- Как правильно и вкусно готовить подосиновики
- Рослый и вкусный
- Предварительная подготовка
- Пищевая ценность
- Рецепты
- Съем сейчас!
- Жареные подосиновики
- Суп из подосиновиков
- Подосиновики в сливочном соусе
- Тушеные в сметане
- Подосиновики запеченные
- Впрок
- Икра из подосиновиков
- Маринованные подосиновики
- Соленые подосиновики
- Подосиновики
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом подосиновики: 50
Как правильно и вкусно готовить подосиновики
О том, как правильно приготовить грибы подосиновики, рецептах различных блюд из подосиновиков, технологиях правильного консервирования грибов, и предварительной подготовки сырых подосиновиков к дальнейшему кулинарному применению.
Рослый и вкусный
Подосиновики – это замечательные грибы первой пищевой категории, по свои пищевым качествам мало уступающие знаменитым боровикам.
Существует немало способов кулинарного приготовления этих замечательных лесных даров, их можно использовать для приготовления множества замечательных блюд, или заготавливать впрок на зиму. В этой статье рассказывается, что можно приготовить из подберезовиков, и как правильно это делать.
Предварительная подготовка
- Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
- Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты.
- Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
- Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.
Пищевая ценность
В 100 гр. сырых подосиновиков содержится:
- Белки – 3.3 гр.
- Жиры – 0.5 гр.
- Углеводы – 1.2 гр.
- Пищевые волокна – 6 гр.
- Вода – 88 гр.
Калорийность – 22 кКал.
Рецепты
Ниже представлено несколько несложных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из подосиновиков. Они делятся на два разряда – блюда, которые вы готовите «на сегодня» и рецепты заготовки подосиновики впрок, на зиму.
Съем сейчас!
Вкуснейших блюд из свежих подосиновиков существует огромное количество. Ниже представлена лишь маленькая часть этой огромной копилки рецептов.
Жареные подосиновики
- Грибы – 400 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
- Подосиновики нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне, под крышкой, в течение 3 минут.
- Далее жарить, при постоянном помешивании, в течение 15 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам, далее жарить до момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Перед завершением обжарки добавить кусочек сливочного масла.
Суп из подосиновиков
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., среднего размера.
- Вода – 3 литра.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вермишель тонкая – 80 гр.
- Картофель – 3 шт., среднего размера.
- Укроп – 1 соцветие.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное
- Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
- Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
- Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.
Подосиновики в сливочном соусе
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Мускатный орех -1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Лук обжарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, а потом добавить к нему, нарезанные на кусочки, грибы, и обжаривать в течение 5 минут.
- Влить в сковороду сливки и стакан воды, тщательно перемешать и тушить на слабом огне, под крышкой, в течение 5 минут.
- Муку обжарить на сковороде, постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовый цвет.
- Обжаренную муку, перец, лавровый лист, натертый на терке мускатный орех добавить к грибам и тушить еще 3 минуты, на слабом огне, под закрытой крышкой.
Готовое блюдо очень хорошо как гарнир к отварному картофелю.
Тушеные в сметане
В данном рецепте используется сочетание вкуса подосиновиков, шампиньонов и лисичек.
- Подосиновики – 300 гр.
- Лисички – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Сметана – 450 гр.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Картофель, нарезанный кусочками, обжарить на сковороде, в масле, до готовности. Затем выложить его в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарить в масле лисички и подосиновики почти до полной готовности, затем добавить к ним шампиньоны, нарезанные тонкими пластиночками, и залить сметаной. Тщательно все перемешать, добавить соль и перец и тушить до готовности, под крышкой, на медленном огне.
Перед подачей на стол, добавить зелень.
Подосиновики запеченные
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло.
- Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.
Впрок
Существует множество способов запасти подосиновики на зиму. Ниже представлены несколько из них. Однако, для начала, надо вспомнить правила безопасного изготовления домашних консервов:
- Банки для домашних заготовок всегда должны быть тщательно стерилизованы. Существует несколько способов это сделать – самый ходовой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды на дне, в течение 20 минут.
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Банки снова прокипятить в кастрюле или продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
- Пока банки остывают, укутать их теплым материалом и перевернуть на крышки.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов.
Икра из подосиновиков
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки.
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
- Далее измельчить грибы в мясорубке.
- Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
- Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
- Далее выложить продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания отправить готовый продукт на место постоянного хранения.
Маринованные подосиновики
- Грибы – 4 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Укроп – 4 соцветия.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Растворить в подсоленной воде лимонную кислоту, положить в неё плодовые тела и отваривать, после кипения, в течение 7 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть их чистой водой и просушить на дуршлаге.
- Поместить в воду сахар, соль и сухие пряности, перемещать, добавить грибы и варить, после закипания, в течение 20 минут. В конце процесса варки добавить уксус.
- Далее разложить грибы в стерилизованные банки, залить их до краев маринадом и закупорить крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Соленые подосиновики
- Грибы – 5 кг.
- Соль – 250 гр.
- Лавровый лист – 10 гр.
- Перец душистый – 4 грамма.
- Грибы отварить, в подсоленной воде, после закипания, в течение 20 минут, постоянно снимая пену. Затем промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
- В эмалированную кастрюлю на дно положите лавровый лист, а сверху выкладывайте слоями грибы, слоем около 5 сантиметров, щедро пересыпая их солью и перцем. Плодовые тела нужно укладывать вниз шляпками.
- На последний слой поместите марлю, свернутую в несколько слоев, крышку, немного меньшую диаметром, чем емкость ( хорошо подойдет большая плоская тарелка ) и груз ( хорошо подойдет трехлитровая банка с водой ).
- Заготовку оставить при комнатной температуре на 3 дня, а затем переставить в темное и прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через 40 дней. Далее его следует хранить в холодильнике.
Готовый продукт можно подавать к столу с растительным маслом, сметаной и репчатым луком.
Грибы подосиновики всегда порадуют нас своим замечательным вкусом, неважно – свежие, зажаренные на сковородке или хрустящие маринованные, поданные к ужину холодной зимой. Они хороши и с курицей, и в составе разнообразных салатов. А огромное количество рецептов приготовления этих чудесных даров леса, позволит вам бесконечно наслаждаться разными оттенками их вкуса.
Источник
Подосиновики
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом подосиновики: 50
23 октября 2013, 16:05
9876 180 мин. 4 24 21
20 марта 2014, 13:38
12683 120 мин. 11 36
28 июля 2008, 14:15
25 ноября 2007, 05:41
4401 40 мин. 2 13 27
27 августа 2009, 22:43
20 августа 2009, 00:29
26 сентября 2008, 23:07
5529 40 мин. 5 22 21
20 августа 2012, 13:16
22574 30 мин. 7 20
24 октября 2011, 00:18
14416 40 мин. 4 25 22
22 мая 2012, 00:13
20 февраля 2012, 16:33
15 сентября 2010, 22:40
16569 60 мин. 2 41 44
16 ноября 2011, 22:58
9424 90 мин. 16 35
17 августа 2011, 01:14
18 января 2016, 18:22
29 ноября 2011, 23:29
6575 80 мин. 7 17
14 января 2008, 11:20
05 декабря 2013, 22:24
17 сентября 2011, 00:34
11 сентября 2014, 23:37
10184 60 мин. 4 24 15
20 января 2016, 15:53
17479 100 мин. 8 14 9
15 июня 2016, 16:38
12266 60 мин. 10 17 26
02 апреля 2008, 22:51
03 декабря 2011, 21:05
6748 40 мин. 4 13 30
06 сентября 2008, 23:02
12 августа 2017, 11:04
17 июля 2017, 19:34
13538 90 мин. 19 19
24 мая 2015, 15:23
02 августа 2010, 23:10
26 февраля 2015, 13:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник