Что можно приготовить когда дома нечего нет

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

7. Пицца

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

8. Жареный рис

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

Читайте также:  Что приготовить еду для детей от года

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Изучила самые дешевые рецепты блюд для бедных людей, расстроилась: я такое есть не хочу

Ну, бедными и нищими, конечно, называть и считать себя мало кто хочет, это не только обидно, несправедливо, но и очень печально. Но и есть икру ложками, запекать буженину на обед или готовить седло барашка в наши дни многим не по карману, откуда деньги на такие деликатесы у простого народа? На макарошки бы хватило. На пустые, с таком.

Я, видимо, средний класс (по мнению чиновников), они подсчитали, что те, кто больше 17 тысяч получает в месяц, уже хорошо живут. 17 у меня выходит точно, но средним классом никак себя считать не могу — моих денег на коммуналку и еду только хватает. Одна бы с двумя детьми, без денег мужа, точно б не протянула.

Да и при наших общих доходах мы не шикуем, вот, то и дело выискиваю бюджетные рецепты, как из куска мяса 3 раза обед вкусный приготовить, высчитываю. Сегодня же расстроилась — статья на глаза попалась, ну с очень неоднозначным названием: » Самые дешевые рецепты блюд для бедных людей».

Как понимаете, не прочесть я не могла, да и с вами поделюсь. Чем у нас предлагают кормить тех, у кого пенсии или зарплаты на нормальную еду не хватает. Я, честно говоря, в шоке от этих рецептов, есть такое не хочу каждый день. Обидно за бабушек и безработных тех же, не все же в трудную ситуацию попадают из-за вредных привычек или лени, многие бы и рады работать, в той же деревне, но где?

А блюда. Что блюда, это не каша из топора с маслицем. Вот, смотрите сами, что предложено есть бедным людям:

  • Жареная картошка. Это самый дешевый гарнир. Она вкусна на любом масле, с луком и без него, с солеными огурцами, грибами и капустой. Хоть каждый день ешь — не надоест. Чистим, нарезаем, жарим, готово — рецепт ну очень простой!
  • Экономные котлеты без мяса. Рецептов на выбор — море. И из капусты можно сделать, и из лука, из манки, картошки, гречи и даже перловки. Рыбные консервы — это на праздник, их с рисом смешивают или пюре, и тоже котлеты делают. Главное — ляпать такие экономные котлеты в секрете от домочадцев, чтоб не поняли, из чего.
  • Тушеная капуста с овощами. В дело и морковь, и лук, и кабачки идут, что в огороде выросло, в общем. С томатным соусом — вообще пальчики оближешь.
  • Овощной суп. Если денег на еду все же хватает, на бульоне из костей (суповом наборе). Дешево и сердито, но наестся можно.
  • Греча или макароны. С чем подавать гарнир? С овощами, жареными грибами, подливой. По праздникам — с куриной ножкой.
  • Пирожки на воде с капустой, картошкой или вареньем. Заменят любые покупные кондитерские изделия, можно печь в духовке или жарить на сковороде, если дома есть запас растительного масла.
  • Жареная путассу. Посолил, обвалял в муке — вот вам и панировка. Можно раз в неделю рыбу себе позволить.
  • Каша овсяная или перловая, ячневая. Углеводы на завтрак — отличное начало дня, и сытно, и полезно.
  • Кефир перед сном. Лучше делать самим, полезнее. Можно заменить кефиром и ужин, если денег совсем нет.
  • Салат из капусты, моркови и свеклы. Это кладезь витаминов в одной тарелке!
  • Блины на воде с разными начинками. Яйцо, рис, зеленый лук, к примеру. Можно с вареньем подавать.

Не густо? Не ахти разнообразно? Кому-то и невкусно, да? Знаете, я с удовольствием ем кашу овсяную на завтрак, но только на молоке, и дети тоже. На воде — никто не притронется. И суп мы любим мясной, пусть и на суповом курином наборе. И гречу, рис или макароны нам хочется с курицей или мясной котлетой.

Нет, котлеты из капусты я тоже люблю, но иногда, для разнообразия. Но на другой день душа мяса потребует, хотя бы в тушеной картошке. Да и у многих так же.

Обидно читать, что многие вынуждены питаться не так, как хотят, а тем, на что хватает денег. Или покупать фрукты только для детей. Мне — обидно.

Нас, к примеру, очень выручает свой огород, все овощи свои, ягоды с грибами из леса запасли в морозилке, родители маринады посылают. А если ничего нет в запасе и пенсия 8 тысяч, как выживать?

Готовы овсянкой и овощным супчиком каждый день питаться? Или тоже мясо любите?

Какие бюджетные рецепты посоветовать можете?

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Что приготовить на ужин,когда ничего нет?

В жизни всякое случается, и вот, например, довольно часто встречающаяся ситуация – нужно готовить ужин, а в холодильнике пусто. Возможно, вы работаете с утра до ночи и не успели сходить в магазин или в разгаре очередной финансовый кризис. В любом случае нужно что-то придумать, ведь, кроме вас, в доме, скорее всего, находятся члены вашей семьи, которые тоже ждут трапезы. Чтобы легко выйти из такого затруднительного положения, предлагаем вам ознакомиться с темой этой статьи – что приготовить на ужин, когда ничего нет.

Рецепты: если есть только картофель

Начнем с самого простого. Даже если у вас нет мяса, рыбы, овощей или круп, то хотя бы килограмм картофеля точно где-то найдется. Обычно его покупают сразу по 5-10 кг и никогда не тратят полностью. Если вы обнаружили у себя дома 5 средних картофелин, то нижеприведенные рецепты помогут вам приготовить его быстро, просто и вкусно.

Читайте также:  Как приготовить малину с сахаром для заморозки

Хашбрауны

Посещая рестораны фастфуда, вы, скорее всего, видели или даже пробовали хашбрауны. По сути, это просто оладьи из картофеля, родом из Америки. На Западе они готовятся из специального сорта картофеля, который имеет хорошую клейкую структуру. но для нашей ситуации подойдет любой сорт. Если при приготовлении вы заметите, что ваши хашбрауны рассыпаются, ситуацию можно будет исправить с помощью горсти муки.

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 80 гр.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Моем и чистим картофель, натираем его на крупной терке.
  2. В небольшой кастрюле кипятим литр воды. Добавляем туда картофель и варим в течение 5-10 минут (важно, чтобы жидкость закипела еще раз).
  3. Перекладываем картофель в дуршлаг, сливая лишнюю жидкость.
  4. Кладем на кухонный стол бумажные полотенца в несколько слоев. На них выкладываем вареный картофель.
  5. Через четверть часа перекладываем картофель в миску и приправляем его солью.
  6. Нагреваем на сковороде масло.
  7. Выкладываем картофель в масло порционно, в форме оладий.
  8. Жарим хашбрауны на среднем огне, примерно по 10 минут с каждой стороны.
  9. Возьмите на пробу один хашбраун. Снаружи он должен быть хрустящим, а внутри мягким.

к содержанию ↑

Картофельные чипсы

Простейший рецепт. Понадобится всего 2 ингредиента и менее 10 минут времени. Интересно то, что самодельные чипсы получаются вкуснее и полезнее своих магазинных аналогов. Если у вас завалялось что-то, из чего можно сделать соус к таким чипсам, типа кетчупа или майонеза, то вас ожидает неплохой обед или ужин.

  • Картофель – 200-300 г;
  • Соль и специи.

  1. Чистим и моем картофель.
  2. При помощи ножа или специальных шинкующих инструментов нарезаем картофель пластинами не толще 2 миллиметров.
  3. Берем самую широкую тарелку, которая может поместиться в вашу микроволновку и застилаем ее пекарской бумагой.
  4. Выкладываем картофель на нее и оставляем на 5 минут.
  5. После этого кладем тарелку в микроволновку и включаем ее при 580 Вт примерно на 5 минут. Нужно периодически проверять готовность чипсов, чтобы они не подгорели.
  6. В конце обильно заправьте чипсы солью и перцем.

к содержанию ↑

Драники из картошки

Более сложный вариант приготовления на тот случай, если, кроме картофеля, есть немного овощей, муки и яиц. Драники очень распространены в России и странах СНГ именно благодаря простому составу и легкости приготовления. Конечно, в каждой местности есть свой локальный рецепт, бережно хранимый представителями старшего поколения, и перечислять их все здесь не имеет смысла. Знакомьтесь с самым простым классическим рецептом.

  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 80 г;
  • Соль – по вкусу.
  1. Моем и чистим картошку и луковицу, трем на средней терке. Смешиваем ингредиенты и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Разбиваем яйца и добавляем их к овощам.
  3. Туда же добавляем муку, которая поможет будущим драникам не терять форму.
  4. Приправляем все солью, тщательно перемешиваем и начинаем выкладывать тесто на заранее поставленную на средний огонь и смазанную растительным маслом сковороду при помощи столовой ложки.
  5. Обжаривать драники нужно так же, как и обычные блины или оладьи.

Соломка

Примерно то же самое, что и чипсы, но рецепт, скорее всего, советский. Соломка – отличная закуска, которую стоит взять на заметку любому любителю посиделок с друзьями и пивом.

  • Картофель – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите и помойте картофель.
  2. Натрите его на терке, которую используют для приготовления корейской моркови.
  3. Переложите овощ в дуршлаг и промойте под краном. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  4. Далее картофель нужно обильно приправить солью.
  5. Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле.
  6. Когда масло закипит, начните выкладывать в него картофель небольшими порциями.
  7. Выкладывайте соломку на широкую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, её стоит переложить в небольшие, но глубокие емкости.

Рецепты: несколько продуктов и одна мультиварка

Если у вас есть мультиварка, то вы наверняка знаете, что блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом и сохраняют свои полезные свойства. Также с помощью мультиварки можно приготовить много блюд, которые не требуют большого разнообразия ингредиентов. Далее расскажем, о том, что можно приготовить в мультиварке, когда холодильник пуст.

Омлет

Это сытное блюдо, так как содержит много белка. Обычно оно готовится на сковороде, но приготовленное в мультиварке, оно приобретет совершенно другой, новый и нежный вкус. Вместо кучи эпитетов, просто приводим рецепт.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Соль – по вкусу.
  1. Наливаем в мультиварку воду и выставляем режим “варка на пару” в течение 30 минут.
  2. Взбиваем яйцо миксером или вручную. Не забываем посолить его в процессе взбивания. Также в него нужно добавить молоко. В итоге должна образоваться очень пышная пена.
  3. Далее нужно перелить взбитую жидкость в чистый целлофановый пакет. Можно использовать 2 пакета для большей безопасности.
  4. Пакеты нужно завязать на крепкий узел, оставляя самое незначительное пространство для воздуха.
  5. Когда вода в мультиварке закипит, поместите пакет в нее.
  6. Примерно через 5-10 минут омлет будет готов.
  7. Переложите пакет на широкую тарелку или миску и разрежьте его при помощи ножниц.
  8. Перед подачей на стол омлет можно порезать на несколько частей (он очень плотный и не развалится).

Домашний йогурт

Еще один великолепный рецепт. Йогурт – низкокалорийный, полезный и вкусный продукт. Готовится из 3 ингредиентов и хранится в охлажденном виде почти неделю. Если у вас есть ягоды или фрукты – смело добавляйте их к этому рецепту.

  • Молоко – 1000 мл;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Сахар – по вкусу.
  1. Для начала нужно простерилизовать банки с помощью микроволновки. На процедуру уйдет не больше 2 минут.
  2. Подготовьте несколько банок с емкостью ½ и ¼ литра.
  3. Вскипятите молоко и дайте ему остыть, но не полностью, а примерно до 40 градусов.
  4. Разливаем молоко по банкам с тем расчетом, что в каждой должна остаться свободной пятая часть.
  5. Подготавливаем йогурт. Лучше всего подойдет магазинный экземпляр с пометкой “Био”.
  6. В свободное пространство каждой банки доливаем йогурт и перемешиваем его с молоком.
  7. На этой стадии можно добавить в него сахар на ваше усмотрение.
  8. Банки, покрытые крышками, помещаются в мультиварку и готовятся в ней 5 часов при температуре 35 градусов.
  9. После того как йогурт будет готов, можно заправить его чем угодно (мюсли, фрукты, варенье).
Читайте также:  Как приготовить сладкую картошку без масла

Овсяная каша в мультиварке

Отличный вариант для ужина, если у вас есть только овсянка, “молочка” и приправы. Преимущество каши в мультиварке – быстрое приготовление, которое не займет больше 10 минут. Овсянка очень сытная и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.

  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) – 100 гр.;
  • Молоко (2,5%) – 1/3 л;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.
  1. Выкладываем в кастрюлю для мультиварки хлопья. Заливаем их молоком. Туда же выкладываем масло и приправы.
  2. Плотно закрываем крышку и выбираем программу “молочная каша”.
  3. Подходящая для этого блюда длительность – 7 минут.
  4. После того как программа будет отработана, кашу можно подавать к столу. Если у вас есть сухофрукты, то добавьте их к каше. Через несколько минут они размокнут и придадут овсянке более приятный аромат и насыщенный вкус.

Кёрд из лимона

Исключительно оригинальный английский рецепт. Используется как отдельный десерт или прослойка для тортов и пирогов. Блюдо практически неизвестно в нашей стране, и это действительно упущение. Кёрд – это заварной крем, который обладает умопомрачительным вкусом, который собирает в один вкусы цедры, сахара и сливочного масла. Но самым примечательным фактом, касающимся этого десерта, является весьма небольшой список ингредиентов, которые необходимы для его приготовления. А мультиварка значительно облегчит этот процесс, так как в ней кёрд не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды.

  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйца – 5 шт.
  1. Для начала нужно снять цедру с лимонов.
  2. Выкладываем цедру в глубокую емкость. Емкость выбираем с тем расчетом, что она будет находиться на водяной бане и в мультиварке.
  3. Туда же выдавливаем сок лимонов.
  4. После этого добавляем сахар. Если у вас есть ванилин, то его тоже можно добавить.
  5. Выставляем емкость на водяную баню.
  6. Не кипятя воду, ждем, пока сахар станет жидким и начнет растворяться.
  7. Переставляем емкость в мультиварку. Выбираем режим “тушение” и длительность – 10 минут.
  8. Нарезаем масло на небольшие куски и кладем к цитрусовой смеси.
  9. Переносим емкость на водяную баню и ждем, пока масло растворится.
  10. Возвращаем тушиться в мультиварку еще на 7 минут.
  11. Параллельно разбиваем яйца и перемешиваем их в отдельной миске (внимание: взбивать их не нужно).
  12. Перемещаем емкость с заготовкой в мультиварку.
  13. Постоянно перемешивая смесь, добавляем в нее яйца.
  14. Тушим заготовку 10 минут, достаем и тщательно перемешиваем. Повторяем процедуру 3 раза.
  15. После этого достаем крем из мультиварки и остужаем.
  16. Густой остывший кёрд можно сразу же подать к столу.

Рецепты: крабовые палочки

Крабовые палочки довольно часто подолгу лежат в холодильнике без дела. Но когда все продукты кончаются, они могут пригодиться, чтобы сделать ужин полнее и вкуснее. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов с крабовыми палочками.

Роллы с сыром и крабовыми палочками

Роллы в качестве закусок уже достаточно давно популярны в России. Сыр и крабовые палочки – хорошее сочетание. Но уж если у вас найдется майонез, то роллы будут не хуже ресторанных. Такое блюдо отлично подойдет и для новогоднего стола.

  • Крабовые палочки – 150 г;
  • Сыр – 160 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль и зелень – по вкусу.
  1. Измельчаем сыр с помощью мелкой терки, а зелень – с помощью ножа.
  2. В специально приготовленной глубокой миске смешиваем сыр, зелень и майонез.
  3. Каждую крабовую палочку нужно развернуть на манер лаваша. Разворачивайте их осторожно, чтобы не порвать.
  4. Размажьте заправку по поверхности крабовых “лавашей”.
  5. Сверните роллы.
  6. Если у вас осталась начинка, то ее можно поместить сверху на роллы.
  7. После этого получившиеся рулетики можно порезать на более мелкие кусочки.

Салат “Сырный краб”

Очень вкусный салат, который можно приготовить, когда почти ничего из продуктов не осталось. Также этот рецепт можно применить, если гости будут через полчаса, а к столу подать нечего.

  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр голландский – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 80 гр;
  • Соль – по вкусу.
  1. Для начала сварите яйца. Лучше всего варить их минут 10 и потом залить холодной водой для охлаждения.
  2. После этого почистите их и натрите на мелкой терке.
  3. На этой же терке можно натереть сыр и крабовые палочки (оставьте одну для декорирования готового блюда). Палочки должны быть подмороженными, чтобы легче измельчались.
  4. Чеснок пропустите через специальный пресс.
  5. Все компоненты будущего салата соедините в широкой и глубокой миске.
  6. Добавьте майонез и начинайте тщательно перемешивать.
  7. После того как масса станет однородной – салат можно переложить в салатницу и задекорировать зеленью и порезанной на небольшие куски крабовой палочкой.

Как видите, даже из минимального списка продуктов можно приготовить что-то сытное и вкусное. Не отчаивайтесь, включите смекалку и тогда любая, даже самая неприятная жизненная ситуация покажется вам не такой уж страшной.

Источник

Оцените статью