Что можно приготовить когда мало курицы

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?

Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.

В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…

Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.

Блюдо №1: суп

Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.

Блюдо №2: борщ

Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.

Блюдо №3: чахохбили

На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.

Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.

Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком

Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.

Блюдо №5: плов с куриным бедрышком

Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?

Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки

Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).

Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки

Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.

Блюдо №8: салат с куриным мясом

В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.

…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

Читайте также:  Как приготовить борщ с макаронами

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Источник

Десять блюд из одной курицы

На самом деле не десять, а намного больше. Если вы читаете эту статью, значит наверняка задавались вопросом, как одной «синей птицей» можно накормить целую семью. Что ж, скажу я вам задача потребует изобретательности. Но ничего сложного в ней нет.

Итак, у нас имеется среднестатистическая двухкилограммовая тушка, без головы, лап с когтями и части внутренностей, но с шейкой, потрошками и прочая. Давайте поразмыслим над разделкой и порционными кусками. Что и как идет в пищу?

Читайте также:  Как приготовить соус для пиццы с морепродуктами

Кожа и жир

Не самая аппетитная, но вполне съедобная часть. 1-2 порции. Можно снять ее целиком, нафаршировать, например, рисом или картофелем, смешанными с фаршем и сварить или запечь в духовке.

Или порезать на мелкие кусочки, обжарить шкварки до хруста и вмешать в перловую или гречневую кашу, сделать на них яичницу или гренки.

Куриная грудка

Самая мясистая и функциональная часть. Можно срезать вместе с ребрышками и хрящом или отделить только мясо, использовать целиком или разделить на 2-4 порции. Далее грудку можно: запечь отдельно или с луком\чесноком, картофелем или овощами.

Сварить и пустить на салат; крупно порезать и пожарить в панировке или кляре; средне порезать и отправить в рагу\плов\жюльен\горшочек в духовке; мелко порезать и пережарить с морковкой и луком для мясной подливки к гарниру или начинки для пирогов; пропустить через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, фрикадельки, пирожки, запеканку или пельмени.

Куриные ножки и бедра

Самая простая часть. Можно отрезать целиком как окорочка, отделить голени и бедра вместе или разрезать на шесть кусочков по суставам. Это 2-6 порций, в зависимости от аппетита и финансов.

Вареные окорочка обычно клеклые, особенно с кожей, поэтому я предпочитаю их жарить или тушить и подавать с гарниром; можно предварительно замариновать; можно запечь на противне с картошкой, луком, грибами и сыром.

Куриные крылышки

Самая бесполезная часть. Два крылышка – одна порция, если их готовить отдельно. Поэтому я предпочитаю забрасывать их в суп вместе с каркасом.

Но для разнообразия можно и зажарить до хруста в масле или на гриле или запечь в медовом соусе.

Потрошка

Часть на любителя. Я – любитель 🙂 В одной курице потрошков едва ли наберется на порцию, поэтому я откладываю внутренности с 2-3 тушек, чтобы потом приготовить что-нибудь вкусненькое.

Например, сделать горшочки по-русски с потрошками, репкой, морковкой и прочими овощами, или подливу к макаронам или гречке или потушить в казане с картошкой или пустить на начинку для пирожков или даже сварганить паштет.

Каркас

Сиречь ребрышки, спинка, тазовые кости и шейка. 1 каркас = 3-4 л бульона, если добавлять морковку, лук и прочие коренья. Бульон можно подавать отдельно, с сухариками, блинами или пирожками; делать классический куриный суп с лапшой или клецками; использовать как основу для приготовления множества других супов. Холодец и заливное на каркасе + немного куриного мяса тоже делается.

Итого из одной 2кг курицы можно получить 18-20 порций (с учетом бульонов и супов). Да, это жесткая экономия. Но ароматная и поджаристая куриная котлетка или, скажем, золотисто-прозрачный бульон с домашней лапшой – не самая паршивая еда, честное слово. Следующая стадия – это фарш механической обвалки, мясная обрезь и кости – с 90х до этого не доходила и вам не желаю.

Что я могу посоветовать, если жизнь вынуждает делить одну курицу на множество порций?

  • Максимально возможно разнообразить еду. Блюд с курицей, как вы видели, великое множество, вполне реально расписать меню на неделю, не повторяясь.
  • Е сть как можно больше овощей. Беда курицы не в самой курице, а в дешевых макаронах и дешевом рисе на гарнир. Попробуйте делать курицу с кабачками, морковкой, репой или тыквой, варите щи и борщи, гороховые и чечевичные супы. Используйте чеснок, сельдерей, зеленый горошек, мороженую фасоль, обычную и цветную капусту, чернослив и яблоки, имбирь и грибы. Не забывайте о свежей зелени – это витамин С, весьма актуальный зимой.
  • Посмотреть в другие стороны. Свиная корейка примерно вдвое дороже курицы, но это килограмм чистого мяса, который прекрасно делится на 10 порций. Маленький кусочек самой дешевой говядины на кости даст наваристый жирный бульон. Можно использовать и дешевую рыбу, чтобы разнообразить стол.
Читайте также:  Как приготовить пикриновую кислоту

Отказ от мясной пищи, увы, не удешевляет стол. Я несколько лет увлекалась вегетарианством и могу заверить, что полноценное меню без мяса предполагает кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, фрукты, грибы, много овощей, свежей зелени и т.д. Поджарить куриную грудку с луком – выгодней, а с горшочком в духовке ничто не сравнится 🙂

Мы по счастью на курице не экономим, хотя знаем как это делается. Так что сегодня на ужин я возьму упитанную птичку, напихаю ей под кожу долек чеснока, вымажу смесью масла, соли и карри, положу на резаный лук, накрою фольгой и отправлю в духовку. Гречку на гарнир сварит мультиварка. Вкусно, просто, никаких хлопот и еда на 2 дня на троих готова.

Самый ленивый в мире фрилансер умеет избегать лишних хлопот 🙂

Источник

Как питаться всю неделю одной курицей?

Наверное, многие следящие за своим бюджетом люди замечали драматическую разницу между ценой целой курицы и куриным филе, очищенным от костей и шкурки. Если вы не придерживаетесь диетического рациона для снижения веса, то гораздо выгоднее брать целую курицу и приготовить из нее кучу вкусных и дешевых блюд.

Итак, для начала нам надо разделать курочку.

Я использую для этого кулинарные ножницы, но можно обойтись и ножом.

Отрезаем крылья и ножки. Отрезаем по бедру, чтобы получились окорочка — видели же окорочка в магазине?

Затем разрезаем оставшийся кусок пополам, разделяя грудку и спинку, на которой тоже остается мясо птицы.

Спинка пойдет на суп. Самый просто и бюджетный вариант — щи с курицей. Берем маленький кочанчик капусты или же половинку большого. Пол большой моркови или целую маленькую, такая же история с луком.

Куриную спинку я заливаю кипятком, мне требуется 3 раза подогреть чайник. Затем режем капусту, всыпаем в суп. На сковородке с минимумом масла жарим лук и морковку — недолго, до появления вкусного запаха. Всыпаем в кастрюлю.

Чистим и режем две-три картошки, туда же в суп.

От моменты закидывания всех ингредиентов жду час. Затем достаю спинку курицы, снимаю мясо с костей и закидываю в кастрюлю, перемешиваю. Выходит примерно 8 сытных порций, которые можно использовать в качестве основного приема пищи.

Далее займемся грудкой

Грудку делю на две части, если она большая. Если маленькая — беру так. Правило эконома — готовить блюда, где курица или мясо перемешивается с крупой, макаронами, картошкой или овощами.

Сейчас многие овощи стоят дорого, поэтому немного их и еще крупу. На сковороде, в духовке или мультиварке готовим куриное филе, порезанное и перемешанное с овощами.

Для получения вкусного соуса надо добавить томатную пасту, йогурт или сметану.

Варим отдельно рис, гречку, перловку, кус-кус или что у вас есть. Можно сварить картошку.

Затем полученный гарнир перемешиваем с нашей курицей с овощами в соусе.

Важно! Для всех таких бюджетных рецептов грудку режем мелко, так мясцо удачнее распределится по блюду.

Еще куриное филе можно порезать кусочками, смешать с капустой, луком и морковью и завернуть в лаваш. Такой рулет можно разогревать и есть горячим. Для вкуса можно добавить ту же томатную пасту, сметану или что вы любите.

Можно засунуть внутрь лаваша шинкованную капусту, перец или любые другие доступные вам овощи. А можно добавить рис или порубленное вареное яйцо.

Источник

Оцените статью