- Чем кормить улиток ахатин
- Основные правила питания
- Что едят ахатины
- ✅ Овощи и фрукты
- ✅ Зелень и травы
- ✅ Ягоды
- ⚫ Виноград
- ⚫ Клубника и земляника
- ⚫ Малина
- ✅ Молочные продукты
- ✅ Крупы, семена и орехи
- ✅ Что ещё едят улитки
- Что нельзя давать улиткам
- Минеральная подкормка для ахатин
- ✅ Рецепты богатой кальцием смеси
- ✅ Белковая подкормка
- Как часто кормить ахатин
- Нужна ли вода улиткам
- Как кормить улиток зимой
- Меню для маленьких ахатин
- Едят ли улитки друг друга
- Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин
- Правила приготовления ахатин
- Популярные блюда из улиток ахатин
- 1. Тушёные ахатины
- 2. Запечённые улитки
- 3. Варёные ахатины
- Полезные свойства улиточного мяса
Чем кормить улиток ахатин
Африканские улитки ахатины нетребовательны в содержании, но для полноценного развития и роста им необходимо полноценное питание. Оно должно включать в себя растительную пищу и различные подкормки. О том, чем кормить улиток ахатин мы расскажем в этой статье.
Основные правила питания
- Питание должно быть сбалансированным. Для здорового роста моллюски должны получать: белки, жиры и углеводы, а также кальций, клетчатку и витамины.
- Любая солёная еда строго запрещена.
Пожалуй, это основные правила питания ахатин. Ниже мы постараемся подробно рассказать о том какую еду давать ахатинам.
Что едят ахатины
Африканские улитки питаются в природе листьями, побегами и плодами различных растений. Многие виды этих животных являются вредителями в естественных условиях. Они могут причинить значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, поедая их. Но в Европе и России из-за особенностей климата ахатины не представляют угрозу сложившимся экосистемам.
Ахатины по своей природе вегетарианцы. Несмотря на то что их родина Африка, они прекрасно лакомятся нашими местными овощами и фруктами, и список разрешённых продуктов огромен. В условиях террариума они с удовольствием едят различные местные овощи, фрукты и зелень.
Многие включают в корм для улиток сладкие фрукты. В принципе, моллюски могут выбрать один продукт и с удовольствием питаться им, но всё равно, следует вносить в их рацион разнообразие. В него должны входить клетчатка, минералы (кальций) и белки. Особенно полезна витаминная зелень, листья одуванчика и т.п. Давайте узнаем об этом подробнее.
✅ Овощи и фрукты
Прежде чем предлагать овощи и фрукты ахатинам, их необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки. Маленьким улиткам трут тыкву, кабачки и другие плотные овощи на тёрке. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ахатины обожают сладкую мякоть банана, но малышам её нельзя. Они вгрызаются в мякоть и не могут потом оттуда выбраться. К банану улитки быстро привыкают, и потом другое не хотят есть. Поэтому бананы лучше давать 1–2 раза в неделю.
Авокадо, персики, огурцы, некислые сорта помидор — лакомства для ахатин. Они едят эти плоды с огромным удовольствием.
Классические овощи (морковь, свёклу, капусту всех сортов, сладкий перец) можно давать ежедневно без ограничений.
В рацион также можно добавлять любые бахчевые. Калий, железо, витамины, клетчатка содержащиеся в арбузе будут только на пользу.
Внимание! Следует помнить, что большое содержание нитратов в продуктах может привести улитку к гибели. Недобросовестные бахчеводы часто используют нитраты для скорого созревания. Необходимо выбирать арбузы и другие бахчевые, которые созрели естественным путём, без нитратной подкормки.
Плоды, которые можно есть улиткам:
✅ Зелень и травы
Любую сочную столовую зелень улитки обожают. Это может быть петрушка, сельдерей, укроп, одуванчики, крапива, подорожник.
Какую зелень можно ахатинам:
- капуста белокочанная;
- капуста брюссельская;
- капуста цветная;
- клевер;
- крапива;
- листья подорожника;
- листья салата;
- листва берёзы;
- листва дуба;
- листва липы;
- листва малины;
- листва смородины;
- лопух;
- люцерна;
- мокрица;
- одуванчики;
- петрушка;
- ромашка;
- сельдерей;
- укроп;
- шпинат.
✅ Ягоды
⚫ Виноград
Споры вокруг винограда ведутся улитководами давно. Они пришли к выводу, что давать виноград можно, но редко, так как ахатины быстро к нему привыкают и отказываются от другой пищи. Можно подавать виноградные листья в свежем и сушёном виде. Виноград можно заморозить на зиму и подкармливать небольшими порциями 1–2 раза в неделю.
⚫ Клубника и земляника
Местные виды улиток обожают клубнику и лопают её на грядках без зазрения совести. Эта ягода привлекает и ахатин. Можно заготовить клубнику летом, заморозив её, и давать понемногу зимой. Оттаявшие ягоды сохраняют все свои полезные качества и поддержат моллюсков долгой зимой. Они богаты витаминами, минералами обладают противомикробным действием.
⚫ Малина
Свежие зелёные листья малины также полезны для улиток, как и сочные ароматные ягоды. Их можно сушить и использовать зимой в виде подкормки. Ягоды в свежем и размороженном виде можно смело класть в кормушку.
Ягоды, которые разрешены ахатинам:
✅ Молочные продукты
Молоко — это ценный продукт, в котором содержится белок, кальций, а также много полезных микроэлементов. Многие улитководы не могут сойтись во взглядах о пользе молока для ахатин. Одни говорят, что не нужно давать молочные продукты улиткам, потому что в естественной среде обитания они не употребляют их. С другой стороны, домашние ахатины уже привыкли жить с людьми и их диета может значительно отличаться от диких сородичей.
Если вы хотите дать молоко ахатинам, то давайте нежирное (до 2,5%), можно даже разбавленное молоко. А дальше смотрите на реакцию питомцев. В любом случае не рекомендуют давать молочные продукты ежедневно.
- обезжиренная сметана;
- обезжиренное молоко;
- обезжиренный творог.
✅ Крупы, семена и орехи
Крупы и орехи обычно дают в составе смесей в перемолотом виде.
Семена и орехи (сырые)
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- кешью;
- кунжут;
- миндаль;
- семя льна;
- семя подсолнечника;
- тыквенные семечки;
- фундук.
✅ Что ещё едят улитки
Некоторые ахатины очень любят грибы. Употреблять их можно в сыром или сушёном виде. Как правило, это шампиньоны или вешенка. Часто грибы добавляют в белковую смесь, а некоторые улитководы сажают грибы прямо в грунт, где обитают питомцы.
Многие замечают, что улитки с удовольствием едят бумагу. Это естественно, так как бумага создана из целлюлозы, и чистая без печати бумага домашним моллюскам не повредит. Нельзя оставлять в контейнере кусочки газет или распечаток из-под принтера.
Корм для рыб (дафнии) также может понравиться улиткам. Он компенсирует недостаток белка в организме.
Ахатины едят с огромным удовольствием сухофрукты, приготовленные в домашних условиях (яблоки, груши, сливы и т.п.).
- Грибы (съедобные)
- Рыбий корм (дафнии);
- Сухофрукты
- Чистая бумага.
Что нельзя давать улиткам
Улиткам категорически нельзя употреблять пищевую соль и продукты, содержащие соль, лимонную или другую кислоту, сахар и крахмал.
- бобовые;
- жареные овощи;
- засахаренные фрукты;
- копчёные продуты;
- макароны;
- манная крупа;
- соль и всё солёное;
- специи;
- сухофрукты вяленые (инжир, изюм);
- сырой картофель.
Методом проб и ошибок было определено, что нельзя кормить ахатин острой и пряной зеленью (лук, чеснок, горчичный салат, острый красный перец) и цитрусовыми.
Минеральная подкормка для ахатин
Доказано, что кальций для ахатин является самой важной минеральной добавкой. Без этого минерала ахатина не сможет расти, её раковина будет разрушаться, в конце концов улитка может прекратить свой рост и заболеть. Он важен как для маленьких улитят, так и для взрослых особей, так как ахатины растут всю жизнь. Если у улиток начинаются проблемы с раковиной (он растрескивается, слоится и т.п.), следует срочно увеличить размер минеральных подкормок.
Это может быть чистая кальцесмесь:
- кормовой мел;
- растёртая скорлупа яиц;
- сепия;
- ракушечник и т.п.
Можно приготовить богатый кальцием микс, который приправляют овощами или дают отдельно.
✅ Рецепты богатой кальцием смеси
- 50 г хлопьев овса;
- 50 г риса;
- скорлупа 5–6 яиц;
- 20 г мела;
- 20 г ракушечника.
- 50 г гречневой крупы;
- 100 г мела;
- 20 г грибов сушёных;
- скорлупа от 5 яиц;
- сепия для улиток (растёртый в порошок панцирь каракатицы ) — 1 шт.;
- 1 ст. л. костной муки;
- 20-30 г кунжута.
Все ингредиенты смешать и перемолоть до состояния молотого кофе. Хранить в закрытой банке в сухом тёмном месте. Такую смесь моллюски едят с большим удовольствием. Также можно готовить чистую зерносмесь из различных круп.
✅ Белковая подкормка
Белок необходим для любого живого существа, и ахатины не исключение. Растительные и животные белки являются «кирпичиками» в строительстве клеток организма. Для улиток можно готовить перетёртые продукты, содержащие растительный белок:
Животные белки могут быть полезны улиткам в виде сухого молока, сухих дафний, костной муки. Но с этим видом подкормки следует быть осторожным. Переедание белка грозит ахатинам отравлением и смертью. Давать белок улиткам можно не чаще 2-х раз в неделю.
Как часто кормить ахатин
В природе улитки ведут ночной образ жизни и начинают бодрствовать с заходом солнца. Их кормление необходимо также начинать с наступлением вечера. Малышей кормят два раза в день, взрослых кормят через день. Пищу нельзя класть на грунт. В качестве «тарелок» можно использовать листочки салата, винограда, берёзы, дуба и т.п.
Недоеденную пищу нужно убирать сразу же, как и фекалии. Помните, что контейнер с улитками должен быть всегда чистым.
Нужна ли вода улиткам
Ахатины поглощают воду из пищи, но в чистом виде вода им также необходима. Воду необходимо давать отстоянную или фильтрованную. Хлор в воде из-под крана может убить улиток. Воду можно наливать в небольшую ёмкость, опрыскивать ею стенки контейнера или листья зелени. Моллюски будут с удовольствием собирать капельки искусственной росы.
Как кормить улиток зимой
Летом свежих овощей и фруктов предостаточно, а чем кормить ахатин зимой? Подкормки можно заготовить заранее и хранить в банке в сухом месте. Зимой в любом магазине можно купить для улиток тыкву, морковь, яблоки, творог, сметану, капусту и т.п. Овощи (кабачки, томаты и т.п.), зелень и фрукты можно заморозить.
Отличной идеей будет выращивание зелени и салата на подоконнике. Также можно проращивать в грунте террариума различные семена и даже грибы. Пророщенная пшеница или овёс будут отличным кормом для ахатин. Не стоит покупать в магазине несезонные овощи и фрукты. Они выращиваются с применением большого количества удобрений. Переев нитратов, улитка может отравиться и погибнуть.
Меню для маленьких ахатин
Содержать малышей необходимо в небольшом аквариуме или контейнере. Грунт не использовать. На дно кладут разные листья (салат, капусту и т.п.). Фрукты и овощи необходимо измельчить на тёрке и положить в кормушку. Сверху добавляют подкормки. Кормят подрастающих ахатин дважды в день.
Убирая контейнер, необходимо следить, чтобы с листиками случайно не были выброшены маленькие улитки.
Едят ли улитки друг друга
Иногда владельцы ахатин могут наблюдать, как в контейнере разыгрывается драма — одна улитка ест другую. Такое бывает. Если животным не хватает кальция, они могут наползать к соседу на раковину и поглощать её. Чтобы такое не повторялось, желательно следить за размером кальциевой подкормки.
Оцените пожалуйста эту статью:
Источник
Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин
Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.
Правила приготовления ахатин
На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica . Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.
Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.
Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.
Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:
- Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
- На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.
Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.
Популярные блюда из улиток ахатин
Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.
Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.
В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.
1. Тушёные ахатины
Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.
2. Запечённые улитки
При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.
3. Варёные ахатины
Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.
При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.
В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.
Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.
Полезные свойства улиточного мяса
В 100 граммах мяса ахатин содержится:
- 70% белка;
- 20% углеводов;
- 10% жиров;
- Энергетическая ценность: 90 ккал.
Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.
Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.
Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:
- А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
- В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
- В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
- В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
- В12, регулирует работы нервной системы;
- Е, незаменимый в формировании гормонов;
- РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.
В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.
Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).
Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.
Оцените пожалуйста эту статью:
Источник