Что можно приготовить кошкам если нет корма

Рецепты бюджетных блюд собственного приготовления для кошки. Заготовка еды впрок

Ох, уж это правильное питание. Сейчас оно актуально не только для современного человека, но и для кошки. Конечно, можно пойти в магазин и купить всю еду от мяса в пакетиках до сухого корма и консервированного рагу. Это удобно, но дорого. Стоимость рациона любимого питомца выльется не в одну тысячу рублей. Поэтому лучше, дешевле и удобнее готовить еду самостоятельно.

На минуточку: чем не стоит кормить кошку

Нальем кошечке молочка и испортим пищеварение. Именно его не рекомендуют давать взрослому животному. Допускается присутствие в рационе у котят до возраста трех месяцев. Далее этот продукт нужно исключить. Но зато можно давать творог, кефир и натуральные йогурты не более 9% жирности. Однако ими сыт не будешь.

Особенности других продуктов:

  • Рыба. Дается кошке только после термической обработки, рекомендуется использовать морские виды и не чаще одного раза в неделю. Важно использовать филе без косточек, которые наносят микротравмы внутренним органам.
  • Злаки. Их нельзя исключать, это важный элемент рациона. Желательно отдавать предпочтение рису, пшенице, овсу. Не стоит использовать в блюдах пшено и гречку.
  • Овощи. В природе кошки хищники, но овощи им также необходимы. Желательно отдавать предпочтение тыкве, моркови, брокколи и цветной капусте, свекле. Не стоит использовать в рационе картофель, белокочанную капусту.
  • Соль. Она кошке не нужна.
  • Жиры. Можно добавлять сливочное и растительное масло, если мясо или субпродукты постные.

Примерно 60-75% рациона должны составлять мясные продукты. Желательно их термически обрабатывать, это убережет кошку от заражения гельминтами и различными другими заболеваниями. Так как чистым мясом кормить кошку дорого, гораздо выгоднее и удобнее готовить смешанные блюда.

Рис с желудочками и морковью

Куриные желудки – отличный субпродукт для кошки. Если его дополнить рисом, то получится весьма привлекательное блюдо. К тому же в нем можно замаскировать морковь, которую любят далеко не все питомцы.

Ингредиенты

  • 200 г желудочков;
  • 50-60 г моркови;
  • 0,3 ст. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Вымыть желудки. Если на них имеются желтые шкурки, то очистить, прополоскать повторно, нарезать кусочками. Можно варить и целиком, но так удобнее измельчать.
  2. Высыпать желудки в кастрюльку, добавить сливочное масло, накрыть и потушить минут пять.
  3. Добавить примерно стакан горячей воды, она должна покрыть желудочки, проварить 15-20 минут.
  4. Натираем или режем морковку, засыпаем к желудочкам.
  5. Промыть рис, берем любого вида, добавляем следом. Варим до мягкости, никакие специи не добавляем.
  6. Готовое блюдо остужаем. Можно давать кошке в таком виде либо слегка порубить блендером, но не до состояния пюре, пусть небольшие кусочки останутся.

Печень с пшеничной крупой

Еще один бюджетный и полезный продукт – это печень. Можно взять куриную, свиную, говяжью печенку. Здесь рецепт рагу с пшеничной крупой и тыквой. Получается весьма сытное, но дешевое блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г любой печени;
  • 100 г тыквы;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы;
  • 1-2 ч. л. растительного масла.

Способ приготовления

  1. Порезать морковку и тыкву кубиками любого размера, можно натереть, засыпать в кастрюлю, ввести 300 мл воды, проварить пару минут.
  2. Пшеничную крупу промыть, добавить к овощам, готовить вместе еще минут десять.
  3. Есть время подготовить печень. Промываем, режем, пленки убираем. Добавляем в кастрюлю.
  4. Печень готовится очень быстро, поэтому ориентируемся по крупе. Если рагу получается густое, то можно подлить еще горячей воды.
  5. Добавляем в блюдо немного масла, по желанию измельчаем блендером.

Овощи с сердечками

Еще одно простое блюдо, которое готовится с куриными сердечками. Но по желанию можно вместо них взять свиное или говяжье сердце. Дополнительно понадобится брокколи, можно заменить цветной капустой.

Ингредиенты

  • 300 г сердечек;
  • 150 г брокколи;
  • 2 ложки риса;
  • 1 морковка.

Способ приготовления

  1. Ели сердечки куриные, то нужно из каждого выдавить сгусток крови, он находится внутри. Далее нарезаем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем минут двадцать.
  2. Добавляем промытый рис и порезанную морковку, готовим еще четверть часа.
  3. Далее водим соцветия брокколи, доводим до готовности. По желанию измельчаем.

Курица с овсянкой и творогом

Для этого блюда можно использовать куриное филе или обрезки с бедра, любых других частей. Подойдет даже готовая курица с бульоном, которая варилась для своего супа. Можно просто немного отложить в другую кастрюльку.

Ингредиенты

  • 200 г курицы;
  • 3 ложки овсянки;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. творога до 9% жирности;
Читайте также:  Как правильно приготовить кабачок цуккини

Способ приготовления

  1. Порезать курицу, влить 250 мл воды, проварить до готовности, минут за пять ввести тертую морковку.
  2. Добавить овсянку, проварить еще минут пять, выключить и оставить на полчаса, пусть настоится.
  3. В теплое блюдо добавить творог, размешать.

Заготовка питания впрок

Несмотря на наличие кошачьих консервированных продуктов в магазинах, закатывать банки не стоит. Во-первых, для этого нужна мелкая посуда, во-вторых, это займет много времени, в-третьих, нет гарантии, что домашняя тушенка или рагу для киски через пару дней взорвется. Да, и такое бывает. Лучший способ заготовить пищу впрок – заморозка.

Особенности замораживания кошачьих блюд:

  • Нужно использовать мелкие контейнеры на 0,1-0,2 л, чтобы после оттаивания животное съело блюдо за 1-2 дня. Подойдут и специальные пакетики для замораживания продуктов. Часто они снабжены удобной застежкой ZIP.
  • Замораживать нужно только свежую пищу. Если блюдо приготовлено вчера или позавчера, то оно для заготовки не годится.
  • Перед заморозкой кошачью пищу нужно приготовить и остудить до комнатной температуры, только потом раскладываем, закрываем, отправляем в морозилку.
  • Оттаивать блюда для кошки нужно в холодильнике, удобно доставать на ночь. После чего можно откладывать порции и подогревать в микроволновой печи или на плите.

Замораживать можно не только готовые блюда для кошки, но и полуфабрикаты для них. Например, при покупке свежих желудков разумнее их сразу вымыть, порезать, разделить на порции и отправить в морозилку. В следующий раз нужно будет просто закинуть в кастрюлю без предварительного оттаивания и обработки.

Источник

Чем можно кормить кошку, если вдруг закончился ее корм?

Ситуация, с которой может столкнуться практически каждый любитель кошек. Как всегда, она подкрадывается неожиданно! И, пока вы отправитесь в зоомагазин за упаковками с привычным кормом, выдержать умоляюще-просящие взгляды питомца ой как непросто. Положение усугубляется еще и тем, что кошки очень привередливы в еде, в отличие от собак, и любую предложенную пищу есть не станут. Давайте вместе попробуем понять, как поправить надвигающуюся катастрофу!

Только для чрезвычайных ситуаций! Прежде всего, мы с вами оговоримся – в статье поведем речь, какими продуктами можно более-менее безопасно набить животик вашего питомца, чтобы как-то сгладить собственные упущения! Речи о том, чтобы добавлять предложенную нами пищу в обычный рацион, не идет.

Наши рецепты должны использоваться строго по необходимости. Так, проще всего открыть холодильник, посмотреть, есть ли там свежие мясо или рыба, и попробовать их дать. Кошка стала есть – хорошо, но в дальнейшем подобный рацион пагубно отразится на ее здоровье.

Особые соображения. В некоторых случаях все может предельно осложниться — если, к примеру, ваш питомец страдает хроническими заболеваниями и получает специализированный корм. Здесь наши советы точно не подойдут. Знаете, что за вами водится такая слабость, и вы вполне можете в один прекрасный момент забыть купить нужный корм, переговорите с ветеринаром – он порекомендует что-то из того, что может оказаться под рукой.

Некоторые крупнейшие ветеринарные клиники сами готовят и продают диетический корм по рецептам. Возможно, есть смысл обратиться туда, правда, это обойдется вам существенно дороже, особенно в выходные дни.

Продукты, которые могут подойти. Раз уж мы говорим об «аварийном» питании, главное, из чего мы исходим – подобные продукты не должны нанести серьезного вреда пищеварительной системе животного.

Список таких «вредных» продуктов составьте заранее и держите в голове. Кроме того, вы наверняка знаете, что из еды вызывает индивидуальную непереносимость или аллергические реакции у вашего питомца.

Мы советуем взять самый обычный коричневый рис, богатый питательными волокнами. В чистом виде ваша кошка, конечно, от него откажется, поэтому приправим его мясными или рыбными ароматами для пущей привлекательности.

Итак, возьмите рис, отварите его в несоленой воде до очень мягкого состояния, почти кашицы; процедите и дайте остыть.

С рисом мы разобрались, а вот что добавить к нему? Есть несколько вариантов.

Возьмите куриные грудки, очистите их от костей и кожи и отварите в несоленой воде. После приготовления мелко-мелко порубите и смешайте с рисом. У вас должно получиться что-то вроде паштета. Учтите, что если вы порежете курицу более крупно, то разборчивая кошка выберет именно курицу, а питательный рис не тронет. Рекомендуем следующую пропорцию риса и курицы – 50/50.

Читайте также:  Филе морского гребешка что приготовить

Можно использовать также любую белую рыбу – треску, хек и им подобную. Рецепт тот же – отвариваете в несоленой воде и смешиваете.

На крайний случай возьмите консервы из тунца – обычно кошки с огромным удовольствием их едят в натуральном, что называется, виде. Не увлекайтесь тунцом, особенно если увидите, что кошка жадно набросилась на еду: много тунца – не очень хорошо для здоровья животного. Давайте изредка, как лакомство.

Желательно выбирать тунца в собственном соку или в желе, но ни в коем случае не в масле. И, конечно, мы бы советовали сделать паштет с добавлением риса, как мы готовили чуть выше, а не давать одни консервы.

Подойдут и консервы из красной рыбы, сардины, сайра, анчоусы, но не будем забывать, что в них содержится много соли, что вредно для кошачьего организма. Не давайте рыбных консервов, если там, помимо рыбы, еще и пряности, овощи или какие-то другие добавки.

Можно с некоторой долей условности рекомендовать и мясной фарш (конечно, вместе с рисом), но лучше давать его в самых безвыходных ситуациях, так как в «красном» мясе содержится много железа. Куриные грудки – самый предпочтительный вариант.

Да, и скорее в магазин – приобретать нормальный, привычный для кошки корм!

Источник

Как сделать:: еда для кошки своими руками

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Читайте также:  Соленая свинина что приготовить

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

— говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

— морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Источник

Оцените статью