- Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
- 1. Пицца из кукурузной крупы
- 2. Пшённый пилав с орешками
- 3. Ризотто из перловки
- 4. Тефтельки из пшеничной крупы
- Пшеничная крупа
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом пшеничная крупа: 272
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Блюда из круп
- Рис с луком и томатом
- Смузи с гречкой, бананом, орехами и мёдом
- Спагетти с яйцами на гарнир
- Гречневая каша на курином бульоне с курицей
- Плов со свининой, специями и соусом
- Как сварить рассыпчатый круглозёрный рис.
- Рис с яйцами!
- Гречка на сковороде с грибами
- Жареный рис с яйцом
- Ризотто с овощами
- Рецепт домашнего плова в утятнице
- Плов с курицей
- Узбекский плов с бараниной
- Кукурузные хлебцы
- Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
- Пшённая молочная каша
- Рис с баклажанами
- Овсяноблин с бананом
- Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
- Салат из перловки
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пицца из кукурузной крупы
Кукурузной крупой, разумеется, никого не удивишь, но вот пиццей с такой основой – запросто.
• Вода — 3 чашки;
• Крупа кукурузная — 180 г;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Молотый сушёный базилик — 0,5 ч.л;
• Душица молотая сушёная — 0,5 ч.л;
• Томатный кетчуп или соус — 0,5 чашки;
• Перец болгарский красный — 0,5 шт;
• Перец зелёный болгарский — 0,5 шт;
• Грибы шампиньоны среднего размера — 10 шт;
• Чеснок — 4-5 зубка;
• Оливки без косточки чёрные — 10-12 шт.
• Крупу промыть несколько раз;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности ( Важно! каша должна получиться очень густой и слегка вязкой);
• Добавить специи и сушёные травы;
• Перемешать;
• Получившуюся массу выложить на дно и равномерным слоем (средней толщины) в форму для запекания;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут;
• Грибы вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Перцы вымыть и нарезать соломкой;
• Обжарить с грибами примерно 10-15 минут;
• Пропущенный через пресс чеснок смешать с томатным соусом;
• Смазать им основу для пиццы;
• Сверху аккуратно распределить овощи и нарезанные оливки;
• Вновь отправить в духовку минут на 7-10;
• При желании перед подачей пиццу можно посыпать тёртым сыром.
2. Пшённый пилав с орешками
Пшено – ещё одна крупа, из которой можно приготовить аппетитное и сытное блюдо, а именно пилав с грецкими орехами. Хотите попробовать? Тогда поспешите на кухню и, вооружившись рецептом, готовьте и наслаждайтесь получившимся блюдом.
• Пшено — 1 стакан;
• Вода — 0,5 л;
• Ядра грецкого ореха — 1 стакан;
• Масло оливковое — 2 ч.л;
• Лук репчатый небольшой — 1 шт;
• Перец болгарский красный — 1 шт;
• Кумин — 0,5 ч.л;
• Куркума — 0,5 ч.л;
• Соль и перец — по вкусу;
• Горошек консервированный — 1 банка;
• Лимон — 1 шт;
• Мята свежая — несколько листочков.
• Пшено обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты;
• Лук очистить и измельчить;
• Перец нарезать средним кубиком и вместе с луком обжарить в глубокой сковородке в течение 3-4 минут;
• Затем добавить специи;
• Приправить солью и перцем;
• Высыпать пшено;
• Залить водой и готовить примерно 20-25 минут после закипания;
• Затем добавить горошек (воду слить из банки);
• Протушить ещё минут 10-12;
• Кашу разложить по тарелкам, сверху щедро посыпав орехами;
• Перед подачей украсить парой листочков мяты.
3. Ризотто из перловки
К сожалению, перловка не пользуется популярностью среди других круп, но тем не менее, она отлично подходит для приготовления ризотто.
• Бульон овощной (можно из кубика) — 1,5 л;
• Перловка — 1,5 стакана;
• Мякоть тыквы — 0,5 кг;
• Перец болгарский красный — 1 шт;
• Масло оливковое — 4 ч.л;
• Лук репчатый небольшой — 1 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Тимьян — 1 ч.л;
• Руккола — 0,5 стакана;
• Петрушка — 1 небольшой пучок;
• Тыкву и перец нарезать кубиками;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Приправить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на масле в глубокой сковороде;
• Затем добавить промытую перловую крупу;
• Залить половиной бульона;
• Тушить на медленном огне, пока жидкость практически не выкипит;
• После добавить ещё часть овощного бульона;
• Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость;
• После высыпать запечённые овощи;
• Слегка перемешать, посыпать свежей петрушкой и рукколой;
• Подать к столу.
4. Тефтельки из пшеничной крупы
Диетические, но очень вкусные тефтельки из пшеничной крупы с чечевицей получаются не хуже мясных. Поэтому, если вы устали от мяса – этот вариант однозначно придётся по вкусу.
• Чечевица красная — 1 стакан;
• Крупа пшеничная — 1 стакан;
• Лук репчатый некрупный — 1 шт;
• Томатная паста — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Паприка сушёная сладкая — 1 ч.л;
• Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
• Петрушка свежая — 1 небольшой пучок.
• Чечевицу промыть;
• Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде;
• Затем добавить промытую пшеничную крупу;
• Готовить минут десять;
• После выключить и дать постоять минут 15-20 под закрытой крышкой;
• Оставшуюся воду слить;
• Лук репчатый и зелёный измельчить и обжарить на масле 5-6 минут;
• Затем добавить специи, соль и томатную пасту;
• Протушить 2-3 минуты;
• Получившуюся зажарку добавить к крупе с чечевицей;
• Перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
• После сформировать небольшие тефтельки;
• Выложить на блюдо;
• Украсить мелкорубленной петрушкой.
Читайте также о том, как при помощи всевозможных приправ можно разнообразить вкус риса , готовя его так, чтобы он не надоедал.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Пшеничная крупа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пшеничная крупа: 272
4556 20 мин. 9 15
16 сентября 2007, 02:19
06 декабря 2018, 13:36
05 июля 2014, 18:50
04 декабря 2017, 17:47
24 декабря 2020, 12:48
10 сентября 2009, 22:22
23 июня 2009, 22:33
23 июля 2009, 19:55
02 февраля 2021, 16:23
16008 3 мин. 10 31
11 февраля 2010, 02:23
03 марта 2011, 02:20
84830 60 мин. 25 17
22 июня 2015, 11:51
25 февраля 2019, 18:20
3951 15 мин. 22 54
15 марта 2008, 16:01
04 апреля 2009, 13:47
17955 60 мин. 18 39
19 мая 2009, 17:01
18 мая 2009, 12:48
23 октября 2020, 11:25
08 июля 2014, 16:52
13 ноября 2011, 19:10
08 января 2008, 23:26
7720 30 мин. 4 17 11
11 февраля 2015, 01:09
07 ноября 2017, 04:35
28 января 2013, 22:28
11343 30 мин. 17 45
18 декабря 2008, 18:33
6847 20 мин. 13 22
05 ноября 2008, 02:44
30 сентября 2014, 15:48
26 ноября 2011, 01:13
03 июля 2014, 16:37
26 сентября 2014, 18:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Блюда из круп
Рис с луком и томатом
Многие задаются вопросом как варить круглозерный рис чтобы он получился рассыпчатым. По этому рецепту рис получается ароматный и рассыпчатый. Подойдет к мясу и рыбе. Готовится всё в одной посуде. Рис пропитывается специями и томатом. Получается очень вкусно.
от Tanyakulinar Просмотров — 330 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 30 сен 2021 09:25
Смузи с гречкой, бананом, орехами и мёдом
Здравствуйте, товарищи Кулинары! А я уже пела тут экстатические песни в возвышенном стиле (в простонародье «дифирамбы») в адрес смузи? Ну, даже если уже пела, не грех и повториться 🙂 Смузи представляются мне идеальной едой. За смузи вообще будущее! Потому что. Первое: ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все свои природные полезности. Второе: смузи подходят человекам всех возрастов вне зависимости от наличия у человеков зубов 🙂 Третье: смузи готовятся за несколько минут. Да-да, именно я — любительница долгого колдовства на кухне — обожаю смузи именно за это их свойство 🙂 Четвёртое: смузи готовятся из чего угодно, а значит, количество вариантов смузи столь же бесчисленно, как капель в море, зёрен в мешке и звёзд на небе :))) Из этого вытекает пятое: смузи могут быть лёгкими и освежающими (для девочек), а могут быть убойными в своей сытности (для мальчиков). Как пример «смузи из чего угодно» мы сегодня вам принесли шикарный смузи из гречки с увкуснителями, в котором аж два «грецких» ингредиента 🙂 *************** Готовится за 35 минут (ваши 5 минут), получается 2 порции.
от DenisRm Просмотров — 341 Комментариев — 1 Оценок — 0 Сб, 4 сен 2021 18:50
Спагетти с яйцами на гарнир
Спагетти, приготовленные с яйцами, на сковороде очень вкусные. Такие макароны можно подать как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе. За считанные минуты у вас готов обед или ужин для всей семьи.
от Tanyakulinar Просмотров — 592 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 25 авг 2021 20:05
Гречневая каша на курином бульоне с курицей
В этом видео рецепте я хочу показать Вам как я готовлю гречневую кашу с курицей на курином бульоне. Эта каша из гречневой крупы готовиться очень просто и легко.
от angelina Просмотров — 2266 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 июн 2021 15:41
Плов со свининой, специями и соусом
История возникновения плова доподлинно не известна. Историки считают, что принципы его приготовления стали известны людям не раньше II – III веков до н. э. на территории Ближнего Востока и Индии. Впервые плов как праздничное блюдо упоминается в очень известных средневековых арабских сказках “Тысяча и одна ночь”. Он стал настолько популярным блюдом во все времена и во всем мире, что рецептов его приготовления несчетное множество, но основными ингредиентами являются рис и мясо. И так как любая хозяйка гордится тем, что умеет его делать рассыпчатым, то хочу поделиться и своим способом.
от Beatina Просмотров — 980 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 27 май 2021 12:25
Как сварить рассыпчатый круглозёрный рис.
Многие задаются вопросом как варить круглозёрный рис? Рис хорош в любом виде. Я покажу свой вариант как приготовить рис отварной рассыпчатый.
от Tanyakulinar Просмотров — 2290 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 16 май 2021 12:12
Рис с яйцами!
Если хочется плотно поесть утром или приготовить сытный простой ужин, то такое несложное блюдо из самых доступных ингредиентов будет как нельзя кстати.
от Tanyakulinar Просмотров — 1509 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 14 май 2021 18:47
Гречка на сковороде с грибами
Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде.
от Elvira Food Time ru Просмотров — 3103 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 16 апр 2021 12:47
Жареный рис с яйцом
Рецепт простого и быстрого гарнира, распространённого во многих странах Азии. Отлично сочетается с курицей/мясом/рыбой в любом соусе. Приятного аппетита!
от VanaFood Просмотров — 1797 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 15 апр 2021 11:30
Ризотто с овощами
Ризотто с овощами — блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Готовится, такое блюдо почти как плов, за исключение одной тонкости: если плов заливают всем объемом воды сразу и затем готовят не мешая, то в ризотто жидкость подливают постепенно в процессе приготовления активно перемешивают. Многие блюда национальных кухонь похожи между собой. Наверное это связано с тем, что рецепты передавались от одного народа к другому, но со своими национальными особенностями.
от Svetlana_recept Просмотров — 1710 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 12 фев 2021 13:04
Рецепт домашнего плова в утятнице
? Плов — блюдо восточной кухни и одно из самых любимых блюд нашей семьи. Рецепт домашнего плова у всех разный, каждая хозяйка сама экспериментирует с количеством ингредиентов, с приправами и выводит свою идеальную формулу плова! А сегодня хочу показать вам, как я готовлю это блюдо для своей семьи в утятнице.
от DaVkusno Просмотров — 2187 Комментариев — 2 Оценок — 2 Сб, 23 янв 2021 11:32
Плов с курицей
Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!
от Натусик Просмотров — 2894 Комментариев — 10 Оценок — 3 Сб, 12 дек 2020 01:26
Узбекский плов с бараниной
Ингредиенты — 800 гр. риса девзира или басмати; 800 гр. баранины с костями (спинка); 800 гр. моркови; 2 луковицы; 50-80 гр. курдючного жира*; 200 мл. раст.масла; 2 головки чеснока; 2 стручка перца; 2 ч.л. зиры; 100 гр. нута; *если не используете курдючный жир, то объем растительного масла нужно увеличить на 50 мл; **пропорции на казан объемом 4 литра
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 1674 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 10 дек 2020 00:05
Кукурузные хлебцы
Хрустящие хлебцы из кукурузной крупы — отличный вариант вместо обычного хлеба или как вкусный перекус.
от OksanaBB Просмотров — 2359 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 13 ноя 2020 10:09
Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
Шах- плов — гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
от Udzhal Просмотров — 2529 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 11 ноя 2020 18:36
Пшённая молочная каша
Ингредиенты — Пшено — 1 стакан (250г); Молоко — 1 л.; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.
от Натусик Просмотров — 2149 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 27 окт 2020 02:00
Рис с баклажанами
Сегодня приготовим рис с баклажанами. Баклажаны отлично сочетаются с рисом, капуста добавит пикантности и сладковатую нотку. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо или же можно дополнить его мясом или рыбой.
от Svetlana_recept Просмотров — 2873 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 13 окт 2020 12:28
Овсяноблин с бананом
Это рецепт для тех кто придерживается правильного питания. Очень вкусный и сытный завтрак, не содержит сахар. Блюдо содержит медленные углеводы, а это значит не будет резкого скачка инсулина и быстрого возникновения голода после еды.
от Natalia Rostova Просмотров — 2959 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 6 окт 2020 10:33
Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману.
от Udzhal Просмотров — 3598 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 авг 2020 20:55
Салат из перловки
Салат из перловой крупы в итальянском стиле особенно хорош в качестве гарнира к рыбе или морепродуктам.
Источник