Что можно приготовить если нет посуды

Содержание
  1. «В одной кастрюле»: 3 вкусных ужина, которые можно приготовить без большого количества посуды
  2. Пряная курица с рисом
  3. Пене с колбасой и овощами
  4. Спагетти с фрикадельками и сыром
  5. Альтернативные варианты
  6. Какие блюда можно приготовить без плиты?
  7. Что сделать, если нет плиты?
  8. Варианты вкусных блюд
  9. Простой салат с крабовыми палочками
  10. Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо
  11. Гаспачо
  12. Тирамису
  13. Питательный ягодно-творожный завтрак
  14. 13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
  15. Айлазан
  16. Рататуй
  17. Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
  18. Тушеная чечевица с курицей
  19. Капуста, тушенная с колбасками
  20. Фрикадельки с овощами в томатном соусе
  21. Курица с фасолью и чили
  22. Курица с овощами в красном вине
  23. Жаркое из кролика
  24. Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
  25. Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
  26. Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
  27. Ризотто со свиными колбасками

«В одной кастрюле»: 3 вкусных ужина, которые можно приготовить без большого количества посуды

После тяжелого рабочего дня хочется прийти домой и просто побаловать себя вкусным ужином. Но приготовление многих блюд предусматривает использование большого количества посуды, которую мыть, как обычно, не хочется. Предлагаю вашему вниманию три очень вкусных и быстрых блюда, для приготовления которых используется минимум посуды.

Пряная курица с рисом

Нет такого человека, который не любит курицу. Ее с удовольствием едят даже дети, и этот рецепт не станет исключением. Все ингредиенты рассчитаны на пять порций. Понадобится 5 кусков куриного филе среднего размера, по одной чайной ложке соли, красного и черного перца, по одной столовой ложке трав и чесночного порошка, одна красная луковица среднего размера, 200 граммов белого риса и 350 мл заранее приготовленного куриного бульона.

Приготовление очень просто. Нагрейте сковородку с несколькими ложками растительного масла. Замаринуйте на несколько минут куриное филе в специях и выложите на сковородку. Каждый кусок нудно обжарить до золотистой корочки.

Как только мясо приготовится, его аккуратно достаем и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем и в раскаленном масле продолжаем обжаривать нарезанный на тонкие полукольца и рис. Обжарьте около минуты, постоянно помешивая, а затем добавьте бульон и смесь трав. Перемешайте. Добавьте обжаренную курицу, накройте крышкой сковородку и томите около получаса. Подавать лучше всего с гренками.

Пене с колбасой и овощами

Следующее простое, но вкусное блюдо содержит в себе старые добрые сосиски. Для приготовления пене понадобятся 4 молочные сосиски, по половине красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, половина головки лука, соль и молотый черный перец по вкусу, по одной столовой лодке порошка чили, чеснока и семян тмина, литр нежирного молока, 30 г макарон пене, 200 г сливочного мягкого сыра и 2 столовые ложки мелко порубленной зелени.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать и положить в глубокую кастрюлю. Сосиски отделите от упаковки и порежьте дольками. Добавьте специи, чеснок, тмин и тщательно перемешайте.

Обжаривайте в кастрюле вместе с двумя столовыми ложками растительного масла минут десять. Затем добавьте молоко, доведите до кипения и высыпайте макароны. Накройте крышкой и томите на медленном огне. Через 15 минут добавьте натертый сыр и зелень. Когда блюдо перестанет шкворчать, модно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью. Любители хлеба могут поджарить его на сухой сковороде и немного подсолить.

Спагетти с фрикадельками и сыром

Для любителей пасты тоже есть интересный рецепт. Из продуктов понадобится: 500 г говяжьего или смешанного фарша, половина луковицы, столовая ложка красного перца и томатной пасты, чайная ложка чеснока, соль и перец по вкусу, 400 мл томатного соуса, 220 г спагетти, 750 мл воды, по 60 г сыра моцареллы и чеддера, 2 средних томата.

Начните с фрикаделек. Разомните фарш и добавьте мелко нарезанный лук, специи и томатную пасту.

Все тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю. Все обжарьте, а затем добавьте помидоры, спагетти и воду.

Накройте крышкой и томите около получаса. Минут через 15 откройте крышку и добавьте в кастрюлю натертый на средней терке сыр. Снова накройте крышкой и томите до готовности. После приготовления разложите по тарелкам и украсьте дополнительной порцией сыра и зелени.

Альтернативные варианты

В каждом случае все ингредиенты могут быть заменены на альтернативные. Например, привычное молоко можно заменить на безлактозное. Овощи — на любые любимые, вплоть до спаржи, а сыр, например острый чеддер, можно заменить на любой молочный мягкий в том случае, если вы будете кормить блюдом детей. В остальных случаях миксуйте дополнительные продукты исходя из мероприятия и компании.

Источник

Какие блюда можно приготовить без плиты?

Если вы находитесь в месте, в котором нет кухонной плиты¸ или же такой прибор сломан, то приготовление еды усложнится. И всё же есть блюда, которые можно готовить, не используя данную кухонную технику.

Что сделать, если нет плиты?

Что можно приготовить без плиты вкусно и достаточно просто? На самом деле вариантов немало, и все блюда, практически не требующие термической обработки, можно разделить на несколько групп:

  • Салаты из свежих овощей или фруктов. Многие продукты данных категорий не нужно подвергать никакой термической обработке: они используются в исходном виде. И салаты получаются лёгкими, вкусными и свежими.
  • Холодные супы. Летом такой суп не только утолит голод, но и устранит жажду, а также отлично освежит. Подобные блюда очень популярны в жарких странах, но в летний период они точно будут кстати на вашем столе: как повседневном, так и праздничном.
  • Смузи. Их можно считать не только напитками, но и полноценными сытными перекусами, а иногда и практически самостоятельными блюдами. Смузи готовятся посредством измельчения ягод, овощей и фруктов. Компоненты можно сочетать и комбинировать, создавая оригинальные миксы.
  • Закуски. Без закусок сегодня не обходится ни один стол, и их также можно готовить без использования плиты, причём рецептов очень много!

Варианты вкусных блюд

Ниже рассматриваются удачные рецепты разнообразных блюд, не требующих использования плиты.

Простой салат с крабовыми палочками

С крабовыми палочками можно готовить разные салаты, и одна из вариаций приготовления не требует наличия плиты. А потребуются такие продукты:

  • 200 г крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом);
  • 200 граммов обычной белокочанной или пекинской капусты;
  • баночка консервированной сладкой кукурузы;
  • соль с майонезом для заправки.

Приготовление предельно простое:

  1. Крабовые палочки нужно вынуть из упаковки и индивидуальных оболочек, порезать средними кубиками.
  2. Капусту пошинкуйте.
  3. В салатницу или глубокую миску выкладывайте измельчённые капусту с крабовыми палочками, а также консервированную кукурузу из банки.
  4. Солите всё, заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.

Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо

Эти тарталетки «улетают» на ура, так как получаются необычайно вкусными! И для приготовления используются компоненты:

  • два поспевших авокадо;
  • банка консервированной печени трески;
  • 100 граммов нежного творога или же сливочного сыра;
  • четверть лимона;
  • тарталетки;
  • по желанию зелень для декора.

Процесс включает такие шаги:

  1. Итак, сначала занимайтесь авокадо. Из него извлекайте косточку, мякоть очищайте от плотной кожуры, режьте кубиками, спрыскивайте соком лимона для сохранения яркого первоначального оттенка.
  2. Вместе с сыром или творогом мельчите авокадо в блендере.
  3. Извлекайте из банки печень трески и либо мните её вилкой, либо также измельчайте блендером.
  4. Далее тарталетку смазывайте сначала полученным муссом из авокадо и творога (сыра), а потом паштетом из печени трески.
  5. Украшайте закуски зелёными веточками при желании.

Гаспачо

Так приятно насладиться освежающим и аппетитным гаспачо! И на его приготовление не уйдёт много сил и времени, причём плита вам точно не потребуется. Зато понадобятся такие продукты:

  • пять-семь крупных спелых и сочных томатов;
  • два болгарских сладких перца;
  • два свежих огурца средних размеров;
  • треть стакана оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • несколько кусочков зачерствевшего хлеба;
  • зубец чеснока;
  • соль.

Описание всего процесса:

  1. В микроволновой печи хорошо нагрейте воду, чтобы она практически закипела. Ею обдавайте перцы и томаты, чтобы дальше без проблем снять с этих овощей кожицу.
  2. Огурцы очищайте тоже, чтобы их шкурка не мешала наслаждаться нежной консистенцией супчика.
  3. Теперь загружайте помидоры с перцами и огурцами в блендер, предварительно все овощи нарезав кусочками. Измельчайте компоненты до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной и нежной. Добавляйте масло и взбивайте всё.
  4. Хлеб либо поломайте, либо порежьте на брусочки, натрите очищенным зубцом чеснока.
  5. Разливайте ваш готовый гаспачо по тарелкам.
  6. Укладывайте хлебные кусочки во все порции, украшайте блюдо свежими веточками базиликовой зелени.

Тирамису

Да-да, в домашних условиях можно без труда сделать изысканный тирамису, причём плита вам не потребуется. А перечень нужных продуктов будет таким:

  • 150 граммов песочного или галетного печенья;
  • 75 мл воды;
  • чайная ложка растворимого кофе (по желанию можно использовать какао-порошок);
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 20 мл жирных сливок;
  • 80-100 граммов сахарной пудры;
  • плитка шоколада;
  • пара столовых ложек ликёра (миндального или же шоколадного).
  1. Надо подготовить основу для будущего десерта. Для этого печенья сначала либо крошите руками, либо мельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее растворяйте в тёплой или горячей воде (подогреть её можно в микроволновке) кофе или какао. Если печенья галетные и несладкие, добавьте немного сахара. Заливайте кофе печенье, мешайте до однородности, добавляйте ликёр. Эту массу распределяйте по дну разъёмной формы.
  2. Взбивайте хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась крепкая не опадающая пена.
  3. Осторожно во взбитые сладкие сливки вводите маскарпоне, чтобы состав оставался таким же воздушным.
  4. Распределяйте сливочно-сырную массу по основе, отправляйте десерт в холодильник для застывания на час или два минимум.
  5. Далее останется лишь потереть шоколад и посыпать крошкой тирамису. Всё, можно наслаждаться десертом.

Питательный ягодно-творожный завтрак

Нужно быстро получить питательный завтрак? Этот рецепт придётся кстати. Итак, нужно вот что:

  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • стакан любых любимых ягод;
  • стакан молока;
  • пара столовых ложек мёда;
  • сто граммов творога;
  • веточка свежей мяты.
  1. Хлопья мельчите в кофемолке или блендере, с вечера заливайте нагретым в микроволновке молоком. Они должны за ночь разбухнуть.
  2. Ягоды, если это требуется, освобождайте от плодоножек и косточек.
  3. Теперь все компоненты измельчайте (можно сразу и вместе) в блендере до однородности. Добавляйте мёд.
  4. Перемещайте состав в креманку или бокал для коктейля, украшайте листочком мяты и наслаждайтесь таким прекрасным завтраком!

Если плиты нет, без неё легко можно справиться. И теперь вам известны рецепты простых блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 4 болгарских перца
  • 4 томата
  • 2 средних головки лука
  • небольшие пучки петрушки и базилика
  • несколько веточек кинзы и чабреца
  • 1 стакан стручковой фасоли
  • 100 мл кунжтного или растительного масла
  • cоль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
  2. Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
  3. Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
  4. Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.

Рататуй

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 3 цукини
  • 2 луковицы красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 болгарский желтый перец
  • 6 томатов среднего размера
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1―2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Из перцев удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их кубиками. Цукини и баклажаны также нарезаем достаточно крупными кубиками.
  2. В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок 5 минут. Далее добавляем цукини, баклажаны и перец, готовим еще 5 минут.
  3. Затем выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры и веточки тимьяна. На сильном огне прогреваем 5 минут, затем добавляем сок одного лимона, томатную пасту, розмарин, соль и перец. Тушим на среднем огне 20―30 минут.

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3―4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной белой или красной фасоли
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками по 0,5 см режем морковку и лук.
  2. Рубим 3―4 зубчика чеснока. Хорошо использовать молодой чеснок, он очень просто чистится и намного мягче.
  3. Нагреваем большую сковороду, добавляем пару ложек оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачности 3―4 минуты.
  4. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще минут 5. Здесь можно еще порезать пару стеблей сельдерея. Туда же отправляем белую фасоль.
  5. Обжариваем фасоль минуты две и вливаем томаты в собственном соку (лучше изначально брать кусочками или лопаткой порубить в сковороде).
  6. Все перемешиваем и вливаем литр бульона (куриного либо овощного) или просто кипяток.
  7. Как только масса начнет булькать, всыпаем 200―250 г пасты, лучше брать короткую.
  8. Помешивая, варим пасту до состояния аль денте (потом она еще дойдет в горячем соусе). Если подлить бульона, получится что-то вроде томатного супа с пастой. Если же не делать этого, будет паста с томатным соусом. Щедро добавляем твердый сыр, базилик или мяту.

Тушеная чечевица с курицей

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 300 г коричневой чечевцы
  • 2 моркови
  • 3 черешка сельдерея
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 0,5 стакана сухого красного вина
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1,5 л куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный или свежий чеснок по вкусу
  • свежая петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь и сливаем воду.
  2. Натираем куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем на нем окорочка до румяной корочки примерно по 3―4 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на тарелку.
  4. В той же кастрюле обжариваем нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8―10 минут. Добавляем красное вино, уксус и тушим минуту.
  5. Затем добавляем подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  6. Приправляем солью, перцем и готовим в течение часа на среднем или слабом огне. Подаем, украсив свежей петрушкой.

Капуста, тушенная с колбасками

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 копченые колбаски
  • 1/2 кочана савойской капусты
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1―2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чашка воды
  • 1 бульонный кубик

Приготовление:

  1. Нарезаем колбаски на ломтики толщиной в пару сантиметров.
  2. Режем мелко лук, чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.
  3. Измельчаем листья капусты и нарезаем морковь ломтиками длиной 2 см. Мелко нарезаем сельдерей.
  4. В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем колбаски и обжариваем, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
  5. Добавляем лук, лавровый лист и приправляем свежемолотым черным перцем.
  6. Кладем морковь и готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок и сельдерей и готовим еще 3 минуты.
  7. После кладем капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, крошим бульонный кубик и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Готовим 20―25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  9. Подаем, приправив свежемолотым черным перцем.

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 60 г панировочных сухарей
  • 4―5 средних картофелин
  • 2 крупных сладких перца
  • 4―5 зубчиков чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1/2 ч. л. сухого розмарина

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на большие куски. Картофель режем крупными дольками.
  2. Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем продолговатые фрикадельки.
  3. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В два захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по паре минут. Перекладываем на тарелку.
  4. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3―4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем в сотейник картофель. Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
  6. Добавляем фрикадельки и тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.

Курица с фасолью и чили

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

  • 800 г белой консервированной фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г зеленого перца чили
  • 900 г куриных бедрышек без кожи и костей
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1,5 чашки твердого тертого сыра

Приготовление:

  1. Мелко режем лук. Чеснок расплющиваем ножом и измельчаем. Чили освобождаем от семян и режем. Если он слишком острый, ошпариваем.
  2. В сотейнике с толстым дном томим лук до мягкости. Добавляем чеснок, кумин, гвоздику и кайенский перец. Готовим еще минуту и кладем чили.
  3. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сотейник и наливаем бульон или воду. Даем вскипеть, после убавляем огонь и готовм 20 минут на маленьком огне.
  4. Кладем фасоль без жидкости и готовим еще 15 минут. Пробуем и солим по вкусу.

Курица с овощами в красном вине

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

  • 3 шт. лука-порея
  • 3 красных болгарских перца
  • 750 г куриного филе
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • 100 мл красного сухого вина
  • прованские травы по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем небольшими кусочками лук-порей и перец. Курицу нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук-порей и перец. Затем добавляем томатную пасту и куриное филе, вливаем 1―2 ст. л. воды и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В самом конце добавляем вино и прованские травы, солим и перчим. Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной петрушкой.

Жаркое из кролика

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

  • 1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски
  • 6 картофелин
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. сметаны (100―120 г)

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем крупными кубиками и укладываем на дно горшочков или жаропрочной кастрюли.
  2. Вторым слоем укладываем мясо. Затем ― крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный полукольцами лук, а также морковь.
  3. Добавляем нарезанный пластинками чеснок. Солим, заливаем на треть водой и отправляем в духовку примерно на час. Ставим в холодную духовку и в процессе разгоняем ее до 200 градусов.
  4. Достаем из духовки, кладем сметану, перемешиваем и подаем.

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • 700―800 г свинины
  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 3 яблока
  • 500 мл красного сухого вина
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Шинкуем красную капусту.
  2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и обжариваем свинину со всех сторон. Добавляем яблоки, красную капусту и лавровый лист. Солим и перчим.
  3. Наливаем в кастрюлю красное вино, накрываем крышкой и готовим примерно 1―1,5 часа, регулярно поливая мясо сверху соусом из кастрюли.

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы (или 1 крупная)
  • 1 крупный стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотого чили (количество по желанию)
  • 3 ст. л. нарубленных маринованных перчиков чили халапеньо или 1 средний свежий острый перчик
  • 1 кг говядины (голяшка или грудинка, можно взять лопаточную часть)
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 400 г консервированной фасоли
  • 150 г консервированной сладкой кукурузы
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • авокадо для подачи

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук, сельдерей, чеснок и перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3―4 минуты.
  3. Добавляем чеснок, перец и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  4. Кладем в сотейник нарезанное мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют свой розовый цвет.
  5. Добавляем размятые томаты вместе с соком.
  6. Кладем по вкусу соль, сахар и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне до мягкости мяса. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. За 5 минут до готовности кладем кукурузу и промытую фасоль.
  7. Прогреваем и выключаем. По желанию добавляем нарубленную зелень кинзы. Подаем с нарезанным кубиками авокадо.

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

  • 180 г курицы (бедро без кости и кожи)
  • 8 г чеснока
  • 30 г репчатого лука
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 г смеси 5 перцев
  • 80 г желтого болгарского перца
  • 80 г цукини
  • 100 г шампиньонов
  • 1 г тимьяна
  • 1 г розмарина
  • 1 г шалфея

Приготовление:

  1. Нарезаем цукини и болгарский перец кубиками в 1 см. Очищаем лук и чеснок, мелко их нарезаем. Шампиньоны разрезаем на 4 части, крупные — на 8 частей.
  2. Отделяем листья тимьяна, мелко рубим их (откладываем щепотку для украшения).
  3. Курицу нарезаем кубиками в 1 см.
  4. Смазываем дно сотейника 2 каплями оливкового масла, разогреваем его и обжариваем курицу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавляем шампиньоны, перец, цукини, лук и чеснок, смесь перцев, щепотку соли и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты.
  5. Добавляем предварительно размятые вилкой томаты в собственном соку, 50 мл питьевой воды, тимьян (кроме того, что отложен для украшения), розмарин и шалфей с веточкой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Накрываем сотейник крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
  7. Убираем веточки розмарина и шалфея, раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и подаем.

Ризотто со свиными колбасками

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

  • 400 г свиных колбасок без кожицы
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 2 чашки нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки нарезанной тыквы
  • 2 чашки нарезанных зеленых яблок
  • 1/4 чашки хереса
  • 2 чашки риса басмати
  • соль по вкусу
  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка сушеной клюквы
  • 1 чашка порубленной петрушки
  • 1/2 стакана порубленного шалфея
  • 4 чашки куриного бульона

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле на среднем огне обжариваем колбаски в течение 5 минут, разбивая деревянной ложкой. Вынимаем колбаски и оставляем топленый жир.
  2. Добавляем в кастрюлю лук и тушим примерно 5 минут до мягкости. Кладем грибы и тушим еще 5 минут.
  3. Добавляем тыкву и тушим 3 минуты, а затем добавляем яблоки и тушим еще 3 минуты.
  4. Вливаем херес. Перемешиваем и добавляем рис и бульон. Солим и снова перемешиваем.
  5. Кладем колбаски, грецкие орехи, травы и клюкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом низком огне в течение 40 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться в течение часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Как приготовить морковный пирог без яиц
Оцените статью