- Диета при остром гастрите
- Основные правила приема пищи
- Запрещенные продукты при остром гастрите
- Разрешенные продукты при остром гастрите
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Диета при гастрите
- Правильное питание при гастрите
- Хлеб и мучные изделия
- Первые блюда
- Крупянные и макаронные изделия
- Мясо птица рыба
- Молоко и молочные продукты
- Овощи и овощные блюда
- Фрукты и ягоды
- Сладкие блюда
- Напитки
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью
- Диета при гастрите
- Основные правила
- Питание при повышенной кислотности
- Питание при пониженной кислотности
- Диета при гастрите в стадии обострения
- Примерное меню на неделю
- Меню на неделю, вариант №2
- Рецепты блюд при гастрите
- Зразы из говядины
- Паровые биточки
- Рыбное заливное
- Творожный крем
- Молочный суп с сухарями
- А можно ли мне…?
- Возможно полностью избавиться от гастрита?
Диета при остром гастрите
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием — кисель из молока.
- 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием — нежирный творог.
- 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием — молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием — кефир.
Суббота
- 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Источник
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Источник
Диета при гастрите
Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- нежирный творог;
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
- Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- пол чайной ложки сливочного масла.
- Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
- Добавить сухари.
- Сформировать лепешку.
- В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
- Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
- говядина – 200 г,
- булка – 10 г,
- масло – 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
- Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
- Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
- Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.
Творожный крем
- творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
- из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
- яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
- заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
- в охлажденную массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
- вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.
Молочный суп с сухарями
- молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
- В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
- В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Возможно полностью избавиться от гастрита?
В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
Источник