- Что из еды приготовить для подростковой вечеринки?
- Пицца, тако или бутерброды
- Спагетти
- Картофель фри (или запеченный)
- Попкорн
- Мороженое
- Снэки
- Укрась свой кекс
- Завтрак
- Напитки
- Каким блюдам можно научить готовить подростка?
- 6 ответов
- Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
- Основные нутриенты
- Значение белков
- Значение углеводов
- Значение жиров
- Какие продукты нужно убрать из меню
- Правила подростковой диеты
- Самый древний миф о полезном питании
- Примеры блюд для меню
- Творожная запеканка с тыквой и курагой
- Печеная рыба с овощами
- Вареная колбаса
- Салаты для подростков
- Рацион на день
Что из еды приготовить для подростковой вечеринки?
Тусовки являются социальной необходимостью для подростковой возрастной группы. Некоторые подростки отправляются на вечеринки к друзьям с ночевкой достаточно регулярно, это может происходить не только по праздникам, но и просто так. Но устроить отличную вечеринку, да еще и с ночевкой, непросто. Должно быть много интересных мероприятий и много вкусной (желательно здоровой) еды. Еда для подростковой вечеринки должна быть легкой, портативной и вкусной.
В этой статье — идеи, чем накормить компанию подростков, если они у вас собираются на праздник или просто так.
Пицца, тако или бутерброды
Приготовьте свою собственную пиццу: дети и взрослые ВСЕ любят пиццу, и что-то более удачное даже трудно придумать.
Купите приготовленное тесто для пиццы, томатный соус, оливковое масло, и пусть подростки сами выбирают собственные начинки, с которыми они ее приготовят. Это и мероприятие, и еда. Приготовьте тертый сыр, перец, томаты, кусочки бекона или колбасы, лук, маслины, нарезанные грибы и специи, такие как базилик и орегано.
В крайнем случае, купите набор , разогревайте в духовке весь вечер, это легко и удобно.
Сделать также можно свои собственные тако (тортильи) или просто бутерброды: та же идея, что и с пиццей, только с ингредиентами тако, и можно на другой основе (в крайнем случае, и обычный хлеб подойдет). Для тако нужно (помимо собственно лепешки) вареное мясо, тертый сыр, измельченные листья салата, нарезанные свежие помидоры и нарезанный лук.
Если вы любите готовить и вечеринки у вас проводятся часто, подумайте о приобретении . Для подростков это безопаснее, чем духовка.
Спагетти
Спагетти-бар: нравится всем!
Вы можете приготовить порцию спагетти, лапши любого другого вида (тем более что есть и интересные, необычные варианты). Приготовьте также (как минимум кетчуп), растопленное масло, сыр, тефтели, хлеб с чесноком, салат, сосиски, вареного кальмара.
Картофель фри (или запеченный)
Если у вас есть , то картофель фри — решение всех проблем.
Если ее нет, вы можете заранее запечь нарезанный картофель в духовке, добавить к нему сметану, зелень, масло, сыр, колбасу, овощи.
Попкорн
Попкорн-бар: это очень просто, даже готовить не придется.
Просто предоставьте детям большую миску и добавьте к ней набор нарезанных овощей и зелени. Возможные добавки: сахар с корицей, морская соль, перец чили, сыр пармезан и, конечно же, топленое масло.
Мороженое
Мороженое: не забудьте о десерте.
понравится любому подростку: ванильное, шоколадное или клубничное. Его тоже можно приготовить самим, имея в арсенале на кухне большую упаковку обычного пломбира и набор джемов. Пригодятся также нарезанные бананы, шоколадный соус, мини-зефир, взбитые сливки, нарезанные персики, клубника, вишня или черешня (по сезону или размороженные). Можно сделать даже бутерброд: мороженое можно выкладывать на разные виды печенья.
Снэки
Снэк-микс: пригодится для киномарафона.
Поставьте большую миску (или несколько), в которую насыпаны мини-крендельки, мини-зефир, чипсы, арахис, разные виды орехов, изюм и мелкое печенье и пряники, и даже кусочки сыра разных сортов, дайте каждому ребенку свою собственную небольшую миску, которую он сможет наполнить ингредиентами на свой вкус. Это просто, недорого, чисто.
Укрась свой кекс
Украсьте свой собственный кекс.
Заранее испеките кексы, торт, рулет (или что вы умеете), и, когда прибудут гости, дайте им возможность самим украсить свой кекс: для этого приготовьте нарезанные фрукты, зефир, тертый шоколад, взбитые сливки, конфеты.
Завтрак
Завтрак — если гости остаются до утра.
Подайте блины, оладьи, вафли, бекон или колбасу, яблочный или апельсиновый сок, свежие фрукты и много разной начинки для блинов и вафель (нарезанные персики или клубника, мед, сметана, варенье, жидкий шоколад и все, что вы можете придумать).
Напитки
И не забудьте про напитки! Чай, кофе, соки, минеральная вода, разные виды газировки (без которых трудно себе представить подростковую вечеринку). И чистая вода.
Источник
Каким блюдам можно научить готовить подростка?
6 ответов
Рано или поздно, родители сталкиваются с тем, что ребёнок может оставаться дома без из присмотра, к примеру он учится в школе, и его некому встретить и накормить. Поэтому, родители начинают приобретать микроволновку, термопот.
Разумеется по возможности родители будут готовить ту еду, которую школьник сможет сам подогреть. Но все равно учить приготовить на первое время элементарный обед, тоже лишним не будет.
Это сварить макароны, кашу, подогреть котлету, с этим школьник справится. Сварить пельмени, до готовности.
Сварить, поджарить яйцо с колбасой. Купить тостер, для бутербродов, можно купить нарезной батон, поскольку ребенку нож давать рано. Колбасу и сыр оставить в нарезке.
Научить включать микроволновку, сделать себе сосиску или сардельку подогретую, и приготовить горячий бутерброд тоже под силу школьнику.
Можно научить варить и жарить картошку, но это чуть старше, поскольку с плитой тоже надо уметь обращаться.
Ребенка 8-9 лет можно начинать обучать базовым вещам в плане готовки и подогревания еды:
Первым делом ребенка, младшего школьника, нужно научить пользоваться микроволновой. Там он сможет себе разогревать любую в принципе еду, которая есть дома.
Также не сложно будет ребенку сварить себе пельмени (но тут главное, чтоб кипяток не разлил).
Разогреть первое блюдо также не составит труда микроволновка, плита не важно.
Приготовить омлет или яичницу.
Сделать себе бутерброды, в том числе и горячие, разогрев их в микроволновке.
Ещё беспроигрышный вариант, это сварить яиц. Я помню в детстве себе варила яйца и ела с майонезом и хлебом. Полезности конечно 0, но зато сейчас майонез не ем вообще.
В крайнем случае можно пить с булочкой, молоко, йогурт, есть фрукты. Ну это когда ребенок совсем не приспособленный.
Первым делом, конечно, ребенок должен уметь пользоваться микроволновкой. А там уже намного проще.
Даже подогреть еду, и то, считай, полработы сделано и голодным сидеть не будет. Понятно, что в подростковом возрасте дети уже умеют пользоваться ножом.
Поэтому сделать себе бутер с колбасой и сыром — подогреть в микроволновке, вкусно и с чаем попить можно.
Сварить макароны — это вообще подростки должны уметь делать. Точно так же, как приготовить омлет или яичницу.
Замесить и нажарить блины. Почистить и нажарить или сварить картошку (потолочь ее). Сварить пельмени или их можно даже поджарить. Из фарша замесить и нажарить котлеты. Даже сварить гречку. Сварить сосиски или сардельки. В этом для подростка не должно быть трудностей, это все легко готовится и здесь не нужно стоять часам у плиты.
Первое, что научился готовить мой ребёнок это сырники, не самое простое блюдо, но зато одно из самых любимых. Ну а потом уже это были пельмени, макароны, яичница и даже пироги.
Мне кается, что главное это не заставлять детей, инициатива должна исходить от них самих. И если желания возиться на кухне нет, то уметь готовить бутерброды будет достаточно, чтобы не умереть с голоду.
Уже с ранних лет надо приучать ребенка помогать родителям готовить на кухне. Во время приготовления блюда ребенок будет видеть как и что нужно делать, как обращаться с теми или иными приборами, как пользоваться газом и другими кухонными гаджетами.
И постепенно поручать ребятам под присмотром родителей готовить простые блюда. Как итог в будущем, если подросток останется один дома, то он сможет сам приготовить себе еду, а не пользоваться микроволновой печью.
Если же подросток ни разу ничего не готовил, не помогал родителям на кухне, то конечно, может открыть Интернет и почитать, что можно приготовить с помощью тех гаджетов и содержимого холодильника.
Самое простое — это отварить пельмени (вареники, клецки, равиоли) или замороженные овощи, приготовить овощной салат или сделать горячие бутерброды, сделать омлет или яичницу, сварить макароны или кашу на воде.
Я уже в 9 лет умела готовить гречку. И правда это самое простое блюдо, которое можно приготовить. Конечно, которое идёт после яичницы. Не смотря на то, что ее нужно жарить. Яичницу я тоже умела готовить с самого детства.
Так вот гречка. Ничего сложно. Вода закипела, закинула. Посолить, и все. Главное, чтобы вода выкипела. Ну а дальше закинуть масло, перемешать и можно кушать. Также легко готовятся макароны и пельмени. Так конечно можно взять любую кашу. Ведь их готовить проще всего.
Картошка в микроволновке. Для этого нужно взять маленькую картошку одинакового размера. Помыть, каждую картошку немного проколоть ножом. Поместить в пакет, и пакет проколоть с трёх сторон. Положить в микроволновку и утрамбовать так, чтобы вся картошка лежала на тарелке с микроволновки. Включить минут на 5-7. Достать, перевернуть на другую сторону, и снова погреть минут 5. Потом достать, подождать пока остынет. Очистить можно ножом или руками. Даже руками это отлично получается. Кушать с солью, и остальными ингредиентами.
Источник
Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
Полезное питание — одна из основных составляющих здоровья. Особенно важным это становится в подростковый период. Ведь именно тогда происходит второй ростовой скачок ребенка — момент, когда его рост резко ускоряется. В этот период организму необходим максимум питательных веществ и витаминов. А учитывая, как меняется поведение в пубертатный период, как тяжело заставить подростка есть полезную пищу, вопрос здорового и вкусного питания обретает первостепенную важность. Давайте же разберемся, как составить полноценное меню для подростка.
Основные нутриенты
Чтобы обеспечить правильное питание для подростков, нужно придерживаться ряда правил и принципов. Одним из основных правил является правильное соотношение основных питательных веществ, или нутриентов: белков, жиров и углеводов. Ведь около 40 % человеческого организма состоят из этих веществ, в то время как остальные 60 % — это вода. Оптимальное соотношение этих нутриентов для обеспечения нормального роста и развития организма подростка: 1 часть белков, 3 части жиров и 5 частей углеводов.
Значение белков
Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?
Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.
Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.
Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно.
Значение углеводов
И если белки — «кирпичики» организма, то углеводы — главный источник энергии. Находясь в продуктах в виде полисахаридов, в желудочно-кишечном тракте они распадаются до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).
Значение углеводов действительно огромно, так как при недостаточном их попадании в организм для получения энергии начинают использоваться жиры, а после и белки. Разумное ограничение простых углеводов (мучных изделий, конфет и прочего) действительно может быть полезным, ведь для получения энергии будет уходить лишний жир, что приведет к похудению. Но полный отказ от углеводов, в том числе и от сложных, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к анорексии, ухудшению общего состояния, изменению рН крови в более кислую сторону (ацидозу).
Это действительно может быть очень опасным, особенно для девочек-подростков, которые так хотят быть «идеальными».
Значение жиров
Многие считают, что жиры совсем не нужны организму, и при составлении меню для подростка лучше вообще обойтись без них. Однако это в корне неверно. Жир также является важным источником энергии. Кроме того, ненавистный для многих холестерин входит в состав половых гормонов, гормонов надпочечников.
Конечно, чрезмерное употребление жиров вредно для организма. Оно может привести к развитию атеросклероза, ожирению. А это — фон для развития многих сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и эндокринных заболеваний (сахарного диабета).
Оптимальное решение — отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животным. Они содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, рыбьем жире. Интересно то, что подсолнечное и другие растительные масла имеют пользу для организма только в своем первостепенном виде (например, в салатах), в то время как в поджаренном или запеченном виде они не представляют никакой ценности.
Какие продукты нужно убрать из меню
Чтобы создать действительно сбалансированное меню для подростка, нужно выделить список блюд и продуктов, не рекомендованных или и вовсе запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие чрезмерное количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов, должны быть исключены из диеты.
Такие любимые продукты подростков как всевозможные сандвичи и бургеры, картошка-фри, чипсы и прочие снэки можно назвать «запретными продуктами». Ведь именно в них содержится большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая нарушение кровообращения во внутренних органах.
Тяжело придется также сладкоежкам. Ведь мучные и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты нужно максимально ограничить при составлении меню для подростка. Допускается лишь употребление одной-двух конфет в день или одной булочки. А для подростков, страдающих избыточной массой тела, эти продукты и вовсе нужно убрать из рациона. Лучше заменить их на фрукты для подростка. Мы же с вами уже знаем, чем опасно употребление простых углеводов.
Среди напитков при составлении меню для подростка предпочтение следует отдать обычной воде. Для разнообразия также можно утолить жажду свежевыжатыми соками. Заводские соки и газированные напитки содержат большое количество сахара.
Правила подростковой диеты
Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:
- Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
- Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
- Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
- Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.
Самый древний миф о полезном питании
Суп — не обязательное блюдо в рационе правильного питания для подростка! Возможно, эта фраза многих удивит. Ведь все мы помним, как мама каждый день волновалась, а поели ли мы сегодня суп. Да, это действительно неплохое блюдо. Вареное мясо, овощи, жидкость. Однако с таким же успехом можно съесть салат и запить его стаканом не холодной воды. Тем более, супы тоже бывают разными. В тех наваристых, жирных супах, которые так любят готовить наши бабушки, и вовсе нет ничего полезного. Поэтому, если вашему ребенку нравится суп, и он ест его с удовольствием — на здоровье, если же нет — не стоит его заставлять.
Примеры блюд для меню
Простая и вкусная еда может быть еще и полезной! Маме не нужно тратить много денег, закупая еду в эко-лавках, и тратить целый день на готовку. Вот примеры блюд, на приготовление которых необходимо всего пару часов, а накормить ими можно всю семью:
- творожная запеканка с тыквой и курагой;
- печеная рыба с овощами;
- тыквенная каша с рисом;
- вареная колбаса.
Творожная запеканка с тыквой и курагой
Кто же не любит творожную запеканку? Ее рецепт многие хозяйки знают от своих матерей и бабушек. Однако давайте немного разнообразим этот полезный рецепт, добавив в него тыкву и сухофрукты. Лучше всего сочетаться с тыквой будет курага. Запеканка — идеальный вариант для легкого и полезного ужина.
Что нам понадобится для приготовления:
- тыква — 200 г;
- творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- курага — 50 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- вода – 0,5 стакана (100 мл),
- сахар — по вкусу, 2-3 ст. л. (если ребенок не большой сладкоежка, можно ограничиться 1 столовой ложкой).
- Нарезать мякоть тыквы на кубики, потушить в кастрюле с толстым дном до появления мягкости.
- Творог смешать со сметаной и тщательно подавить до однородности. Добавить в смесь курагу (предварительно мелко нарезанную), яйца и сахар. Перемешать.
- Когда тыква приготовилась, необходимо размять ее до пюреобразной консистенции. После остывания добавить в творожную смесь.
- Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в смазанной сливочным маслом форме для запекания. Поставить в духовку на 180 градусов. Длительность запекания — 30 минут (до появления золотистой корочки на блюде).
Печеная рыба с овощами
К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.
Что нам понадобится для приготовления:
- морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
- твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков.
- Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
- Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
- Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
- Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Вареная колбаса
Какой подросток не любит бутерброды с колбасой? Довольно сложно отучить от нее детей, ведь производители добавляют в колбасу массу усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Отличной заменой покупной колбасе может стать домашняя вареная колбаса, полезный рецепт которой изложен ниже.
Что нам понадобится для приготовления:
- филе курицы или индейки – 0,5 кг;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- сметана– 250 мл;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите с помощью блендера филе до консистенции пасты. Добавьте в куриную пасту яичные белки и сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.
Фарш необходимо разделить на четыре равные части, каждую выложить отдельно на пищевую пленку. Сверните их в форме колбасок, чтобы пленка оборачивала их минимум тремя слоями. Концы пленки необходимо завязать нитками с двух сторон. Эти манипуляции необходимы, чтобы смесь не растеклась по кастрюле при дальнейшем приготовлении.
Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипела, отправьте туда колбаски на 40 минут. Выложите колбаски на тарелку и дайте остыть. Домашняя вареная колбаса готова к употреблению!
Салаты для подростков
Немногие дети и подростки любят салаты, да и овощи вообще. К счастью, салат — это такое блюдо, которое дает волю фантазии и импровизации.
Если ваш ребенок любит курицу, вы может сделать «Цезарь». Если говядину или свинину — можно приготовить теплый мясной салат. Либо же можно отойти от любых рецептов. Например, обычный овощной салат можно разбавить ярким ягодным соусом, который наверняка придется по вкусу подростку. Также отлично сочетаются овощи с соусом из яблочного пюре и горчицы. Импровизируйте, придумывайте новые вкусы, тогда ваш ребенок точно откроет для себя салаты с новой стороны.
Рацион на день
Что же, мы уже знаем какие питательные вещества должны содержаться в продуктах, а какие блюда нужно категорически убрать из меню. Также у нас уже есть несколько простых рецептов полезных блюд для подростков. Дело за малым. Пришло время составить примерное дневное меню для подростка.
Идеальное соотношение между приемами пищи таково: завтрак — 25 %, обед — 35-40 %, полдник — 15 %, ужин — 20-25 % от общего объема съеденной пищи за сутки.
Завтрак: гречневая или перловая каша на воде или молоке, несколько кусочков отварного мяса, помидор, огурец, стакан чая.
Обед: запеченный картофель, капустный салат с морковью, заправленный растительным маслом, по желанию — суп.
Полдник: йогурт/ фруктовый бисквит/ нарезка фруктов или ягоды.
Ужин: творожная запеканка с йогуртом/ запеченная рыба.
Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете найти правильный подход к составлению здорового и рационального меню для подростка!
Источник