на тренировке, дочь на репетиции в школе (обсуждение обеда)
ИНСЦЕНИРОВКА СЕМЕЙНОГО СОВЕТА.
-Стоп, стоп, стоп.
Уважаемые члены семьи, извините, что мы вмешиваемся, но ваш спор затянулся.
Мы предлагаем вам обратиться за помощью к специалистам.
И узнать, насколько действительно полезны предлагаемые продукты.
Слайд 3. — Но, сначала обозначим цели нашего исследования.
ü Полезны ли предлагаемые продукта настолько, чтобы употреблять их в пищу каждый день?
ü Можно ли приготовить разнообразные блюда из ограниченного количества продуктов?
СлайдАктуализация опорных знаний. — Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест.
Сейчас мы попытаемся взглянуть на эту проблему глазами людей разных профессий.
-Итак, сегодня мы присутствуем на очень важной конференции, тема которой:
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?»
Слайд 5. — На конференции присутствуют:
Историки. (Специалисты по истории.)
Агрономы – селекционеры (животноводы).
(Специалисты в области земледелия и сельского хозяйства.)
Химики — биологи.
(Специалисты в области веществ, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях.)
Медики — диетологи.
(Специалисты в области правильного питания человека.)
Повара. (Мастера по приготовлению пищи.)
Слайд 6. ЗАДАЧИ нашей работы: Изучить предложенные продукты с точки зрения историков, агрономов, биологов, медиков-диетологов, поваров.
Определить в каком соотношении находятся в предложенных продуктах жиры, белки и углеводы.
Составить из перечисленных продуктов разнообразное меню на неделю.
Слайд 7. ЗАКОНЫ. НЕ ПЕРЕБИВАЙ! ВЫСЛУШАЙ! ВЫСКАЖИСЬ!
— Сейчас представители профессий будут готовиться к выступлению на нашей конференции.
Слайд 8. Рассмотрите рабочие материалы в папках.
На каждом столе есть план выступления, справочные материалы, карточки и задания для практической работы.
Время на подготовку две минуты. Приступайте.
Слайд 9. Выступления детей по группам.
Защита моркови начинается:
Слайд 10 — историки
Слайд 11 — агрономы – селекционеры
Слайд 12. — химики – биологи
Слайд 13. — медики – диетологи
Слайд 14. — повара
Слайд 15. ВЫВОД учителя — историки (морковь – лакомство гномов)
— агрономы (овощная культура, семейства зонтичных)
— химики (регулятор обменных процессов)
— медики (основной источник каротина,
каротин противостоит болезням)
— повара (обладательница высокой пищевой ценности)
Пожелание гостям нашей конференции:
Получается всё ловко, у того, кто ест морковку!
Слайд 16. Выступления детей по группам.
Конференция продолжается и защита картофеля начинается!
Слайд 17 — историки
Слайд 18 — агрономы – селекционеры
Слайд 19 — химики – биологи
Слайд 20 — медики – диетологи
Слайд 21 — повара
Слайд 22. ВЫВОД учителя — историки (картофель – «чёртово яблоко»)
— агрономы (самый важный овощ, второй после хлеба)
— химики – биологи (туберин – растительный белок)
— медики (картофель не только насыщает, но и лечит)
— повара (картофель – «генерал кухни», «второй хлеб»)
Призыв участников конференции:
Ешь картошку детвора, будет больше у вас ума!
Слайд 23. Выступления детей по группам.
Конференция продолжается и защита капустины начинается!
Слайд 24 — историки
Слайд 25 — агрономы – селекционеры
Слайд 26 — химики – биологи
Слайд 27 — медики – диетологи
Слайд 28 — повара
Слайд 29. ВЫВОД учителя — историки («капуциум» — голова)
— агрономы (сорок одёжек и все без застёжек)
— химики – биологи (кладезь витаминов и минералов)
— медики (обладает ценными лечебными свойствами)
— повара (Хороша солёная капустка!)
Призыв для всех!
Ешьте люди капусту всегда, болеть не будете никогда!
Слайд 30. Выступления детей по группам.
Конференция продолжается и защита молока начинается!
Слайд 31 — историки
Слайд 32 — животноводы
Слайд 33 — химики – биологи
Слайд 34 — медики – диетологи
Слайд 35 — повара
Слайд 36. ВЫВОД учителя — историки («белая» кровь)
— животноводы (коровушка — кормилица)
— химики – биологи («эликсир жизни»)
— медики – диетологи (лучший транквилизатор Транквилизаторы — это психотропные лекарственные средства, способствующие устранению тревоги, страха, беспокойства, внутреннего напряжения.)
— повара (уникальный продукт питания)
Призыв для всех! Улыбайся широко, если в доме молоко!
Слайд 37. 5.Работа над закреплением ранее изученных знаний.
-Если мы хотим, как можно меньше болеть, следует знать, как выбирать продукты, как их хранить и перерабатывать, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
-Сегодня мы узнали много нового, интересного и полезного о продуктах, которые практически каждый день можно встретить на нашем обеденном столе.
Мы не только послушали выступления, но и с помощью химиков – биологов я смогла составить таблицу содержания основных веществ в продуктах.
Здесь есть белки, жиры и углеводы.
Слайд 37 (повтор).
— Давайте посмотрим, в каком продукте больше всего белков. ( В молоке.)
— А что такое белки? Белки — это строительный материал, за счет которого происходит самообновление тканей и клеток в организме.
— В каких продуктах содержится больше всего белков?
Все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца, курица, творог, сыр, рыба.
-Сколько требуется белка человеку? (15 – 20 %)
Но надо помнить, что во всем должна быть мера.
И переизбыток белка имеет негативные последствия.
Слайд 37 (повтор) 2. Вернемся к нашей таблице.
Посмотрим, в каком продукте больше всего жиров. (В молоке.) — Что такое жиры? (Жиры — это полноценные питательные вещества).
— Ребята, а разве жиры полезны? (в меру, без переизбытка)
— В каких продуктах жиров содержится больше всего?
(рыба, орехи, авокадо, подсолнечное масло)
— Но что нужно помнить о жирах? (должна быть мера)
Сколько жиров надо человеку? (30 %)
Слайд 37 (повтор) 3. Продолжаем дальше. Углеводы.
— В каком продукте их больше всего? (в картофеле)
— Что такое углеводы? Углеводы — питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм.
— Сколько надо углеводов человеку? (50 – 60 %)
-Молодцы. Теперь попробуем наши знания обобщенные в этой таблице использовать на практике.
6. Практическая работа в группах.
— У вас на столах лежат вырезанные из бумаги продукты, о которых мы сегодня говорим.
Это морковь, капуста, картофель и молоко.
Ваша задача раскрасить их так, чтобы показать в каком соотношении в них находятся белки, жиры и углеводы опираясь на таблицу, справочный материал. Приступайте.
-Раскрашенные овощи мы вывешиваем на доску.
Слайд 38. — Замечательно, а теперь, давайте их сравним с пищевой тарелкой, но сначала вспомним, что входит в понятие пищевая тарелка.(соотношение Б, Ж, У)
-Те же цвета мы использовали, когда раскрашивали продукты.(У-50 %, Б – 30 %, Ж – 20 %)
— Что же мы можем сказать? (Соотношение жиров, белков и углеводов в наших продуктах совпадает с «пищевой тарелкой»).
Слайд Результаты исследования. — Давайте попробуем сделать вывод наших исследований. Полезны ли предлагаемые продукты?
Предлагаемые продукты полезны.
Они содержат жиры, белки и углеводы в правильных соотношениях, поэтому мы можем употреблять их каждый день).
Слайд Групповая работа. — А теперь давайте из этих продуктов попробуем составить разнообразное меню. — А что такое меню?
(перечень блюд и напитков, которые подают в столовой, кафе) — А вот у вас перечень блюд, из которого надо выбрать только те, которые не принесут вреда вашему здоровью.
-Подходит это меню к нашему уроку? (да)
— Молодцы, вы справились коллективно.
— А теперь попробуйте в группах составить меню.
У вас на столах карточки с перечнем блюд.
Выберите те, которые подходят к нашему уроку.
-Прочтем, что получилось. Мы составили меню на семь дней из предложенных продуктов. Ни одно блюдо не повторилось.
Слайд 41. 9.Результаты исследования. Продолжим подводить итоги нашего исследования.
— Можем ли приготовить разнообразные блюда из ограниченного выбора продуктов?
Из ограниченного выбора продуктов можно приготовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Главное применить фантазию и смекалку.
Слайд Итог урока. Рефлексия. — Работа нашей конференции заканчивается. Выполнили ли мы поставленные задачи? Вы все сегодня очень хорошо работали. Молодцы!
Конференция:
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?» Перечень блюд, которые подходят к нашему уроку:
Источник