Что приготовить, когда нет воды в доме
Содержание статьи
- Что приготовить, когда нет воды в доме
- Что можно успеть приготовить за час
- Как быть, когда нет времени готовить
Если в доме отключили воду, придется готовить блюда с ингредиентами, которые не требуется мыть или можно легко почистить. Под запрет попадают супы, борщи и каши из-за необходимости варить их в достаточном количестве жидкости и все, что требует тщательной водяной обработки.
Самыми подходящими станут рецепты, в которых пища запекается или жарится. Особую надежду можно возложить на различные бутерброды, закуски и некоторые салаты.
Холодные закуски
Для тех, кто любит бутерброды и сэндвичи отключение воды в доме пройдет незаметно. Этот вид угощения готовится легко и может быть настолько разнообразным, насколько хватит фантазии. На ломтики свежего хлеба поочередно выкладываются любимые ингредиенты, которые можно сочетать между собой. Основной принцип таков:
— для соуса: майонез, кетчуп, горчица, ткемали, сацибели, тартар и т.д.
— для мясной части: копченое мясо, ветчина, колбаса, бекон и любые нарезки.
— для солений: маринованные огурчики, грибы, сладкий перец, морковь по-корейски.
— для украшения: лист салата, тоненький ломтик помидора, лука, веточка укропа или петрушки.
По желанию можно добавить сыр, а если поместить такие бутерброды на 5-7 минут в разогретый до 150 градусов Цельсия духовой шкаф, то такая закуска из холодной превратится в горячую.
Горячие блюда
В качестве основного угощения можно запечь рыбу или мясо. Особую пикантность придадут специи, травы и молотые коренья, которыми следует натереть продукт. Это может быть имбирь, куркума, орегано, петрушка, тимьян, чабрец, молотый сладкий перец, корень пастернака и сельдерея. Выбранные ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки, а соль и острые приправы добавляют по вкусу. Для приготовления мяса отлично подойдет целый кусок, желательно с вкраплениями сала, тогда оно будет более сочным. Классическое блюдо – это запеченная курица или отдельные ее части. Мясо следует положить в рукав для запекания или на фольгу, добавить все необходимые компоненты и выпекать в духовом шкафу при 180 градусах Цельсия без предварительного разогрева. При этом средняя курица будет готова приблизительно через час, другая птица – через 1,5-2 часа, а целому куску свинины в 500 г понадобится 1-1,5 часа.
На гарнир проще всего запечь картофель. Можно обернуть его в фольгу, выложить целые клубни на противень или разрезать их пополам, положив на каждую из частей тоненький кусочек сала. В разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф картофель помещается приблизительно на 40 минут.
Вода не потребуется для жарки блинов. Для приготовления теста нужно к половине литра молока добавить 200 грамм просеянной муки, 2 яйца, столовую ложку сахара, щепотку соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешать. Смесь тонким слоем налить на сковороду и выпекать до подрумянивания с обеих сторон. В готовые налистники можно положить различные начинки по вкусу: тертый сыр, творог, готовый фарш и т.д. Блины станут десертом, если в них добавить джем, варенье, сгущенное молоко. А если ничего нет, то хватит и сливочного масла.
Полуфабрикаты
Достижения современной пищевой промышленности способны сильно облегчить труд хозяйке, но далеко не все одобряют подобные товары. Полуфабрикаты не должны быть привычной пищей, однако в экстренных ситуациях они способны выручить. Можно приобрести различные замороженные котлеты, блины с начинкой, битки, отбивные, голубцы, фаршированные перцы и многое другое. Вся продукция требует лишь быстрой тепловой обработки: прижарить или притушить.
Легко сделать овощное соте из замороженных овощей – достаточно просто высыпать содержимое пакета на сковороду с маслом, посолить и выдержать 10-15 минут на среднем огне. Также продаются упакованные мытые, очищенные и нашинкованные ингредиенты для различных свежих салатов, которые просто заправляются маслом или соусом и подаются к столу.
Даже если в доме нет воды, можно достаточно легко приготовить вкусные блюда, которые не потребуют больших усилий и не оставят после себя горы немытой посуды.
Источник
Что приготовить без воды?
Салат с консервированной фасолью.
Копченую грудку курицы нарезать кусочками. Добавить банку белой фасоли. Нарезать мелко солёный огурчик. Мелко нарезать зелень: лук, укроп, петрушку и смешать с фасолью, огурчиками и курицей. И всё заправляем майонезом.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная.
«Жена уехала»
Если вы покупаете колбасу и сыр уже нарезанными — вообще секундное блюдо.
складываем сыр и колбаску вареную (или ветчинку) таким образом: колбаса-сыр-колбаса. Этот «пакет» — в кляр (пивной лучше всего) и на сковородку — по 30-40 секунд на каждую сторону. Если есть время и желание — сверху на готовые оладушки вылить смесь чеснока с майонезом, или любой соус острый
Приготовление пищи без воды
Этот метод приготовления рекомендуется для свежих овощей.
Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.
Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями — последовательность зависит от времени их приготовления.
Свекла 1-й (нижний слой)
Морковь — 2
Петрушка -3
Капуста- 4
Лук — 5
Картофель — 6
Кабачки — 7
Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум — на 1/2 объема) .
Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.
За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают) . Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.
Источник
Что приготовить без воды?
Что можно приготовить, если дома нет воды?
яичница — просто и с наполнителями какие есть в холодильнике и под рукой (лук репчатый/зеленый, колбаса, сосиски, сыр, помидоры, перец, зелень. )
омлет, если есть молоко или сметана, так же просто омлет и омлет с наполнителями
картошка жареная (предварительно почистить сухой щеткой, протереть тряпочкой и очистить от кожуры)
картошка запеченная в духовке как целиком нечищеная так и по «Деревенски» (разрезанная на дольки и каждая долька обмакнутая в растительное масло со смесью специй и выложенные на противень), так же можно добавить морковь/кабаки/тыкву/перец дольками и лук репчатый четвертинками
любая выпечка — от оладушек на сковороде до пиццы и пирожков в духовке, тесто завести можно на любом молочном продукте/минералке/квасе/рассоле/соке _ что есть под рукой (начинок без воды — сколько угодно: зеленый лук с вареными яйцами, зеленый или жареный репчатый лук с рыбными консервами или тушенкой или фаршем рубленой колбасой/сосисками, творог с курагой/черносливом/цукатами, джемы и повидло и пр-пр-пр)
салаты как овощные так и фруктовые (я в холодильник всегда складываю все купленные овощи и фрукты мытыми, если же не мытые — тщательно обтереть чистой тряпочкой, можно смоченной уксусом)
пельмени, вареники — жареные
мясо, котлеты, колбаса, сосиски, рыба — жареные
бутерброды — с тем что есть
на рассоле от огурцов/помидоров можно сварить любую крупу или макароны (поварить подольше, чем в просто воде) или супчик
Источник
Выживание без воды и электричества
Знаешь это мерзкое чувство? Это странное и непередаваемое чувство беспомощности и отвращения. Именно это ты ощущаешь в первые же часы после отключения воды и света. Кстати, не всегда планового. Да, ты невероятно крут, если у тебя есть водонагреватель или кулер с горячей водой, но скудный свет от дрожащего пламени свечи вряд ли спасет от отсутствия электричества.
Причем чаще всего ты не знаешь, сколько времени продлится все это. Просто сидишь в темноте и ждешь. Кстати, ты замечал, что, как только отключают свет, сразу же хочется съесть чего-то жареного или выпить горячего ароматного чая? Но много времени сидеть на месте не получится, если ты хочешь выжить, то придется действовать, а лучше всего приготовиться заранее.
1. Тепло
Если ты столкнулся с непредвиденными обстоятельствами и дальнейшие несколько часов или дней тебе нужно будет «выживать», то самое необходимое, что тебе понадобится, — это жилье, вода, огонь, еда, первая помощь и средства самообороны. Может, в другой последовательности, но важность всех этих составляющих невозможно переоценить.
В первую очередь ты должен обустроить жилье. Без электричества и воды это сделать немного сложнее. Ты должен сохранять свой дом в тепле, чтоб не замерзнуть. В этом тебе могут помочь дровяные камины, керосиновые и переносные пропановые обогреватели.
Керосиновый обогреватель можно купить где-то за три тысячи. Тебе не нужен супернавороченный агрегат. Сойдет и вполне хороший средний обогреватель. Он не расходует много керосина, так что его хватит надолго. За несколько часов такой обогреватель полностью нагреет комнату и, конечно же, согреет тебя.
Пропановый обогреватель будет стоить чуть дороже, но он справится со своей работой не хуже, чем первый, главное — запастись большим количеством топлива.
Дровяной камин можно купить, начиная от 10-ти тысяч рублей. Если у тебя есть достаточное количество дров и ты не боишься устроить пожар, то выбирай именно этот вариант. На таком камине можно вскипятить воду и даже приготовить что-нибудь съедобное при наличии специальной посуды.
Собери друзей в своей теплой комнате, пусть они не забудут прихватить спальники. Теперь вам есть, где провести эту ночь.
2. Вода
Ты уже знаешь, что вода в твоем доме может пропасть чуть ли ни в любой день, так что подготовься заранее. У тебя наверняка есть куча пустых пластиковых бутылок, а если нет, то начни их собирать сегодня же. Конечно, можно купить и специальную емкость, но зачем тратить лишнее?
Для начала хорошенько почисти бутылки щеткой и моющим средством. Потом тщательно промой проточной водой. Теперь в каждую набери холодную воду, закрой крышкой и спрячь в темное место. Обновляй запас воды каждые полгода.
3. Огонь
Как мы уже говорили, в этом может помочь дровяная печь. Она не только согреет, но и даст достаточное количество огня, на котором можно приготовить еду или согреть воду.
Еще можно использовать барбекю. Наверное, сейчас не время устраивать BBQ вечеринку, но эта штука поможет тебе добыть годный огонь, так что не прячь ее далеко.
4. Еда
Будь проще — затарься в супермаркете достаточным количеством лапши быстрого приготовления, возможно, именно бичпакет спасет твою жизнь. Также загрузи кухонные полки консервами и различными готовыми продуктами.
Если все зайдет слишком далеко, то не бойся отправиться на охоту или рыбалку, тем более мы уже рассказывали о том, как разделать тушку убитого животного.
5. Напоследок
Собери в аптечке все необходимые лекарства. Не забудь про бинт и влажные салфетки. Пока не поздно, научись хотя бы ловить рыбу или убивать диких голубей.
Запасись качественным алкоголем и веселыми играми — тебе и твоим друзьям нужно будет чем-то заполнить эти скучные дни.
Источник
5 бездымных способов приготовления пищи в помещении без электричества
Есть множество причин, по которым вы не сможете приготовить себе еду вне помещения: лютый мороз, метель, ливень, необходимость не привлекать к себе внимания, в конце концов могут наступить времена, когда каждый выход на улицу – это риск быть убитым или ограбленным.
Какой бы ни была причина, вам нужно знать, как безопасно готовить пищу в помещении без электричества и без заполнения вашего дома дымом. К счастью, вариантов много. Вот они, в произвольном порядке:
1. Печь, камин своими руками
Вы всегда можете сделать импровизированную печь камин из металлического ящика, например от электрического щитка и металлической водопроводной трубы. Присоединив трубу к ящику и выведя ее на улицу через окно или стену, вы будете иметь возможность готовить на открытом огне. Этот способ не предполагает бездымного горения, но и в помещении дыма не будет. Отличное решение для приготовления пищи и обогрева если труба, торчащая из окна и дым из нее, не являются проблемой в ваших обстоятельствах.
2. Спиртовая горелка и сухой спирт
Когда горит спирт сухой или жидкий он не производит дыма. Спиртовые горелки являются популярным продуктом для туристов, которые ищут портативный способ приготовления пищи в местах, где трудно раздобыть топливо для костра. Они отлично подойдут, для приготовления пищи в помещении в случае чрезвычайной ситуации. То же относится и к сухому спирту.
3. Горелка пропановая
Пропан при сгорании также не производит никакого дыма, а широкий диапазон верхних частей горелок, которые накручиваются на пропановый баллон, делает этот способ приготовление пищи удобным, а запасы топлива унифицированными, т.к. подходят для газовых обогревателей, паяльных ламп и пр. При этом, газовые баллоны могут храниться вечно, что позволяет сделать большой запас топлива. Теперь перейдем к минусам пропановых горелок:
Безопасность. Нужно быть очень осторожным при использовании приспособлений работающих на пропане в закрытых помещениях, так как при сгорании газа выделяется углекислый газ (CO2), при увеличении его концентрации человек начинает испытывать нехватку кислорода, становится нечем дышать и это может быть смертельным для оставленных в закрытом помещении людей, которые самостоятельно не смогут выйти на свежий воздух: раненные, маленькие дети. И самое главное, пропан взрывоопасен и, если пламя погаснет, и вы не выключите газ, пропан может накапливаться и в смеси с воздухом может вызвать сильный взрыв от малейшей искры.
Вот некоторые меры безопасности, которые вы должны принять:
— Затяните все разъемы вашего оборудования, чтобы убедиться в отсутствии утечек нанесите мыльный раствор на места стыков, чтобы убедиться, что газ нигде не пропускает (мыльный раствор будет образовывать пузыри если есть утечка).
-Помещение должно иметь доступ свежего воздуха
-Не оставляйте горелку без присмотра, и выключайте газ, если пламя погаснет.
4. Можно ли приготовить еду на парафиновых свечах?
Парафиновые свечи годны не только для освещения, но и для приготовления пищи. Конечно скорость и температура разогревания той же консервы на одной свече вас не порадует, но в чрезвычайной ситуации это можно сделать. Если вы хотите использовать свечи для приготовления пищи, вам придется проявить творческий подход. Если у вас много парафиновых свечей стандартного размера, то вы можете растопить парафин в глубокой посуде положить в жидкий парафин столько толстых фитилей (подойдет любая хлопчатобумажная ткань или обрезки толстой веревки) сколько влезет. Когда все застынет такая импровизированная супер свеча из парафина даст достаточно большую температуру, чтобы, например, пожарить мясо.
5. Бездымное гель топливо
Что это такое? Гель топливо представляет собой консервную банку с горючей гелеобразной массой. Пламя такой консервы не боится дождя и ветра, горит очень плавно и долго (популярный на западе бренд Sterno обеспечивает 2-х часовое горение без снижения температуры). Используется в основном для подогрева пищи в емкостях для шведского стола на мероприятиях, проходящих как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Такой горючий консервированный гель отлично подойдет для наших целей, с тем нюансом что, если вы планируете готовить много еды за раз, вам, вероятно, придется использовать несколько банок геля. Срок хранения консервированного бездымного гель топлива не ограничен.
Источник