Что можно приготовить если тошнит

Диета после рвоты

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

Основные рекомендации

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Читайте также:  Что приготовить с коров вымя

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

  • цикорий;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • девясил;
  • семена льна.

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Что можно кушать после рвоты?

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

Чем кормить ребенка после рвоты?

Дети обычно остро реагируют на пищу, которую им дают впервые, это и может вызвать рвотный рефлекс. Также стать причиной неприятного симптома могут инфекционные процессы. Во время приступа тошноты аппетит отсутствует, поэтому родителям не стоит насильно кормить ребенка.

Читайте также:  Как приготовить баклажан с кинзой

В первые сутки ребенка нужно попеременно поить такими напитками:

  • травяной и черный чай;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная вода без газа;
  • аптечные водно-солевые растворы;
  • слегка подсоленная вода;
  • компот из сухофруктов.

На первых порах для восстановления желудка ребенку нужна щадящая диета. Ускорить восстановление ЖКТ помогут следующие продукты: печеные яблоки, бананы, отварная морковь и брокколи, отвар из сухофруктов, домашний йогурт, нежирный кефир. Еда для ребенка 5 лет должна измельчаться в блендере.

Сначала ребенку дают рисовую и гречневую каши. Через несколько дней можно давать детские творожки, овощное пюре, фруктовые соки. Родители должны ясно понимать, какие продукты будут тяжелыми для желудка малыша: мясо и рыба, виноград, сливы, груши, сладости, фруктовые соки, хлебобулочные изделия, некоторые каши: ячневая, перловая, пшенная, жиры, овощи и фрукты в сыром виде.

А как питаться, если рвота начала сопровождаться поносом? Появление диарее указывает на то, что в патологический процесс вовлекся и кишечник. После каждого акта дефекации ребёнку следует давать жидкость, так в этом случае риски обезвоживания увеличиваются вдвое.

При диарее следует исключить цельное молоко, лучше ребенку дать кисломолочные продукты. При этом не забывайте о том, что однодневный кефир обладает слабительным действием, что еще больше может усугубить ситуацию. Творог, яйца и рис, наоборот, обладают скрепляющим свойством.

В рационе следует исключить продукты, богатые клетчаткой:

Отдельно стоит сказать о рвоте у грудничков. Если такое произошло, то не стоит прекращать грудное вскармливание, а наоборот, необходимо еще чаще это делать. Материнское молоко хорошо усваивается и помогает восполнить запас потерянной жидкости. Если малыш находится на искусственном вскармливании, следует продолжать давать привычную смесь.

Итак, рвота – это неприятный симптом, который сигнализирует о различных заболеваниях и не всегда они связаны с работой ЖКТ. Чаще всего рвотный рефлекс возникает из-за отравления. Диета играет большую роль в процессе выздоровления и восстановления работы пищеварительного тракта.

Вследствие извержения содержимого желудка теряется большое количество жидкости, поэтому больным следует больше пить. Если рвота появилась у вашего ребенка, не заставляйте его кушать во время тошноты. Обязательно пройдите обследование и во всем следуйте рекомендациям специалиста!

Источник

питание при отравлении

Отравиться можно чем угодно: мясом, рыбой, консервами, грибами, просроченным йогуртом. Частыми причинами кишечных расстройств становятся блюда из некачественных, несвежих продуктов, несоблюдение гигиены во время приготовления пищи. Симптомы пищевого отравления бывают разными. Все зависит от того, что вызвало интоксикацию. Чаще всего отравления сопровождаются такими проявлениями, как тошнота, рвота, диарея, головная боль. К ним нередко добавляется общая слабость, озноб, спазмы в животе.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

Читайте также:  1 приготовить 2 литра раствора хлорамина для дезинфекции грелки больного туберкулезом

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Источник

Оцените статью